На марше была киногруппа?

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Отправлено 01 апреля 2018 - 15:37
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:04
Касаясь взятия Нетухая... Представь, чтобы сказал бы и сделал генерал С.Л.Марков, прискакав на лошади на развилку перед селом в 11.30, посмотрев на то, что происходит.
Война была такая - никак нельзя терять наступательную инициативу и порыв. И раненых бросали целыми обозами, и в бой шло 20-30 % от состава - только "вперед - вперед - вперед". Математический прагматизм рука об руку с героизмом.
Мы проявили чудеса терпения и чувство солидарности в своем военно-историческом движении, дождавшись всех до единого и эвакуировав всех, кто не мог идти.
Если приводить в пример первоисточники, то в Кубанском походе косяков было тоже немало. Вспомните хотя бы бой в Лежанке, когда партизан Богаевского пустили в обход с левого фланга и отряд этот в бой не попал из-за того, что переход через речку оказался дальше, чем думали-гадали, и также как мы, повяз в грязи..... В результате партизаны опоздали к переделке.
А бой в Екатеринодаре!!! Чего стоит тот факт, что партизаны уже во главе с Казановичем пробрались в центр Катеринодара, но отступили только из-за того, что не было связи и никто не знал, что там и где там. И это, хочу заметить, произошло в среде военно-образованных людей, для которых связь и передача информации являются азами.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 01 апреля 2018 - 16:22
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:14
Вспомнить атаку конницы (по моему черкесы Конного полка) в садах Катеринодара, которую послали в атаку. Атака бы удалась, но кавалерия застряла в такой дикой грязи, что только из-за ее проклятой понесла потери от пулеметного огня красных и с задачей своей не справилась (а где была разведка, которая должна была обнаружить если не красных, то хотя бы непролазную грязь).
Поэтому косяки нашего походя не косяки совсем, а именно то, что преследует всех и всегда по нашей нелегкой жизни.
Все Добровольцы проявили мужество и выполнили все, что смогли, несмотря на то, что оказались заложниками ситуации. Глеб Яковицкий со своей тяжелой ношей справился блестяще и сделал то, что от него ждали подчиненные.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 01 апреля 2018 - 16:28
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:31
От Корниловского ударного полка, хочу выразить благодарность организаторам мероприятия. Рисовые поля это нечто. Застревали все. Но выдержали все невзгоды. К коим впринципе были готовы. Удивило что никто нероптал на трудности похода. В первом бою очень антуражо получилось. Казаки вступили в бой как и партизаны в числе первых, как я мог понять из далека. Затем подтянулись с марша силы Марковцев. Потом силы Корниловцев коими я командовал. И выстроившись в 2 цепи теряя бойцов в наступлении мы свежей силой соединились с ротой марковцев. И общими усилиями смогли выбить красных из Натухая. Чтобы подтянуться к косноаным силам пришлось в прямом смысле переплывать разлившуюся реку по пах. Промокло всё. Но это не помешало выполнить поставленную задачу. Бой за станицу Повод митр киевская. Получился так же удачно. 6 цепей добровольцев на правом фланге, и цепи казаков на правом фланге. Такую массу добровольцев было видеть приятно. Обидно что было мало противника. Но те кто был помогли осуществить задуманное. За что им нижайший поклон.
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:40
Уф. Мы это сделали прошли. Ещё едем.
От Корниловского ударного полка, хочу выразить благодарность организаторам мероприятия. Рисовые поля это нечто. Застревали все. Но выдержали все невзгоды. К коим впринципе были готовы. Удивило что никто нероптал на трудности похода. В первом бою очень антуражо получилось. Казаки вступили в бой как и партизаны в числе первых, как я мог понять из далека. Затем подтянулись с марша силы Марковцев. Потом силы Корниловцев коими я командовал. И выстроившись в 2 цепи теряя бойцов в наступлении мы свежей силой соединились с ротой марковцев. И общими усилиями смогли выбить красных из Натухая. Чтобы подтянуться к косноаным силам пришлось в прямом смысле переплывать разлившуюся реку по пах. Промокло всё. Но это не помешало выполнить поставленную задачу. Бой за станицу Повод митр киевская. Получился так же удачно. 6 цепей добровольцев на правом фланге, и цепи казаков на правом фланге. Такую массу добровольцев было видеть приятно. Обидно что было мало противника. Но те кто был помогли осуществить задуманное. За что им нижайший поклон.
Борис, Вы молодец, что не стали подниматься вверх к поляне, согласно сценарию, и вступили в бой так, как потребовала ситуация. Благодаря Вашим действиям бой все же начался и прошел превосходно! Молодцы Ударники!
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:43
Добрался домой,.. как побитая собака,.но, доволен, как слон!!! Все задачи, которые ставил перед собой лично -выполнил. До Натухая дошел(если честно, то дальше идти цели не было. Понимал, что могу не дойти..) Хочу поделиться своими впечатлениями.... Остались у меня эмоции. Думал о них всю дорогу.. Довелось встретить людей, которые совершили, хоть маленький, но человеческий подвиг.. Большое им за это спасибо!! Девчушка, из Добровольцев..15 лет.. Зовут ее,по моему, Дарья.. очень тронула меня.. Прошла весь путь. Сильно разбила ноги, натерла водянки. Хотели ее посадить в обоз.. Фиг вам!!! Дошла до конца, обычным бойцом, еще винтарь на себе тянула.Если есть ее фото- поставьте сюда...Героев нужно знать в лицо. Казак-донец, Александр. Тоже папаху снимаю.. Когда Ростовчане уехали, решив не принимать бой в Новодмитриевской, забрал вещи из автобуса, и остался, не понимая, как ему потом ехать домой. Просто сказал-" Я сюда ехал не за этим.".Переживаю за него, как он доехал , мож, кто отпишется. Просил Курганова довезти его до Ростова автобусом, но чем кончилось, не знаю.. Всем спасибо. Был рад идти с вами в одном строю..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 01 апреля 2018 - 17:00
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:53
Добрался домой,.. как побитая собака,.но, доволен, как слон!!! Все задачи, которые ставил перед собой лично -выполнил. До Натухая дошел(если честно, то дальше идти цели не было. Понимал, что могу не дойти..) Хочу поделиться своими впечатлениями.... Остались у меня эмоции. Думал о них всю дорогу.. Двелось встретить людей, которые совершили хоть маленький, но человеческий подвиг.. Большое им за это спасибо!! Девчушка, из Добровольцев..15 лет.. Зовут ее,по моему, Дарья.. очень тронула меня.. Прошла весь путь. Сильно разбила ноги, натерла водянки. Хотели ее посадить в обоз.. Фиг вам!!! Дошла до конца, обычным бойцом, еще винтарь на себе тащила.Если есть ее фото поставьте сюда...Героев нужно знать в лицо. Казак-донец, Александр. Тоже папаху снимаю.. Когда Ростовчане уехали, решив не принимать бой в Новодмитриевской, забрал вещи из автобуса, и остался на бой, не понимая, как ему потом ехать домой. Просто сказал-" Я сюда ехал не за этим.".Переживаю за него, как он доехал домой, мож, кто отпишется. Просил Курганова довезти его до Ростова автобусом, но чем кончилось, не знаю.. Всем спасибо. Был рад идти с вами в одном строю..
Игорь, рад, что Ты уже дома! К вечеру привезут фотографии. Я выложу в контакте в полный размер и дам ссылку. У моего фотографа должна быть та девушка с погонами рядового Сводно-офицерского полка!
Игорь, если Ты не успел взять у Глеба свое удостоверение, то скинь адрес в личку и я отправлю Тебе его домой вместе с приказом.
Прощу прощения, что к вечеру не было сил заняться раздачей бумаг и знаков. Валился с ног.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 01 апреля 2018 - 16:53
Отправлено 01 апреля 2018 - 16:58
Игорь, рад, что Ты уже дома! К вечеру привезут фотографии. Я выложу в контакте в полный размер и дам ссылку. У моего фотографа должна быть та девушка с погонами рядового Сводно-офицерского полка!
Игорь, если Ты не успел взять у Глеба свое удостоверение, то скинь адрес в личку и я отправлю Тебе его домой вместе с приказом.
Прощу прощения, что к вечеру не было сил заняться раздачей бумаг и знаков. Валился с ног.
Олег, спасибо. Глеб мне отдал, да еще и в автобус взял, довез до Каменска-шахтинского, за что ему огромное спасибо.Хотя это было не просто... Ехать на перекладных, как ехал на поход, просто не было сил..
Отправлено 01 апреля 2018 - 17:01
Интересно было наблюдать, как в месте ночевки аула Шенджий пробравшиеся "на Дон" корниловцы, пришивали к рукавам своих гимнастерок Корниловие шевроны.
Отправлено 01 апреля 2018 - 17:24
Отправлено 01 апреля 2018 - 17:47
У моего фотографа должна быть та девушка с погонами рядового Сводно-офицерского полка!
Хех. То была девчушка из Корниловского ударного полка 2 роты 1 батальона под Командованием Подпоручика Блохина. Вот такие кадры выпускает г. Самара. И этой девушке было 15 лет. Так же была и вторая девушка 17 лет. Из Корниловского ударного. г. Самары, так же пройдя все трудности. И супруга господина полковника Пигилова. С сыном юнкером. Прошла весь путь неропча на трудности. Горд такими солдатами полка.
Интересно было наблюдать, как в месте ночевки аула Шенджий пробравшиеся "на Дон" корниловцы, пришивали к рукавам своих гимнастерок Корниловие шевроны.
Заказанные шевроны смог привезти только на Кубанскую землю. Готовили заказ к Шустера долго. Поэтому и пришивали их на месте. Но вышло исторично. )
Господин полковник выступает перед боем за ст. Новодмитриевская
Отправлено 01 апреля 2018 - 17:53
У кого то из красных затерялись вещи. Это у Максима Тычки, матроса и Алтынова Артема. Нашлись вещи, хлопцы?
Все у нас нашлось в лучшем виде!
Отправлено 01 апреля 2018 - 18:22
Мне поле показалось самым трудным. Благодарю Бога за хорошие сапоги и трезвый безалкогольный подход к ситуации накануне. На пятом десятке лет и офисном образе жизни "в миру" - не легкое испытание.
Но все равно- Это было КРУТО. кому как , Мне переход оставил гораздо больше эмоций, чем даже бой. Когда-таки (шел в рядах партизан) вышли к Натухаю - Это нужно было прочувствовать..
Сообщение отредактировал Reas: 01 апреля 2018 - 18:29
Отправлено 01 апреля 2018 - 18:27
Большой объем позже скину
Отправлено 01 апреля 2018 - 18:35
1
Отправлено 01 апреля 2018 - 19:03
Добрый день, господа и товарищи. После боя в станице Новодмитриевской была обнаружена забытая кем-то большая черная сумка. Сейчас она находится в казачьем правлении станицы Северской.
Отправлено 01 апреля 2018 - 19:32
Это был второй фестиваль по Гражданской войне для меня,как для новичка .Хочу сказать большое спасибо всем,кто участвовал, с кем мы вместе прошли по кубанской грязи,теряя сапоги в черноземе.Неизвестному мне казаку за то,что поделился водой на походе и моим товарищам за братские помощь и поддержку.Давно мечтала побывать на Юге,пройти по историческим местам.Отличный поход,впечатлений очень много и они очень сильные.Жаль только,очень быстро все закончилось,еще бы хотя бы пару дней на поездки по историческим местам.
Отправлено 01 апреля 2018 - 19:59
Только что приехали домой и наши Орловские артиллеристы , валяются с ног но глаза горят !
Вот и прошло РОЖДЕНИЕ и боевое КРЕЩЕНИЕ 3 лёгкой генерала Дроздовского батареи ( состоявшей по легенде из ветеранов 3 артиллеристской бригады РИА )
Спасибо Олегу Михайловичу Карпову он держал везде и во всём руку на пульсе !
Сообщение отредактировал СергейСаперов: 01 апреля 2018 - 20:03
Отправлено 01 апреля 2018 - 20:14
Добрый день, господа и товарищи. После боя в станице Новодмитриевской была обнаружена забытая кем-то большая черная сумка. Сейчас она находится в казачьем правлении станицы Северской.
Сумка эта моя. Потерялась при перевозе вещей грузовиками. Спрашивал, видел ли кто её, но найти не получилось.