Их казаки не носили.Офицеры-да, но только не кавказских частей. У них были бекирки(выше смотрите)Всем доброго дня))) Вот хочу прояснить для себя - Вы полагаете, что наши бекеши вообще не имеют права на существование либо их казаки не носили?
Униформа и амуниция казаков в период ГВ.
Отправлено 11 декабря 2014 - 19:16
Отправлено 11 декабря 2014 - 20:50
еще несколько мыслей по бекешам - теоретически они могли быть и у рядовых казаков степовых войск в Гражданскую, но не в количестве и не у целого подразделения. Также использование белого меха для отделки весьма не практично в полевых условиях, а потому редко встречалось, ИМХО
Отправлено 11 декабря 2014 - 22:11
А для того чтобы оживить именно тему заявленную я бы очень попросил, может есть у кого-нить материалы по черкесскам с карманами вместо газырей. Как-то мне попадалось фото времен ПМВ, однако сохранить его не удалось.
Не ручаюсь за достоверность, но я где-то слышал что такие черкесски были в основном у пластунов. Насколько это верно судить не берусь.
Фото такой черкесски я выложил выше.
Отправлено 11 декабря 2014 - 22:40
Ваша форма более для парадов. Мне все хотелось сказать, что под красный башлык не хватает белой папахи и белой бурки.. Во все каз. войска ввели полевую форму
Ладно не верите Петру Николаевичу, вот ещё источники уже ГВ : "Мы поднимались на холмы за первым Линейным полком, пятым в нашей дивизии. В этом полку казаки носят красные башлыки. А так как казаки справляются на службу сами, то не было ни одного одинакового красного цвета, от малинового до ярко-красного" Мамонтов С. "Походы и кони"
Потом я не могу не процитировать его же "
- мы хотим ехать в батарею. Скажите, где мы можем получить оружие, обмундирование и деньги?
- Не забывайте, что мы Добровольческая армия. У нас ни средств, ни складов нет.. Оружие и обмундирование вы должны достать сами. В батарее вас этому научат"
Я ещё пару книжек проштудирую,где мне попадались ещё источники на данный вид башлыков! так что это наша фишка, так же как она была фишкой для 1-го Линейного.Не очень понимаю, почему в ПМВ и ГВ это было можно, а в реконструкции - это признак покемонизма?!
Отправлено 11 декабря 2014 - 22:50
Я ещё пару книжек проштудирую,где мне попадались ещё источники на данный вид башлыков! так что это наша фишка, так же как она была фишкой для 1-го Линейного.Не очень понимаю, почему в ПМВ и ГВ это было можно, а в реконструкции - это признак покемонизма?!
мы кажется год назад или больше обсуждали Ваши башлыки, по форме и виду они не очень похожи на бывшие в употреблении в кавказских казачьих войсках. Также в этих войсках башлыки носились особенным способом, а не как у вас на фото. Станислав тогда с нами согласился. Лично я верю в употребление цветных башлыков еще в ПМВ,
Отправлено 11 декабря 2014 - 22:55
Потому, что вы изобрели новый вид одежды и назвали его "кубанские казаки из Добровольческой Армии", который ни к тем ни к тем не относится.. Хотите быть казами- пошейте черкески. Хототи быть ДА, уберите башлыки и погоны.. Все просто.. Всегда плохо бежать за 2 зайцами. Что вы и сделали. На мой вопрос вы так ине ответили. Откуда вы взяли это обмундирование?? Где оно описано, или вспоминается или зафиксировано на фото?Ладно не верите Петру Николаевичу, вот ещё источники уже ГВ : "Мы поднимались на холмы за первым Линейным полком, пятым в нашей дивизии. В этом полку казаки носят красные башлыки. А так как казаки справляются на службу сами, то не было ни одного одинакового красного цвета, от малинового до ярко-красного" Мамонтов С. "Походы и кони"
Потом я не могу не процитировать его же "
- мы хотим ехать в батарею. Скажите, где мы можем получить оружие, обмундирование и деньги?
- Не забывайте, что мы Добровольческая армия. У нас ни средств, ни складов нет.. Оружие и обмундирование вы должны достать сами. В батарее вас этому научат"
Отправлено 11 декабря 2014 - 23:02
Да, сейчас начал глубже смотреть этот вопрос.. Соглашусь, что имели место.. По уставу- не положено. По приказу- они как и для всех войск.. Возможно красный башлык был атрибутом национальной одежды и в нарушения(либо по особому распоряжению) он использовался в войсках.. Только, как сказал Константин, он и носился особым способом на черкеске и формы был абсолютно другой. На фото Что выставил Кизлярский виден покрой башлыка.. Однако, это сути не меняет.. Так как обсуждаемая форма от этого ни чего не поменяла.. Она фантазийная.. Вот фото нарыл с башлыком. Очень редко встречаются на фото башлыки..мы кажется год назад или больше обсуждали Ваши башлыки, по форме и виду они не очень похожи на бывшие в употреблении в кавказских казачьих войсках. Также в этих войсках башлыки носились особенным способом, а не как у вас на фото. Станислав тогда с нами согласился. Лично я верю в употребление цветных башлыков еще в ПМВ,
Сообщение отредактировал шева: 11 декабря 2014 - 23:08
Отправлено 11 декабря 2014 - 23:21
Есть иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958).-Л.1960 года, так там сказано что парадная форма терских и кубанских казаков состояла из кубанки, цветного бешмета, черкески, бурки, кавказских сапог, кавказского снаряжения, цветного башлыка и шашки...( При этом бешмет традиционного покроя изготовлялся из ткани по цвету башлыков...). Я думаю, у кого был красного цвета, а у кого светло синего и так понятно... При этом, у донцов башлык изготовлялся по традиционному образцу из сукна серо стального цвета с оторочкой краёв из чёрной или золотистой тесьмы, в соответствии со званием.
Отправлено 11 декабря 2014 - 23:35
Да, Дим, именно с 36 года башлык стал неотъемлемой частью формы казаков. Именно в 36 официально, по приказу были введены цветные башлыки.. Но были они не долго. По приказу в 41 году были отменены (официально). Хотя так всю войну и просуществовали.. Терский и донской были по форме приблизительно похожи. А кубанский сохранил покрой старого образца, каким он и был при царе. Клапана намного шире обычного, черная оторочка и кисточкаЕсть иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958).-Л.1960 года, так там сказано что парадная форма терских и кубанских казаков состояла из кубанки, цветного бешмета, черкески, бурки, кавказских сапог, кавказского снаряжения, цветного башлыка и шашки...( При этом бешмет традиционного покроя изготовлялся из ткани по цвету башлыков...). Я думаю, у кого был красного цвета, а у кого светло синего и так понятно... При этом, у донцов башлык изготовлялся по традиционному образцу из сукна серо стального цвета с оторочкой краёв из чёрной или золотистой тесьмы, в соответствии со званием.
Сообщение отредактировал шева: 11 декабря 2014 - 23:37
Отправлено 11 декабря 2014 - 23:48
Поддержу Егорыча.. Известный выдумщик(особенно в поздних мемуарах) С ним надо очень осторожно. Сейчас времени нет. Соберу Инфу, к вечеру выложу.. Читал его мемуары. Он мой земляк,однако есть у него грешки.. Он даже выше ПАПАХУ называет " черными шапками с красным верхом".. Очень интересно..
Дорогой мой Игорь, я даже и не думал, что ты коренной Петербуржец, Пётр Николаевич родился 10 сентября 1869 года в г. Санкт-Петербург, а к станице Каргинской был только приписан, так как был сыном генерала Николая Ивановича Краснова уроженца тех мест...
Далее, слово "ПАПАХА" - турецкое, на Кавказе вовсе не употреблялось и папаху там называли шапкой. При этом, есть старая поговорка:"Если голова цела, на ней должна быть шапка". А есть ещё и такая: "Если тебе не с кем посоветоваться-посоветуйся с ШАПКОЙ"...Ежели ты по поводу шапки не веришь, почитай Станислава Ауский (Казаки особое сословие)...
Отправлено 11 декабря 2014 - 23:57
Бекеши
с драгунами конца XIX в. фото интересное, много нижних чинов в одинаковой одежде
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:04
Глеб, у офицеров бекеши. У нижних чинов полушубки отделанные под бекешу.
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:06
Да, совсем забыл, по моим недостаткам: мой башлык не был обшит серебряной тесьмой, честно говоря, я посчитал это снобизмом, хотя на период РИА дело было именно так... Прислушался к тебе, ну, сразу же устранил. Темляк не офицерский, а рядовой казачий (подлинный), так я тебе выгружу несколько фото не только с подобными темляками, но и с рядовыми шашками... При этом, с сапогами по себе ты всё знаешь сам, а шнур револьверный у подхорунжих и вахмистров должен быть светло синего цвета. Да, ты упоминал Аксайских казаков, так вот, от ст. Аксайской я был один на поле, ребята из Ростова, из патриотического клуба, о своих недостатках были уведомлены ещё до начала мероприятия (в пол голоса)...
Если оргов что-то устраивает, значит им видней. А мероприятие действительно удалось.
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:11
Феофан, револьверный шнур нижних чинов Войска Донского алый. Смотрите ПВВ 518 от 1909 года.
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:14
Глеб, у офицеров бекеши. У нижних чинов полушубки отделанные под бекешу.
Да у вас не разберешь, я уж и бросил, у кого бекеша, у кого чекмкнь, кого ещё чего...
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:23
"К трем офицерским батальонам и Батайскому отряду шли трое: один в белой папахе, черной куртке, с плетью в руке " (Павлов В.Е. Маркоцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920. т 1.) это описание внешнего вида нашего шефа- тут не что фентези, тут бдсм какой-то! А на деле реалии гражданской войны!
Общего источника не имею, источники собирал на элементы в отдельности для реконструкции( или более новомодным словом "моделирования") гражданской войны это нормальный подход. Это её реалии. шеф ходил и ничего!
А вот насчет выкройки башлыка тут хотелось бы увидеть выкройки или близкие фотки правильных казачьих, чтобы переделать. Все равно я себе черкеску буду шить и зараз и башлык переделаю!
Отправлено 12 декабря 2014 - 00:38
Феофан, револьверный шнур нижних чинов Войска Донского алый. Смотрите ПВВ 518 от 1909 года.
Речь о вахмистрах и подхорунжих, ну если Шева старший урядник, тогда правда Ваша (Униф. степ. каз. войск 1907-1917 г.г. Урюпинский краеведческий музей В. Сивогривов)...
Отправлено 12 декабря 2014 - 01:16
Хочу колонну белогвардейских офицеров увидеть шагающий по станице." Надо удовлетворить желание женщины.
это надо МХПИ пригласить ...
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 декабря 2014 - 01:16
Отправлено 12 декабря 2014 - 01:21
еще несколько мыслей по бекешам - теоретически они могли быть и у рядовых казаков степовых войск в Гражданскую, но не в количестве и не у целого подразделения. Также использование белого меха для отделки весьма не практично в полевых условиях, а потому редко встречалось, ИМХО
теоретически они были бы из солдатской шинели перешиты серого сукна, и мех был бы каким-нить сереньким