

Отправлено 15 мая 2013 - 23:06
Отправлено 15 мая 2013 - 23:29
Вы правы касательно ваших штампов,уже даже историк Исаев признает,что никакого раньше намеченного срока советского наступления не было,наоборот изза погоды наступление откладывалось.И Черчилль спрашивал планы СССР , чтобы скоординировать действия "Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях",на чем Сталин ,как политик конечно сыграл,мол последнюю рубаху ради вас отрываем от себя
Вот почитайте"Умоляющий Черчилль: oдин миф Арденнской битвы"
http://journal.kurtukov.name/?p=12
Я конечно понимаю ,что вас таки не смущает что с 25декабря немецкие войска начали отступление из Арденнского выступа по приказу Гитлера ,что к 15 января союзники освободили более половины захваченной территории ,а с 29 января союзники начали вторжение на территорию Германии, но скажите мнетолку было уже от приведенных вами переброшенных сил,когда немцы отступали вовсю? Правильно, немцы попытали удачи на Западе отхватили люлей и поехали пытать удачу на Востоке у озера Балатон.Так и метались.....[/left]
наверно именно поэтому на момент вторжения союзников в Нормандию во Франции находилось 5 танковых дивизий СС,а на Восточном фронте только 2
Для статистики на 1,06,1944го года на Восточном фронте находилось у немцев 22 танковых дивизии и 7 моторизированных, а в Западной Европе и Италии-17 танковых дивизий и 9 моторизированных.
Могу перечислить поименно ,если надо
Отправлено 15 мая 2013 - 23:57
Ну тут есть разные точки зрения насчет того,историк ли ИсаевПол, а Исаев разве историк?
И вообще, ты прервал нить моих мыслей!
Разве немцы 25 декабря начали отступление?
тут такой дремучий набор штамбов и мифов ,что мне даже не хочется всё по новой разбирать.И именно СССР обеспечил скорую и безоговорочную капитуляцию Японии
"Печально известный конвой ПэКю изначально был обречён военно-морским ведомством Британии.
Что касается обязательств по открытию Второго фронта то начиная с 41-го по 44-ый союзники всяческими отговорками откладывали начало боевых действий. Неоднократно Сталиным и Молотовым поднимались вопросы о том КОГДА откроют Второй фронт. И в 42, и в 43 союзники "кормили" обещаниями.
И только после понимания того, что и без вооружённой помощи со стороны союзников СССР "раздавит гадину в её логове" Второй фронт был открыт.
Полагаю, что поспешность в проведении операции "Оверлорд" также объясняется политическим моментом."
Сообщение отредактировал Pol: 16 мая 2013 - 00:02
Отправлено 16 мая 2013 - 00:04
Отправлено 16 мая 2013 - 00:15
Трофим, Вы же разумный человек, попытайтесь следовать не пропаганде, но фактам. Пол, да, насколько я знаю, отступление немцев, началось после широкомасштабного контрнаступления начатого 3 января (Трофим, когда наши еще даже не развернулись для зимнего наступления).
Сообщение отредактировал Трофим: 16 мая 2013 - 00:17
Отправлено 16 мая 2013 - 00:17
Ну так приведите Ваши аргументы, источники, основания - нам же тоже интересно. Я же Вас об этом и просил. Те что Вы привели - одна ссылка на форум, вторая на Энциклопедию.Несомненно, что командующий Квантунской армией лучше знал почему Япония капитулировала.
Точно также немецкие генералы знали почему они проиграли войну СССР - морозы, грязь и дороги. Вернее отсутствие этих дорог.
Скажем так, у меня есть основания считать так,
Именно поэтому не упираюсь лбом в стену, а стараюсь вникнуть в тему.
По ссылкам, что я давал ранее тоже идёт спор о Арендах и роли наступления Красной Армии.
По результату ознакомления с ними выволы неоднозначны.
Сложность в том, что Пол не доверяет одним источникам (западным и прозападным), а другие не принимает во внимание.
Впрочем, как и многие из нас.
Однако, надо отдать должное тому что информация Пола интересна.
Заставляет задуматьсяи заняться поисками информации.
Так что бум-дум.
Сообщение отредактировал Игорь2000: 16 мая 2013 - 00:20
Отправлено 16 мая 2013 - 00:21
Ну так приведите Ваши аргументы, источники, основания - нам же тоже интересно. Я же Вас об этом и просил.
Отправлено 16 мая 2013 - 00:25
Несомненно, что командующий Квантунской армией лучше знал почему Япония капитулировала.
Точно также немецкие генералы знали почему они проиграли войну СССР - морозы, грязь и дороги. Вернее отсутствие этих дорог.
Сложность в том что я привожу лишь факты и цифры ,которые любой человек проверить в интернете , а вы с МАстеромБ приводите в ответ в основном "мне так кажется,я так думаю"Сложность в том, что Пол не доверяет одним источникам (западным и прозападным), а другие не принимает во внимание.
Отправлено 16 мая 2013 - 00:27
Ну так я и пишу, что одна ссылка на форум, а вторая на "Советскую энциклопедию". Это разве аргументы?Игорь, я давал ссылки тем. Сообщение 117
в том числе
История второй мировой войны 1939 - 1945 в (12 томах), том 9, с. 271 - 279 (Глава 10).
http://www.hrono.ru/.../1944ardeny.php
http://www.vn-parabe...thread.php?t=52
Отправлено 16 мая 2013 - 00:29
Facepalm
Можно почитать немецких генералов ,где они на советском допросе говорят ,что проиграли СССР изза мороза?
Сложность в том что я привожу лишь факты и цифры ,которые любой человек проверить в интернете , а вы с МАстеромБ приводите в ответ в основном "мне так кажется,я так думаю"
Отправлено 16 мая 2013 - 00:32
приводить в качестве доказательств советской точки зрения (начали раньше срока) советскую же 12томную историю выпуска середины 70х годов это конечно вверх аргументацииИгорь, я давал ссылки тем. Сообщение 117
в том числе
История второй мировой войны 1939 - 1945 в (12 томах), том 9, с. 271 - 279 (Глава 10).
http://www.hrono.ru/.../1944ardeny.php
Сообщение отредактировал Pol: 16 мая 2013 - 00:38
Отправлено 16 мая 2013 - 00:49
Ну так я и пишу, что одна ссылка на форум, а вторая на "Советскую энциклопедию". Это разве аргументы?
Если читаете по английски, довольно подробно http://www.history.a...-8/7-8_CONT.HTM
приводить в качестве доказательств советской точки зрения (начали раньше срока) советскую же 12томную историю выпуска середины 70х годов это конечно вверх аргументации
источников новых конечно же с тех пор не появилось новых,неидеалогизированных
приводить в качестве доказательств советской точки зрения (начали раньше срока) советскую же 12томную историю выпуска середины 70х годов это конечно вверх аргументации
источников конечно же с тех пор не появилось новых,неидеалогизированных
И даже по вашей ссылке на форум,там пишут что войска начали выводить после 16го когда союзники вовсю наступали,а человек под ником Вектор вообще пишет о том , чего не понимает,какая паника у Черчилля по поводу второго Дюнкерка, когда немцы вовсю уже отступали и их долбала в хвост и гриву союзная авиация.
ну ее мое,неужели так трудно посмотреть карту где были союзники на момент наступления Красной армии,они уже захватили инициативу,какой Дюнкерк?
Отправлено 16 мая 2013 - 00:55
То есть Советская энциклопедия по вашему не идеалогизирована?А что по Вашему неидеалогизированно?
Объективными источники зарубежных иссследователей являются для Вас таковыми по определению?
Советским не верю, а американским и английским верю - так?
Тоже подход.
Сообщение отредактировал Pol: 16 мая 2013 - 00:57
Отправлено 16 мая 2013 - 01:00
Отправлено 16 мая 2013 - 01:11
Ну конечно, специально на западе пишут сотни монографиий о своих боях ,чтобы рассеянцы читали и идеалогизировались,советская энциклопедия написанная в разгар холодной войны с загнивающим Западом о этом самом Западе не особо идеалагизирована,больше источников кроме этого нет конечно.Любой документ к сожалению идеалогизирован.
Вопрос в другом,насколько автор старается быть оъективным.
Ага. И немцы знают почему проиграли.
И японцы знают почему проиграли.
А почему они проиграли - мы этого не знаем.
Пусть и победили, а всё равно не знаем.
Умишком скудны. Так что ли?
Сообщение отредактировал Pol: 16 мая 2013 - 01:14
Отправлено 16 мая 2013 - 01:39
Ну конечно, специально на западе пишут сотни монографиий о своих боях ,чтобы рассеянцы читали и идеалогизировались,советская энциклопедия написанная в разгар холодной войны с загнивающим Западом о этом самом Западе не особо идеалагизирована,больше источников кроме этого нет конечно.
На этом ,вы уж извините ,я с вами дискуссию заканчиваю.Когда вы еще какие то цифры приводили было еще интересно спорить,а как начали растекаться мыслию по древу в стиле МастераБ стало скучно. Мне просто жаль времени лазить по своей библиотеке и приводить вам какие то цифры.
Раз у вас Советская энциклопедия такой большой источник,то мне просто человеку,который занимается изучением Западного фронта,остается только развести руками.
Читайте 12томную историю войны,там есть много чего интересного.
1том например
Отправлено 16 мая 2013 - 01:41
Здесь Вы не правы. Я прочитал не одну книгу, изданную в США, мемуары (причем предпочитаю не офицерские и генеральские) и просто документальные книги, и знаете почему я предпочитаю читать их? Именно потому, что там нет политики и пропаганды или если есть, то в самом минимальном количестве. И нигде до сих я не встретил (вопреки расхожему мнению), утверждений, что войну с Германией выиграла Америка, или каких-либо уничижительных высказываний в адрес СССР, в отличие от нашей беллетристики. Я также прочитал не одну советскую книгу и мемуары, правда у нас, в основном, "генеральские". И у меня есть с чем сравнить. И да, Вы таки не ответили на мои вопросы.Любой документ к сожалению идеалогизирован.
Вопрос в другом,насколько автор старается быть оъективным.
Отправлено 16 мая 2013 - 01:51
Здесь Вы не правы. Я прочитал не одну книгу, изданную в США, мемуары (причем предпочитаю не офицерские и генеральские) и просто документальные книги, и знаете почему я предпочитаю читать их? Именно потому, что там нет политики и пропаганды или если есть, то в самом минимальном количестве. И нигде до сих я не встретил (вопреки расхожему мнению), утверждений, что войну с Германией выиграла Америка, или каких-либо уничижительных высказываний в адрес СССР, в отличие от нашей беллетристики. Я также прочитал не одну советскую книгу и мемуары, правда у нас, в основном, "генеральские". И у меня есть с чем сравнить. И да, Вы таки не ответили на мои вопросы.
Если спорить, давайте спорить цифрами и фактами. Советская энциклопедия, как и учебник истории СССР - не аргумент.
Отправлено 16 мая 2013 - 02:04
А он тебе и не ответитИ да, Вы таки не ответили на мои вопросы
Сообщение отредактировал Pol: 16 мая 2013 - 02:10
Отправлено 16 мая 2013 - 02:15
Да, я тоже читал мемуары наших солдат, предоставленные Драбкиным, но это все не книга одного автора (первоисточника), написанная им самим, а предоставленные отрывки причем в интерпретации автора. Но тем не менее, лучше это, чем ничего. А по поводу снятий войск, Пол, по-моему, Вам привел цифры, сколько держали немцы на Западном фронте и сколько на Восточном, это разве не помогло нашим войскам? А по поводу Арденн, хочу спросить, разве то, что на узком фронте в Бельгии было сосредоточено три армии - 7-я армия, 5 танковая армия и 6-я танковая армия СС, оснащенные новыми танками пантера, тигр и королевский тигр не помогло нашим войскам начать успешное зимнее наступление в Польше (правда как-то неудобно получилось с Варшавским восстанием, см.переписку Сталина с Рузвельтом), Восточной Пруссии и Венгрии? Опять же хочу напомнить, что это наступление началось на неделю позже, чем контрнаступление американцев в Арденнах (Точно не помню 11-12 января примерно)? А, например, 6 танковую армию СС сняли с Арденн (уже потрепанную) и отправили на Восточный фронт только 22 января. Когда она прибыла в место развертывания?Что я могу сказать кроме сказанного?
Я буду читать и изучать ссылки и тексты указанные ранее.
Это к вопросуо Ленд-лизе и его роли в противостоянии СССР с Германией.
В воспоминаниях советских солдат, что появляются на просторах инета (например http://samlib.ru/p/p...h/index_2.shtml Правда именно эти только начал читать) о ленд-лизе мало упоминаний.
Касательно Арден высказал мнение и указал ссылки тем в которых указаны авторы, и цифры, идокументы.
Касательно роли СССР в ослаблении Германии в противостоянии в Северной Африки, то обладая данными по датам вывода и силам, можно былобы дать заключение. Но этими данными я не обладаю в полной мере.
Потому и говорю, что вывод неоднозначен.
Доказательств иного вроде как нет.
Ведь войска сняли для отправки на Западный фронт? Сняли. Легче стало британцам? Стало.
А когда снимали войска с Восточного фронта для отправки на Западный? Или в Северную Африку?
Я такой информацией не обладаю, а Вы?
Сообщение отредактировал Игорь2000: 16 мая 2013 - 02:21