Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#121 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:24

Ну да, а Москвичи от Москвичей, Рязанцы от Рязанцев и Киевляне от Киевлян. И все с собственными тараканами и не похожи друг на дружку.

 Дима, по этому поводу.. Это тема старая, и как бурьян всегда вылазит.. Нет в этом единого мнения и не будет.. Я для себя решил проше.. Все мои предки были казаками.. Я -потом казаков..по той простой причине, что казак-это образ жизни.. Я не веду образа жизни казаков. Да, я занимаюсь историей казачества и чту память о своих предках. Не более того.. Во всем нужна мера..


  • 5

#122 Reas

Reas

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:27

Если не ошибаюсь в 17-м донском генерала Бакланова полку носились красные башлыки. И в Тихом Доне об этом упоминается
  • 0

#123 БелыйРус

БелыйРус

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Воронеж

  • СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:33

Я бы, прежде советовал Вам  изучить хотя бы поверхностно тему, а потом делать такие смелые  заявления по поводу : " Насчет "национальности" Кубанских казаков - Русские по национальности.  В перую очередь , я бы сказал  что казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия .Цитирую по статье "Казаки " из Википедии  : "  Широко распространена точка зрения на казаков как на «особый субэтнос, впоследствии ставший этносом», высказанную Л. Н. Гумилёвым. Точку зрения о субэтносе поддерживают ряд российских этнологов и антропологов. Однако, вопрос этноидентификации казаков является наиболее дискуссионным и вызывает самые противоречивые оценки историков и этнографов, которые указывают на различное этническое происхождение казаков, несмотря на распространённое мнение об их этнической общности. " .   А на Дону гутарять что " казаки от казаков ведуться "  

Так что давайте уж правильно расставлять акценты.

 

Материал коротко представленный, просьба дочитать до конца. Давайте начнем с 1775 года.

Этот период нашей всеобщей истории, вошел под названием Конец Запорожской Сечи. А менно!! Манифеста императрицы Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Текст : Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…"

 

— Данъ въ Москвѣ, отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ семьдесятъ пятаго года, Августа третьяго дня,

а Государствованія Нашего четвертагонадесять лѣта. Дата 3 августа 1775 года.

Такой серьезный политическй шаг как мы понимаем , не мог появиться на пустом месте. Причиной появления данного акта ,была совокупность нескольких событий.

К концу 18 века после многочисленных политических и военных побед Российской империи, у неё изменились приоритеты освоения отвоеванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало Украину и Россию, было аннексировано. Второй исторический враг казаков — католическая Речь Посполитая, была на грани разделов. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала. Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачева со стороны Запорожских казаков. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.В этих условиях, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено Григорием Потёмкиным.

Сечь состояла в основном из «малороссийских черкас»Они же впоследствии стали называться малороссийскими казаками. Но кроме этого, туда приходили поляки, литвины, татары, турки, армяне и люди прочих национальностей.

Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган того или иного уровня.

На сечевых (войсковых) радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни Запорожского войска: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе кошевой (войсковой) старшины.

 

Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожская Сечь, принесла целый ряд проблем. Около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей.Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. 

Войско Верных Запорожцев переименованное в 1790 г в Черноморское Каз.войско, участвовало в Русско-Турецкой войне 1787-1792 гг. По окончании этой войны , в знак благодарности от Екатерины  II   им была выделена территория на левобережной Кубани ,которую они заселили 1792-1793 гг .  Численностью 40 куреней , около 25 тысяч. 

Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда сменив украинские шаровары на более удобную местную одежду : черкески и т.д.

Азовское казачье войско (1828−1860). Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860-м году войско расформировали и казаков переселили на Кубань. 

 

 

 

В этом же, 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками (Хопёрский и Кубанский) Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящие время

 

И вот постепенно мы подошлти к 1860 году. Вот с этого периода казаки подразделяються

на

Линейные казаки-Линейцами называют казаков, которые при формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска в новое войско.

 

Первый из них — Кубанский полк, его члены были потомками донских и волжских казаков, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах.

 

Далее . Приписные казаки В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.

Вот эту последнюю категорию, я считаю мало относительную к казачьему сословию.

 

Очень рекомендую ключевые статьи из Википедии : Запорожская Сечь , Переяславская рада, Кубанские казаки. Реально расширит Ваш кругозор в этом направлении.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Украинцы себя тоже считают иностранцами. Но личноя придерживаюсь того мнения, высказанного, кстати, Достоевским: Настолько ты Русский, насколько ты - Православный. Соответственно, для меня Казаки - Русские. Ежели это для Вас обидно - прошу извинить. Для меня вот быть русским совсем не обидно. также считаю, что разделение Русского народа и поиск еще каких либо национальностей ведет к разладу, междоусобью и раздробленности. Посмотрите, что в киевском княжестве деется, и Вы меня поймете.

С Уважением, Сергей.


  • 0

#124 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:39

Во первых не кирха, а ял, во вторых точно уверен, что застежек не было?
Я в вашей казачьей форме разбираюсь слабо, потому и пытаюсь составить общее представление.

 

Во первых не кирха, а ял, во вторых точно уверен, что застежек не было?
Я в вашей казачьей форме разбираюсь слабо, потому и пытаюсь составить общее представление.

 Глеб, ну разве это важно кирза или ял(хотя я не уверен что ял.. ) У него сапоги армейские обр 1994 года по моему были вообще..А то, что голенища вверху гармошкой распущены и сзастежкой.. Да ладно.. Думаю, что Гене и так досталось..Зделать выводы думаю додуется.. Сколько можно мусолить.. Уже по моему все высказались.. Меня сейчас интересует вопрос бурок.. Подарили мне чечены на медне бурку хорошую.. Ни когда не задумывался, а вот и пришлось. Ну, донским она точно не положена была.. А как насчет кубанских и терских. А как насчет всех офицеров служивших на кавказе? У кого есть инфа по этому поводу, поделитесь. Буду очень признателен..


Если не ошибаюсь в 17-м донском генерала Бакланова полку носились красные башлыки. И в Тихом Доне об этом упоминается

 Если я не ошибаюсь, на вскидку по моему черные.. :no:


  • 0

#125 Alex James Jenkins

Alex James Jenkins

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 586 сообщений
  • Город:москва

  • Л.гв.4Стр.И.Ф.п.
  • Vol. Mess

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:40

 Глеб, ну разве это важно кирза или ял(хотя я не уверен что ял.. ) У него сапоги армейские обр 1994 года по моему были вообще..А то, что голенища вверху гармошкой распущены и сзастежкой.. Да ладно.. Думаю, что Гене и так досталось..Зделать выводы думаю додуется.. Сколько можно мусолить.. Уже по моему все высказались.. Меня сейчас интересует вопрос бурок.. Подарили мне чечены на медне бурку хорошую.. Ни когда не задумывался, а вот и пришлось. Ну, донским она точно не положена была.. А как насчет кубанских и терских. А как насчет всех офицеров служивших на кавказе? У кого есть инфа по этому поводу, поделитесь. Буду очень признателен..


 Если я не ошибаюсь, на вскидку по моему черные.. :no:

 

простите, а можно фото? :) уж очень посмотреть хочется!!

 

http://kazakirossii....emid=34&lang=en - по бурке вот что нашел, может быть уже читали.

"...Часто выступающая бурка демаскировала бойцов. Бурка, намокнув, долго сохла, при этом сильно парила, чем так же демаскировала расположение казаков. Мокрая же бурка, будучи прихваченной морозом, превращалась в подобие негнущегося доспеха, и дальнейшее ее использование было затруднительным Вывод специальной военной комиссии, созданной уже после войны, звучал как приговор.

Комиссия признала бурку непригодной и обременительной в снаряжении казаков. Предполагалось заменить ее на суконное пальто или кавалерийскую шинель.

Но решения это вступило в силу только во время Первой Мировой войны.

Тогда всем казачьим частям стали выдавать кавалерийские шинели.

Несмотря на это, бурка еще долгое время продолжала оставаться в арсенале казаков. Ее часто использовали в караульной службе..."


Сообщение отредактировал Alex James Jenkins: 10 декабря 2014 - 15:45

  • 0

#126 Reas

Reas

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:46

Выше был ответ Константина, что рядовому сосоставу черные. Но офицерам красные. В спорах об авторстве Тихго Дона один из аргументов- как неказак Шолохов мог знать про такую деталь как красный башлык. Они есть и в фильме Тихий Дон. И мне Где то встречалась статья о реакции казаков-эмигрантов в 50-е на тот фильм. Там тоже на эту деталь обратили внимание
  • 0

#127 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 638 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:48

Если не ошибаюсь в 17-м донском генерала Бакланова полку носились красные башлыки. И в Тихом Доне об этом упоминается

с этим уже разобрались, только башлыки были с черной обшивкой, как и у Корниловцев кубанцов, только ни там, ни там женщин не было


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 10 декабря 2014 - 15:51

  • 2

#128 Мишаков Станислав

Мишаков Станислав

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 590 сообщений
  • Город:Краснодар/Екатеринодар

  • СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 16:10

Сколько постов на форуме и эмоций вызвало наше скромное подразделение)) скажу только, что мы вообще изначально делали марковцев, но перед мероприятием в Лежанке организаторы попросили марковские погоны на надевать, одели современные кубанские для использования один раз. На мероприятие в Некрасовской красные башлыки мы снимем и будем в черных марковских погонах. Конечно, если это будет разрешено уважаемыми организаторами. То же и об участии в наших рядах ефрейтора Чёрной. Как и за что она лычку получила, Олег и Глеб знают. Смею всех заверить, не за красивые глаза. Впрочем, если наш вид организаторами будет признан неудовлетворительным для участия в мероприятии, то нас, разумеется, на нём не будет и никому мы картинку и настроение портить не будем в этом случае.
А так-то вообще тема интересная, прочитал с удовольствием))) сам хотел выложить рисунок с трубачом-кубанцем с Кавказского фронта, но уважаемый Feofan меня опередил, за что ему большое спасибо) С уважением к собранию.
  • 1

#129 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 16:10

 А не сильно пластуны бурки жаловали.. Если скажу, что удивлен.. ничего не скажу...    

Вздох пластуна  

Пластун с турецкой границы.
1902 г.

До 1902 года, у казаков-пластунов, для носки в поход вещей, служил вещевой мешок, плотной парусины, носимый за плечами наподобие бывшего пехотного ранца. На этот мешок своеобразно складывалась и привязывалась бурка, покрывая его весь. Так как в поход во время дождя надетая на себя бурка намокает, то вся защита от дождя ограничивалась обыкновенно накидкой на головы одних башлыков, тем более что последние у казаков хоть и вольного покроя, но требуются большие и просторные настолько, чтобы, огибая кругом спину, плечи и грудь, нижние края башлыка спускались вниз почти до локтей. Спереди у башлыков имеется узкая тесьма или шнурок, который обхватывает надетый башлык кругом шеи. В холоде же башлык обвязывается кругом шеи концами. Таким образом, башлык, спускаясь вниз до локтей, способствует тому, что вся верхняя часть казака защищена от дождя, и вода, стекая по башлыку вниз, а сзади по бурке привязанной на мешке, намачивает только полы черкески. Бурка же, оставаясь сложенною, защищает вещи в мешке от промокания и под защитой башлыка остается сама сухою, так что на ночлег казак приходил с сухими вещами и сухой буркой. Находясь за спиною плотно притянутым, мешок не мешает свободному движению казака. Руки у казака свободны во всякое время и для всякого дела: ружьём, топором, лопатой и даже для помощи обозу. Во время перебежек, прыганья, влезания, ничто пластуну не мешает.
Не то при мешках пехотного снаряжения. Во время бега эти мешки болтаются и затрудняют движение; солдаты принуждены придерживать их рукой. Мы, пластуны, на маневрах вбегали на гору со своим мешком и одной свободной рукой (другая с ружьем), а рядом ползущий солдат поддерживал рукой боковую суму, сползающую наперед и мешающую движению ноги. Свободная от ружья рука помогала пластуну пробираться в лесу, лезть в гору, идти по камням и пр., солдат, то и дело спотыкаясь, хватается за свою суму. В настоящее время нам выдано пехотное снаряжение. Первым вопросом является, куда теперь приспособить бурку? Если скатать и надеть её через плечо в виде шинели, получается на плече гора, на которую положительно невозможно положить ружьё; очень высоко и неудобно. Неудобно это положение бурки и при перелезании через заборы, стены и т.п., потому что бурка не позволяет груди близко соприкоснуться с преодолеваемым препятствием. Не то было, когда бурка и мешок находились за спиной. Котелок должен, подобно шинели, носиться на концах бурки, но в виду её толщины котелок не надевается, и приходится искать и для него новое место, тогда как на прежнем мешке котелок носился удобно. Кроме этих удобств прежнего снаряжения есть и еще одно весьма важное, а именно: находясь в цепи на открытой местности, лежащий казак, отстегнув боковые подхваты и перебросив мешок свободно через голову вперед, ставил его перед собой, и получал прекрасный упор для стрельбы лежа, передние помочи при этом от пояса не отстегивались. Перед новым движением, лежа же, мешок закидывался за спину и производилась новая перебежка. Если при этом подхваты бывали и не застегнуты, то помехи от этого не было. Применялось ли это везде у пластунов я не знаю; но в своей сотне этот способ я практиковал с успехом. Наконец, на привалах пластун, опрокидываясь назад на мешок, мог удобно отдыхать в положении полулежа.
Если только что-либо и есть неудобного в прежнем снаряжении пластуна, то это бурка. Сухая она весит от 5 до 8 фун., а намокшая потянет вдвое. Поэтому было бы весьма желательно подыскать для нее более легкую ткань, не пропускающую воду и сохраняющую тепло. А теперь...
Надел пластун мешочное снаряжение с буркой через плечо... огляделся... Прием ружьём делает плохо; из правой патронной сумы патроны доставать неудобно; взял ружьё на руку, - неудобно, весь связан; взял на плечо - еще хуже, ружье лежит на бурке, на горе, да и бурка на изгибах скоро рвется. Побежал пластун - сумка заболталась и фляги загремели. Побежал к стене, попробовал перелезть - спереди бурка мешает. Так и не перелез через стену. А малый ловкий. Товарищи начали подсмеиваться... Постоял пластун, помолчал, опять поглядел на снаряжение, глубоко вздохнул и сказал: "ну, братцы, сбруя эта красивая, да толку мало; прощай, сидор, прощай пластунская ухватка (т.е. быстрота и ловкость); теперь я и через тын не пересигну

 

Прикрепленные изображения

  • plastun-03.jpg
  • images (2).jpg

  • 2

#130 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 596 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 10 декабря 2014 - 17:50

Сколько постов на форуме и эмоций вызвало наше скромное подразделение)) скажу только, что мы вообще изначально делали марковцев, но перед мероприятием в Лежанке организаторы попросили марковские погоны на надевать, одели современные кубанские для использования один раз. На мероприятие в Некрасовской красные башлыки мы снимем и будем в черных марковских погонах. Конечно, если это будет разрешено уважаемыми организаторами. То же и об участии в наших рядах ефрейтора Чёрной. Как и за что она лычку получила, Олег и Глеб знают. Смею всех заверить, не за красивые глаза. Впрочем, если наш вид организаторами будет признан неудовлетворительным для участия в мероприятии, то нас, разумеется, на нём не будет и никому мы картинку и настроение портить не будем в этом случае.
А так-то вообще тема интересная, прочитал с удовольствием))) сам хотел выложить рисунок с трубачом-кубанцем с Кавказского фронта, но уважаемый Feofan меня опередил, за что ему большое спасибо) С уважением к собранию.

Станислав, ждем Тебя и всю Вашу команду в Некрасовской. Я те не приеду!!!!


  Меня сейчас интересует вопрос бурок.. Подарили мне чечены на медне бурку хорошую.. Ни когда не задумывался, а вот и пришлось. Ну, донским она точно не положена была.. А как насчет кубанских и терских. А как насчет всех офицеров служивших на кавказе? У кого есть инфа по этому поводу, поделитесь. Буду очень признателен..


:no:

Игорь, я пересмотрел около 2 тыс. фотографий из своей коллекции и нигде, ни у Терцев, ни у Кубанцов не нашел бурок. Видно не особо пользовалась спросом эта одежда.


Сообщение отредактировал Кизлярский: 10 декабря 2014 - 17:52

  • 3

#131 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:14

Шева, хочу вас немного поправить. Теплушка шилась по образцу парадного мундира. Чекмени нижним чинам не полагались.

 Егорыч, извиняюсь, не увидел. Отвечу.. Да, после 1892 года нижние чины получили другое название одежды- мундир. Чекмень стал только офицерским одеянием.. Но, так как в народе его продолжали называть по старинке чекменем..( я еще помню даже эти разговоры дедовские), то не стал я морочить голову народу. Оставил "народное" название, что бы было понятней.(Глеб и так в этих терминах запутался).. Все равно спасибо за поправку. Приятно, что есть знающие люди, понимающие в каз. обмундировании. :hi:


  • 0

#132 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:22

Украинцы себя тоже считают иностранцами. Но личноя придерживаюсь того мнения, высказанного, кстати, Достоевским: Настолько ты Русский, насколько ты - Православный. Соответственно, для меня Казаки - Русские. Ежели это для Вас обидно - прошу извинить. Для меня вот быть русским совсем не обидно. также считаю, что разделение Русского народа и поиск еще каких либо национальностей ведет к разладу, междоусобью и раздробленности. Посмотрите, что в киевском княжестве деется, и Вы меня поймете.

С Уважением, Сергей.

Я Вам выложил только факты , давно всем известные. А вы мне про Федороа  Михайловича выводите философию. 


  • 0

#133 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:31

Я Вам выложил только факты , давно всем известные. А вы мне про Федороа  Михайловича выводите философию. 

 

Я полагаю, что Вы не столько выложили факты, сколько их трактовали по-своему.

 

Ваше утверждение, что "казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия" верно в приложении к уже далёкому прошлому.

 

Я согласен с тем, что казачество - это воинское сословие в прошлом.

 

Есть ли казачество сейчас, и есть ли сейчас казаки, а не ряженные - вот в чём вопрос.


Сообщение отредактировал Трофим: 10 декабря 2014 - 18:31

  • 0

#134 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:34

Горнист первого Кубанского пластунского батальона (1914-1916 г.) Ну и к чему споры. Это рисунок с натуры Р. Френц. Что было, то и носили.attachicon.gif20141210_103024.jpg

Кельты носили похожие штаны . Во всяком случае такой расцветки. 

Прикрепленные изображения

  • 1294480911_closes1.jpg

  • 0

#135 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:38

"простите, а можно фото?  :) уж очень посмотреть хочется!! "    Вот один в один. Наверное один мастер делал.. 

Прикрепленные изображения

  • 15270-daf8d-78415078-m750x740-ucb97b.jpg

  • 0

#136 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:42

Надо сказать, что для фильмов о ГВ бурка стала характерным признаком красного командира, как кожаная куртка и маузер для чекиста и комиссара.


  • 0

#137 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 18:50

Я полагаю, что Вы не столько выложили факты, сколько их трактовали по-своему.

 

Ваше утверждение, что "казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия" верно в приложении к уже далёкому прошлому.

 

Я согласен с тем, что казачество - это воинское сословие в прошлом.

 

Есть ли казачество сейчас, и есть ли сейчас казаки, а не ряженные - вот в чём вопрос.

"Есть ли казачество сейчас, и есть ли сейчас казаки, а не ряженные - вот в чём вопрос." Вот этот вопрос мучал и меня долго. .. Потом все прояснилось.. У нас война, ну и наши "ряженые" естественно присоеденились к движению.. Ну, воевать, как то нет, все больше по охране, типа милиция, ну и всякое такое.. Ряды казаков резко увеличились.. Я с удивлением слышу фамилия "отъявленых казаков" Загорулько, петренко, Якобсон, Штерн и т. д... Ну, не сдержался, задал вопрос нач. штаба.. Что происходит???? Ответ был прост.." Ну и что, что не из казаков.?. Нормальные ребята. Ну, что им делать, если сильно хотят быть казаками.. Не отказывать же им..??"...... Вот и все.. И все стало ясно и понятно.. Теперь меня ничего уже не мучает.. Мое мнение.. Элита казачества была выбита в ГВ и ПМВ.. Остатки ушли на Лемнос.. В 30 годы добили, то, что могло остаться от реальных казаков(Не даром деректива звучала"Уничтожить казачество, как класс". Выполнила Сов. власть на 100%..) Ну, а то, что осталось, то и осталось.. Вот такие, брат, дела.. Ни кого не хотел обидеть(из казаков) Это чисто мои измышления.. Но грусные..


Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 18:53

  • 5

#138 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:02

"Есть ли казачество сейчас, и есть ли сейчас казаки, а не ряженные - вот в чём вопрос." Вот этот вопрос мучал и меня долго. .. Потом все прояснилось.. У нас война, ну и наши "ряженые" естественно присоеденились к движению.. Ну, воевать, как то нет, все больше по охране, типа милиция, ну и всякое такое.. Ряды казаков резко увеличились.. Я с удивлением слышу фамилия "отъявленых казаков" Загорулько, петренко, Якобсон, Штерн и т. д... Ну, не сдержался, задал вопрос нач. штаба.. Что происходит???? Ответ был прост.." Ну и что, что не из казаков.?. Нормальные ребята. Ну, что им делать, если сильно хотят быть казаками.. Не отказывать же им..??"...... Вот и все.. И все стало ясно и понятно.. Теперь меня ничего уже не мучает.. Мое мнение.. Элита казачества была выбита в ГВ и ПМВ.. Остатки ушли на Лемнос.. В 30 годы добили, то, что могло остаться от реальных казаков(Не даром деректива звучала"Уничтожить казачество, как класс". Выполнила Сов. власть на 100%..) Ну, а то, что осталось, то и осталось.. Вот такие, брат, дела..

 

Возьмём за аксиому Ваше высказывание. Правда это скорее цитата. То бишь мнение личностное казака-эмигранта .

Но тогда из кого формировались казачьи кавалерийские части РККА?

Откуда взялись пластуны в РККА в период ВОВ?


Пы.Сы. А чем Загорулько и Петренко не казачьи фамилии?


ПыПы.Сы. Повторно перечитал Ваше сообщение и не понял следующее "У нас война, ну и наши "ряженые" естественно присоеденились к движению.. Ну, воевать, как то нет, все больше по охране, типа милиция, ну и всякое такое.. Ряды казаков резко увеличились.. Я с удивлением слышу фамилия "отъявленых казаков" Загорулько, петренко, Якобсон, Штерн и т. д... Ну, не сдержался, задал вопрос нач. штаба.. Что происходит???? Ответ был прост.." Ну и что, что не из казаков.?. Нормальные ребята. Ну, что им делать, если сильно хотят быть казаками.. Не отказывать же им..??"."

 

Какая война?


Сообщение отредактировал Трофим: 10 декабря 2014 - 19:00

  • 0

#139 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:03

 Нет, за аксиому не нужно, это мое ИМХО. Пусть будет теоремой.. Если глубже копнуть по  Приказу 36 года, то все станет ясно.. До 36 года из казаков никого в Армию не брали.. (воевали же казаки и на стороне красной Армии.) После 36 создали полки чисто из казаков(описывать не буду, вы все сами знаете..) Они были не такие и многочисленые...Но к 39 году изменился говор в полках, все больше Орловский, псковский и т.д.. В полках казаков осталось меньшинство.. Их разбавили(боясь и перестраховываясь) обычными деревенскими парнями со всей территории СССР.(Ну, азиаты возможно и не служили в каз. полках..). Вот такие были казачьи полки в РККА..


Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 19:05

  • 3

#140 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 065 сообщений
  • Город:cтрана, которой нет..

Отправлено 10 декабря 2014 - 19:15

Возьмём за аксиому Ваше высказывание. Правда это скорее цитата. То бишь мнение личностное казака-эмигранта .

Но тогда из кого формировались казачьи кавалерийские части РККА?

Откуда взялись пластуны в РККА в период ВОВ?


Пы.Сы. А чем Загорулько и Петренко не казачьи фамилии?


ПыПы.Сы. Повторно перечитал Ваше сообщение и не понял следующее "У нас война, ну и наши "ряженые" естественно присоеденились к движению.. Ну, воевать, как то нет, все больше по охране, типа милиция, ну и всякое такое.. Ряды казаков резко увеличились.. Я с удивлением слышу фамилия "отъявленых казаков" Загорулько, петренко, Якобсон, Штерн и т. д... Ну, не сдержался, задал вопрос нач. штаба.. Что происходит???? Ответ был прост.." Ну и что, что не из казаков.?. Нормальные ребята. Ну, что им делать, если сильно хотят быть казаками.. Не отказывать же им..??"."

 

Какая война?

Почему казака эмигранта?? Я как жил ,так и живу на земле своих предков.. И нашей фамилией названы и Хутора и острова на Сев. донце.. Даже носит название курган..(очень старая фамилия) Просто часть Гундоровской станицы в СССР перешло на украинскую территорию. Ровно половина.. А война у нас самая обычная. Луганская обл.. Я думал, все про нее слышали.. :yes: г Краснодон.(бывший хутор Сорокино. Гундоровской станицы..) Так понятней? По фамилиям. Петренко и Загорулько- это может быть в кубанском войске. Фамилия вообще чисто украинская.. В Донском войске таких фамилий быть не может..


  • 1