Давно собирался написать о двух памятниках установленных в городе Герое Туле, на центральной площади Московского ж/д вокзала.
на первый взгляд все вроде бы прилично и красиво. Но когда подходишь ближе........
1. Памятник первая мировая война. Я уж молчу про винтовку мосина, вопрос как у него держится подсумок, слепленный другой стороной (лямки ремня наружу)???? Видимо как в старом анекдоте, как прибили, так и держится.....
а по-мне как очень по-передовому!!! И посыл художника (архитектора) я уловил! Поделюсь:
1. Армию снабжали модернизированными подсумками с вшитыми кольцами (в советское время раскопали секретные документы и стали негодные старорежимные подсумки так же модернизировать по примеру "тульских" пришивая кольца для ранцев, зачем были пришиты кольца на "тульские" и почему носили кольцом наружу, злобные ГБисты так и не рассекретили).
2. Рабочий вручает солдату модернизированную винтовку мосина (прицельная планка, крепление штыка, вообщем в советское время раскопали секретные документы и....ну дальше понятно).
3. Солдат обут в добротные сапоги "модернизированного" кроя, отливачшегося от неудобных и дубовых сапог обр.1908 года (о чём неоднократно пишут соверменники). Ни для кого ни секрет, что в советское время раскопали секретные доку....ну всё понятно и без слов)))
о чём хотел сказать художник! "всё уже украдено, до нас" )))))
ну и для примера хочу кинуть эскиз сапог обр.1908года, чтобы был понятен спич про крой ;)