Дошли руки у самого написать отзыв)
Приехали в ночь с пятницы на субботу, основной состав клуба уже был на месте.
Регистрацию прошли быстро и без проблем, включая гостя (благо, народа были единицы).
Регистрация СХП (соответственно, в субботу к 7 утра пришли, кто не успел в пятницу это сделать) - перед нами (трое) уже была очередь человек на 50, партизаны и поляки как раз заканчивали проверку. К счастью, примерно через час (за это время очередь удвоилась), поскольку должны были участвовать в самой ранней реконструкции, нас организаторы пропустили вперёд, вместе с союзниками (по своей, не нашей инициативе). Отдельное спасибо тем, кто нас пропустил, не ворча))
Сама проверка - нам, опять же, повезло, были досмотрены быстро (2 кара и мосинка), а вот пистолеты-пулемёты разбирали чуть ли не полностью. И всё бы ничего - но это делал ОДИН человек! ИМХО, это явная недоработка - хотя и понятно, что всего не усмотреть, но ведь известно примерное количество участников и официально заявлено, что выдавать оружие будут по минимуму, т.е. вполне очевидно, что потребуется досмотр не сотни-другой, а, полагаю, почти тысячи стволов; а, значит, потребуется куда больше экспертов...
Про питание ничего не скажу - ибо питались сами и, реже, у Бублика.
Вода - отлично, что всегда была. Радует, что поставили паллеты. Но минус - третий год там всё равно расползается лужа; ну прокопайте сразу канавку для отвода воды - при таком объёме земляных работ она будет совершенно не затруднительна.
Туалеты. Хорошо, что есть. Плохо, что как-то маловато и очень далеко от резинового лагеря. Запросто можно не успеть, так сказать, донести мысль до предназначенного места.
Выдача расходников. Первый день - это был просто ад и израиль. Нас тыркали туда и сюда, требовали соблюдать (что мы и выполняли, как немцам и положено) - а мимо нас на получение проходили и проходили клубы (в основном РККА). Но, к счастью, и мы таки получили (впрочем, я всё равно израсходовал своих примерно вдвое против выданного - тем более, что до трети выданных не срабатывало).
И вот тут случился непонятный момент. Предстояло около 40 минут ожидания до построения и я решил сходить хотя бы посмотреть интерактив. Подошёл к выходу с поля - и патруль из троих НКВДшников просто отказался меня выпустить, мотивируя это указанием организаторов не выпускать с поля получивших расходники. Логику этого объяснить затруднились. Обойти поле и зайти на интерактивы со стороны резинового лагеря никто не мешал. В общем, допускаю, что я просто не понравился этим НКВДшникам, и они решили меня помучить))
Сами реконструкции.
В целом - отлично, но:
- постоянные переносы несколько напрягали, особенно когда стоишь прямо в поле, фляги пустеют на глазах, и уйти нельзя;
- не хватало чёткости графика в целом и его соответствия выложенному официально;
- пиротехника бабахала не всегда логично и сценарно - тут, возможно, просто накладки;
- в целом с умиранием, вроде, дело обстояло прилично, но в "Зееловских высотах" просто поразили красноармецы в окопе (окопчик возле самых зрителей, там еще два мотоцикла стояло) - они были абсолютно неубиваемые: набились в этот окопчик как сельди в бочку и напрочь игнорировали любую стрельбу по ним, даже в упор (пулемёт и винтовки с 3-5 метров), даже глаза в глаза; убивались только в рукопашной, да и то - крайне неохотно и оживая;
- с награждением, возможно, надо было как-то лучше продумать организацию - а то после долгой реконструкции (плюс ожидание на поле), еще парад, и потом награждение - было тяжело (и потому: огромное спасибо двум медсестричкам из DRK (увы, не знаю имён) - вы нас просто спасли своей водой, и я просто в вас влюбился))
Вроде, минусы все описал, и можно переходить к плюсам))
Это будет короче, поскольку в целом прошло отлично))
Мероприятие растёт во всех смыслах - это радует. Организационные проблемы, надеюсь, поддаются исправлению по мере накопления опыта и статистики.
Размах и оригинальность сюжетов - тоже крайне приятно.
Соответствие историческим реалиям (в смысле, не всегда немцы проигрывали) - тоже очень радует))
Знак отличия - тоже в восторге!
Карточки на схп с цветовой дифференциацией и отметками о получении - тоже весьма удобно (только граф о получение стоит сделать побольше).
Спасибо организаторам, спасибо всем реконструкторам (отдельное спасибо - двум вышеупомянутым сестрам из DRK)!
А я и не ворчу - а делаю свое дело, наплевав на всех, кто пытается мне мешать. Если все немцы шли на интерактив к нам за оказанием первой помощи - значит, свое мнение о нас уже составлено. А другие сторонние выражансы меня не интересуют...
И да. кстати, я вдохнуть могу с превеликим трудом, ибо, нахожусь в интенсивной терапии - так что, выдыхать весьма проблемно, что бы там мне не советовали. Всем желаю здравствовать и процветать
Не драматизируйте)
Вполне возможно, что дело не в репутации, а лишь в удалённости и удобстве расположения и связи))
P.S. Нас свой медик лечил, вполне себе немец, только полбутылька крови было от Вас.