это тувинцы с вещмешками тувинской армии
Вещевой Мешок Ркка Сидор
Отправлено 01 сентября 2015 - 15:50
Отправлено 23 мая 2016 - 19:01
Тут такой вопрос, решил себе Сидор пошить, вроде руки не из одного места.
Но вроде упоминается что он больше после военных.
Судя по схеме здесь приведённой он только немного выше чем восемьдесятых годов.
Саша Милосердная упоминала что на довойну нужно шить 50см а схеме 435 почти как на 80х годах
Хотелось бы конкретно максимально каких размеров его можно делать если Ширина 500 то высоту тоже можно увеличить ?
Там отличия по схеме от после военных пару сантиметров.
На фото смотрю они явно больше послевоенных как не крути.
Хочу нормальный моряцкий рундук )) а не пехотную маломерку )))
Отправлено 23 мая 2016 - 20:29
Подниму старую тему.
Тут такой вопрос, решил себе Сидор пошить, вроде руки не из одного места.
Но вроде упоминается что он больше после военных.
Судя по схеме здесь приведённой он только немного выше чем восемьдесятых годов.
Саша Милосердная упоминала что на довойну нужно шить 50см а схеме 435 почти как на 80х годах
Хотелось бы конкретно максимально каких размеров его можно делать если Ширина 500 то высоту тоже можно увеличить ?
Там отличия по схеме от после военных пару сантиметров.
На фото смотрю они явно больше послевоенных как не крути.
50см это вещмешок обр 41года , а в\м обр 1930г был 65,5 см что собственно на чертеже к госту и указано
морякам собственно вещмешки пехотного образца и поставлялись так что не мелите чепухи
Отправлено 23 мая 2016 - 21:00
Просто было стойкое убеждение что послевоенные меньше чем довоенные.
Что собственно по приведённой фото вроде как видно что они больше чем вещь мешки с ремешками и карманном.
Хотя может заблуждаюсь.
Сейчас перед самим пошивом взял обычный Сидор 78 года хранимый на всякий случай вдруг Афган.
Померил его и сравнил с размерами в схеме.
78 года 62/42.5
Неужели такая маленькая разница ? Только это хотел узнать.
Отправлено 23 мая 2016 - 22:04
Неужели такая маленькая разница ? Только это хотел узнать.
больше на 3см, но что это дает? только то что из послевоенных нельзя сделать довоенный, так у них и швы по разному проходят, послевоенный кроится со сложением по дну, а довоенный складывается по одному из боков, а шов идет по дну и боку, так что путевый новодел надо шить из плащ-палатки или покупать ткань отрезом длиной по лямке и кроить из него
Рундук это сундучок, надо досками запасаться)))
Отправлено 23 мая 2016 - 22:16
Просто решил по современному Сидору посмотреть что да как, мало ли лямку длиньше может сделать, а то потом мучатся буду.
Все же если шить с нуля должны быть свои плюсы )
Правда прийдётся её составную шить ( не хватает длины полотна ну да ладно ) зато обрезков на всякую мелочёвку останется.
Перешивать из современной это совсем уж эрзац версия, проще уже новодел купить было бы.
Мне скажем так сам процесс пошива даже немного доставляет, когда для себя любимого.
Ну посмотрим все же 30 года чуть больше может и устроит.
Рундук на лидере эсминцев ) это переносная версия.
Отправлено 06 июня 2016 - 15:26
Решил что небольшие вольности в исполнении моей "Артели имени вымени"
Вполне в духе эпохи )
Вопрос к общественности, у нас есть юнга, можно ей сделать Сидор чуть меньший и подогнать под неё.
Фронтовые ремонтные вроде как некто не отменял же
Ну объём думаю сильно уменьшать не стоит но лямку сделать покороче точно стоит.
Отправлено 28 октября 2016 - 17:48
а откуда такие точные данные о вещмешках 41 года(размеры,ньюансы и прочее), если их никто не видел, а все что известно на данный момент - это то, что они с наплечниками были...???
Отправлено 21 января 2018 - 22:12
Фото пряжки в сравнении
Никто не встречал таких пряжек?
Отправлено 22 января 2018 - 14:47
Попался мешок, в сравнении с послевоенным 50-х годов. По размерам одинаковы. На штампе еле еле читается "3 пятилетка". Отличаются пряжками. Пытался гуглиить с такими пряжками не нашел. Особенность производителя, или более ранний вариант? Может быть периода ВОВ? И вообще была ли на мешках периода ВОВ регулировка пряжками или нет? Или были наглухо пришиты?
Насколько мне помнится на ВОВ лямки или намертво пришиты или регулировка бобышкой.
СМ пост 33, 34, 40
P.S. Установите аватар согласно правилам.
Сообщение отредактировал Yak67: 22 января 2018 - 15:02
Отправлено 22 января 2018 - 19:57
На штампе еле еле читается "3 пятилетка". Отличаются пряжками.
А можно увидеть остатки штампа?
Отправлено 22 января 2018 - 21:37
Очень слабое клеймо
По моему даже очень ещё живой штамп Размер снимка маленький, попробуйте сами резкость прибавить в шопе. И на таком расширении изображения проявляется. Вроде как 1948, но это я так вижу. Перемычка на груди, есть в ТУ за 40 год (и за 1914 год тоже).
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 25 января 2018 - 12:37
Отправлено 22 января 2018 - 21:52
Отправлено 23 января 2018 - 13:01
Спасибо! Я пытался с резкостью колдовать, но наверное экран сильно тусклый, так вытянуть не получилось. Бляхи есть, ракурс неудачный, такие же как на груди. Так в каком же году эти пряжки регулировочные появились?
Думаю, что ответ найдёте на предыдущей странице сообщение 34
И вопрос, можно увидеть с изнанки места прошивки лямок и если можно то и с наружи?
Сообщение отредактировал sindrom: 23 января 2018 - 13:16
Отправлено 24 января 2018 - 20:44
Думаю, что ответ найдёте на предыдущей странице сообщение 34
И вопрос, можно увидеть с изнанки места прошивки лямок и если можно то и с наружи?
Отправлено 25 января 2018 - 11:56
Отправлено 24 февраля 2018 - 14:42
Подскажите, какой шов для соединения мешка?
Вы шить собираетесь или что?
Отправлено 24 февраля 2018 - 15:06
Вы шить собираетесь или что?
Шить. Нашёл за мешок на первую мировую приказ по Военному Ведомству от 1869 года № 149 и от 1914 года № 596.
сшит машинным непременно двойным швом одним из трех способов: 1) с запошивом, если не будет кромок, 2) с загибом обеих кромок вместе, 3)выворотным швом с загибом одной кромки, причем машинный шов должен быть обязательно двухниточный, не цепной.
Можно ли использовать такие швы для мешка на РККА?