Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Униформа и амуниция казаков в период ГВ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 732

#281 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 14 декабря 2014 - 12:29

А вот фразу пропустили, которая явственно показывает на то, над чем толчемся уже год.." ПОЛУШУБОК овчинный, но допускался из какого-либо и другого меха. Он одевался под черкеску"

вчера как раз думал о зимней одежде к черкеске, памятую о не ношении бурки. Вот цитата меня смущает сильно - все мы знаем, что черкеска была приталенной и на фото плотно прилегает к телу, а тут представьте, что под нее полушубок одевается, это значит, что она минимум на 2 размера должна быть больше oo

или у казаков было 3 черкески - повседневная, парадная и зимняя?

• 1

#282 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 14 декабря 2014 - 14:17

Наверное реконструкция и униформа меня интересовали с детства.. Вот сын меньший нашел.. Я уже и забыл за нее.. 1980 год.. Прикольно..

Прикрепленные изображения

• P1050272.JPG

Сообщение отредактировал шева: 14 декабря 2014 - 14:17

• 0

#283 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 554 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 14 декабря 2014 - 15:11

Здесь человек основательно поработал. Внизу статьи пошел срачь, который можно не читать.

http://www.diorama.r...op/reviews/147/

• 1

#284 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 14 декабря 2014 - 17:18

Книгу казака АБРАМЧИКА М. купил наверное ещё в начале лета, на клубе в Ростове. Стоила и стоит сейчас 2000 (почти так же как у Олега).  Меня больше интересовали фотографии. По книге, могу сказать, что отзывы некоторых экспертов по представленному материалу  - неоднозначные. На некоторые моменты просматривается даже улыбка. От себя скажу, нужный труд для нынешней кубанской элиты, хоть молнии с черкесок спорят. А так, для кубанских добровольцев даже рекомендую...

• 1

#285 Кизлярский

Кизлярский

Генерал-полковник

• Администратор
  • 7 554 сообщений

• ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 14 декабря 2014 - 18:05

Много негативного было сказано в адрес Абрамчика от тех людей, фотографии которых Михаил Петрович "увековечил" на страницах своей книги в ряженных черкесках с китайскими молниями, кинжалами на собачьих цепочках, навешанными не показачьи наградами и прочей неуважительной к памяти наших дедов шелупонью. Вот они то и более всего зубы скалили, мол зачем наши морды на позор выставил.

Это конечно слишком агресивное поучение неуклюжих земляков, но иначе нельзя. Тут надо Петровскими методами вразумлять "надеванцев" переодеться в то, что положено и носить как положено. Словом, как деды завещали, а батьки поучали!

Некоторые говорят, что черкеска  все равно бы эволюционирована под современный пошив и приобрела бы совсем другой вид, не случись революции и всего того, что всем известно. На это мой ответ всегда такой: " Постреляли наших дедов по окраинам станиц, в оврагах, предварительно заставляя их снять с себя казачь мундиры. А коли пришло время уже открыто вспоминать  о невинно убиенных, возрождать казачество, вот мы и должны поднять с земли те мундиры, что носили наши деды и в этом сохранить вечную память о них."

• 1

#286 Feofan

Feofan

Старший сержант

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 14 декабря 2014 - 18:43

Много негативного было сказано в адрес Абрамчика от тех людей, фотографии которых Михаил Петрович "увековечил" на страницах своей книги в ряженных черкесках с китайскими молниями, кинжалами на собачьих цепочках, навешанными не показачьи наградами и прочей неуважительной к памяти наших дедов шелупонью. Вот они то и более всего зубы скалили, мол зачем наши морды на позор выставил.

Это конечно слишком агресивное поучение неуклюжих земляков, но иначе нельзя. Тут надо Петровскими методами вразумлять "надеванцев" переодеться в то, что положено и носить как положено. Словом, как деды завещали, а батьки поучали!

Некоторые говорят, что черкеска  все равно бы эволюционирована под современный пошив и приобрела бы совсем другой вид, не случись революции и всего того, что всем известно. На это мой ответ всегда такой: " Постреляли наших дедов по окраинам станиц, в оврагах, предварительно заставляя их снять с себя казачь мундиры. А коли пришло время уже открыто вспоминать  о невинно убиенных, возрождать казачество, вот мы и должны поднять с земли те мундиры, что носили наши деды и в этом сохранить вечную память о них."

Олег, да мне на тех людей да же неинтересно... Это сайт реконструкторов и на нём, я так понимаю, разговор идёт между единомышленниками. Речь шла о коллекционерах ХО и реконструкторах рассматриваемого вопроса. Один из моих знакомых, сам строит черкески по старым лекалам. Я так думаю, что не одна, из представленных у АБРАМЧИКА в книге (из правильных), сделана им. Этому человеку я вполне доверяю. Он в реконструкции лет 20, если не больше...А о "цепочниках" и "селёдочниках" надо на национальных сайтах говорить, ведь эти снимки с больших всеказачьих мероприятий. Стыдоба налицо. (Лица токма оцыфрованы)...

• 1

#287 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 02:35

Вопросец. Что имели станичники на ноги при сильном морозе?   (приблизим это к промысловым делам,охоте и т.д)

• 0

#288 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 09:04

Вопросец. Что имели станичники на ноги при сильном морозе?   (приблизим это к промысловым делам,охоте и т.д)

Если на службе в ПМВ, то сапоги. Если ГВ, то валенки и всё что угодно, но согласно эпохе.

• 0

#289 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 13:42

Может я ошибаюсь в массовости явления, но читал в воспоминаниях кубанских офицеров, что на турецком фронте валенки использовались.

• 0

#290 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 13:47

Может я ошибаюсь в массовости явления, но читал в воспоминаниях кубанских офицеров, что на турецком фронте валенки использовались.

Это были конные полки или пластуны?

• 0

#291 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 02:27

Если ГВ, то валенки и всё что угодно, но согласно эпохе.

Под все,что угодно -подводим сапоги подбитые мехом с широким голинищем-кустарного исполнения. Правильно?

• 0

#292 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 07:03

Под все,что угодно -подводим сапоги подбитые мехом с широким голинищем-кустарного исполнения. Правильно?

Правильно. Только колодка должна быть не советская. И это не должно вызывать сомнений.

Сообщение отредактировал Егорыч: 16 декабря 2014 - 07:04

• 0

#293 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 07:11

Не советская - это с узкими закругленными носами?

Это были конные полки или пластуны?

Пластуны, но они ведь тоже казаки. Если верхом, то ездить только без стремян.

• 0

#294 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 07:39

Не советская - это с узкими закругленными носами?

Примерно такие как тут   http://photochronogr...vana-boldyreva/   . Но стоить это будет примерно 40000 р в индпошиве.

• 1

#295 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 17:49

Диду сидит в "ботфортах"!Snap 2014-12-16 at 16.48.25.png

• 0

#296 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 17:52

Это не ботфорты. Это обычные казачьи сапоги.. Они были по самые колена..
  • 1

#297 Олег Марковец

Олег Марковец

Майор

• Пользователь
  • 1 427 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 17:55

По сему  слово ботфорты написал в скоборях.

• 0

#298 Hauptmann

Hauptmann

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 420 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 23:39

Вот такие бурки например

Упрощу задачу..

Самая главная проблема -сапоги.. Растянул голенища, набил казачий каблук "рюмочка".. Носки сделать узкими не смог(стыдно....) С уважением ко всем учасникам..

Ну дак это не беда)))

Читаем приказ
мож вы их от интендантства получили)))

Прикрепленные изображения

• Wladimirov_Sibirsky_kazak_1916.jpg
  • 08cb3ad30523.jpg
  • 76dd7801fa22.jpg

• 5

#299 Полын Бурьяныч

Полын Бурьяныч

Капитан

• Пользователь
  • 1 065 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 23:46

Ну дак это не беда)))

Читаем приказ
мож вы их от интендантства получили)))

Спасибо за выдержки.. Все равно хочется соответствовать старым традициям.... Моя мечта-правильные казачьи сапоги...
  • 0

#300 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 17 декабря 2014 - 09:02

Шева, правильные казачьи сапоги - сапоги кавалерийского образца РИА.

• 0