Ого, сколько мнений) Друзья, у меня уже на руках шинель от "Шустера" 1911 года образца, вот и думаю, как с нею поступить) кого я реконю, все вы знаете) ну а с кем лично не знаком - делаю марковца, прапорщика-первопоходника. Хочется без ереси воссоздать все на достойном уровне)
Униформа Белых армий и ее историческая реконструкция.
Отправлено 27 января 2017 - 13:59
Отправлено 27 января 2017 - 14:08
Отправлено 27 января 2017 - 14:17
Глеб прав. На ГВ самый безвопросный вариант - без пуговиц.
Отправлено 27 января 2017 - 14:31
Глеб прав. На ГВ самый безвопросный вариант - без пуговиц.
Так это и на ПМВ весьма безвопросный вариант. И приказ и фото в количестве.
Отправлено 27 января 2017 - 16:26
Друзья и коллеги! Хотелось бы разъяснить один вот такой момент - неоднократно на фотографиях с ПМВ и также с Гражданской видел, что на солдатских шинелях, носимых и офицерами также, отсутствовал спереди вертикальный ряд пуговиц. Но были и фото, на которых эти пуговицы присутствовали в полном своем объеме. Собственно, вопрос в следующем - какова практическая причина отсутствия этих пуговиц (есть и свои догадки, но хотелось бы услышать знатоков) и как все же будет правильнее носить шинель, с пуговицами или без? Заранее спасибо за помощь, с уважением к собранию
Объясню, просто - для нижних чинов на начальный период ПМВ преобладают 2 вида уставных шинелей, Первая обр. 1909 года - в прорезными пуговицами спереди, а уже на образце обр. 1911 года - они отсутствуют! По сему,если рассматривать период ГВ - то конечно, верный вариант - без пуговиц, образца 1911 года!
Отправлено 27 января 2017 - 16:41
И куда эти пуговицы можно применить потом? Шинель-то шустеровская вместе с ними пришла, уже пришитыми)
Отправлено 27 января 2017 - 16:51
На китель, к примеру.И куда эти пуговицы можно применить потом? Шинель-то шустеровская вместе с ними пришла, уже пришитыми)
Отправлено 27 января 2017 - 16:58
И куда эти пуговицы можно применить потом? Шинель-то шустеровская вместе с ними пришла, уже пришитыми)
применение их было - по уставу мундир, шинель - ну иногда на погоны ( но с разрешения ). - в твоем случае срезать - и положить на полочку, или подарить знакомым))
Отправлено 27 января 2017 - 17:29
Так это и на ПМВ весьма безвопросный вариант. И приказ и фото в количестве.
Согласен.
Конечно для верности на ПМВ лучше постараться найти данные (фото, упоминания в воспоминаниях и т.д.) для реконструируемого полка или соседних полков бригады\дивизии. Но в целом да, вопросов не вызывает.
Отправлено 27 января 2017 - 17:41
Объясню, просто - для нижних чинов на начальный период ПМВ преобладают 2 вида уставных шинелей, Первая обр. 1909 года - в прорезными пуговицами спереди, а уже на образце обр. 1911 года - они отсутствуют! По сему,если рассматривать период ГВ - то конечно, верный вариант - без пуговиц, образца 1911 года!
Безусловно важный момент. Но до 14 года на шинелях обр. 1911 года они ставились - 5 шт. Это есть и в описании их. И тут получается, что на 14-зима15 их ношение, чуть ли не всеми...
P.S. Думаю эти вопросы уже для обсуждения в других темах по ПМВ.
Сообщение отредактировал O'Torr: 27 января 2017 - 17:43
Отправлено 27 января 2017 - 22:12
Безусловно важный момент. Но до 14 года на шинелях обр. 1911 года они ставились - 5 шт. Это есть и в описании их. И тут получается, что на 14-зима15 их ношение, чуть ли не всеми...
P.S. Думаю эти вопросы уже для обсуждения в других темах по ПМВ.
Там как раз и стоит пять пуговок)
Отправлено 27 января 2017 - 22:44
И вообще на Гражданскую просто суконная (не молескиновая, не брезентовая) шинель - уже роскошь, не говоря о пуговицах.
Отправлено 28 января 2017 - 03:13
Это если вести разговор о пехотных... но, есть еще кавалерийские
Отправлено 28 января 2017 - 03:31
Отправлено 28 января 2017 - 16:09
Это если вести разговор о пехотных... но, есть еще кавалерийские
А что кавалерийские? Там тоже два образца, один с прорезными петлями на 6 пуговиц, и другой (обр. 1913 г.) - с пятью фальшивыми пуговицами и застежкой на крючки. Разница с пехотной в длине, наличии разреза и форме обшлагов. Что касается пуговиц на груди, то все аналогично.
А юнкерские?
Что за зверь такой? Впервые слышу.
Отправлено 28 января 2017 - 17:24
Я имею ввиду, что юнкера на фотографиях в шинелях с пуговицами попадаются в больших количествах. Видимо, у них строго с этим былоЧто за зверь такой? Впервые слышу.
Отправлено 28 января 2017 - 19:38
Я имею ввиду, что юнкера на фотографиях в шинелях с пуговицами попадаются в больших количествах. Видимо, у них строго с этим было
В Первую мировую военно-учебные заведения официально не считались мобилизованными и ношение формы военного времени на них не распространялось, поэтому они носили шинели с такими же пуговицами и знаками различия, что и в мирное время. Сам образец шинели не отличался от солдатского. Кстати, кадетские корпуса также не считались мобилизованными и носили форму мирного времени.
Отправлено 03 февраля 2017 - 19:03
Доброго дня. Вот решил обновить гардеробчик на ГВ. Шью себе френч..Раскрой и тип уже нашел... Остался цвет.. Очень хочу себе френч коричневого цвета.. Скажу по чему.. В юности, на казачьих хуторах, разбирали мы курень.. Много всякой всячины нашли в нем при разборке.. кландайк.. Там же нашли и френч(именно френч) Достаточно хорошего сохрана с погонами. Погоны какие уже не помню.. а вот цвета он был коричневого, шерстяной(цвет, как в СССР была школьная форма.. ) Так вот вопрос.. Это был еденичный случай или на ГВ такое практиковалось по цветам и оттенкам.? Пуговицы на нем, помню, были английские(надписи были на них.) И очень добротно был сшит..Почему то мне кажется, что и здесь коричневый френч..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 03 февраля 2017 - 19:04
Отправлено 03 февраля 2017 - 19:23
Отправлено 03 февраля 2017 - 21:39
Доброго дня. Вот решил обновить гардеробчик на ГВ. Шью себе френч..Раскрой и тип уже нашел... Остался цвет.. Очень хочу себе френч коричневого цвета.. Скажу по чему.. В юности, на казачьих хуторах, разбирали мы курень.. Много всякой всячины нашли в нем при разборке.. кландайк.. Там же нашли и френч(именно френч) Достаточно хорошего сохрана с погонами. Погоны какие уже не помню.. а вот цвета он был коричневого, шерстяной(цвет, как в СССР была школьная форма.. ) Так вот вопрос.. Это был еденичный случай или на ГВ такое практиковалось по цветам и оттенкам.? Пуговицы на нем, помню, были английские(надписи были на них.) И очень добротно был сшит..Почему то мне кажется, что и здесь коричневый френч..
Френчи вошли в обиход у офицеров с конца 1915 года...и к ГВ получили широкое распростронение.
Хороший выбор. Цвет коричневый или защитный, что в воспоминаниях и на различных фото наблюдалось ни раз. Пуговицы английские были различного фасона, из кожи, кости или дерева.
Сообщение отредактировал O'Torr: 03 февраля 2017 - 21:39
Темы с аналогичным тегами униформа погоны, нашивки
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Орлы Вермахт, Люфтваффе, ССАвтор Stalker1900 , 24 янв 2024 орлы, нагрудные, нашивки, вермахт и 1 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
Советская армия 1969-1991гг и Война в Афганистане. →
Погоны, петлицы, шевроны ВС СССР - пополняемаяАвтор Джордж , 04 апр 2023 погоны, нашивки, якоря, курсовки и 4 еще... |
|
|
||
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА →
Знаки различия, значки, награды →
Германия →
Нашивки вермахт.Автор lva1959 , 30 янв 2022 нашивки |
|
|