Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#141 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:24

У нас на Кавказе (Кабардино-Балкарская республика) в Первую чеченскую сформировали казачий батальон.
По разговорам ребята воевали достойно.

Что с ним после стало - не знаю.

Насчёт фамилий утверждение считаю категоричным. Но Вам виднее. (Без сарказма и издёвки).
Я на самом деле историей казачества совсем немного занимался.
Ради утоления любознательности и любопытства по ухваткам, вооружению и снаряжению.

• 0

#142 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:26

У нас на Кавказе (Кабардино-Балкарская республика) в Первую чеченскую сформировали казачий батальон.
По разговорам ребята воевали достойно.

Что с ним после стало - не знаю.

Насчёт фамилий утверждение считаю категоричным. Но Вам виднее. (Без сарказма и издёвки).
Я на самом деле историей казачества совсем немного занимался.
Ради утоления любознательности и любопытства по ухваткам, вооружению и снаряжению.

батальон им. Ермолова. Воевали грамотно. теперь - на Донбассе помогают нашим.

• 0

#143 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:29

Дай Бог им всем силы и Победы!

• 0

#144 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:34

Дай Бог им всем силы и Победы!

Плюсы закончились, но полностью поддержу Ваше высказывание!

• 1

#145 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:38

Сергей, за сегодняшний день вы нас второй раз в политику макаете современную, а это запрещено правилами форума

• 4

#146 Ротмистръ

Ротмистръ

Старший сержант

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:56

Я полагаю, что Вы не столько выложили факты, сколько их трактовали по-своему.

Ваше утверждение, что "казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия" верно в приложении к уже далёкому прошлому.

Я согласен с тем, что казачество - это воинское сословие в прошлом.

Есть ли казачество сейчас, и есть ли сейчас казаки, а не ряженные - вот в чём вопрос.

Я именно  имел ввиду далекое прошлое. Не могли же кубанцы сами по себе назваться кубанцами. Для того что б это произошло, понадобились значительные исторические событие которые вошли  под названием  "   Ликвидация Запорожской Сечи " 3 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».  Я в своем посту написал рекомендуемые статьи. А также   труд истрика Яворницкого Д.И. История запорожских козаков. В 3-х томах . http://www.twirpx.com/file/1040163/ . С уважениемъ.

• 0

#147 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 20:06

Сергей, за сегодняшний день вы нас второй раз в политику макаете современную, а это запрещено правилами форума

Никого я не "мокаю". Человек спросил - я ответил. Ежели оно ЛИЧНО Вам не по нраву - это дело Ваше. А без понимания современных процессов сложно оценить значимость Истории. Иначе, зачем она нужна? "Вещь в себе" что ли? Я не даю оценку ПОЛИТИЧЕСКИМ аспектам сегодняшней жизни. Неужели где-то было? Или почудилось Вам? А 1994й год и ИСТОРИЧЕСКИЕ события с батальоном им. Ермолова (казачьим) связанные - политикой не являются. И к чему сразу кричать, если наше мнение не совпадает с Вашим? Для сего есть более удобные ресурсы (на западе киевского княжества, к примеру)

Я именно  имел ввиду далекое прошлое. Не могли же кубанцы сами по себе назваться кубанцами. Для того что б это произошло, понадобились значительные исторические событие которые вошли  под названием  "   Ликвидация Запорожской Сечи " 3 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».  Я в своем посту написал рекомендуемые статьи. А также   труд истрика Яворницкого Д.И. История запорожских козаков. В 3-х томах . http://www.twirpx.com/file/1040163/ . С уважениемъ.

Мой дальний предок прибыл на Дон как раз после ликвидации Екатериной Великой Запорожской Сечи (видимо, отчего-то не захотел на Кубани селиться)

• 1

#148 Siegfried Halter

Siegfried Halter

Старший лейтенант

• Модератор
  • 937 сообщений

• LF
  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 10 декабря 2014 - 20:34

Никого я не "мокаю". Человек спросил - я ответил. Ежели оно ЛИЧНО Вам не по нраву - это дело Ваше. А без понимания современных процессов сложно оценить значимость Истории.

Вообще всю жизнь считал что без знаний прошлого, сложно оценить современное... Ан нет, видимо ошибался.

• 6

#149 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:00

Согласен , есть такое понятие , я называю" правило трех фотографий ". Многие реконструкторы считают , что раз деньги потрачены , то надо носить. И я кстати не исключение в некоторых случаях.

А коль в Вас есть такое понятие-помогите найти исторические фотографии боя за Лежанку. Я тоже ратую за понятия,и реально понимаю в чем люди могли наступать.
  • 0

#150 Кан

Кан

Генерал-лейтенант

• Администратор
  • 3 733 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:06

694 отдельный,  мнения на этот счет, весьма различны... И давайте не будем упоминать Донбасс, Киев и Укранину в суе. 

• 2

#151 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:09

А коль в Вас есть такое понятие-помогите найти исторические фотографии боя за Лежанку. Я тоже ратую за понятия,и реально понимаю в чем люди могли наступать.

Да что же ты такой упертый.. Не проще исправить ошибки Лене, поменять погоны убрать башлык и все.. Какие проблемы?.. Нет, нужно уперто доказывать безосновательно свою правоту.. Хорошая девочка, умница. Больше вашей вины чем ее. Надо было помочь и подсказать ребенку, что бы не пестрела сейчас на форуме.. А все было сделано, а, пойдет и так..

Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 21:18

• 4

#152 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:30

По поводу Вашей позиции публично запокимонить девенку ,стало ясно вчера. Я не люблю когда обходят реалии ГВ,и забрасывают приказами
  • 0

#153 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:47

Вопрос казакам. Хуторяне занимающиеся охотой могли иметь на зиму сапоги с меховой внутренностью.Кустарного исполнения.?
  • 0

#154 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 21:52

По поводу Вашей позиции публично запокимонить девенку ,стало ясно вчера. Я не люблю когда обходят реалии ГВ,и забрасывают приказами

К сожалению, форма которая на ней к реалиям ГВ не относится.. Она относится к бурной фантазии и неверными консультациями некомпетентных  в казачьем обмундировании людей.. Только и всего.. Надеюсь, ВЫ исправите это недоразумение.. А вывод прост. учите мат часть, шейте правильно. И никто никого покемонить не будет.. Как то так. Этот ролик ко мне относится..  

Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 21:58

• 1

#155 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 22:05

Студентов МХПИ насмотрелись любейзнейший.Теперь в каждом "втором" их видите.ну ну
  • 0

#156 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 22:11

Так их один дизайнер и обшивал... Там только маленькие различия.. :lol: Да и вообще. Пора уже заканчивать эти обсуждения. Тема поменяла название и думаю больше нужно заниматься делом, что бы небыло таких ошибок. Изучать, обсуждать и советываться..

Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 22:15

• 1

#157 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 22:24

Я не считаю ошибкой -в чем попало,при Первом ледовом. А за погоны кубанцев не переживайте.Они носят свои,а так же давно удостоины чести носить Марковские. Вы же там в каком то посте Маркова персонажем назвали,при разговоре с Белым Русом. Не так ли?
  • 0

#158 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений
  • Город:Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...

Отправлено 10 декабря 2014 - 23:22

Я бы, прежде советовал Вам  изучить хотя бы поверхностно тему, а потом делать такие смелые  заявления по поводу : " Насчет "национальности" Кубанских казаков - Русские по национальности.  В перую очередь , я бы сказал  что казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия .Цитирую по статье "Казаки " из Википедии  : "  Широко распространена точка зрения на казаков как на «особый субэтнос, впоследствии ставший этносом», высказанную Л. Н. Гумилёвым. Точку зрения о субэтносе поддерживают ряд российских этнологов и антропологов. Однако, вопрос этноидентификации казаков является наиболее дискуссионным и вызывает самые противоречивые оценки историков и этнографов, которые указывают на различное этническое происхождение казаков, несмотря на распространённое мнение об их этнической общности. " .   А на Дону гутарять что " казаки от казаков ведуться "  

Так что давайте уж правильно расставлять акценты.

Материал коротко представленный, просьба дочитать до конца. Давайте начнем с 1775 года.

Этот период нашей всеобщей истории, вошел под названием Конец Запорожской Сечи. А менно!! Манифеста императрицы Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Текст : Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…"

— Данъ въ Москвѣ, отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ семьдесятъ пятаго года, Августа третьяго дня,

а Государствованія Нашего четвертагонадесять лѣта. Дата 3 августа 1775 года.

Такой серьезный политическй шаг как мы понимаем , не мог появиться на пустом месте. Причиной появления данного акта ,была совокупность нескольких событий.

К концу 18 века после многочисленных политических и военных побед Российской империи, у неё изменились приоритеты освоения отвоеванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало Украину и Россию, было аннексировано. Второй исторический враг казаков — католическая Речь Посполитая, была на грани разделов. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала. Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачева со стороны Запорожских казаков. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.В этих условиях, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено Григорием Потёмкиным.

Сечь состояла в основном из «малороссийских черкас»Они же впоследствии стали называться малороссийскими казаками. Но кроме этого, туда приходили поляки, литвины, татары, турки, армяне и люди прочих национальностей.

Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган того или иного уровня.

На сечевых (войсковых) радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни Запорожского войска: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе кошевой (войсковой) старшины.

Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожская Сечь, принесла целый ряд проблем. Около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей.Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. 

Войско Верных Запорожцев переименованное в 1790 г в Черноморское Каз.войско, участвовало в Русско-Турецкой войне 1787-1792 гг. По окончании этой войны , в знак благодарности от Екатерины  II   им была выделена территория на левобережной Кубани ,которую они заселили 1792-1793 гг .  Численностью 40 куреней , около 25 тысяч. 

Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда сменив украинские шаровары на более удобную местную одежду : черкески и т.д.

Азовское казачье войско (1828−1860). Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860-м году войско расформировали и казаков переселили на Кубань. 

В этом же, 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками (Хопёрский и Кубанский) Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящие время

И вот постепенно мы подошлти к 1860 году. Вот с этого периода казаки подразделяються

на

Линейные казаки-Линейцами называют казаков, которые при формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска в новое войско.

Первый из них — Кубанский полк, его члены были потомками донских и волжских казаков, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах.

Далее . Приписные казаки В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.

Вот эту последнюю категорию, я считаю мало относительную к казачьему сословию.

Очень рекомендую ключевые статьи из Википедии : Запорожская Сечь , Переяславская рада, Кубанские казаки. Реально расширит Ваш кругозор в этом направлении.

Я бы посоветовал не статьи из викепедии читать я более серьёзные вещи. К примеру четыре книги А. А. Гордеева «История казаков».

• 3

#159 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 23:32

Но к 39 году изменился говор в полках, все больше Орловский, псковский и т.д.. В полках казаков осталось меньшинство.. Их разбавили(боясь и перестраховываясь) обычными деревенскими парнями со всей территории СССР.(Ну, азиаты возможно и не служили в каз. полках..). Вот такие были казачьи полки в РККА..

А как насчёт 9 Краснодарской пластунской дивизии?  Или там тоже старались разбавить?

Прикрепленные изображения

• Бойцы 36-го пластунского полка любили немецкий холодняк.jpg
  • 5bf80126eb15.jpg

• 0

#160 Роджер

Роджер

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 853 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 23:41

Кавказские пластуны времён ПМВ. Кавказские пластуны на ПМВ.jpg

Кубань. 1914. Перед отправкой на фронт Кубань. 1914. Перед отправкой на фронт..jpg

• 0