Ситуация с пулеметом Льюис в Мурманском музее, довольно простая. Если слово ЛЬЮИС написано прописью неразборчиво, то очень похоже на МОПС.
кОНЕЧНО мелочь, всего 3 буквы неправильные и одну пропустили.
Отправлено 30 октября 2016 - 22:43
Ситуация с пулеметом Льюис в Мурманском музее, довольно простая. Если слово ЛЬЮИС написано прописью неразборчиво, то очень похоже на МОПС.
кОНЕЧНО мелочь, всего 3 буквы неправильные и одну пропустили.
Отправлено 10 ноября 2016 - 17:19
Обычное дело допускать ляпы
Кстати щас часто заменяют оригиналы новоделами (какая разница? Обычный человек все ровно ничего не поймет) а сами оригиналы продают куда-нибудь на запад и в итоге мы их сможем увидеть на торговых площадках
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 10 ноября 2016 - 17:20
Отправлено 10 ноября 2016 - 17:46
Стыдно за Казань. Ведь есть там знающие люди...
Отправлено 10 ноября 2016 - 20:04
Нужно просто поменять паспорт предмета, написать новый опираясь на справочники и прочие полезные книжки. Делается очень просто, все зависит от научных сотрудников и фондовиков работающих в музее. Сам периодически пишу паспорта на имеющиеся предметы, некоторые сведения не полные, некоторые не правильные, а что-то вовсе не определено. Есть у нас берендейка стрелецкая, так вот она по журналу поступления проходила вообще как пояс шамана, вот так работники в 20-е годы решили, ничего, поменяли. Все просто, главное захотеть.
Нужно просто поменять паспорт предмета, написать новый опираясь на справочники и прочие полезные книжки. Делается очень просто, все зависит от научных сотрудников и фондовиков работающих в музее. Сам периодически пишу паспорта на имеющиеся предметы, некоторые сведения не полные, некоторые не правильные, а что-то вовсе не определено. Есть у нас берендейка стрелецкая, так вот она по журналу поступления проходила вообще как пояс шамана, вот так работники в 20-е годы решили, ничего, поменяли. Все просто, главное захотеть.
Да, это проблема в региональных музеях. У нас на выставке демонстрировался ПП Дегтярева 1942 г. под надписью "ППС-43". Обратили внимание музейщиков. Сказали, что так числится в фондах и поменять сложно. Или не очень хочется
Сообщение отредактировал Онежец: 10 ноября 2016 - 20:11
Отправлено 12 ноября 2016 - 20:37
не сейчас(сейчас уж подменять то по большей части нечего), а в конце 80х, 90ых и начале 00ых.щас часто заменяют оригиналы новоделами (какая разница? Обычный человек все ровно ничего не поймет) а сами оригиналы продают куда-нибудь на запад и в итоге мы их сможем увидеть на торговых площадках
Сообщение отредактировал FRW: 12 ноября 2016 - 20:38
Отправлено 12 ноября 2016 - 21:10
Косяки в музеях ИМХО даже рассматривать бессмысленно - они есть везде.
Таллин, исторический музей - очень интересный, кстати. Красноармейская форма:
Интересная подробность, в х/ф "Юность командиров" снятый в 1939 году, хлопчики маршируют в ремнях с латунной пряжкой со звездой. Сначало бумал, что это ремень типа ремесленного училища. Нет, звезда. Кому интересно, посмотрите в YouTube он имеется.
Отправлено 12 ноября 2016 - 21:25
Что б потом не было, давайте сразу определимся, музеи до какого уровня трогаем?
Например, школьные, поселковые и маленьких городов, с населением до 50.000чел не трогать.
Я очень люблю музеи, стараюсь, по возможности, везде где бываю, посетить музей. И иногда такое там лежит! Можно встретить уникальные экспонаты, а можно и полный бред. Например в одном музейчике лежал обломок деревянного калаща, под названием ППШ. Ну, и так далее...
Отправлено 12 ноября 2016 - 22:26
Интересная подробность, в х/ф "Юность командиров" снятый в 1939 году, хлопчики маршируют в ремнях с латунной пряжкой со звездой. Сначало бумал, что это ремень типа ремесленного училища. Нет, звезда. Кому интересно, посмотрите в YouTube он имеется.
Бляхи со звездой могут быть курсантскими. Меня больше удивили ремни с бляхами (что на бляхе рассмотреть не смог из-за плохого качества видео) у буденовцев в фильме "Красные дьяволята" 26 года.
Отправлено 13 ноября 2016 - 16:09
ремни с бляхами (что на бляхе рассмотреть не смог из-за плохого качества видео) у буденовцев в фильме "Красные дьяволята" 26 года
Орлы, перевернутые вверх ногами, надо полагать...
Отправлено 13 ноября 2016 - 17:54
Бляхи со звездой могут быть курсантскими. Меня больше удивили ремни с бляхами (что на бляхе рассмотреть не смог из-за плохого качества видео) у буденовцев в фильме "Красные дьяволята" 26 года.
Где можно посмотреть на такую бляху - Курсантская со звездой. Буду очень благодарен.
Отправлено 13 ноября 2016 - 18:10
Где можно посмотреть на такую бляху - Курсантская со звездой. Буду очень благодарен.
Приказ НКО СССР №25 от 15. 01.1943г. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии. 1918-1945г. Харитонов О. В. стр 110,111,120.С Ув.
Сообщение отредактировал zugfurer: 13 ноября 2016 - 18:14
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:46
Орлы, перевернутые вверх ногами, надо полагать...
Не обязательно перевёрнутые. На групповом снимке краскомов с моим дедом 1918 года у командира пехотная пряга в нормальном виде, и короны не сбиты. На сайте Красная конница выложено в галерее.
Отправлено 14 ноября 2016 - 09:44
Источник: Кибовский, Степанов, Цыпленков «Униформа Российского Воздушного флота»
Видел такую. В руках держал. Жаль, приобрести не получилось.
Отправлено 18 ноября 2016 - 11:20
Что вы хотите от провинциальных музеев? Если на Поклонной горе или в Музее вооружённых сил, где точно уже не помню, в витринах лежат посевоенные трёхвитковые фляги в большом количестве. Тема эта, на мой взгяд, сродни темы про покемонов, где обсуждают пионэров, артистов и неоказаков.
Отправлено 18 ноября 2016 - 12:14
Даже не знаю куда это. Музей Златоуст
А чувствуется, что Златоуст)))) эвон, красота-то какая! Даже страховочная проволчка из золота.
Отправлено 18 ноября 2016 - 12:44
В Златоусте - это уже не ляп и не косяк, это какая-то целенаправленная реклама современного творчества. Осталось ещё контактные данные производителя гладью на гимнастёрке вышить.
Отправлено 21 ноября 2016 - 17:19
Я кажется знаю этого производителя и формы и снаряжения.))))))Осталось ещё контактные данные производителя гладью на гимнастёрке вышить.