Сообщение отредактировал jagd60: 27 августа 2020 - 21:50
Про обувь РККА
Отправлено 27 августа 2020 - 21:49
Отправлено 28 августа 2020 - 08:23
Я считаю, Ваши сапоги точно не на войну, ибо 1)Крепление подошвы латунными гвоздиками на войну мне не попадалось и по ГОСТу там совсем другие способы крепления идут. 2) Сплошного задника(или как там эта полоска кожи, пришитая сзади сверху, донизу всего сапога называется) нет. А он должен быть на войну.
А как по вашему мнению юфтевые сапоги шили одинаково для рядового состава и начсостава и они не имели отличия? Полоска кожи это ремень, на сапогах рядового состава он наружный. Интересно, и кому же шились сапоги с внутренними ремнями и без оных, по тем же стандартам госта 446. Там же про латунную винтовую проволоку писано. И я написал сапоги не военного пошива, а на войну, на реконструкцию.
Сообщение отредактировал sindrom: 28 августа 2020 - 08:52
Отправлено 28 августа 2020 - 09:06
Утверждения, что на войну на яловых сапогах требо наличие наружных ремней и омедненная проволока есть заблуждение. ИМХО сложенное из чтения стандартов. Для рядового да, но вполне мог донашивать и обувь начсостава.
На синем недавно выставлялись ботиночки хорошие. Послевоенные, но шиты такше по тем же самым стандартам.
Сообщение отредактировал sindrom: 28 августа 2020 - 09:13
Отправлено 28 августа 2020 - 11:17
Тем, что это лыжи, которые ещё могут раскваситься. Последнее может и маловероятно, из серии "моей маме приснилось", но лазить по фортам и сопкам в них я как то опасаюсь, нужен мало-мальский протектор. Поэтому есть мысль пришить новый удобный верх к советскому резиновому ходу.
В Гражданскую войну яловые сапоги на кожаной подошве для лазания по горам - обматывали дерюгой (мешковиной, джутом) или подходящим грубым материалом. Для того - что бы не скльзли.
Дерюга - расходный материал и сапоги (подошва) оставалась целой
Отправлено 07 сентября 2020 - 04:58
6 люверсов высокие
На фото с раскопа - английские ботинки, поставленные по Ленд-лизу.Вероятно гражданские. Армейская обувь в частности полусапоги юфтевые ВСТ 6016 количество блочек зависело от роста, Рост с 1 по 4 14 шт и далее 16 шт. Документировал пост №487 Это Ведомственные стандарты на 1940 год. Кстати там же есть высота ботинок в зависимости увеличения роста.
А вот ГОСТ 446-41 полусапоги армейские для рядового состава количество блочек определено 16 на все ростовки. Так же от увеличения роста увеличивалась высота на 2 см.
Как отмечала выше Александра за Всё для фронта, почему бы такой обуви не быть на фронте.
Так что, наши ГОСТы к ним не применительны.
Mои британцы - для примера:
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 07 сентября 2020 - 05:24
Отправлено 07 сентября 2020 - 05:08
Так вот, на бойцах как раз английские, поставленные по Ленд-лизу, ботинки. Из черной и коричневой кожи.
На последнем фото еще один копаный "рыжий" с просторов сети:
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 07 сентября 2020 - 05:28
Отправлено 07 сентября 2020 - 19:17
+1 пара копаных англичан по КА:
Хорошая, полезная информация! Насколько знаю, наши дали ту на обувь и даже делали по ним обувь.
Отправлено 07 сентября 2020 - 23:19
Касаемо английских ботинок - это не по нашим ТУ. Такие же ботинки носила и сама британская армия.Хорошая, полезная информация! Насколько знаю, наши дали ту на обувь и даже делали по ним обувь.
Касаемо американских поставок - поставлялись и образцы обуви, носимые в американской армии, и шитый конкретно для СССР образец рыжих ботинок и сапоги высокие по нашим, якобы, ТУ. Сапоги я никогда не видел ни на фото, ни тем более в живую.
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 07 сентября 2020 - 23:20
Отправлено 14 сентября 2020 - 19:53
Конечно надо более подробно по этой теме работать. В сети считаются вот такой тип ботинок пошитых союзниками для СССР. Характерная особенность, подкова передняя и усиление прошивки берцев к союзке , двумя хольнитенами с каждой стороны.
Да, именно этот образец Штаты изготавливали чисто для СССР.
(Пардон за минус - промахнулся. Админов прошу убрать его)
Отправлено 16 сентября 2020 - 07:24
Да, именно этот образец Штаты изготавливали чисто для СССР.
(Пардон за минус - промахнулся. Админов прошу убрать его)
Интересная у них передняя подкова. Можно и в рукопашной, хорошо приложить ногой. Сделана понятно дело для защиты носка, но под коленку вмазать, эффективно будет.
Отправлено 16 сентября 2020 - 12:22
Интересная у них передняя подкова. Можно и в рукопашной, хорошо приложить ногой. Сделана понятно дело для защиты носка, но под коленку вмазать, эффективно будет.
Есть у меня такие подковы, тонкие они, менее 1мм в толщину как и советские... Британские и немецкие носочные подковы значительно мощнее
Отправлено 16 октября 2020 - 20:39
Доброго времени суток. Уважаемые, нашел сегодня в глухой деревне точно такую пару сапог. Фото сделать не смог пока, только в понедельник удастся, но там на голенище на обоих сапогах сзади проколоты(явно заводским способом) цифры 1 2 61 Это дата производства? Кто-то может подсказать, все-таки это репарация или ранний ГДР?
Отправлено 23 октября 2020 - 22:13
Доброго времени суток. Уважаемые, нашел сегодня в глухой деревне точно такую пару сапог. Фото сделать не смог пока, только в понедельник удастся, но там на голенище на обоих сапогах сзади проколоты(явно заводским способом) цифры 1 2 61 Это дата производства? Кто-то может подсказать, все-таки это репарация или ранний ГДР?
Доброго времени суток. Прошло два года, с момента создания темы. После, я приобрел две пары подобных сапог в ношеном и нулевом сохране.
Одни сапоги - снизу как немцы, но голенище советское, подошва как у немца, но подковы нет - резиновая набойка. Точно такие же, как в начале этой темы. Внутри голенища производитель немецкий, а снаружи голенища советская приемка 1947 года - это РЕПАРАЦИОННЫЕ сапоги. Форма колодки, на которой собраны эти образцы сапог - идентична колодкам, на которых собирали немецкую "маршевую" обувь периода войны.
Позже у меня были и ботинки репарационные, с такой же подошвой как и у сапог с приемкой 47 года, тот же производитель и советская приемка. Крой верха ботинок полностью соответствовал крою полусапог для КА.
Вторая пара сапог, приобретенных мной, своим верхом полностью соответствует сапогам для КА периода войны, но подошва подбита гвоздями, набойка на носке послевоенного образца и на каблуках полуподковы !). Производитель немецкий, военной приемки советской нет. Дата - 1954 год. Эти сапоги для армии ГДР.
Позже смогу дать фото обоих пар сапог.
Вы же, в свою очередь, сделайте пожалуйста детальные фото найденных сапог.
С ув.
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 23 октября 2020 - 22:17
Отправлено 16 ноября 2020 - 13:34
Это чистая репарация. Для РККА/СА, так-же как и кабуры, подсумки и планшетки.
Отправлено 16 ноября 2020 - 21:10
Это чистая репарация. Для РККА/СА, так-же как и кабуры, подсумки и планшетки.
А вас не смущает тот факт, что взимание репараций с ГДР прекратилось в 1954 году, а сапоги, найденные человеком - датированы 61м годом?
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 16 ноября 2020 - 21:12
Отправлено 17 ноября 2020 - 15:36
Всем привет! Возможно, кому-то будет интересно: год назад, копая по зимней войне, нашел интересную яму в километре от нейтральной полосы, в неё было свалено несколько десятков пар ботинок, тряпки, элементы снаряжения, по общему виду всех находок сложилось впечатление, что скорее всего бойцы переоделись новое обмундирование и скинули то, что ремонту уже не подлежало (такой вывод сделал исходя из общего состояния обуви, заношенной буквально до дыр).
С той ямы забрал пару наиболее интересных и сохранившихся ботинок, с очень четким клеймом, что уже довольно редко встречается на раскопках.
Итак, характерные черты обуви: у всех пар было 7 пар блочек (на войну встречается очень редко, наиболее характерно наличие 8 пар), холнитены (стояли на двух парах ботинок с четким клеймом, но попадались и без них), винтовой способ крепления (винты латунированные), многие ботинки были подбиты металлическими подковами с 3 точками крепления, на носах остались четкие следы крепления передних набоек.
Ниже прикрепляю фотографии пары №1: все описанные выше черты, кожа не гладкая, с шагренью, клеймо 38 IV (скорее всего год и месяц/квартал выпуска, размер был явно не 38).
Ботинок от пары №2: выпуск всё той же фабрики, 7 пар блочек, холнитены, винтовой способ крепления, подковы и передние набойки, однако эта пара выполнена из гладкой кожи.
Ботинок от пары №3: 7 пар блочек, холнитены отсутсвуют, винтовой способ крепления, подошва полностью чепрачная, отсутствуют подковы и передние набойки, видно, как сильно сношен каблук. Из интересного: если две предыдущие пары были окрашены в черный цвет, то данный ботинок имел натуральный цвет.