Спасибо Вам большое за хорошие фотографии! Очень интересно.Всем привет! Возможно, кому-то будет интересно:
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 17 ноября 2020 - 15:46
Отправлено 17 ноября 2020 - 15:45
Спасибо Вам большое за хорошие фотографии! Очень интересно.Всем привет! Возможно, кому-то будет интересно:
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 17 ноября 2020 - 15:46
Отправлено 17 ноября 2020 - 16:07
Есть некоторое количество фотографий "с полей", в основном то, что или совсем ушло в земле, но сохранило очертания и интересные детали, или было ещё в то время фрагментировано.
Также есть пара примером фронтового ремонта.
Все исключительно по зимней войне, постараюсь на неделе перебрать фотографии, наиболее интересные выложу.
Отправлено 22 ноября 2020 - 16:37
Мой дед пришёл с фронта в 1942 году в двух левых ботинках неизвестного происхождения. Видимо, что было, то и выдавали.
Отправлено 25 ноября 2020 - 15:28
Продолжим обувную тему: выше писал, что встречал сапоги с клеймом завода Пролетарская Победа №1, сегодня попались на одном известном сайте с объявлениями 100% оригинальные сапоги довоенного/военного выпуска с винтовым способом крепления подошвы в очень хорошем сохране, но к сожалению с ремонтом подошвы и каблука, выпуска всё той же ленинградской обувной фабрики.
Отдельно хотелось бы сказать по клейму: выше я публиковал ботинки с аналогичным клеймом, предположив, что ботинки 1938 года выпуска, опираясь на цифру "38", теперь можно сказать со 100% уверенностью, что это действительно год выпуска, а не размер.
Размер на изделиях данной фабрики проставлялся на подошве, что хорошо видно на примере сапог (выбивное клеймо 38), фамилия "ГОЛУБЕВ" скорее всего принадлежит приёмщику, на ботинках показанных мною выше есть клеймо "ЛАВРОВ".
Клеймо на сапогах значительно больше, чем на ботинках, обрамлено рамкой, но мне попадались клейма и без рамки.
В остальном это и есть классические сапоги, к сожалению они имеют ряд отличий от послевоенных, которые все используют на реконструкциях, но это уже оговаривалось выше.
Отправлено 01 декабря 2020 - 15:57
Очень интересная информация, спасибо вам! ждем продолжения.
Отправлено 04 декабря 2020 - 20:03
По статусу уже не "репар" а по факту они нашим в ЗГВ выдавались, и сюда они так-же просочились, люди сослуживцам в подарок отправляли, да родне в деревню. Скиньте почту, я вышлю фото сапог жены, вдруг пригодиться. Ибо пара 60-ых годов без шипов, подков с резиновой набойкой на каблуке, с Питерских складов, а пара с семьи 53 года, с резиновой набойкой, шипами и советскими полу-подковами.
Сообщение отредактировал Wolframm: 04 декабря 2020 - 20:16
Отправлено 16 декабря 2020 - 11:19
А что по ней высказывать? Ленинградское производство, там и попадается чаще всего.Приветствую всех. Прошу высказаться по данной подошве. Скороходовская. Понимаю, что исходно фото отсюда
Отправлено 17 декабря 2020 - 13:40
Преимущественно подошва "Скороход" (редко, но встречается "Пролетарская победа №1") ставилась именно на кирзовые сапоги, ботинки, лично мне, попадались 1 раз. Кто копает на Невском пятачке, тот знает, что наиболее часто такие ботинки встречаются на правом фланге, в районе десантного оврага, по боям июля-августа 1943 года.
Интересный способ сборки, что-то вроде вулканизации, подошва припаяна к коже.
Отправлено 18 декабря 2020 - 11:59
Интересный способ сборки, что-то вроде вулканизации, подошва припаяна к коже.
Метод горячей вулканизации низа обуви
Метод горячей вулканизации основан как на технологии обувного, так и резинового производства; впервые он был разработан на обувной фабрике «Скороход» в 1938 г. Этот метод включает две разновидности: методы прессовой и котловой вулканизации.
При методе прессовой вулканизации заготовку, сформованную на колодке обтяжно-затяжным или беззатяжным способом и подготовленную к прикреплению низа, как и в клеевой обуви, надевают на металлическую колодку прессформы.
Кроме колодки, рабочими органами прессформы являются две полуматрицы и пуансон. Пройма, имеющаяся в матрице, по размерам и контуру соответствует следу отформованной заготовки; посредством матрицы формуют урез подошвы. Пуансон формует ходовую часть подошвы. В пуансоне и в полуматрицах вмонтированы электрические нагреватели, которые нагревают резиновую смесь от 150 до 200° С.
В вулканизационных прессах одновременно формуется подошва и каблук из сырой резиновой смеси, прикрепляется подошва к верху и вулканизуется сырая резиновая смесь.
Различают два способа прессовой вулканизации: внешнее и внутреннее давление.
При первом способе пуансон испытывает давление извне; при втором — нужное давление создается в сырой резиновой смеси за счет разложения порообразователей, которые вводятся в композицию сырой резиновой смеси. При способе внутреннего давления получается подошва пористой структуры, а при способе внешнего давления — непористой. Продолжительность вулканизации 4—10 мин.
Разновидностью метода горячей вулканизации является метод РГВ — рантовый горячей вулканизации. Изготовление этой обуви до прикрепления подошв аналогично рантовой; прикрепление подошв к ранту осуществляется методом горячей вулканизации.
Отличительными признаками обуви горячей вулканизации являются: наличие фирменной марки обувной фабрики на геленочной части подошвы с ходовой стороны, возможные следы вы- прессовок от стыка полуматриц в носочной и пяточной частях подошвы.
Метод горячей вулканизации является высокопроизводительным; обувь отличается хорошими влагозащитными свойствами и износоустойчивостью; однако при изготовлении этой обуви нужны термостойкие материалы верха. Метод горячей вулканизации применяют в производстве разнообразной обуви: домашней, утепленной с верхом из тканей, фетра, велюра, летней, легкой. Перспективным является применение этого метода в производстве юфтевой обуви.
Отправлено 19 декабря 2020 - 15:38
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 19 декабря 2020 - 15:42
Отправлено 09 февраля 2021 - 09:33
Подскажите пожалуйста! А носок и пятку (низ) кирзовых сапог стали делать из кирзы, а не из кожи уже в 90-х или раньше, в советское время (80-е)?
Отправлено 09 февраля 2021 - 14:59
Подскажите пожалуйста! А носок и пятку (низ) кирзовых сапог стали делать из кирзы, а не из кожи уже в 90-х или раньше, в советское время (80-е)?
В 80-е они были яловые.
Только к РККА это отношения не имеет.
Сообщение отредактировал Vladimir: 09 февраля 2021 - 15:01
Отправлено 09 февраля 2021 - 20:07
В 80-е они были яловые.
Только к РККА это отношения не имеет.
Мне просто интересна история кирзовых сапог. Яловые - целиком из кожи. На большинстве кирзовых - комбинированный материал. Как я и сказал - пятка и носок кожа, голенище кирза. Но с определенного момента стали делать целиком из кирзы. Пытаюсь понять когда?
Отправлено 09 февраля 2021 - 21:24
Подскажите пожалуйста! А носок и пятку (низ) кирзовых сапог стали делать из кирзы, а не из кожи уже в 90-х или раньше, в советское время (80-е)?
Полностью кирзовые видела только рабочие ботинки в 90-е годы, на обуви периода войны такого не встречала.
Отправлено 21 апреля 2021 - 22:15
Привёл в порядок ботинки. Не пользованные, но со следами хранения, слой пыли. Несколько дней кумекаю над клеймом. Ужо пришёл к тому, что в нём присутствует буква "Л", видимо означающая первую букву города. Далее идёт символическое изображение ботинка, серп и молот. Перебрал комбинаты кожевенные, даже зацепится не смог. Что интересно, клеймение идёт снаружи берц. Также там же по краю не компостером, а ударными бит размер и другие цифровые значения, как писал выше 5С 34 19 6, по сути в записи должен присутствовать месяц и год, но кроме 34, привязать к году невозможно!. Размер бит как на подошве так и внутри. Так же на подошве бито 2301410, Подошва не резина, похоже, что пласткожа, но она как бы была освоена в СССР к 1938 году, хотя может у меня устаревшая информация. Подошва подбита деревянными гвоздями! На каблуках чернильные штампы, бракер и контролер.. Внутри на берце и языке при принудительном намокании проявляются штампы краской в виде цифры 2. Все фотографии в альбоме. Клеймение на обоих зеркально.