Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#161 Кубанский доброволец

Кубанский доброволец

Рядовой

• Пользователь
  • 34 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 23:57

Наконец увидел эту тему и немного удивился! Начнем с того что униформа кубанского отделения ВИК Марковцы и традиционная форма ККВ как бы разные вещи и она ни когда казачьей униформой не позиционировалась. Надеюсь вопросов о ношении полушубков (или бекеш как кому нравится) в 1-м офицерском полку нет, ввиду знаменитой фотографии генерала Маркова. И пусть его полушубок не имеет меховой оторочки однако на многих полушубках периода ПМВ и гражданки она встречается. И вообще насколько я понимаю бекеша имела определенную популярность в годы ПМВ. Так что реалии реконструкции гражданской войны тут соблюдены и мы имеем право на творчество в рамках возможных на тот момент времени элементов одежды. 

Однако наше отделение все таки и родом и соответственно базируется в Екатеринодаре, так что обойти элементы казачьей формы мы не могли. К коим относятся кубанки и башлыки. Красные погоны сразу скажу нет - вот они как раз не реконструкция, а к сожалению"политика" руководства клуба, кою я бы не хотел обсуждать. Мы используем черные марковские погоны. Теперь башлык. Я думаю понятно, что красный (алый) башлык это элемент парадной формы одежды, а красный (алый) вообще цвет ККВ. Но вопрос об использовании их в условиях ПМВ и Гражданской самый интересный! В гражданку мы знаем их по Корниловскому конному, и если вы обратили внимание 2  из трех имеют черную оторочку. Далее ПМВ я как автор этих башлыков для отделения использовал кроме общих моментов вот эти строки "1-му линейному полку в сражении на Стоходе было приказано увлечь за собой пехоту и своим примером заставить ее переправиться через реку. Под общим командованием войскового старшины Улагая две сотни Линейцев с пулеметной командой подъесаула П. Тутова в черных шапках с красными верхами и в красных башлыках бросилась в конном строю лавами в реку... Казаки под обрывом спешились, все такою же яркою, пестрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулеметным и ружейным огнем очистили дорогу, кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте" (Краснов П.Н. Душа Армии. Очерки военной психологии// Российский военный сборник, выпуск 13 М. 1997. С 139) Не доверять Петру Николаевичу, который являлся с сентября 1915 года командиром 2-й Сводной казачьей дивизии, к которой относился и выше указанный 1-й Линейный генерала Вильяминова полк ККВ у меня нет.

Надеюсь историческая подоплека обсуждаемых Вами костюмов исчерпана. Если есть ещё какие-то дополнения или замечания по делу, с удовольствием их рассмотрю и приму к сведению для исправления. 

А для того чтобы оживить именно тему заявленную я бы очень попросил, может есть у кого-нить материалы по черкесскам с карманами вместо газырей. Как-то мне попадалось фото времен ПМВ, однако сохранить его не удалось.

• 3

#162 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 00:40

Спасибо Артур, очень интересно.
  • 0

#163 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 09:35

Кубанский доброволец, с мемуарами Краснова надо быть аккуратным. Пётр Николаевич художник слова. Вы, например, нигде не прочитаете об эпизоде в начале ПМВ, описанном в полковой истории 13 ДКП.

А дело было так: В штаб 13 ДКП приходит приказ помочь 10 ДКП, который оказался в тяжёлом положении. На помощь выходят 2 и 6 сотни 13 ДКП и пулемётная команда (вероятно 6 пехотного полка). Прибыв в указанную точку отряд обнаружил полковника растерянного Краснова со штабом, но без сотен и полковой пулемётной команды. Вот как то так.

Хотя оговорюсь, что и сам часто опираюсь на Краснова, но с известными оговорками.

• 1

#164 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 10:12

Поддержу Егорыча.. Известный выдумщик(особенно в поздних мемуарах) С ним надо очень осторожно. Сейчас времени нет. Соберу Инфу, к вечеру выложу.. Читал его мемуары. Он мой земляк,однако есть у него грешки.. Он даже выше ПАПАХУ называет " черными шапками с красным верхом".. Очень интересно..

Сообщение отредактировал шева: 11 декабря 2014 - 10:17

• 0

#165 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 10:24

Тогда надо опираться на документы, в которых ничего о цвете башлыка не сказано. Чем предположение, что он должен быть защитного цвета, лучше воспоминаний человека, жившего в то время, мне абсолютно не понятно. Или руководствуемся логикой- тут вижу, тут не вижу, а тут селедку завернули?
Хотите я сходу накидаю предположений, откуда взялись красные башлыки?

Сообщение отредактировал Волчара: 11 декабря 2014 - 10:22

• 0

#166 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 10:38

У меня наводящий вопрос к Кубанскому добровольцу.. Откуда вообще взята ваша форма?. Точнее на что вы опирались- указы, описания очевидцев, фотографии и т.д. Нужно поначалу найти корень. Либо это просто вы думаете, что так могло быть? Я постараюсь вам сегодня доказать, что при пошиве формы нужно опираться на конкретные, подлинные источники, а не на личные домыслы.. .
  • 0

#167 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 10:46

Тогда давайте вначале определим, что считается источником. Даже наука такая есть, источниковедение называется.
  • 0

#168 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 11:33

Глеб, мемуары вещь субъективная. Их проверять надо.

• 0

#169 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:01

Всем доброго дня))) Вот хочу прояснить для себя - Вы полагаете, что наши бекеши вообще не имеют права на существование либо их казаки не носили?
  • 0

#170 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:08

Всем доброго дня))) Вот хочу прояснить для себя - Вы полагаете, что наши бекеши вообще не имеют права на существование либо их казаки не носили?

http://livinghistory...bekesha-na-ria/

• 0

#171 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:17

...Далее ПМВ я как автор этих башлыков для отделения использовал кроме общих моментов вот эти строки "1-му линейному полку в сражении на Стоходе было приказано увлечь за собой пехоту и своим примером заставить ее переправиться через реку. Под общим командованием войскового старшины Улагая две сотни Линейцев с пулеметной командой подъесаула П. Тутова в черных шапках с красными верхами и в красных башлыках бросилась в конном строю лавами в реку... Казаки под обрывом спешились, все такою же яркою, пестрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулеметным и ружейным огнем очистили дорогу, кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте" (Краснов П.Н. Душа Армии. Очерки военной психологии// Российский военный сборник, выпуск 13 М. 1997. С 139).

Тутов - кабардинская фамилия.
Еще в 90-ых годах наткнулся на поименной список казаков.
Пшихачев, Тхалиджоков, Тутов - в этих списках значились.
Кабардинские фамилии.

Да и фамилия Улугай, вряд ли сойдёт за русскую.

• 0

#172 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:26

То есть бекеша у нас относится к пресловутой ''форме номер восемь'', исходя из темы? В принципе, от этого мы с Артуром и отталкивались. Я могу привести в пример воспоминания Сергея Мамонтова ''Походы и кони'', где он неоднократно рассказывает о том, как фронтовые части обмундировывались и снаряжались. Особенно характерен, на мой взгляд, эпизод с синими суконными халатами, которые перешили в штаны на всю батарею. Или, как ещё один пример, описание Белой армии иностранными журналистами уже в Крыму при Врангеле. Там упоминаются люди в вязаных кальсонах в строю, в рубашках в горошек и т.д.
Может быть, до такого доходить и не стоит. Но по моему скромному мнению, формотворчество и самообеспечение должно быть в определенной мере отражено в реконструкции ГВ. Но решать это, безусловно, организаторам мероприятий, как я уже говорил))
  • 0

#173 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:34

Тутов - кабардинская фамилия.
Еще в 90-ых годах наткнулся на поименной список казаков.
Пшихачев, Тхалиджоков, Тутов - в этих списках значились.
Кабардинские фамилии.

Да и фамилия Улугай, вряд ли сойдёт за русскую.

http://www.peoples.r.../sergey_ulagay/
Генерал Улагай.
  • 0

#174 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 12:45

Спасибо.

Понятно откуда ноги растут.

Русский он, но из черкесов.

Цитата: "Сергей Георгиевич Улагай происходил из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними через жён."

Пы.Сы. На фото явный европеоид по кавказскому типу.

• 0

#175 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 554 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 11 декабря 2014 - 13:09

То есть бекеша у нас относится к пресловутой ''форме номер восемь'', исходя из темы? В принципе, от этого мы с Артуром и отталкивались. Я могу привести в пример воспоминания Сергея Мамонтова ''Походы и кони'', где он неоднократно рассказывает о том, как фронтовые части обмундировывались и снаряжались. Особенно характерен, на мой взгляд, эпизод с синими суконными халатами, которые перешили в штаны на всю батарею. Или, как ещё один пример, описание Белой армии иностранными журналистами уже в Крыму при Врангеле. Там упоминаются люди в вязаных кальсонах в строю, в рубашках в горошек и т.д.
Может быть, до такого доходить и не стоит. Но по моему скромному мнению, формотворчество и самообеспечение должно быть в определенной мере отражено в реконструкции ГВ. Но решать это, безусловно, организаторам мероприятий, как я уже говорил))

Станислав, если Вы себя позиционируете как кубанских казаков, то надо всеж одеться в черкески. Бекеша ну никак не подходит, поверте. Лучше тогда полноценными марковцами учавствуйте. Директриса школы в Некрасовской так и говорит:" Хочу колонну белогвардейских офицеров увидеть шагающий по станице." Надо удовлетворить желание женщины.
  • 2

#176 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 13:09

Проблема черно-белого фото в том что Темно-Зеленый(русский) и Темно -Синий(русский) на таких фото будут как черные...

• 0

#177 Рязанец

Рязанец

Старший сержант

• Пользователь
  • 187 сообщений

• 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 11 декабря 2014 - 13:40

Станислав, если Вы себя позиционируете как кубанских казаков, то надо всеж одеться в черкески. Бекеша ну никак не подходит, поверте. Лучше тогда полноценными марковцами учавствуйте. Директриса школы в Некрасовской так и говорит:" Хочу колонну белогвардейских офицеров увидеть шагающий по станице." Надо удовлетворить желание женщины.

ой, смутили вы меня..я-то собирался в Ледяной поход выйти максимально "оборванцем": и штаны гражданские нашел и сапоги худые (подвязать подошву). Даже химический карандаш разыскал, чтобы погоны нарисовать самодельные. Однако, боюсь, исторический вид будет не особо совпадать с картинкой "колонна белогвардейских офицеров"

• 6

#178 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 11 декабря 2014 - 14:00

Будем удовлетворять, раз такое дело))) хотя за такие пожелания уважаемую директриссу при Советской власти бы по голове не погладили, хе-хе)
Ну а что касается полноценного перешива в кубанских казаков, то дело это нужное и правильное и подходить к нему будем с тщательностью, как и принято в реконструкции на любую эпоху. Сами Средневековой Европой занимаемся, знаем, как оно сурово бывает))) ну а на Некрасовской выйдем марковцами, тем более что опыт есть и соратники старые имеются. Спасибо за информацию! :))

Будем удовлетворять, раз такое дело))) хотя за такие пожелания уважаемую директриссу при Советской власти бы по голове не погладили, хе-хе)
Ну а что касается полноценного перешива в кубанских казаков, то дело это нужное и правильное и подходить к нему будем с тщательностью, как и принято в реконструкции на любую эпоху. Сами Средневековой Европой занимаемся, знаем, как оно сурово бывает))) ну а на Некрасовской выйдем марковцами, тем более что опыт есть и соратники старые имеются. Спасибо за информацию! :))
  • 1

#179 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 18:31

Ну а что касается полноценного перешива в кубанских казаков, то дело это нужное и правильное и подходить к нему будем с тщательностью, как и принято в реконструкции на любую эпоху. Сами Средневековой Европой занимаемся, знаем, как оно сурово бывает))) ну а на Некрасовской выйдем марковцами, тем более что опыт есть и соратники старые имеются. Спасибо за информацию! :)) Золотые слова." Не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье" Это слова не мальчика а мужа.. Не буду грузить приказами и фото, просто выскажу мнение. До меня Олег его высказал. И я рад, что вы этому вняли.. Или кубанцев или Марковцев. Это две разные формы.. А собранное все в одно, результатов(положительных) не дало.. Ваша форма более для парадов. Мне все хотелось сказать, что под красный башлык не хватает белой папахи и белой бурки.. Во все каз. войска ввели полевую форму. у донцов цветные фуражки на защитные поменяли. Даже на папахах зеленый верх положен на войну.. А вы все в красном.. Видать за версту. Это все одно, что мишень себе повесили , что бы никто не промазал..Думаю, те кто был на войне врят ли бы такое одел в бой..Это нонсонс.. Здесь должна быть золотая середина.. Перегибать не надо. У вас получился перегиб. В рвани(хотя это было и много) или в парадном..Есть решения проше. И совет. Больше смотрите фотографий того времени.Найдете свое правильное решение. Рад, что поняли ошибку. И это не зазорно.Вот совмесное фото.. Поднимите згляд и он отпределенно упадет именно на вас.. Уж больно пестро вы выделялись из толпы.. Далеко одеты не на Первый поход..

Прикрепленные изображения

• jjys-OieZoY.jpg

Сообщение отредактировал шева: 11 декабря 2014 - 18:34

• 1

#180 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 11 декабря 2014 - 18:37

Так просто.. Вот Кубанцы на войне..

Прикрепленные изображения