Ленд-Лиз, Мифы или реальность?
Отправлено 12 июня 2013 - 14:48
Но некоторые цифры лично у меня вызывают вопросы. Смотрите сами.
Отправлено 13 июня 2013 - 03:01
Отправлено 13 июня 2013 - 08:45
Потенциально все типы английских танков заменли в поставках на "Кроммвели". Но когда наши его испытали и выяснили, что это такое, от английских танков отказались совсем.
Англичане, собственно, не сильно лучшего мнения были по этой машине
Отправлено 13 июня 2013 - 11:37
Я читал другое мнение , этот танк был не хуже основного немецкого среднего танка PZ-4 и и считается самым успешным британским крейсерским танком ВМВ.Ими были вооружены гвардейская танковая дивизия и 7я(Крысы пустыни)бронетанковая дивизия.После ВМВ успел повоевать в Корее.Англичане, собственно, не сильно лучшего мнения были по этой машине
Отправлено 13 июня 2013 - 13:10
Отправлено 13 июня 2013 - 13:20
Имея в наличие толпу Sherman, у которых Cromwell выигрывал только в скорости по дорогам и твердому грунту, англичане быстро сделали соответствующие выводы. Их же сделали и наши специалисты. Плюс традиционная для английских танков теснота. В башне объем несильно больше чем в Т-34. Мало того, что диаметр погона всего на 10 см больше, чем у Т-34 (про Sherman с его погоном в 175 см я вообще молчу), так еще и не скажу, что там сильно высоко, а они там втроем сидят. Укладка, конечно, грамотно сделана, но в Т-34 как-то получше себя чувствуешь. И если что, не убежишь - люка героев не предусмотрено, почти гарантированное пятиместное бензиновое барбекю.
Ну про четверку я бы все же не был столь категоричен. В равной борьбе Cromwell, боюсь, имеет не очень много шансов. Типичная для англичан ситуация, когда для поражения немецких танков им надо подобраться к противнику очень близко.
Сообщение отредактировал Taranov: 13 июня 2013 - 13:23
Отправлено 13 июня 2013 - 13:41
Отправлено 13 июня 2013 - 13:51
Кромвель имел 75мм пушку и лобовую броню 64 мм ,потом она была доведена до 101ммВидимо вы путаете его с "Кометой", "Кроммвели" уступали немецким "четверкам".
Что касается комплектаций дивизий, машины направлялись прежде всего в те части, которые должны были участвовать в уже планировавшейся операции Overlord, и предназначались стать основой вооружения разведывательных полков танковых дивизий. Остальные подразделения вооружались американскими танками «Шерман». «Кромвели» получили разведывательные полки Гвардейской танковой дивизии (2nd Batalion Welsh Guards – 2-й батальон Уэльской гвардии), 11-й танковой дивизии (2nd Northamptonshire Yeomanry – 2-й полк Нортхемптонширских йоменов), a также в полном составе знаменитая 7-я танковая дивизия Desert Rats («Крысы пустыни»), которая в ноябре 1943 года прибыла в Британию из Италии. Ядром дивизии была 22-я танковая бригада, состоявшая из трех полков: 1 RTR (Royal Tank Regiment – Королевский танковый полк), 5 RTR и 4-й полка йоменов графства Лондон (4th County of London Yeomanry ). В них в общей сложности насчитывалось 130 танков Cromwell Ш и Cromwell IV и 15 Cromwell VI. Кроме того, «кромвели» получил и разведывательный полк этой дивизии – 8-й Королевский Ирландский гусарский полк (8th The Kings Royal Irish Hussars).
Кроме этих частей, крейсерские танки «Кромвель» разных модификаций придавались также штабным эскадронам в дивизиях и бригадах в качестве командирских и в составе взвода охраны – всего 10 – 12 машин. Следует добавить, что после высадки в Нормандии разведывательный полк 6-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованный танками «Тетрарх», был перевооружен двенадцатью «кромвелями».
так что какбы не по остаточному признаку,а вполне по плану
Сообщение отредактировал Pol: 13 июня 2013 - 13:52
Отправлено 13 июня 2013 - 14:19
Отправлено 13 июня 2013 - 15:25
Вас не смущает тот факт, что одних только Cromwell IV было в резервах 224 штуки при наличии в войсках 375 штук? Либо англичане что-то понимали в плане реальной ситуацией восполнения потерь, либо они очень скупо выдавали столь элитные танки
Плюс 101 мм Cromwell получили в 1945 году и по факту повоевать они толком не успели.
Тут еще один не очень приятный фактор имел место. Пушка у Cromwell по своим характеристикам была как Ф-34, а с поздними четверками она хороша если только подкалиберные есть.
Плюс не одними толщинами измеряется то, какой танк лучше. По удобству эксплатации американские танки были явно лучше, как и по сумме характеристик. Англичанам Т-34, кстати, понравился, причем настолько, что они его подумывали у себя выпускать. Дальше хотений дело не дошло, но это наглядно говорит о том, что думали английские военные о своей танковой промышленности Кстати, когда в прошлом году я общался с одним из сотрудников Бовингтона (он в Россию приезжал), без смеха он про английские танки не говорил...
Отправлено 13 июня 2013 - 15:51
Почему же скупо выдавали? я же ясно вам написал ,что основная цель была оснастить разведовательные полки танковых дивизий Они их не оснастили?5 разведовательных полков в бронетанковых дивизиях 21ой группы армий пользовались Кромвелями А почему такую прославленную и ветеранскую дивизию "пустынные крысы" экипировали по полной , это уж я не знаю не любили наверноЯ бы охотно поверил в в версию "все так и было задумано", если не маленькое "но".
Вас не смущает тот факт, что одних только Cromwell IV было в резервах 224 штуки при наличии в войсках 375 штук? Либо англичане что-то понимали в плане реальной ситуацией восполнения потерь, либо они очень скупо выдавали столь элитные танки
Плюс 101 мм Cromwell получили в 1945 году и по факту повоевать они толком не успели.
Тут еще один не очень приятный фактор имел место. Пушка у Cromwell по своим характеристикам была как Ф-34, а с поздними четверками она хороша если только подкалиберные есть.
Кстати пушка Кромвеля по своим характеристикам была как 75мм пушка, и Шерманов с 75мм пушкой у британцев хватало
Отправлено 13 июня 2013 - 16:08
Разведывательная танковая дивизия.
Вообще я поражаюсь мужеству английских танкистов, без иронии. На таком успешно воевать - это многого стоит...
Отправлено 13 июня 2013 - 16:25
А Черчилли ,которых было 2 танковые бригады,лучше чтоль?
Отправлено 13 июня 2013 - 16:35
Как не странно, лучше. В принципе, они там вообще лучшими танками английской постройки были, для поставленных для них целей вполне нормальные.
Хотя именно вой английких военных начал 1943 года отбил у нас желание дальше закупать Черчилли. Как не странно, у нас они вполне себе нормально повоевали, даже с Тиграми, с переменным успехом, бодались.Иные дожили на фронте аж до конца 1944 года.
Отправлено 13 июня 2013 - 16:50
Откуда 3, если вЗападной Европе они были на вооружении 43й армейской и 6ой гвардейской танковых бригадах?Вообще-то 3, плюс 141 RAC.
Как не странно, лучше. В принципе, они там вообще лучшими танками английской постройки были, для поставленных для них целей вполне нормальные.
Хотя именно вой английких военных начал 1943 года отбил у нас желание дальше закупать Черчилли. Как не странно, у нас они вполне себе нормально повоевали, даже с Тиграми, с переменным успехом, бодались.Иные дожили на фронте аж до конца 1944 года.
Интересно как они с Тиграми успешно боролись если на большинстве Черчиллей стояла такая же пушка как на Кромвеле,а на некоторых еще и 57мм,если только 95мм гаубицей,но так их было всего ничего? А с учетом скорости и маневренности этого пехотного танка,ехать на дистанцию поражения из 75мм пушки до Тигра это самоубийство
Отправлено 13 июня 2013 - 17:01
31 TB - 140, из них 34 переделаны под 75 мм
34 TB - 95, из них 59 переделаны под 75 мм и 24 Churchill VII
141 RAC - 7 Churchill IV/75 и 45 Churchill VII.
У нас, окромя 25 Churchill II из 50 ГвТТП, все остальные были с 6-фунтовками. По огневому воздействию равнозначны ЗИС-2.
Отправлено 13 июня 2013 - 17:34
Перепутал 34ю с 43ей,а вот про 31ю не знал6 Gds TB - 198, из них 164 переделаны под 75 мм
31 TB - 140, из них 34 переделаны под 75 мм
34 TB - 95, из них 59 переделаны под 75 мм и 24 Churchill VII
141 RAC - 7 Churchill IV/75 и 45 Churchill VII.
У нас, окромя 25 Churchill II из 50 ГвТТП, все остальные были с 6-фунтовками. По огневому воздействию равнозначны ЗИС-2.
6 фунтовки по начальной скорости снаряда намного уступают ЗИС-2
Отправлено 13 июня 2013 - 17:50
Перепутал 34ю с 43ей,а вот про 31ю не знал
Начальная скорость не всегда является главным фактором.
Реально на испытаниях 6-фунтовка оказалась равнозначной нашей ЗИС-2.
Отправлено 28 июня 2013 - 15:45
Как бы вот
То есть борта "Тигра" она прошивает вполне уверенно. В упор и лоб прошить может.
При том, что нам еще не всю номенклатуру боеприпасов поставляли.
Сообщение отредактировал Taranov: 28 июня 2013 - 15:48