Обратите внимание, что они без ушек.

Про обувь РККА
Отправлено 14 февраля 2022 - 10:03
Отправлено 14 февраля 2022 - 13:10
Да, спасибо, я, конечно, обратил на это внимание. Но ведь индивидуальный пошив был индивидуален и мог отступать от общепризнанных канонов. Я не исключаю их гражданское назначение, но очень хочу докопаться до истинной истины.
Отправлено 14 февраля 2022 - 19:32
Да, спасибо, я, конечно, обратил на это внимание. Но ведь индивидуальный пошив был индивидуален и мог отступать от общепризнанных канонов. Я не исключаю их гражданское назначение, но очень хочу докопаться до истинной истины.
Я "квадратные" носы видел, если мне не изменяет память на кавалерийских сапогах царского периода.
Поэтому считаю, что либо их на РИА или ГВ носить, либо гражданским, как раз в предвоенные, военные и послевоенные годы было модно носить военизированную одёжку.
Отправлено 15 февраля 2022 - 00:28
Я "квадратные" носы видел, если мне не изменяет память на кавалерийских сапогах царского периода.
Поэтому считаю, что либо их на РИА или ГВ носить, либо гражданским, как раз в предвоенные, военные и послевоенные годы было модно носить военизированную одёжку.
Мне тоже ближе эта версия. Причем склоняюсь к мнению именно по царёвым или белогвардейским сапогам.
Отправлено 15 февраля 2022 - 09:50
Не понимаю о каком функционале, да тем более обоснованном вы пишите, но ваши сапоги, не имеют ни какого отношения к обсуждаемому в данной теме. Тоесть к РККА. Достаточно темы в определении и оценки. Смысл обсуждать, как вы выразились в профильной теме то, что не является предметом обсуждений темы. Так понятно надеюсь.Именно этот вопрос я и пытаюсь выяснить. Навороты на сапогах мне кажутся обоснованными и функциональными, а не просто сделанными как дань моде или как простая прихоть сапожника.
Отправлено 15 февраля 2022 - 12:14
Не понимаю о каком функционале, да тем более обоснованном вы пишите, но ваши сапоги, не имеют ни какого отношения к обсуждаемому в данной теме. Тоесть к РККА. Достаточно темы в определении и оценки. Смысл обсуждать, как вы выразились в профильной теме то, что не является предметом обсуждений темы. Так понятно надеюсь.
Вы на 100 % уверены, что эти сапоги не относятся к РККА? Но есть и другие участники форума. Их мнение я не собираюсь игнорировать. Так понятно, надеюсь?
Отправлено 15 февраля 2022 - 12:48
Вы на 100 % уверены, что эти сапоги не относятся к РККА? Но есть и другие участники форума. Их мнение я не собираюсь игнорировать. Так понятно, надеюсь?
Маловероятно, что это "уставная" модель для армии, но командир мог носить и сапоги пошитые на заказ, а мог их пошить и совершенно гражданский человек, в этих сапогах ничто не выдает принадлежность к армии.
Отправлено 17 февраля 2022 - 01:18
Есть обувь, изготовленная на фабрике по ОСТам, ГОСТам и тд. для армии и служб.
А есть обувь индивидуального пошива, которую человек заказывал для себя у частного мастера. Как выше вам написали - это мог быть как ком.и нач состав/офицер, так и гражданский человек.
Все остальное - "притянуто за уши".
Отправлено 20 июня 2022 - 00:12
Не могу никак найти по яловые сапогам офицерского состава, как они правильно выглядели, имели ли полосу сзади голенища?
Отправлено 20 июня 2022 - 16:14
На сапоги комначсостава полоса сзади не нашивалась.
Отправлено 05 октября 2022 - 12:10
Сопутка- советская. Ни разу не видел с шипами на мысках. Это самодельная доработка? Или это не РККА?
Весьма похожи на те что в посте 587. Но там подошва не показана.
Отправлено 05 октября 2022 - 13:37
Хоть фотографий мало и не мешало бы добавить вид сбоку, но я бы сказала что это британские ботинки.Третьего дня товарищ завез мне вот такие ботинки. Сказал что копаные. Хозяина с ними не было.
Сопутка- советская. Ни разу не видел с шипами на мысках. Это самодельная доработка? Или это не РККА?
Весьма похожи на те что в посте 587. Но там подошва не показана.
Отправлено 11 ноября 2022 - 00:01
Ботинок американского производства типа Russian Service Last (Колодка русского образца)
Отправлено 21 сентября 2023 - 19:22
Сапоги брезентовые (кирзовые?) двуслойные на деревянных гвоздиках. Судя по клейму 1954 год фабрика "Победа Октября" г. Рязань. Каблук резиновый, подошва кожаная. Верх голенища одного из сапог разорван, где видно два слоя материала. Внутренний брезентовый,внешний - типа кирзы,жесткий. По моему мнению на кирзу не похоже. Внутри сапога задник укреплен мягкой брезентовой лентой. Прошу помощи знатоков...Видел раньше на деревянных гвоздиках лишь хромовые офицерские сапоги. Или кирзачи,но они все другие. Было бы интересно узнать,кому именно такие выдавали, с какого времени и до какого. И стоят ли чего в таком состоянии
Отправлено 21 сентября 2023 - 20:00
Кожзам это общее название любого материала заменяющего кожу - кожзаменителя. Как делается кожезаменитель, берется ткань - основа, и на неё наносится состав, должный по мнению изготовителя имитировать кожу или ее свойства в зависимости от цели изготовления, например, для кобур и полевых сумок и тд брали парусину и методом вулканизации наносили на нее искусственный каучук ее, фактура оставалась тканевая, но со стойким водооталкивающим эффектом плюс повышенная износостойкость. Кирза обувная - тоже кожзам имитирующий шагреневую кожу.
Проблема современных людей в том что люди не видят различия между тканями, для вас например, все брезент, и толстая хб ткань подкладки (футора) и основа кожзаменителя, а между тем сапоги шились не из брезентов, а из парусины, иногда из льняного палаточного полотна или палатки хлопчатобумажной, из тех же тканей, что и плащ-палатки, и тд и тп. А между тем большинство брезентов для изготовления сапог не годятся ввиду малой эластичности (способности к деформации) и веса.
На ваших фото не видно фактуру ткани легшей в основу дерматина, но обычно шло что-то типа молескина, или суровой бязи, но могли быть и другие ткани.
https://tkan.club/tipy/dermatin
https://textile.life...nedostatki.html
Судя по материалам выложенным в интеренете дерматин от кирзы отличается поверхностным нанесением, в случае кирзы ткань пропитывается глубже, на сегодняшний день если что-то и изменилось то только химический состав пропиток, ну и слово дерматин вышло из употребления, сейчас это называется экокожа или как-то еще...
Отправлено 12 мая 2024 - 18:38
Отправлено 13 мая 2024 - 12:08
Грустно и печально. Но ладно. Я так понимаю на середину и конец войны идёт всё подряд?
А то многоуважаемая артель Михаила Кнопфа уже дошивает мне пару, как я только что узнал кавалерийских сапог