Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#381 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:11

Всего наилучшего!Не буду мешать!А то я влез со своими дурацкими комментами! :lol:

Да куда Вы пойдете, Андрей? По слухам Вас на многих форумах забанили. Оставайтесь среди нас и по доброму созидайте. В Ваших познаниях я не сомневался и лет 7 назад, когда познакомился с Вами в Ростове. Помниться, тогда у Вас купил фото донского казака и мы вместе удивлялись как он похож был на персонаж Степана Астахова из "Тихого Дона".

• 0

#382 ТуземецЪ

ТуземецЪ

Ефрейтор

• Пользователь
  • 58 сообщений

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:15

Я вежлив!

Андрей, не глумитесь ни над собою, ни  над  другими. Мир должен быть добрым и познавательным. Абрамчику я показал и свои и Ваши фото. Он абсолютно не расстроился, поблагодарил за науку и сказал, что будет усовершенствоваться.

Кстати, Фролов приобрел "Справу казака". Можете с ним пообщаться. 

И в продолжении: Абрамчик сказал, что Вы хорошо шьете папахи с высоким тумаком. Хотел бы заказать у Вас подобный.

И бросьте бросаться гребанным смайлами, а то Вы лопните от смеха вместо того, что бы достойно преподавать науку. Не дурачьтесь как дуралей, а переходите к вежливому диалогу.

Простите меня ,православные!Я больше не буду! :ja-ja:

• 0

#383 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:17

Я вежлив!

Простите меня ,православные!Я больше не буду! :ja-ja:

Принято!

Андрей, на фото, где уманцы, в белой черкеске сидит казак с погонами подхорунжего (широкий продольный галун). Непонятно для чего у него нашиты еще и поперечные лычки вахмистра. Что можете пояснить по этому поводу?

• 0

#384 ТуземецЪ

ТуземецЪ

Ефрейтор

• Пользователь
  • 58 сообщений

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:20

Меня забанили всего лишь на  двух псевдаказачьих форумах ,но это неудивительно там вообще спорить с кем -либо бесполезно,они не верят документам и воспоминаниям современников!Придумываютновую одежду,названия и.т.дТам не интересно,потому что не информативно!

• 1

#385 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:33

Меня забанили всего лишь на  двух псевдаказачьих форумах ,но это неудивительно там вообще спорить с кем -либо бесполезно,они не верят документам и воспоминаниям современников!Придумываютновую одежду,названия и.т.дТам не интересно,потому что не информативно!

Забанили, так забанили.

Пользуясь случаем, что у нас появился скажем так "туземец",  выставлю фотографии всадников Дикой дивизии.

Андрей, я знаю, что у Вас в архиве есть эти фото.

...........

..............

.............

............

Прикрепленные изображения

• 3636225.jpg
  • 585858584.jpg
  • L'armée russe dans les Carpathes.jpg
  • Le grand-duc Michael Alexandrovitch, frère du tsar, dans les Carpathes.jpg
  • Soldats russes (juillet 1917).jpg

• 0

#386 ТуземецЪ

ТуземецЪ

Ефрейтор

• Пользователь
  • 58 сообщений

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:33

Принято!

Андрей, на фото, где уманцы, в белой черкеске сидит казак с погонами подхорунжего (широкий продольный галун). Непонятно для чего у него нашиты еще и поперечные лычки вахмистра. Что можете пояснить по этому поводу?

Ну Вы блин,даете,это подхорунжий на должности вахмистра! :lol:

Прочитав,Ваши комментарии,я понял что я вообще какой то отверженный,забаненый,и нету мне прощенья :ja-ja: !!!!

• 1

#387 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:34

................

• Troupes russes du Caucase, juillet 1917 en reconnaissance avec les Circassiens.jpg

• 0

#388 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:35

Принято!

в регулярной армии это зауряд-прапорщик такие погоны носил

Олег, а дикари ваши?

• 0

#389 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:41

...............

.............

в регулярной армии это зауряд-прапорщик такие погоны носил

Олег, а дикари ваши?

Костя, а разве зауряд-прапорщики не увеличенную звезду на продольном галуне носили? Вчера человеку шили погоны подхорунжего и искали в инете примеры. Вот и запомнились погоны зауряд-прапорщика с акцентом на то, что у него на галуне одна звезда размещалась размером больше, чем скажем у порутчика.

Дикари в коллекции у моего хорошего товарища.

• Troupes russes du Caucase (Circassiens 3ème sotnia).jpg
  • туземцы.jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 06 февраля 2015 - 21:36

• 0

#390 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:44

звезды одинаковые были у всех, вроде бы. Товарищу можно позавидовать thumbup

• 1

#391 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 07 февраля 2015 - 00:00

Более того,помимо кокард при парадной форме носили еще и ленточки "За отличие"У Фролова и Матвеева еще и книги есть изданные 15 лет назад!Это  настоящее исследование и не "справа..."!Еще рекомендую книгу Клочкова!Прекрасное издание!

Если исследователь не знает азов,то какой же это исследователь!?Это дилетант

Привет Андрей, здравствуйте Олег... Я уже как то пытался указывать на недочёты Абрамчика, но кокарду трогать не стал. Видит Бог, его категоричность что не носили меня убила... Да и к теме ГВ отношения не имела, но коль пошла такая пьянка:

18 марта 1855 года для ношения на шапке введена овальная гладкая металлическая кокарда высотой 1 1/4 вершка и шириной 1 вершок. Её помещали спереди по середине мехового околыша шапки. 

7 мая 1855 года размер кокарды изменили до 1 1/8 вершка в высоту и 6/8 в ширину. К примеру, Д.А. Клочков считает, что на фото периода Александра ll и в более позднее время кокарды не видно, возможно из за того, что мех папах (до этого-шапок) был густой, или же, их не использовали несмотря на существующий жёсткий регламент. 

5 марта 1856 года при изменении обмундирования  Кавказского линейного казачьего войска был установлен новый образец папахи (ну, во первых её снова стали как в старину именовать шапкой). Описывать не буду, кратко:суконный колпак 5 вершков, меховой околыш черной овчины 3 вершка, а по середине всё та же КОКАРДА.

В начале 1860-х в моду вошли шапки с более широким меховым околышем. В 1871 году ввели новый образец папахи для Кавказских казачьих войск ( узаконив "шапку" 1861). Околыш черного курпея 4 1/2 вершка и суконный верх над околышем 1 1/2 вершка...(пр. по В.В. №380 от 16.12.1871). Высота до 1878 г. ещё несколько раз менялась из за тенденций моды (мнение В.Б. Пфаф)...

17 апреля 1878 года знаками отличия в виде ленточек (были украшены парадные папахи) л.-гв. 1й и 2й  Кубанские эскадроны, получили их с надписью "За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ", а л.-гв. Терский - " За Ловчу 22 августа 1877 года". Надписи делались вдавленными, с набивкой их черной масляной краской. Знаки изготавливали из мельхиора, допускалось припаивание к знакам проволочных ушек или медных пластинчаттых ножек. Ленточки располагались в верхней части папахи на 1/2 вершка выше КОКАРДЫ (приказ №128 от 3.05.1878).

Есть к примеру "Таблица обмундирования подразделений, входящих в СЕИВ конвой (1870х годов, где на папахах Л.-гв. Кавказского казачьего эскадрона КОКАРДЫ изображены, а позже дорисовали и "ленточки за отличие".

18 июля 1881 года для всех гв. казачьих частей введён единый образец папахи(колпак 4 вершка, мех курпея 3 вершка...)(прик.№204 от 18.07.1881г)... Главное интендантское управление вообще планировало на папахи конвойцев наравне с прочими гвардейскими казачьими частями присвоить андреевские звёзды со знаками за отличие и КОКАРДЫ (РГВИА.Ф.499.Оп.2.Д.1375.Л.22,23) А осталось Лента и КОКАРДА (прик.№121 от 25.04.1882г). Кокарда по прежнему пригонялась по середине тульи. Образец новой КОКАРДЫ для нижних чинов описан в пр. №313 от 14.11.1881 г.

А вот теперь о птичках, только после введения в 1889 году нового образца папахи (пр. №36 от 6.02.1898) где общая высота колпака 5 1/2 вершка, меховая тулья из чёрного курпея 4 вершка....спереди на тулье на вершок выше середины пригонялся знак отличия из белого металла.

Так НИКОГДА или всё таки с 6.02.1898г.???

А вообще, я с удовольствием почитал Д.А.Клочкова.

• 4

#392 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 февраля 2015 - 09:27

Две фотографии одного периода Первого Уманского полка. Сделаны в одном и том же фотоателье.

Один взвод с кокардами, другой взвод похоже забил болт на суровый регламент ношения кокард. Непонятен мотив игнорирования. 

• DSC0993922.JPG

Сообщение отредактировал Кизлярский: 07 февраля 2015 - 09:33

• 0

#393 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 07 февраля 2015 - 11:00

Таблицы по погонам и шифровкам

.............

..........

........

• 85083dfc4240к.JPG
  • Шифровки ККВ1.JPG
  • Шифровки ККВ Пластуны1.JPG

• 1

#394 Кубанский доброволец

Кубанский доброволец

Рядовой

• Пользователь
  • 34 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • СОГМП

Отправлено 10 февраля 2015 - 01:33

Озадачился интересным моментом - ни у кого- нет изображений коротких "ненастоящих" пластунских черкесок? Вычитал, что они не пользовались скажем так популярностью, но особенно к концу гражданки снова были в тренде так сказать) 

• 0

#395 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 10 февраля 2015 - 12:47

Артур, приеду домой и посмотрю в архиве. Где то есть эмигрантские фото 1-го Кубанского стрелкового полка. Казаки стоят как раз в куцых черкесках.

Сообщение отредактировал Кизлярский: 10 февраля 2015 - 12:48

• 0

#396 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 10 февраля 2015 - 17:02

Озадачился интересным моментом - ни у кого- нет изображений коротких "ненастоящих" пластунских черкесок? Вычитал, что они не пользовались скажем так популярностью, но особенно к концу гражданки снова были в тренде так сказать)

Уважаемый Артур, попробуте найти в инете забив в поиск "смотр императором николаем в севастополе 1 и 2 бригады пластунов ккв" Эта оригинальная кинохроника даст много ответов на Ваши вопросы по черкескам пластунов. Если не найдете, то я дам ссылку.
  • 0

#397 Markgraf

Markgraf

Капитан

• Пользователь
  • 1 160 сообщений

• 1.I.R.

Отправлено 10 февраля 2015 - 17:34

По лентам "За отличие", если вы мне дадите часть которая вас интересует, можно поискать что они носили, и если повезет то найти и сам приказ. 

• 0

#398 Кубанский доброволец

Кубанский доброволец

Рядовой

• Пользователь
  • 34 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • СОГМП

Отправлено 10 февраля 2015 - 21:54

Уважаемый Олег, дайте ссылочку пожалуйста, описаний много,фото есть, а вот именно видео не могу найти, но зато попались интересные фото, одно конечно уже 1920 года, но все таки.

• 09.jpg
  • file (1).jpg

• 0

#399 Raubritter

Raubritter

Прапорщик

• Заблокированные
  • 284 сообщений

• МоскСвДобрБригада

Отправлено 10 февраля 2015 - 22:02

Уважаемый Олег, дайте ссылочку пожалуйста, описаний много,фото есть, а вот именно видео не могу найти, но зато попались интересные фото, одно конечно уже 1920 года, но все таки.

На левом фото - трудно разобрать: это черкески или бешметы с погонами...

#400 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 551 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 11 февраля 2015 - 07:02

По лентам "За отличие", если вы мне дадите часть которая вас интересует, можно поискать что они носили, и если повезет то найти и сам приказ.

На фото, где казаки с лентами и кокардами-это 4 взвод 3-ей сотни 1-го Уманского полка ККВ
  • 0