Еще несколько фото..

Поход на Екатеринодар. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Отправлено 01 апреля 2018 - 11:28
Отправлено 01 апреля 2018 - 12:32
Саша, прям в точку. Для меня это был фильм ужасов. Я видел как люди из грязи вылазили их месива без сапог, а потом саперными лопатками их выкапывали из раскисшего чернозема (фото покажу ближе к вечеру). Кто пришел к Натухаю без подошвы, и одев голенище в пакет, перемотал скотчем.
Отправлено 01 апреля 2018 - 12:38
Олег, я видел.. И меня выдергивали из трясины, и я вытягивал бойцов.. В свои годы я впервые осознал всю беспощадность нашей родной кубанской землицы..
Отправлено 01 апреля 2018 - 12:57
Олег, я видел.. И меня выдергивали из трясины, и я вытягивал бойцов.. В свои годы я впервые осознал всю беспощадность нашей родной кубанской землицы..
Я тоже много чего видел, но что бы люди оставляли сапоги в грязи и шли пешком, то я вообще не мог такое даже сфантазировать. На привале то вообще люди падали в мочак сырой травы и лежали на нем отдыхая.
Никто не заблел?
Сообщение отредактировал Кизлярский: 01 апреля 2018 - 12:58
Отправлено 01 апреля 2018 - 13:32
Я тоже много чего видел, но что бы люди оставляли сапоги в грязи и шли пешком, то я вообще не мог такое даже сфантазировать. На привале то вообще люди падали в мочак сырой травы и лежали на нем отдыхая.
Никто не заблел?
Нормально.. Все живы.. Были бы кости, а мясо нарастет..
Сообщение отредактировал Alarikh: 01 апреля 2018 - 13:34
Отправлено 01 апреля 2018 - 13:50
У кого то из красных затерялись вещи. Это у Максима Тычки, матроса и Алтынова Артема. Нашлись вещи, хлопцы?
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:14
Благодарю организаторов за мероприятие, в котором удалось волею судьбы принять участие.
Ночевки, размещение, логистика, бои и все что происходило - отдельная тема для обсуждения, во всем есть и свои минусы и свои плюсы.
Но работа все же была видна, при условии такого количества участников, видно что организационных сил не хватило на то, чтобы объять все, но старались как могли.
Касаясь перехода - шел в головном дозоре в составе подразделения марковцев, никуда ни упал, ни во что с головой не провалился, сапоги и прочее не потерял, хотя местами и по колено было. Пытался проложить дорогу посамому удобному и безопасному пути следования для остальных. При этом еще и искали засаду на дороге, в том числе признаки пиротехнических средств.
Переход дался не просто, но в целом - ко всему, что происходило был профилированно готов. О том, что колонна увязнет в гризищи и развалится, я понял едва сделав первые 20 шагов с дороги в сторону Нетухая. особенно со всеми сестрами милосердия и добровльцами пенсионного возраста. Не понятно, почему об этом не подумали те, кто проводил рекогносцировку перед мероприятием. Слава Богу - была эвакуационная машина и медицинский отряд.
В самом переходе не понравилось (применительно к участникам, а не организаторам)
- Отсутствие организации во время перемещения "по пересеченной местности". Не доведен нормально порядок перемещения и действий.
- Отсутствие командования на местах, как такогового. То есть где-то в середине колонны оно наверно шло дружно, но на голове не было никого из старших начальников или командиров подразделений.
- Отсутствие какой-либо связи с руководством колонны, которое было неизвестно где. В случае обнаружения засады и секретов противника, справляться с ним пришлось силами полутора десятков людей, что шли в дозоре и в самой голове колонны.
- Полнейшее нарушение боевого порядка передвижения, местами свалка;
- Отсутствие шумомаскировки, крики, вопли, смех, местами какая-то единичная стрельба. Не понятно зачем предупреждать засаду противника о своем появлении за километр, а если и предупреждать - то зачем тогда вообще вся эта суета с дозорами, разведкой и маневрами.
Авангард из 20 штыков к развилке возле Нетухая прибыл к 10.20, все остальное время ждали прибытия основных сил. К 11.00 нас уже было больше полусотни, далее по маленьку один за другим, подходили добровольцы. Были уже достаточные силы, чтобы дать бой красным и ворваться в станицу не теряя наступательной инициативы. Но это прагматичный армейский подход. Тут же, по соображениям коллегиальной совести пришлось ждать всех участников до последнего доходяги включительно, почти 2 часа.
После взятия Нетухая, лично я и еще ряд бойцов с подразделения, были готовы двигаться далее на Новодмитриевскую пешим порядком, сразу после смены портянок. Но команда "отбой" разбила наши желания вдребезги. В итоге 1,5 часа сидели в Нетухае, после переезда на авто еще 2 часа в Новодмитриевке на площади и еще 45 минут на поле. БЕЗСМЫСЛЕННО.
Что в свою очередь, создало предпосылки к упарыванию отдельных господ/товарищей алкоголем.
В целом остался доволен всем, что видел и что перенес.
Слишком быстро все закончилось, слишком много времени потрачено на ожидание непонятно чего и кого.
Общение с близкими по духу людьми и коллегами, по обе стороны "конфликта" - бесценно.
Сообщение отредактировал Гестапыч: 01 апреля 2018 - 14:22
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:38
такие марши надо планировать на конец-февраля-начало марта.Хотя фиг его знает- там метели, сугробы возможно...
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:44
такие марши надо планировать на конец-февраля-начало марта.Хотя фиг его знает- там метели, сугробы возможно...
Планировали реконструкцию конкретных исторических событий. А именно - переход, который и дал название 1-му Кубанскому - "Ледяной". С коварными черноземами столкнулись еще в Лежанке. С тем, что речка Черная превратилась в обычный овраг - в Новодмитриевской. Все меняется, и климатические условия, и ланшафт.
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:46
Хорошо и качественно мероприятие можно провести в составе 10-20 человек. С массой войск, а на мероприятии было более 250 человек, это сделать и все предугадать невозможно!!!
О логистике хорошо говорить, когда есть золотой запас. А когда едешь в админстрацию с голой задницей и красивыми глазками, то вся логистика ломается в прах. Атаман станицы и Руслан Хуако сделали все что могли и в их силах по технике. Если повторить завтра этот поход, то однозначно теперь ясно, что нужны автобусы (не менее 5 шт). Но все мы думали и клялись, что пройдем путь сами и до конца на своих двоих. Никто и подумать не могу, что утоним по колено!!!
Слава Богу, что одолели путь в 10 км, из которых более половины в грязи, болоте и воде.
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:55
Негативный опыт - иногда даже более важный, чем позитивный. Он позволяет учесть ошибки и двигаться дальше.
Отправлено 01 апреля 2018 - 14:59
Негативный опыт - иногда даже более важный, чем позитивный. Он позволяет учесть ошибки и двигаться дальше.
+100
Поздравляю Карпова Олега Михайловича и всех участников, всех подразделений, "сторон" и родов войск с удачно проведенным мероприятием! Серия, задуманная еще в 2013-м удачно завершилась! Несмотря на все сложности обьективного, и, что к сожалению оказалось более существенным - субьективного характера. Считаю, что все получилось - и это самое важное!
Олег Михайлович, спасибо!
Отправлено 01 апреля 2018 - 15:02
Отправлено 01 апреля 2018 - 15:14
Планировали реконструкцию конкретных исторических событий. А именно - переход, который и дал название 1-му Кубанскому - "Ледяной". С коварными черноземами столкнулись еще в Лежанке. С тем, что речка Черная превратилась в обычный овраг - в Новодмитриевской. Все меняется, и климатические условия, и ланшафт.
В Натухае лично осматривал поле боя раза три. Но когда я 30 марта приехал вечером осматривать предстоящие позиции, то бы обескуражен рекой шириною в 3 метра. Мы тут же начали с местными жителями сооружать переход через нее шинами от колес.
Но на следующий день, когда пришлось пройти по таким рекам в брод, а их было 4 или 5, то на ручеек в Натухе никто не обратил внимание и масса Добровольцев переходила его в брод по колено в воде.
Сообщение отредактировал Кизлярский: 01 апреля 2018 - 16:24
Отправлено 01 апреля 2018 - 15:17
Хорошо и качественно мероприятие можно провести в составе 10-20 человек. С массой войск, а на мероприятии было более 250 человек, это сделать и все предугадать невозможно!!!
О логистике хорошо говорить, когда есть золотой запас. А когда едешь в админстрацию с голой задницей и красивыми глазками, то вся логистика ломается в прах. Атаман станицы и Руслан Хуако сделали все что могли и в их силах по технике. Если повторить завтра этот поход, то однозначно теперь ясно, что нужны автобусы (не менее 5 шт). Но все мы думали и клялись, что пройдем путь сами и до конца на своих двоих. Никто и подумать не могу, что утоним по колено!!!
Слава Богу, что одолели путь в 10 км, из которых более половины в грязи, болоте и воде.
Опыт - сын ошибок трудных. Главное уметь его извлекать.
Олег, я без претензий. Сам проводил на 250 участников мероприятия. Работа на самом деле проведена колоссальная и это чувствоввалось. И за это большая благодарность. Не везде хватило дотянуться рук - так бывает.
Насчет маршей - на работе доводилось совершать пешие марши по 25-35 км по такой же гыче и без дорог, составом в 140 бойцов - с форсированием вплавь рек, засадами и прочими веселыми моментами боевой подготовки. При разных категориях возраста подчиненных.
Один из немаловажных моментов - разбивка людей по подразделениям именно по состоянию здоровья и возраста. Самые ломовые - в разведвзвод, первые два взвода и тыловой дозор. За ними все остальные, в четвертом самые "взрослые", слабые и фельдшера, группа эвакуации. С отдельными алгоритмами действий на все случаи.
Да, можно было принять волевое решение на перемещение по железнодорожной насыпи, тогда бы все остались целы и в строю - в нужное время в нужном месте. Но не было бы морального удовлетворения от пережитого и пройденного.
Касаясь взятия Нетухая... Представь, чтобы сказал бы и сделал генерал С.Л.Марков, прискакав на лошади на развилку перед селом в 11.30, посмотрев на то, что происходит.
Война была такая - никак нельзя терять наступательную инициативу и порыв. И раненых бросали целыми обозами, и в бой шло 20-30 % от состава - только "вперед - вперед - вперед". Математический прагматизм рука об руку с героизмом.
Мы проявили чудеса терпения и чувство солидарности в своем военно-историческом движении, дождавшись всех до единого и эвакуировав всех, кто не мог идти.
В общем - все хорошо и поход более чем успешен, все живы и здоровы, и клявшиеся и нет.
С чем тебя и поздравляю!
Сообщение отредактировал Гестапыч: 01 апреля 2018 - 15:19