Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#101 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 11:29

Шева, хочу вас немного поправить. Теплушка шилась по образцу парадного мундира. Чекмени нижним чинам не полагались.

• 0

#102 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 11:55

В общем все запуталось ещё больше. Кому, что полагалось, и кто, что носил. Я только хочу напомнить всем, в чем генерал Марков, самолично не побрезговав, изволили выступить в Ледяной поход. Фотографию любой может отыскать сам. Генералам куртки, не пойми какого покроя полагались?

Я кстати правильно понял, что смущает только цвет?
Хочу высказать мнение, которое может многим показаться крамольным, что реконструкция Ледяного, не тождественна реконструкции ВСЮР, к примеру лета-осени 19го. И вообще, когда смотришь на фотографии той поры, то складывается ощущение, что мы не тем занимаемая, на фото какие то голодранцы, сплошь и рядом почему то попадаются.

Сообщение отредактировал Волчара: 10 декабря 2014 - 11:51

• 1

#103 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:01

Ничего не запуталось. Чекмени могли носиться в станице. Чекмень отличается от парадного мундира тем, что у него передние борты цельные, а у парадного мундира перед отрезной по талии.

• 0

#104 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:05

В Ледяном могло носиться все, что угодно. Но я не про это. Один, вернее одна говорит, что смущает цвет, тут же всплывает чекмень и теплушка, при этом возникает непонятка кому что полагалось носить. Наверно это я один такой бестолковый, остальным все ясно и понятно.
  • 0

#105 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:05

Горнист первого Кубанского пластунского батальона (1914-1916 г.) Ну и к чему споры. Это рисунок с натуры Р. Френц. Что было, то и носили.20141210_103024.jpg

• 4

#106 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:06

Вот парадный мундир образца 1909 года. http://www.schuster....achikh-chastey/   У мундиров образца 1892 принцип тот же, но они длиннее.

• 0

#107 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:07

Классные штаны...
  • 1

#108 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:08

Да, прошу прощения, фамилия горниста Волобуевъ.

• 1

#109 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:19

Горнист первого Кубанского пластунского батальона (1914-1916 г.) Ну и к чему споры. Это рисунок с натуры Р. Френц. Что было, то и носили.attachicon.gif20141210_103024.jpg

Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат. 

рядовой может ходить как распоследний бомж, но это не создает прецедента для полковника

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 10 декабря 2014 - 12:26

• 1

#110 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:31

Стало быть для генерала Маркова, какой то прецедент был?
Кстати по воспоминаниям, Марков пробирался и прибыл на Дон в солдатской шинели... Почему далее не пожелал носить, или что с ней осталось, неизвестно.
  • 0

#111 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:38

Кстати по воспоминаниям, Марков пробирался и прибыл на Дон в солдатской шинели...

тогда почти все так на Дон пробирались

• 2

#112 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 12:49

И что из этого следует?
  • 0

#113 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 13:00

Стало быть для генерала Маркова, какой то прецедент был?
Кстати по воспоминаниям, Марков пробирался и прибыл на Дон в солдатской шинели... Почему далее не пожелал носить, или что с ней осталось, неизвестно.

Корнилов и Деникин тоже

• 1

#114 Ротмистръ

Ротмистръ

Старший сержант

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 14:04

Насчет "национальности" Кубанских казаков - Русские по национальности. Всё остальное - к "членам", которые неясно отчего Рады (Марков так про Кубанскую Раду и отозвался).

По поводу "сказочности" наряда. Вот лично мне было по барабану красный там башлык или зеленый, аль еще какой. Ребята хорошо проявили себя в бою, действовали грамотно. да и легко с ними было в общении. А вот некоторые очень правильно одетые личности только и знали, что задираться и возмущаться, внося разлад в дружную реконструкторскую семью. Так что, лучше красный башлык и добрые люди, чем правильная форма и заносчивый снобизм. Выразил исключительно свое, субъективное мнение.

Я бы, прежде советовал Вам  изучить хотя бы поверхностно тему, а потом делать такие смелые  заявления по поводу : " Насчет "национальности" Кубанских казаков - Русские по национальности.  В перую очередь , я бы сказал  что казаки ,это довольно сложная  социальная  группа военного сословия .Цитирую по статье "Казаки " из Википедии  : "  Широко распространена точка зрения на казаков как на «особый субэтнос, впоследствии ставший этносом», высказанную Л. Н. Гумилёвым. Точку зрения о субэтносе поддерживают ряд российских этнологов и антропологов. Однако, вопрос этноидентификации казаков является наиболее дискуссионным и вызывает самые противоречивые оценки историков и этнографов, которые указывают на различное этническое происхождение казаков, несмотря на распространённое мнение об их этнической общности. " .   А на Дону гутарять что " казаки от казаков ведуться "  

Так что давайте уж правильно расставлять акценты.

Материал коротко представленный, просьба дочитать до конца. Давайте начнем с 1775 года.

Этот период нашей всеобщей истории, вошел под названием Конец Запорожской Сечи. А менно!! Манифеста императрицы Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Текст : Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…"

— Данъ въ Москвѣ, отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ семьдесятъ пятаго года, Августа третьяго дня,

а Государствованія Нашего четвертагонадесять лѣта. Дата 3 августа 1775 года.

Такой серьезный политическй шаг как мы понимаем , не мог появиться на пустом месте. Причиной появления данного акта ,была совокупность нескольких событий.

К концу 18 века после многочисленных политических и военных побед Российской империи, у неё изменились приоритеты освоения отвоеванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало Украину и Россию, было аннексировано. Второй исторический враг казаков — католическая Речь Посполитая, была на грани разделов. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала. Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачева со стороны Запорожских казаков. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.В этих условиях, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено Григорием Потёмкиным.

Сечь состояла в основном из «малороссийских черкас»Они же впоследствии стали называться малороссийскими казаками. Но кроме этого, туда приходили поляки, литвины, татары, турки, армяне и люди прочих национальностей.

Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган того или иного уровня.

На сечевых (войсковых) радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни Запорожского войска: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе кошевой (войсковой) старшины.

Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожская Сечь, принесла целый ряд проблем. Около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей.Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. 

Войско Верных Запорожцев переименованное в 1790 г в Черноморское Каз.войско, участвовало в Русско-Турецкой войне 1787-1792 гг. По окончании этой войны , в знак благодарности от Екатерины  II   им была выделена территория на левобережной Кубани ,которую они заселили 1792-1793 гг .  Численностью 40 куреней , около 25 тысяч. 

Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда сменив украинские шаровары на более удобную местную одежду : черкески и т.д.

Азовское казачье войско (1828−1860). Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860-м году войско расформировали и казаков переселили на Кубань. 

В этом же, 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками (Хопёрский и Кубанский) Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящие время

И вот постепенно мы подошлти к 1860 году. Вот с этого периода казаки подразделяються

на

Линейные казаки-Линейцами называют казаков, которые при формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска в новое войско.

Первый из них — Кубанский полк, его члены были потомками донских и волжских казаков, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах.

Далее . Приписные казаки В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.

Вот эту последнюю категорию, я считаю мало относительную к казачьему сословию.

Очень рекомендую ключевые статьи из Википедии : Запорожская Сечь , Переяславская рада, Кубанские казаки. Реально расширит Ваш кругозор в этом направлении.

Сообщение отредактировал Ротмистръ: 10 декабря 2014 - 14:07

• 1

#115 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 14:27

В Ледяном могло носиться все, что угодно. Но я не про это. Один, вернее одна говорит, что смущает цвет, тут же всплывает чекмень и теплушка, при этом возникает непонятка кому что полагалось носить. Наверно это я один такой бестолковый, остальным все ясно и понятно.

вот буденновка в горошек или в цветочек вас может смутить, ведь правильно? Вот так же и на вашем полковнике, синее пальто пошитое по окопной военной моде 16-17годов из ткани из которой никому его шить в голову бы не пришло, тк это пальто применялось в окопах, где синий оранжевый и прочие веселенькие и броские цвета использовать в здравом уме никому бы не пришло, пальто же синего цвета могло бы быть уместно будь оно форменным гражданского ведомства или вовсе цивильным, и другого  соответственно покроя.

Теплушка же Шевы, как бы пошита, до войны, возможно до русско-японской по актуальным для довоенных реалий выкройкам и являлась нормальной станичной одеждой.

• 4

#116 Ротмистръ

Ротмистръ

Старший сержант

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 14:46

Олег, зачем переливать из пустого в порожнее.. Если ты мне покажешь фото,разговор дальше возможен.Хотя бы одно.. Я признаю свою некомпетентность.. Ну а так, пустые фразы.. Уж на Гражданскую ни один казак так бы не петушился, это точно.. и не поменял бы родную форму.. Мог ее чем то дополнить от безъисходности, но точно бы не поменял..А эта форма чей то современный дизайнеский подход и ничего боле..  Ничего общего с ГВ она не имеет..

Согласен , есть такое понятие , я называю" правило трех фотографий ".  Многие реконструкторы считают , что раз деньги потрачены , то надо носить. И я кстати не исключение в некоторых случаях. 

• 0

#117 Комэск36

Комэск36

Полковник

• Пользователь
  • 2 074 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 14:50

.   А на Дону гутарять что " казаки от казаков ведуться 

Ну да, а Москвичи от Москвичей, Рязанцы от Рязанцев и Киевляне от Киевлян. И все с собственными тараканами и не похожи друг на дружку.

• 6

#118 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 14:52

Ротмистръ, так в тульской области тоже гутарят. И буква Г что на Дону, что в тульской области.

• 0

#119 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:11

Глеб все намного проще.. Кто то занимается всем поверхносно,знает обо всем по троху. Кто занимается узкой темой. Я занимаюсь Донским казачеством. По этому знаю чуть больше других..именно по ДКВ.. Был бы он гусар или еще кто, меня бы это не тронуло.. Тем более я разговаривал с ним до боя, с тобой во время похода.. Были бы мелкие недочеты, бог с ним, были казаки из Аксая, были там у ребят мелочи...но не значительные.. Но зачем с такими жуткими нарушениями лезть в командиры?? Я болезненно это воспринял и как человек по характеру взрывной, сорвался.. Я сижу год, ищу приказы , указы, чертежи, лопачу фото и кучу инфы, хотелось бы иметь командира, на которого нужно равнятся и стремиться соответствовать.. А тут с точностью наоборот.. Когда я шился на Казака вермахта, я создавал на Райберте темы, где люди по моей форме делали замечания и давали дельные советы.. Я не считал это зазорным. Почему ему было лень полопатить инфу, сшить правильную куртку, растянуть сапоги( я с этим тоже мучаюсь. Однако нахожу решения. Я бы считал ниже моего достоинства выйти  в том, в чес вышел он. Даже если бы телепался сзади пряча их в траве.)  Сапоги из кирзы с застежками сверху...А у него хватило совести выйти перед строем.. Почему я виноват(да, я виноват. И перед всеми извинился), а за него тут горой. ведь не прав же 100% Мне стыдно, что у меня носки сапог круглые(а должны быть лодочки), а ему не стыдно в кирзе.. Ну, не понимаю я .. Не понимаю...

Сообщение отредактировал шева: 10 декабря 2014 - 15:19

• 6

#120 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 10 декабря 2014 - 15:24

Во первых не кирха, а ял, во вторых точно уверен, что застежек не было?
Я в вашей казачьей форме разбираюсь слабо, потому и пытаюсь составить общее представление.
  • 0