Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#221 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 06:00

Про башлыки 17 Донского...  Накануне войны, для степовых казаков ввели армейские папахи обр.1910 г из серого меха. В военное время верх папах полагался из сукна защитного цвета. Так как новые папахи имели отгибающийся назатыльник, башлыки отменялись. Вместо них были введены шлемы из шерсти (пуха) серого цвета, цельной вязки с окном (8).

Башлыки, которые до этого во всех Донских казачьих полках были из шерсти песочного цвета, в 17-м Баклановском полку были черного цвета у казаков и алого у офицеров. В связи с этим, интересен обнаруженный в РГВИА документ, от 5-го июля 1917 года:

«Председатель полкового комитета 17-го Донского казачьего Генерала Бакланова полка, согласно постановлению заседания полкового комитета (протокол № 10), вошел с ходотайством о распространении ношения присвоенных полку на папахи изображений черепа на костях (пвв 1914 №158) на некоторые другие предметы обмундирования, а именно: - на погоны (вместо №17), на пуговицы (вместо орла), на фуражки (вместо кокарды) на сапоги (на место гусарских розеток) и на башлыки (черные), причем этому присвоению ходатайствуется установить характер боевой награды».**** Ходатайство отклонили, причем было отмечено, что с введением папах башлыки отменены.

Взято отсюда

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 декабря 2014 - 06:08

• 0

#222 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 07:14

Саша, башлык отменялся потому, что был введён вязаный шлем. А вот пехотных папах на казаках почти нет.

• 0

#223 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 09:48

Игорь, все пошло не из за этого. Вы ежели сами не догадываетесь, я растолкую. Дело в том, что в Лежанке, чёрных погон у марковцев ещё не было. Соответственно чёрные погоны ещё больший косяк, чем любые другие, причём косяк явный, и это было моё распоряжение чёрные погоны не одевать. Все ваши придирки, а это именно придирки, были биты воспоминаниями, причём многочисленными, и даже приказ по башлыкам тут был. В ответ только фразы, типа наверное , я так понял... Фигли там понимать, если написано, "произвольного цвета"? И так через всю дискуссию... Ладно. Потом выяснили, что все таки могли быть, но обшитые чёрной тесьмой... От жеж.. В стране разруха, заводы стоят, товарно-денежные отношения фактически заменены натуральным хозяйством, а казаки будут тесьму чёрную искать, пока не найдут, башлык не оденут, нехай уши на морозе отваливаются... Вот кто нибудь может сказать, откуда взялась характерная форма фуражке? Белогвардейская поганка? Она же фуражка грибком? Почему она такая? А ведь ответ лежит в той же плоскости , ...

Глеб, я очень слабо ориентируюсь в Марковцах,Корниловцах, Дроздовцах(тема далеко не моя) Сужу только по постам из темы.. Так вот,если вам не приемлемы черные погоны, как для меня могли быть приемлемы казачьи(нижних чинов в том числе,) на этом всем безобразии ?.. Получается черные нельзя, косяк, пусть будут казачьи..Все равно они были и пошиты и одеты не по воспоминаниям,а по собственной фантазии..
  • 0

#224 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 10:06

Саша, башлык отменялся потому, что был введён вязаный шлем. А вот пехотных папах на казаках почти нет.

Были,но редко.. На этом фото видно.Кстати это 6 л.гв. батарея перед отправкой на фронт.. У них и так званые полушубки приказные пошиты из шинельного сукна.(где-то было описание этого фото.)

Прикрепленные изображения

• file (1).jpg

Сообщение отредактировал шева: 12 декабря 2014 - 10:08

• 0

#225 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 10:32

" и даже приказ по башлыкам тут был." Глеб, если не сложно(это не придирки и не пафос)подскажи, где ты видел в теме приказ по башлыкам? Перелопатил, не нашел. Я считал, что приказ был- одного цвета для всех войск.. Просто хочу закрыть еще один пробел в знаниях..
  • 0

#226 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 10:46

а фото Такого вязаного шлема нет?

• 0

#227 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 11:26

И снова доброе утро, продолжаем, как говорится, наши игры))) давайте ещё раз - казачьи погоны были одеты на одно конкретное мероприятие по требованию организатора. Я прекрасно осознаю, что они неуместны на данном комплекте, но есть распоряжение координатора фестиваля и к тому же вышестоящего офицера. А вообще мы выходим марковцами, под бекешами у нас гимнастерки тоже с чёрными погонами. Думаю, что если бы вы нас увидели с чёрными погонами, то никаких возмущений у вас мы бы не вызвали. Тем более, Вы и сами говорите, что в униформе цветных частей не разбираетесь.
  • 0

#228 Комэск36

Комэск36

Полковник

• Пользователь
  • 2 074 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 13:37

Немного не в тему, не знаю правда или нет, но уж больно понравилось. :)

• lhlhl.jpg

• 4

#229 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:15

И снова доброе утро, продолжаем, как говорится, наши игры))) давайте ещё раз - казачьи погоны были одеты на одно конкретное мероприятие по требованию организатора. Я прекрасно осознаю, что они неуместны на данном комплекте, но есть распоряжение координатора фестиваля и к тому же вышестоящего офицера. А вообще мы выходим марковцами, под бекешами у нас гимнастерки тоже с чёрными погонами. Думаю, что если бы вы нас увидели с чёрными погонами, то никаких возмущений у вас мы бы не вызвали. Тем более, Вы и сами говорите, что в униформе цветных частей не разбираетесь.

марковцы черные погоны и черную униформу "получили" значительно позже реконструируемых событий, они еще и марковцами то не были, ибо и сам Марков был еще жив.
Да и откуда могли взяться в самом начале похода красные башлыки раз уж разговор начался с них, вариант только один офицерские 17 дк полка, насколько велика вероятность того что кто-то из баклановцев пожертвовал бы сразу три башлыка и сразу три одинаковых бекешки? Да, и еще, как видно из фотографий не слишком стандартного вида (белый мех чтоб затаскать настолько чтоб выглядел реально серым вместо белого да еще и равномерно при этом, нужно очень постараться угаживая вещь в которой сам же и ходишь) а между тем бекеши на всех фотографиях замызганными не выглядят .

А вообще если достоверной информации нет, нужно ориентироваться на наиболее вероятные средние показатели, а не на пиковые (расписные и рванина). А средние показатели дают картину противоположную показанной, если бекешки, то защитного или серого цвета разных оттенков с черным или серым мехом, полушубки нагольные и крытые опять же в неброской-защитной гамме, шинели солдатские и офицерские и вот где можно допустить разнообразие - кадетские, студенческие и прочие гражданские шинелки и тужурки черного и прочих цветов не в вписывающихся в защитного цвета гамму, башлыки при распространенности верблюжьих на 90 если не более процентов, и среди студентов и кадетов в том числе, уж не говоря о юнкерах и прочих военных. Марковские погоны черного цвета вот вы косяком посчитали а цветная форма не косяк в начале 1 похода?
Из цветных полков реально имел свои отличия только Корниловский, остальные только еще зарождались, черную и тп форму могли носить только те кому она полагалась ранее - кадеты, моряки, инженеры и чиновники технических специальностей, либо те кому досталась их форменная одежда. А коли ушки замерзли, то вероятнее всего человек воспользуется раздобытым на постое башлыком, нежели будет сидеть и кромстралить башлык да еще обшивая его хоть какой то тесьмой, в лучшем случае просто вырежет и сошьет колпак и пришьет косицы, материал выберет который потеплее, а не покрасивее. Не тот период белого движения реконструируется чтоб ходить расписным как рекламный плакат.

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 декабря 2014 - 14:25

• 5

#230 Гость_Nik79_*

Гость_Nik79_*
  • Гости

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:40

мы эти бекеши построили в конце 2009-го, когда никакой движухи ''юнкера МХПИ'' ещё и духа не было. А шилось это реально - хоть смейтесь, коллеги - из того, что было в наличии у мастера. Чёрное сукно (сейчас уже подвыцветшее, кое-где в пятнах и подпалинах) и белая нестриженая овчина (сейчас уже изрядно пожелтевшая и побуревшая). Вот так и было)

Станислав 5 лет прошло, пора уже менять гардероб а не "подгонять источники под лажу"  © (судя по аватару, вы должны меня понять)

#231 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 15:17

марковцы черные погоны и черную униформу "получили" значительно позже реконструируемых событий, они еще и марковцами то не были, ибо и сам Марков был еще жив.
Да и откуда могли взяться в самом начале похода красные башлыки раз уж разговор начался с них, вариант только один офицерские 17 дк полка, насколько велика вероятность того что кто-то из баклановцев пожертвовал бы сразу три башлыка и сразу три одинаковых бекешки? Да, и еще, как видно из фотографий не слишком стандартного вида (белый мех чтоб затаскать настолько чтоб выглядел реально серым вместо белого да еще и равномерно при этом, нужно очень постараться угаживая вещь в которой сам же и ходишь) а между тем бекеши на всех фотографиях замызганными не выглядят .
А вообще если достоверной информации нет, нужно ориентироваться на наиболее вероятные средние показатели, а не на пиковые (расписные и рванина). А средние показатели дают картину противоположную показанной, если бекешки, то защитного или серого цвета разных оттенков с черным или серым мехом, полушубки нагольные и крытые опять же в неброской-защитной гамме, шинели солдатские и офицерские и вот где можно допустить разнообразие - кадетские, студенческие и прочие гражданские шинелки и тужурки черного и прочих цветов не в вписывающихся в защитного цвета гамму, башлыки при распространенности верблюжьих на 90 если не более процентов, и среди студентов и кадетов в том числе, уж не говоря о юнкерах и прочих военных. Марковские погоны черного цвета вот вы косяком посчитали а цветная форма не косяк в начале 1 похода?
Из цветных полков реально имел свои отличия только Корниловский, остальные только еще зарождались, черную и тп форму могли носить только те кому она полагалась ранее - кадеты, моряки, инженеры и чиновники технических специальностей, либо те кому досталась их форменная одежда. А коли ушки замерзли, то вероятнее всего человек воспользуется раздобытым на постое башлыком, нежели будет сидеть и кромстралить башлык да еще обшивая его хоть какой то тесьмой, в лучшем случае просто вырежет и сошьет колпак и пришьет косицы, материал выберет который потеплее, а не покрасивее. Не тот период белого движения реконструируется чтоб ходить расписным как рекламный плакат.

Всё правильно вы пишете, единственно не соглашусь с вами по тому пункту, что марковцы получили черные погоны значительно позже. Ещё в начале похода, в Ольгинской, генерал Марков приказал делать чёрные погоны хоть из юбок хозяек хат, где были на постое добровольцы.
Ну а что касается цветной формы, то гимнастерки у нас не чёрные, а белые. Я понимаю, что это тоже не вполне правдоподобно, защитный цвет был гораздо распространеннее и вероятнее. Тут ещё дело в том, что такова была концепция клуба, в котором мы долгое время состояли. Практически все были в цветном. Глеб Алексеевич не даст мне соврать))
  • 0

#232 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 15:34

И ещё один момент. Вот Вы пишете:
"Из цветных полков реально имел
свои отличия только
Корниловский, остальные только
еще зарождались, черную и тп
форму могли носить только те
кому она полагалась ранее -
кадеты, моряки, инженеры и
чиновники технических
специальностей, либо те кому
досталась их форменная одежда"
Я выше рассказывал, как мы состроили наши бекеши, делали из того, что было у мастера, выбирали самое приличное по качеству. Скажите, на ваш взгляд, эта ситуация не могла быть в 1917-18 году? Чёрного флотского сукна вполне достаточно, под боком у нас флот)) светлая овчина на Кубани и в Адыгее тоже совсем не дефицит, тем более у нас она и нестриженая даже. Так что интересно Ваше мнение. С уважением.
  • 0

#233 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 15:34

Не дам. Так и время было такое , такой точности как сейчас не было.

Сообщение отредактировал Волчара: 12 декабря 2014 - 15:35

• 0

#234 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 16:03

И ещё один момент. Вот Вы пишете:
"Из цветных полков реально имел
свои отличия только
Корниловский, остальные только
еще зарождались, черную и тп
форму могли носить только те
кому она полагалась ранее -
кадеты, моряки, инженеры и
чиновники технических
специальностей, либо те кому
досталась их форменная одежда"
Я выше рассказывал, как мы состроили наши бекеши, делали из того, что было у мастера, выбирали самое приличное по качеству. Скажите, на ваш взгляд, эта ситуация не могла быть в 1917-18 году? Чёрного флотского сукна вполне достаточно, под боком у нас флот)) светлая овчина на Кубани и в Адыгее тоже совсем не дефицит, тем более у нас она и нестриженая даже. Так что интересно Ваше мнение. С уважением.

Взгляды на многие вещи были другие, офицеры вряд ли бы стали пошивать себе черные бекеши, собираясь воевать в них( о тех что воевать не собирались вообще речи не идет, им и бекеши то не нужны), а та часть молодежи которая вступила в Доброармию и могла себе позволить что-то пошить, брала бы пример с фронтовиков, а не со шпаков. Тоже касается и синего пальто вашего, Глеб, кума. Специально шить что-то из такого сукна человек с опытом ПМВ не стал бы, теплушки, чекмени и мундиры синего цвета как и бабьи бекеши, это предметы пошитые для других целей и приспособленные для носки с погонами, как телогрейки которые не предполагалось носить без шинели стали верхней одеждой, являясь по сути поддевкой.
Весь вопрос в том насколько вероятно появление того или иного предмета в том месте в то время, на мой взгляд вещи столь ярких цветов как синий и черный не могли быть пошиты до выступления в поход. Ведь черное обмундирование появилось не потому что его специально шили, а насколько мне известно было захвачено и выдано в носку в виду крайне тяжелого положения с обмундированием в войсках

• 1

#235 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 16:17

пошиты до выступления в поход

Имеется ввиду непосредственно перед выступлением в поход после вступления в Доброармию, а не когда то ранее

• 1

#236 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 16:28

Какое чёрное обмундирование?
  • 0

#237 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 16:30

Упрощу задачу.. Потрачу свое время(хотя после бани такая истома.....) Как я шился на ГВ.. 1) Воспоминание очевидцев..(один из главных канонов.. «Старики» донашивали мундиры старых образцов (до реформы 1907-1909 годов). Образцы эти отличались и покроем и цветом, но определенное однообразие все же прослеживалось. Тот же Роман Гуль описывал увиденных им весной 1918 года на станции Лежанка первых восставших казаков: «В синих полуподдевках, шаровары с красными лампасами, фуражки лихо сбиты набекрень, из-под них торчат громадные вихры волос». «Синяя полуподдевка» - это старая форма. И дальше, в станице Егорлыкской, Гуль увидел казаков в одежде таких же цветов: «Попадаются пешие вооруженные казаки, в синих кафтанах, в шароварах с лампасами. Едут верховые на рыжих лошадях…»
2. Фото(поставлю пару уже извесных, достаточно).
3. Билять, самое сложное. Нашел чертежи и описание Этой "полуподдевки".. ТЕПЛУШКИ
Вот в итоге получилось, то, за что мне не стыдно..
Самая главная проблема -сапоги.. Растянул голенища, набил казачий каблук "рюмочка".. Носки сделать узкими не смог(стыдно....) Есть пару нюансов(задать по ним вопросы мне бы мог только ЕГОРЫЧ. Признаю, его знания гораздо больше моих.. Я бы парировал..) Ответка.. Что сделал полковник, что бы явится на мероприятие в таком виде(не подобающем!!) Мультик перед поездкой поглядел?? Так в добавок еще сбили с толку молодежь,Вы уважаемый Глеб. (понимаю, что врагами мы стали навеки.. Переживу.) Заставив их "косить" под казаков ПОКЕМОННЫХ. А всего навсего, все просто, Подумай, не поленись и сделай.. С уважением ко всем учасникам..

• post-17266-0-00893300-1390738525.jpg
  • img411.jpg
  • JP8A0552.JPG

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал шева: 12 декабря 2014 - 16:32

• 0

#238 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 16:40

Глеб.Где ты нарыл это фото? Есть не обрезанный вариант?3mIQ7bEsqWU.jpg

• 0

#239 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 12 декабря 2014 - 17:01

К сожалению нет. Оно там уже было обрезано. Александра, вам на фотографиях даже двух ахвицеров в окопах, продемонстрировали в чёрных бекешах. Первая мировая, а вот поди ж ты... Но вы все равно о своём - не может быть и все тут.
  • 0

#240 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 17:05

На счет цвета башлыков. Про "Баклановский" полк уже написали, что у них были черные башлыки у нижних чинов и алые у офицеров, а как быть с Дагестанским конным? У них ведь тоже были алые бышлыки, еще с Русско-Японской, а может и раньше. Или в быту кубанских казаков они не применялись? А, следовательно, не могут применяться и в реконструкции ГВ? Кто регламентировал цвет башлыков вне строя? Кажется никто, или я ошибаюсь?

• 2