Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#341 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 20 декабря 2014 - 23:54

Господа. Подскажите пожалуйста, в каких подразделениях РИА гимнастерки с косым воротом застегивались не налево,а направо?

Мне кажется, что гимнастическая рубаха была одного образца для всех. Остальное неуставняк.

• 0

#342 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 20 декабря 2014 - 23:57

Да, материал по башлыкам (положение 1904 параграф 20, п.1,с. 526) конвойцам, например, с 1904 года приказали прибывать на службу в башлыках только коричневого цвета. Однако, как замечает Д.А. Клочков, опираясь на фотоматериалы, использовались так же белые и светло-жёлтые башлыки (этот предмет не являлся обязательным для ношения в строю. 

Сообщение отредактировал Feofan: 20 декабря 2014 - 23:59

• 0

#343 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 554 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 21 декабря 2014 - 00:03

Уважаемый Олег, моё мнение по "китице". На мой взгляд, в 1885-1886 годах для часовых ввели свистки, носившиеся на чёрном гарусном шнуре на шее. Свисток при этом закладывался за черкеску у поясного ремня. Да, на следующей странице (72), обсуждается "компасная лента", надеваемая казаками через левое плечо... Компасная лента с 8 октября 1886 года была положена (а до этого, на ней носилась вообще-то натруска (капсюльница) конным ординарцам, вахмистрам, строевым офицерам и разведчикам, тоесть тем, кому пологалось носить компас в правом нагрудном кармане под газырями. А остальные просто носили от нечего делать, одним словом МОДНЫЕ, а чтоб она не мешала в движении, ведь на ней компаса нет, придумали застёжку, фиксирующую тесьму к патроннику.

Я думаю китицу стали просто крепить к шнуру для свистка как дополнительный неуставной элемент униформы. Казаки тяготели к различным украшениям на одежду. Есть фото, где целые подразделения казаков изображены с компасной тесьмой не имея к ней никакого отношения по чину. К исходу Кавказсской войны черкески настолько были обремены всякими галунами, ленточками, тесьмой и всем прочим, что последовали указы об регламентировании оной в более упрощенном виде. Фото черкесок второй половины 19 века выставлю завтра. По ним сразу поймете что к чему.

Сообщение отредактировал Кизлярский: 21 декабря 2014 - 00:06

• 0

#344 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 21 декабря 2014 - 00:17

Кстати, о бывших чинах конвоя, в ПМВ , вне строя и в тылу они носили кители образца 1907 года. У Елисеева о типичном виде одежды офицера конвоя, находившегося на казённой квартире в Петербурге написано:"Широкий китель, тёмно синие бриджи с двойным галунным конвойным лампасом". Т.е. были варианты...

• 0

#345 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 554 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 21 декабря 2014 - 10:38

Я думаю китицу стали просто крепить к шнуру для свистка как дополнительный неуставной элемент униформы. Казаки тяготели к различным украшениям на одежду. Есть фото, где целые подразделения казаков изображены с компасной тесьмой не имея к ней никакого отношения по чину. К исходу Кавказсской войны черкески настолько были обремены всякими галунами, ленточками, тесьмой и всем прочим, что последовали указы об регламентировании оной в более упрощенном виде. Фото черкесок второй половины 19 века выставлю завтра. По ним сразу поймете что к чему.

Фото второй половины 19 века

..

Прикрепленные изображения

• 04-2.jpg
  • 03-2.jpg
  • 01-2.jpg
  • 02-2.jpg
  • 05-2.jpg
  • 06-2.jpg

• 4

#346 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 490 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 21 декабря 2014 - 20:41

Восхитительные фото!

• 0

#347 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 21 декабря 2014 - 21:33

Господа. Подскажите пожалуйста, в каких подразделениях РИА гимнастерки с косым воротом застегивались не налево,а направо?

не ищите закономерности там где её нет, была "уставная" застежка гимнастерки на левую сторону и была отсебятина на правую

• 0

#348 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 21 декабря 2014 - 21:56

не ищите закономерности там где её нет, была "уставная" застежка гимнастерки на левую сторону и была отсебятина на правую

Т.е. некоторые на правую таки шили в ту эпоху? "Отсебятину", но всё же?

• 0

#349 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:11

Фото второй половины 19 века..

Странная манера фотографирования...один рукав завернут другой нет и почему то стойкое впечатление что на двух фото черкески как бы с "чужого плеча"
задам делитанский вопрос с какого года стали нашивать погоны на черкески и не понятен их пришив у одних двух точечный типа правильный а есть полностью приметанные погоны почему был ли регламент
  • 0

#350 O'Torr

O'Torr

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 435 сообщений

• 4th.ID
  • Vol. Mess

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:36

Как вариант...фото может быть сделано зеркально!?

• 0

#351 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 21 декабря 2014 - 22:46

Т.е. некоторые на правую таки шили в ту эпоху? "Отсебятину", но всё же?

шили отдельные люди не зависимо от чина и звания, иногда даже унтера и рядовые, не говорю уж о вольноперах, смотрите фотографии и будет вам счастье

• 0

#352 БелыйРус

БелыйРус

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

• СОГМП

Отправлено 21 декабря 2014 - 23:15

шили отдельные люди не зависимо от чина и звания, иногда даже унтера и рядовые, не говорю уж о вольноперах, смотрите фотографии и будет вам счастье

Благодарю. Вы нам очень помогли. А, ежели в Вашей копилке фото имеются подобного - были бы рады узреть сие.

Как вариант...фото может быть сделано зеркально!?

Дело не в фото. Просто имеются такие гимнастерки, и встал вопрос, возможно ли их на реконс использовать

• 1

#353 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 21 декабря 2014 - 23:32

Благодарю. Вы нам очень помогли. А, ежели в Вашей копилке фото имеются подобного - были бы рады узреть сие.

Дело не в фото. Просто имеются такие гимнастерки, и встал вопрос, возможно ли их на реконс использовать

в любой книге посвященной Первой мировой войне можно найти такие фотографии

• 0

#354 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 06 января 2015 - 12:04

Дорогой мой Игорь, я даже и не думал, что ты коренной Петербуржец, Пётр Николаевич родился 10 сентября 1869 года в г. Санкт-Петербург, а к станице Каргинской был только приписан, так как был сыном генерала Николая Ивановича Краснова уроженца тех мест...

Вот из воспоминаний Коноводова.. Хотя я и не имел ввиду, что Краснов Гундоровец, земляк, по тому что казак Донской.. а получилось, что предки его  все же  были природными  Гундоровцами.. Ну, как то так..

Прикрепленные изображения

• 4.jpg

Сообщение отредактировал шева: 06 января 2015 - 12:13

• 1

#355 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 06 января 2015 - 17:12

Вот из воспоминаний Коноводова.. Хотя я и не имел ввиду, что Краснов Гундоровец, земляк, по тому что казак Донской.. а получилось, что предки его  все же  были природными  Гундоровцами.. Ну, как то так..

Ваш оптимизм меня просто вдохновляет на новые посты. 

Самый известный донской казачий род из верховых станиц, безусловно, род Красновых. Своими корнями Петербургские Красновы из Букановской станицы на Хопре - там их питомник. Но из родительского гнезда вылетел ещё прадед Петра Николаевича - Краснов 1-й Иван Козьмич, 1752 год – 25 августа 1812 года, из казачьих детей, генерал-майор и войсковой атаман Бугского казачьего войска в 1803-12 годах, герой и жертва Отечественной войны 1812 года.
Свою службу он начинал писарем в войсковой канцелярии Войска Донского, где завязалась их пожизненная дружба с другим писарем - будущим «вихорь-атаманом» графом Платовым. Платов так переживал по поводу гибели Краснова в 1812 году, что, говорят, позволил себе выпить лишнего перед Бородинской битвой, по поводу чего в научной и около неё литературе склочничают уже два столетия. Своей карьере Иван Козьмич во многом был обязан случаю. Офицером он стал в 35 лет, что у казаков той поры было скорее правилом, чем исключением - они добывали чины храбростью, воинским умением и опытом, а два последних качества приходят в основном с возрастом. Но, будучи раненым, Краснов оказался в одной госпитальной палатке с раненым тоже генералом Суворовым. Они подружились, и это способствовало карьерному росту казачьего офицера.

Козьма Иванович был женат на некоей Пелагее Артамоновне, и на 1798 год у них были дочери: Федосья - 28-ми, Марфа - 24-х и сын Иван - 20-ти лет. По некоторым зарубежным источникам был ещё сын Козьма Иванович, женатый на некоей Наталье и имевший с ней в браке сына, имя которого не упоминается. Но источник этот ненадёжный и сведения, приводимые в нём, изобилуют ошибками...

Все писать не намерен, однако, практически во всех источниках, Пётр Николаевич относится к казакам Верхнего Дона, в частности к станице Вёшенской.

• 0

#356 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 06 января 2015 - 19:01

Ваш оптимизм меня просто вдохновляет на новые посты. 

Самый известный донской казачий род из верховых станиц, безусловно, род Красновых. Своими корнями Петербургские Красновы из Букановской станицы на Хопре - там их питомник. Но из родительского гнезда вылетел ещё прадед Петра Николаевича - Краснов 1-й Иван Козьмич, 1752 год – 25 августа 1812 года, из казачьих детей, генерал-майор и войсковой атаман Бугского казачьего войска в 1803-12 годах, герой и жертва Отечественной войны 1812 года.
Свою службу он начинал писарем в войсковой канцелярии Войска Донского, где завязалась их пожизненная дружба с другим писарем - будущим «вихорь-атаманом» графом Платовым. Платов так переживал по поводу гибели Краснова в 1812 году, что, говорят, позволил себе выпить лишнего перед Бородинской битвой, по поводу чего в научной и около неё литературе склочничают уже два столетия. Своей карьере Иван Козьмич во многом был обязан случаю. Офицером он стал в 35 лет, что у казаков той поры было скорее правилом, чем исключением - они добывали чины храбростью, воинским умением и опытом, а два последних качества приходят в основном с возрастом. Но, будучи раненым, Краснов оказался в одной госпитальной палатке с раненым тоже генералом Суворовым. Они подружились, и это способствовало карьерному росту казачьего офицера.

Козьма Иванович был женат на некоей Пелагее Артамоновне, и на 1798 год у них были дочери: Федосья - 28-ми, Марфа - 24-х и сын Иван - 20-ти лет. По некоторым зарубежным источникам был ещё сын Козьма Иванович, женатый на некоей Наталье и имевший с ней в браке сына, имя которого не упоминается. Но источник этот ненадёжный и сведения, приводимые в нём, изобилуют ошибками...

Все писать не намерен, однако, практически во всех источниках, Пётр Николаевич относится к казакам Верхнего Дона, в частности к станице Вёшенской.

Дмитрий, я привел воспоминания современника Петра Николаевича , его подчиненного генерала Коноводова....Это же не я выдумал....Просто попалось, я выложил.. Ему верить, не верить- это ваше право

• 0

#357 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 07 января 2015 - 01:13

Дмитрий, я привел воспоминания современника Петра Николаевича , его подчиненного генерала Коноводова....Это же не я выдумал....Просто попалось, я выложил.. Ему верить, не верить- это ваше право

Генеалогия Казачий род Красновых и его вклад в политическую, научную, культурную и литературную жизнь России Впервые прочитан  16 мая 1998 года в Санкт-Петербурге на Вторых Красновских чтениях к 80-летию Круга спасения Дона и избрания П.Н.Краснова Войсковым Атаманом Всевеликого Войска Донского. Последние изменения и дополнения сделаны 06.12.2003 г.

По данным строчкам выйдите на первоисточник и ознакомьтесь, право материала слишком много... 

Мне видится, что, так как П.Н.Краснов с 1913 года командир 10 Д.к.п., который состоял из казаков Гундоровской, Луганской, Митякинской и других донецких станиц... с ними же вышел в ПМВ и через 3 месяца за Б.З. был награждён чином генерал-майора, данные казаки были ему родные... А сказать красиво, он был мастер.

• 0

#358 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 07 января 2015 - 15:30

Дима, скажу больше.. Если я раньше не особо доверял воспоминаниям Краснова ПН( еще тот фантазер...), Читая лет десят назад его "воспоминания", сильно разочаровался- много фентези и домыслов..,то закончив читать труды генерала Коноводова, прихожу к выводу,что они были больше не рассказчики, а сказочники.. У Коноводова столько не точностей в воспоминаниях,что диву даешься.. Считая своим другом Гусельщикова, он даже умудрился поменять ему дату рождения и "умолодить" его на 9 лет.... А чем дальше в лес, тем больше дров..

• 0

#359 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 07 января 2015 - 17:03

А тема то про что?
  • 0

#360 Тунгус

Тунгус

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 571 сообщений

Отправлено 07 января 2015 - 17:50

Почему казака эмигранта?? Я как жил ,так и живу на земле своих предков.. И нашей фамилией названы и Хутора и острова на Сев. донце.. Даже носит название курган..(очень старая фамилия) Просто часть Гундоровской станицы в СССР перешло на украинскую территорию. Ровно половина.. А война у нас самая обычная. Луганская обл.. Я думал, все про нее слышали.. :yes: г Краснодон.(бывший хутор Сорокино. Гундоровской станицы..) Так понятней? По фамилиям. Петренко и Загорулько- это может быть в кубанском войске. Фамилия вообще чисто украинская.. В Донском войске таких фамилий быть не может..

В качестве OFF-TOP

Внесу свою лепту.

Фамилии енисейских казаков  ...

http://eniseycossaks...&st=0&sk=t&sd=a

694 отдельный,  мнения на этот счет, весьма различны... И давайте не будем упоминать Донбасс, Киев и Укранину в суе. 

694-й отдельный мотострелковый батальон 135-й бригады 58-й армии МО России

694 отдельный,  мнения на этот счет, весьма различны... И давайте не будем упоминать Донбасс, Киев и Укранину в суе. 

694-й отдельный мотострелковый батальон 135-й бригады 58-й армии МО России

Товарищ у меня там воевал. 

За Приднестровье - крест "За оборону Приднестровья", за Чечню - орден "Мужества", на ЮВ получил тяжелое ранение в ногу ...

Сообщение отредактировал Тунгус: 07 января 2015 - 17:52

• 0