Военно-походный вьюк для нижних чинов (приказ по воен. ведомству №125 от 27.05.1895 г. "О вновь вводимом казачьем конском снаряжении") не предусматривал валенки, из тёплых вещей: шинель, башлык, рубаха и исподние брюки, портянки шерстяные ( чулки), портянки холщовые, вторые шаровары, тёплый бешмет (теплушка)...Из дополнительной обуви: вторая обувь, по образцу носимой казаками вне службы (чувяки, черевики)... На сколько я помню, кавалерийские шинели имели длину большую от пехотных для того, чтоб в седле, ноги так же были в тепле (прикрыты)...
Униформа и амуниция казаков в период ГВ.
Отправлено 20 декабря 2014 - 00:30
Отправлено 20 декабря 2014 - 00:32
"На сколько я помню, кавалерийские шинели имели длину большую от пехотных для того, чтоб в седле, ноги так же были в тепле (прикрыты)..."
И разрез до ж...ы
Отправлено 20 декабря 2014 - 02:40
Военно-походный вьюк для нижних чинов (приказ по воен. ведомству №125 от 27.05.1895 г. "О вновь вводимом казачьем конском снаряжении") не предусматривал валенки, из тёплых вещей: шинель, башлык, рубаха и исподние брюки, портянки шерстяные ( чулки), портянки холщовые, вторые шаровары, тёплый бешмет (теплушка)...Из дополнительной обуви: вторая обувь, по образцу носимой казаками вне службы (чувяки, черевики)... На сколько я помню, кавалерийские шинели имели длину большую от пехотных для того, чтоб в седле, ноги так же были в тепле (прикрыты)...
ПВВ №245 от 1911 года - все тоже самое
исключены - башлык, теплушка, шаровары, набрюшник, сукно для починки, сетка для сена
добавлены - гимнастерка, шлем,
Отправлено 20 декабря 2014 - 09:02
"На сколько я помню, кавалерийские шинели имели длину большую от пехотных для того, чтоб в седле, ноги так же были в тепле (прикрыты)..."
И разрез до ж...ы
Трофим, обсуждается тема снаряжения казаков на определённый период. В посте, даётся понятие того, что валенки в снаряжение не входили. Ноги при нахождении казака в седле согревались определённым образом, казаки ККВ и ТКВ также для согрева использовали бурки ( да и сапоги (или ичиги) имели кожу потоньше. А где у кого разрез, вам известно конечно же больше, но это не в этой теме. Чтобы поясница не мёрзла и интересующий вас вопрос, поддевали теплушку...
Отправлено 20 декабря 2014 - 12:26
И разрез до ж...ы
Длина кавалерийской шинели - до шпор, чтобы прикрыть и ноги и круп лошади, а без разреза "до жопы", как в седле сидеть-то? Любая шинель, без поддевки, меховой или вязаной, весьма слабая защита от холода, хотя это все относится к донцам, а кубанцы и терцы шинелей не носили, им и зимней черкески, утепленной с поддетым тулупом, хватало.
Отправлено 20 декабря 2014 - 12:50
Отправлено 20 декабря 2014 - 13:34
Тогда вопрос по черкесскам какаим образом под нее можно было поддеть тулупчик если она приталиная по фигуре....или там конструкция какая хитрая была и распускалась типа шинельного хлястика
так вроде и было, шнурком присбаривалась
Отправлено 20 декабря 2014 - 17:40
Вы не путайте зимнюю и летнюю черкеску, а проще (на правах рекламы), купите книгу "Справа казака", там подробно описано.
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:14
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:15
Парочка примеров зимней справы Кубанских казаков.
По себе делал так:
1. Черкеску на теплое время года шил надев на себя тонкий бешмет при замере.
2. Черкесу на холодное время шил надев на себя одев свитер при замере. Получилось то, что надо: одел под нее теплый ватный бешмет и все пропорции остались "соблюденные".
Сообщение отредактировал Кизлярский: 20 декабря 2014 - 18:18
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:23
Олег, а второе фото ваше?
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:27
Фото слева: у сидящего справа казака хорошо виден под черкеской теплый, прошитый на вате бешмет.
Фото справа: у сидящего справа казака и черкеска зимняя, теплая и бешмет под ней прошитый на вате.
Диды наши смекалистые были!!!!!
Сообщение отредактировал Кизлярский: 20 декабря 2014 - 18:27
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:34
Олег, а второе фото ваше?
Костя, фото, где казаки и военные в землянке сидят, мне Калабухов переслал с какой-то книги, а фото справа и остальные ниже-это у меня оригиналы в коллекции лежит. На обороте подписано, что это 1915 год, Персия.
Если надо сделать фото элементов мундира для ясности, то это не проблема.
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:52
Костя, фото, где казаки и военные в землянке сидят, мне Калабухов переслал с какой-то книги, а фото справа и остальные ниже-это у меня оригиналы в коллекции лежит. На обороте подписано, что это 1915 год, Персия.
Спасибо за ответ. На правой фотографии фото на паспарту наклеено не очень ровно, я впервые вижу чтобы фото на надпись заходило, а так фото убойное.
Мечтаю фото терцев или кубанцев в черкесках купить, хоть ПМВ и последнее царствование не собираю.
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:54
Мое любимое фото, как эталон кроя и ношения черкески конными казаками.
Перед нами два красавца 1-го Хоперского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ананстасии Михайловны полка Кубанского казачьего войска. Один из трех вензельных полков ККВ.
Четкость фотографии дает возможность видеть складки от шнурков, которыми пришиты застежные крючки. По плечам висят китицы, пошитые на память перед походом женскими руками, которые хранять теплую память о женах, матерях, сестрах. Осинные талии казаков, как у горцев, дают понять о постоянных движениях людей трудом добывающие себе хлеб насущный.
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:02
Мое любимое фото, как эталон кроя и ношения черкески конными казаками.
Перед нами два красавца 1-го Хоперского Её Императорского Высочества Великой Княгини Ананстасии Михайловны полка Кубанского казачьего войска. Один из трех вензельных полков ККВ.
Четкость фотографии дает возможность видеть складки от шнурков, которыми пришиты застежные крючки. По плечам висят китицы, пошитые на память перед походом женскими руками, которые хранять теплую память о женах, матерях, сестрах. Осинные талии казаков, как у горцев, дают понять о постоянных движениях людей трудом добывающие себе хлеб насущный.
да, классное фото, а что за шнуры на шее и груди?
отсутствие талии заставляет меня откладывать вопрос с пошивом новой черкески, кроме того, считаю что до пошива надо обзавестись хорошим ремешком, газырями и шашкой кавказской, а уж потом пошиваться
Отправлено 20 декабря 2014 - 21:28
А насколько распространены были бекирки в период ПМВ-ГВ?
И на сколько точно пошита эта http://schuster.ru/r...iforma/bekirka/
Сообщение отредактировал Роджер: 20 декабря 2014 - 21:31
Отправлено 20 декабря 2014 - 22:59
Господа. Подскажите пожалуйста, в каких подразделениях РИА гимнастерки с косым воротом застегивались не налево,а направо?
Отправлено 20 декабря 2014 - 23:47
Костя, сначало надо шить черкеску, а потом уже "тюнинговать" ее фурнитурой.
Уважаемый Олег, моё мнение по "китице". На мой взгляд, в 1885-1886 годах для часовых ввели свистки, носившиеся на чёрном гарусном шнуре на шее. Свисток при этом закладывался за черкеску у поясного ремня. Да, на следующей странице (72), обсуждается "компасная лента", надеваемая казаками через левое плечо... Компасная лента с 8 октября 1886 года была положена (а до этого, на ней носилась вообще-то натруска (капсюльница) конным ординарцам, вахмистрам, строевым офицерам и разведчикам, тоесть тем, кому пологалось носить компас в правом нагрудном кармане под газырями. А остальные просто носили от нечего делать, одним словом МОДНЫЕ, а чтоб она не мешала в движении, ведь на ней компаса нет, придумали застёжку, фиксирующую тесьму к патроннику.