Мешок нашли на чердаке деревенского дома, где он провалялся хз сколько лет, судя по сохрану, пользовались им немного. Не думаю, что много лет назад в деревне, кому то в голову могла прийти мысль пошить копию туркестанца)
Мысль Саши мне кажется наиболее вероятной, тесьма от противогазной сумки в качестве лямки очень своевременный эрзац на 41 год. Похоже не было в наличии палаточной ткани, поэтому мешок сшили из брезента, а на лямку использовали тесьму.
Всех с праздником. Ни спорю с Александрой, она по теме авторитет. Получается ваш мешок раритет, причем неизвестной ранее разновидности. Лично меня смутило несколько моментов. Ну первый это сложение по низу, до сих своих ещё малых познаний уверенно считал, что шились сложением сбоку. Спасибо Саше, за науку. Второе это материал мешка, неужели такая плотная, тяжёлая ткань встречается на мешках? Да и завязать нужна сноровка такой мешок. Конечно понимаемо, война,и дефицит и т.п. Состояние мешка визуально как со склада, да конечно сам мешок надрыв где утяг, да на шве боковом нитки, но основные рабочие элементы, как только пошиты, это конечно всё чисто ИХМО. И ещё производственный момент, а достаточно прочная такая прошивка соединения лямки и мешка, даже с усилением, визуально хлипковато или ошибаюсь? Безусловно такие находки встречаться и вам очень улыбнулась удача. А можно поинтересоваться размерами мешка и лямки, и если ужо не будет наглостью с моей стороны возможно более подробно отснять узел где металлическая бляха. А что написано на лямке? С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал sindrom: 01 мая 2018 - 08:29