Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ленд-Лиз, Мифы или реальность?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

#261 Siegfried Halter

Siegfried Halter

    Старший лейтенант

  • Модератор
  • 937 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 25 мая 2013 - 00:05

Дочитал. В своей книге Задоронов использует материалы книги Мединского

А тот наверно ориентируется на выступления и речи САМОГО!!!
Честно, когда тут стали писать про Задорнова, я думал это однофамилец...
  • 0

#262 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 25 мая 2013 - 00:24

Ладно спорщики, а до какого года в Красной Армии, а потом уже и в Советской Армии использовалась ленд-лизовская техника?
Есть данные?

Я вам не скажу за всю Одессу,но приведу данные по некоторым образцам техники,информациюпо которым я нашел.
для начала об общей ситуации после войны:

"Рассматривая вопросы послевоенного устройства мира, стороны не забывали о еще продолжавшейся войне, главную роль в которой играл Советский Союз. В созданной союзнической комиссии по Италии особое место было отведено Советскому Союзу. В результате отечественный Военно-морской флот получил в счет итальянских репараций часть боевых кораблей, которые в дальнейшем с успехом использовались. Советской авиации была предоставлена база на Апеннинах, куда доставлялись грузы для коммунистической Югославии.
Политика дружественных отношений рассматривалась в СССР несколько иначе, чем на Западе. Между СССР и США постоянно возникали проблемы с обменом технической информацией на основе обратного (взаимного) ленд-лиза. Среди спорных вопросов был обмен сведениями, касавшимися производства синтетического каучука.С американской стороны поступило предложение обменяться чисто практической, но не технической информацией о производстве синтетического каучука. Вслед за ним в декабре 1943 г. в Советский Союз была направлена миссия, составленная из четырех наиболее признанных экспертов-американцев во главе с доктором Э. Питманом. Однако прибывшим специалистам не было предоставлено никакой информации, имевшей практическую ценность. Урегулирование этой насущной проблемы привело в конце 1943 г. к выработке Великобританией трехстороннего соглашения о передаче технической информации и военных секретов.
По другим направлениям советские представители также отказывались предоставлять американцам обещанную техническую помощь. Запрос о предоставлении военно-морских и военно-воздушных баз в районе Петропавловска был сразу же отклонен советским командованием, как и желание произвести осмотр базы германских подводных лодок в Гдыне. Запрошенные же союзниками еще в 1942 г. образцы танков KB и Т-34, а также «катюш» были частично удовлетворены лишь в 1943 г., а чертежи и рисунки своих эсминцев и подводных лодок СССР вообще отказался предоставлять, аргументируя собственную позицию их повышенной секретностью.
Правительство США не претендовало на оплату лизингополучателем военного оборудования и материалов, как это и предусматривалось договором о ленд-лизе. Оно высказало требование оплатить произведенные гражданские поставки, т.е. стоимость пароходов,паровозов, железнодорожных вагонов, тракторов, электростанций и другого оборудования, находившегося в нашей стране по состоянию на 2 сентября 1945 г.
Соединенные Штаты потребовали от всех стран-лизингополучателей провести инвентаризацию оставшегося у них имущества на момент прекращения поставок по ленд-лизу в начале сентября 1945 г. Разногласия возникли в связи с тем, что советская сторона не стала представлять американской результаты инвентаризации, хотя и должна была это сделать. Из-за отсутствия информации из нашей страны, которую они могли бы сопоставить с собственными данными, американцы односторонне посчитали, что такого оборудования в СССР находится на несколько миллиардов долларов. Советское правительство отказалось проводить инвентаризацию, ссылаясь на несоблюдение закона американской стороной. В статье 7 закона о ленд-лизе предусматривалось, что имущество,оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, полагалось оплатить полностью или частично на основе предоставленных Соединенными Штатами долгосрочных кредитов.Однако просьба СССР о займе в 1 млрд. долл. не была удовлетворена американским правительством. Это обстоятельство и послужило формальной причиной отказа в проведении инвентаризации, которая подкреплялась ссылкой на нехватку в СССР необходимых специалистов.
В мае 1947 г. советской стороне был передан «Меморандум,касающийся оценки ленд-лизовских товаров, находящихся в распоряжении СССР после окончания военных действий против Японии с конца лета 1945 г.», в сответствии с которым получалась, что СССР должен США 2607 млн. долл. Эта сумма имела свою структуру и слагалась из стоимости потребительских товаров, оценивавшихся в 357 млн. долл., стоимости оборудования, оценивавшегося в 1960 млн. долл., плюс 290 млн. долл. за морской фрахт. Однако в следующем, 1948 г. эта сумма была сокращена американской стороной вдвое, а затем уменьшена до 1 млрд. долл., а потом еще на 200 млн. Предложения по ведению расчетов имели ряд важных оговорок. Одна из них — если из-за экономических трудностей, возникших в течение периода платежей, производство какого-либо платежа не будет соответствовать интересам обоих правительств, то можно отложить его до другого времени по достигнутому договору.
Вместе с тем правительство США потребовало возвратить в хорошем состоянии предметы, переданные СССР по соглашению от 11 июня 1942 г., как необходимые «для немедленного использования». Требовалось вернуть 186 судов (десантных —15; торпедныхкатеров — 101; больших и малых охотников за подводными лодками — 70). При этом правительство США предлагало по согласованным ценам продать правительству СССР некоторые виды кораблей. В 1948 г. стороны не смогли договориться, и переговоры были прерваны. Только через три года, в 1951 г. они возобновились, когда одна сторона требовала в несколько раз меньшую сумму —800 млн. долл., а другая сторона соглашалась уплатить почти вдвое большую по сравнению с первоначально заявленной — сумму в 300 млн. долл. При этом напомню, что стоимость поставок по ленд-лизу из США в СССР равнялась
11,319 млрд. долл. Кроме того, из Великобритании по ленд-лизу Советский Союз получил товаров на 1,693 млрд. долл. (420 млн. ф. ст.),а из Канады — на 200 млн. долл.21 Таким образом, общая сумма всех поставок по ленд-лизу в СССР составила 13,212 млрд. долл.
Выполняя условия специального соглашения от 27 сентября 1949 г. о сроках и порядке возвращения военного имущества, поставленного по ленд-лизу в СССР, наша страна передала американцам 3 ледокола и 27 фрегатов военно-морского флота США.
По подсчетам специалистов США, в СССР должно было оставаться не менее 138 судов. Причем пять из них впоследствии
участвовали в перевозках стратегических грузов на Кубу в ходе Карибского кризиса. Параллельно обсуждался вопрос покупки у США
торговых и части военно-морских судов, поставленных по ленд-лизу,которые требовалось вернуть. Однако это предложение так и не
было реализовано."
Впринципе из текста ,что часть судов ,которые были переданы по ленд--лизу СССР так и не вернул ,теперь перейдем к другим видам техники.

B-25 "Mitchell" средний бомбардировщик
"Перевооружение советской дальней авиации на В-25 продолжалось и после войны. Например, к 1946 году полностью оснастили этими машинами 330-й бомбар;щровочный полк в Бобруйске. Американские самолеты сохранялись там до перехода на Ту-4 в 1949 году.

14-я дивизия под Полтавой эксплуатировала В-25 до 1950 года. А вот смешанный корпус на Камчатке менял их уже на реактивные Ил-28 в 1953 году. В некоторых случаях «Митчелл» использовали как переходную машину при освоении Ту-4.
  • 0

#263 Siegfried Halter

Siegfried Halter

    Старший лейтенант

  • Модератор
  • 937 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 25 мая 2013 - 00:33

Спасибо, а по танкам, автомобилям?
  • 0

#264 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 25 мая 2013 - 00:37

B-25 "Mitchell" средний бомбардировщик
"Перевооружение советской дальней авиации на В-25 продолжалось и после войны. Например, к 1946 году полностью оснастили этими машинами 330-й бомбар;щровочный полк в Бобруйске. Американские самолеты сохранялись там до перехода на Ту-4 в 1949 году.
14-я дивизия под Полтавой эксплуатировала В-25 до 1950 года. А вот смешанный корпус на Камчатке менял их уже на реактивные Ил-28 в 1953 году. В некоторых случаях «Митчелл» использовали как переходную машину при освоении Ту-4.
Несколько «Митчеллов» в послевоенный период переделали в штабные, транспортные и пассажирские. Это имело место и в военной авиации, и в других ведомствах. Так, такие машины имелись в 65-м полку ВВС ВМФ. Среди них были два разоруженных B-25G и салонный «лимузин» на базе B-25J. В 1947 году один B-25G переделали в Ленинграде в спецсамолет для командующего ВВС ВМФ. Несколько «Митчеллов» летали в полярной авиации, машину с отделанным бархатом салоном имел министр рыбной промышленности. Рыбопромысловики обладали еще несколькими В-25, использовавшимися для поиска скоплений рыбы. Один из них базировался в Южно-Сахалинске.

Р-63 "Кингкобра"
Этот истребитель производился в основном для СССР.Первые Р-63 поступили в 7-ю истребительную дивизию ВВС Тихоокеанского флота. К 9 августа, когда началась'война с Японией, дивизия имела 10 "Кингкобр". Еще около двух десятков прибыло уже в ходе боевых действий, до 31 августа. Никакого участия в операциях против японцев они не принимали.
Сдача истребителей советской миссии в Фэрбенксе прекратилась сразу же после капитуляции Японии. Успели получить 2400 "Кингкобр" из 2450 заказанных советской стороной. Из них 2397 прибыли через Аляску и только три привезли морем через Мурманск.
После капитуляции Японии на сборных пунктах в Красноярске и Уккурее находились еще сотни Р-63. Их раздача в строевые части продолжалась до осени 1946 года.
В США "Кингкобры" не вернулись. Этот самый современный истребитель ленд-лиза занял после войны прочное место в советской авиации—это была самая массовая импортная машина. "Кингкобры" получили и части, базировавшиеся за рубежом—в Германии, Австрии, Китае. Так, их имели части 1 -й гвардейской истребительной дивизии в Нойхаузене, и 83-го корпуса в Порт-Артуре. Переучивание личного состава и комплектацию, в основном, обеспечивали 4-я и 6-я запасные бригады.
На Р-63 летали и морские летчики. Сколько самолетов этого типа попало в морскую авиацию, до сих пор неизвестно, но уже после войны ими пополняли полки ВВС Черноморского и Северного флотов, ранее вооруженные Р-39. На Черном море их частично получили 6-й и 11-й гвардейские полки. На Балтике на этих машинах летали 314-й (ранее 21-й) и 246-й гвардейские полки.
"Кингкобры" оставались в строю вплоть до поступления реактивных истребителей. Их замена началась с 1950 года. Напоследок они сыграли важную роль в массовом переучивании летчиков на реактивную технику — истребители МиГ-9, а затем МиГ-15

танк "Шерман"
В 46-й гвардейской механизированной бригаде «шерманы» эксплуатировались вплоть до лета 1946 года. Затем поступил приказ подготовить технику к передаче американцам. Однако вскоре его отменили: часть танков списали, часть машин переделали в тягачи. В разных частях, судя по всему, переделывали по-разному. В 46-й бригаде просто сняли башни, а машины затем использовались в Красноярском крае на лесозаготовках. Существовал еще один вариант переделки: образовавшееся в крыше корпуса отверстие заваривалось стальным листом, на котором устанавливалась командирская башенка с «Шермана». Тягачи оборудовались тяговой лебедкой и кран-стрелой. Большая часть переделанных таким образом машин поступила в восстановительные поезда железных дорог Северного Кавказа и Украины, где они эксплуатировались до конца 1960-х годов. Отдельные машины можно было встретить на Украине и в 1980-е годы, а в восстановительном поезде железнодорожной станции Морозовская на Северном Кавказе тягач «Шерман» эксплуатировался до 1996 года!

Бронетранспортёры МЗА1 "Скаут"
На вооружении Советской армии МЗА1 состояли минимум до 1947 года. Без всякого сомнения, эта машина послужила непосредственным прототипом при создании советского легкого бронетранспортера БТР-40

Так же в нарушение договора о ленд-лизе советская сторона передавала военную технику третьим странам.
"После окончания Второй Мировой войны техника, поставленная по Ленд-лизу, должна была быть возвращена бывшим владельцам. Однако большинство танков было представлено советской стороной как лом и уничтожена, а меньшая часть исправленных танков "Валентайн" была передана национально-освободительной армии Китая для борьбы против гоминдановских сил.
Шесть боевых машин МЗА1 "Скаут" были переданы в годы войны Народному Войску Польскому. Они использовались при штабах крупных соединений. После войны оставшиеся в строю четыре «скаута» некоторое время эксплуатировались в войсках государственной безопасности Польши.
В нарушение обязательств по ленд-лизу советская сторона передала 51 БТР Войску Польскому. После окончания боевых действий в Европе у поляков осталось ещё 39 машин, состоявших на вооружении вплоть до конца 1946 года.
  • 0

#265 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 05 июня 2013 - 21:24

Возварщаясь к Японии

Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин

("Foreign Policy", США)
Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?

Уорд Уилсон (Ward Wilson)

"Однако сторонники обеих точек зрения исходят из того, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки новым, более мощным оружием действительно заставили Японию капитулировать 9 августа. Они даже не подвергают сомнению полезность и целесообразность бомбардировок, не задают вопрос о том, дали ли они результат. Общепринятая точка зрения такова: да, конечно, результат они дали. Соединенные Штаты нанесли атомные удары по Хиросиме 6 августа, а по Нагасаки 9 августа, и тогда японцы, наконец, осознали опасность дальнейших бомбардировок, не выдержали и капитулировали. Такая повествовательная линия пользуется мощнейшей поддержкой. Но в ней есть три серьезных недостатка, и если рассматривать их в совокупности, они существенно ослабляют традиционное представление о причинах японской капитуляции."


"Объясняя окончание войны применением атомной бомбы, японцы во многом обслуживали собственные интересы. Но и американские интересы они обслуживали тоже. Раз победу в войне обеспечила бомба, усиливается представление о военной мощи Америки. Усиливается дипломатическое влияние США в Азии и во всем мире, укрепляется американская безопасность. Потраченные на создание бомбы 2 миллиарда долларов не пропали зря. С другой стороны, если признать, что причиной капитуляции Японии было вступление в войну Советского Союза, то Советы вполне смогут заявить, что они за четыре дня сделали то, чего Соединенные Штаты не смогли сделать за четыре года. И тогда усилится представление о военной мощи и дипломатическом влиянии Советского Союза. А поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, признание решающего вклада Советов в победу было равноценно оказанию помощи и поддержки врагу."

Уорд Уилсон – старший научный сотрудник исследовательской организации British American Security Information Council и автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» (Five Myths About Nuclear Weapons). Данная статья является адаптированным отрывком из этой книги.

Читать далее: http://inosmi.ru/wor...l#ixzz2VMauzU5b
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Читать далее: http://inosmi.ru/wor...l#ixzz2VMahGwxE
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
  • 1

#266 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 05 июня 2013 - 21:42

впринципе после фразы что СССР сделал за 4 дня , то что не смог США за 4 года ,тем кто знает ситуацию на Тихом океане можно больше не читать:)
  • 0

#267 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 05 июня 2013 - 21:46

впринципе после фразы что СССР сделал за 4 дня , то что не смог США за 4 года ,тем кто знает ситуацию на Тихом океане можно больше не читать :)


Паша, всё же почитай. Мне лично интересно твоё мнение относительно всей статьи.
Потому как речь идёт о принятии решения Японией,которая понимала, что приграет.
Там интересно описывается ситуация принятия решения.
  • 0

#268 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 05 июня 2013 - 22:11

Так я уже высказывал свое мнение:я, как и японский генерал считаю ,что решение о капитуляции было принято на основании двух фактов:ядерные бомбардировки(причем японцы не знали сколько еще бомб у американцев) и вступление СССР в войну(причем по хронологии видно ,что Маньчжурская операция на это никак не влияла).
Что касается 4дня и 4года,хоть я так подробно Тихий океан не изучал ,но могу сказать ,что кроме США к сожалению на тот момент никто бы не смог отвоевать обратно половину акватории Тихого океана,которую захватили японцы.Это многочисленные десантные операции при поддержки флота из линкоров и авианосцев( ни Британия ,ни тем более СССР такого не потянули бы),при этом надо было нейтрализовать сильнейший японский флот.Все таки проводить десантные операции сложнее ,чем устраивать танковые клинья.
Вот карта с высадками союзников 1942-45.
Изображение

очень показательна в этом свете советская десантная операция по овладению Курильскими островами(в частности на остров остров Шумшу,другие не беру, так как другие гарнизоны сдавались без боя).
Советские десантные войска использовали транспортные и специальные десантные суда полученные по ленд-лизу,при этом флот понес значительные потери среди судов а само сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны, в которой советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник.
  • 1

#269 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 05 июня 2013 - 22:16

Да, помню.
Но, как я понял статью, то руководство Японии признавало, что проигрывают войну США и предполагало три варианта развития.
Все три варианта накрылись медным тазом из-за вступления в войну СССР, в следствие чего и была безоговорочная капитуляция, а не заключение мира.
  • 0

#270 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 05 июня 2013 - 22:34

Кстати Сахалинская десантная операция о которой пишет автор тут не причем:) она началась только 11августа, а решение о капитуляции принималось на совете 9 августа,когда советские войска только начинали операцию в Маньчжурии и ход ее(а уж тем более Сахалинской операции) нельзя было предугадать. Могло ли только одно вступление в войну СССР 8 августа повлиять на решение совета? Возможно.Но также, как я уже приводил слова советника императора("Нам, составлявшим мирную партию в правительстве, атомная бомба помогла в нашем стремлении окончить войну"),могли повлиять как один из аргументов в пользу заключения мира и продолжающиеся атомные бомбардировки,которая могла использовать партия мира на совете.Стенограммы то решения совета нет.
  • 0

#271 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 05 июня 2013 - 22:44

Интересно.
Бум-дум.

Пы.Сы.
"Стенограммы то решения совета нет."
Хы... Кто его знаеТь... Может где и есть...
  • 0

#272 МастерБ

МастерБ

    Рядовой

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Город:Фрязино

Отправлено 06 июня 2013 - 10:02

Что я заметил.
На многих форумах и прочих ресурсах есть такая тенденция, только возникает тема. Которая идёт в разрез с официальным мнением в государстве (например кто начал вторую мировую и кто её завершил) сразу возникают люди которые всеми силами, правдами и неправдами забивают инакомыслящих. Кто-то их называет «нашистами», кто-то «бойцами клавиатурной дивизии ФСБ», а кто-то просто «либераснёй». Всё зависит от обстоятельств. Не в этом суть.
Так вот и здесь, стоило мне сказать, что:
- Нам основным воюющим в 1941-43 годах помощь по ленд-лизу, по сравнению с той же Англией, была не особенно и велика. Тут же засыпали итоговыми суммами поставок по котором – ого-го скока наприсылали.
- Умышленно сокращена помощь в 1942 году – нет не умышленно, и не сокращена, а всё по плану! По плану Черчилля и Рузвельта на ослабление СССР?
Ещё нам тут втирают - Англичанцы оказывается ещё и обратный ленд-лиз делали. Так может и нам в 45 надо было вместо войны с Японией обратный ленд-лиз затеять? А что, всё лучше чем кровь проливать. Опять же на Дальнем Востоке полно бэтэшек ещё осталось, отлично для ленд-лиза годны. Только вот незадача, чтобы их прислать, нужно через всю страну тащить нужно было бы. Ну чтоб по честняку всё было. Они нам на Дальний восток Ленд-лиз для войны с немцем, а мы им в обратку – на Запад для войны с Японцами. Норм?
И сколько тогда бы им ядрёных бомб бы понадобилось?

И так во всём. Что бы не сказал. Какие бы выводы не делал. Всё что не по линии партии «Едим Россию» - всё в штыки.
Итак – Вторую Мировую развязал СССР. Победу в войне одержала Коалиция США-Великобритания-Франция, при поддержке СССР. Это для них бесспорно?
  • -1

#273 Игорь2000

Игорь2000

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 010 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 4th.ID

Отправлено 06 июня 2013 - 10:37

Что я заметил.
На многих форумах и прочих ресурсах есть такая тенденция, только возникает тема. Которая идёт в разрез с официальным мнением в государстве (например кто начал вторую мировую и кто её завершил) сразу возникают люди которые всеми силами, правдами и неправдами забивают инакомыслящих. Кто-то их называет «нашистами», кто-то «бойцами клавиатурной дивизии ФСБ», а кто-то просто «либераснёй». Всё зависит от обстоятельств. Не в этом суть.
Так вот и здесь, стоило мне сказать, что:
- Нам основным воюющим в 1941-43 годах помощь по ленд-лизу, по сравнению с той же Англией, была не особенно и велика. Тут же засыпали итоговыми суммами поставок по котором – ого-го скока наприсылали.
- Умышленно сокращена помощь в 1942 году – нет не умышленно, и не сокращена, а всё по плану! По плану Черчилля и Рузвельта на ослабление СССР?
Ещё нам тут втирают - Англичанцы оказывается ещё и обратный ленд-лиз делали. Так может и нам в 45 надо было вместо войны с Японией обратный ленд-лиз затеять? А что, всё лучше чем кровь проливать. Опять же на Дальнем Востоке полно бэтэшек ещё осталось, отлично для ленд-лиза годны. Только вот незадача, чтобы их прислать, нужно через всю страну тащить нужно было бы. Ну чтоб по честняку всё было. Они нам на Дальний восток Ленд-лиз для войны с немцем, а мы им в обратку – на Запад для войны с Японцами. Норм?
И сколько тогда бы им ядрёных бомб бы понадобилось?

И так во всём. Что бы не сказал. Какие бы выводы не делал. Всё что не по линии партии «Едим Россию» - всё в штыки.
Итак – Вторую Мировую развязал СССР. Победу в войне одержала Коалиция США-Великобритания-Франция, при поддержке СССР. Это для них бесспорно?


Несколько раз перечитал, но, похоже, все равно не совсем понял о чем речь. :) По поводу последнего абзаца, если бы эти люди делали выводы на основании подтвержденных фактов, документов и цифр, да еще и приводили бы их в подтверждение своих слов, то вполне может быть, что остальные с ними бы и согласились.
  • 0

#274 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 06 июня 2013 - 11:29

Игорь2000
так "толкать речи на баррикадах" гораздо легче, чем оперировать цифрами,для этого шифровок из космоса недостаточно :)
  • 0

#275 МастерБ

МастерБ

    Рядовой

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Город:Фрязино

Отправлено 06 июня 2013 - 15:19

"На каждое моё движение
Ваша реакция предусмотрена
В лучшем случае - раздражение
В худшем случае - патология."
И.Ф.Летов

Так для эпилога... Реакция положительная.

Но мы говорим о другом вроде как. А тут и про десанты тема просочилась. А до этого упоминалась "Битва за Дьепп". Ах как любят союзнички свои дела называть красиво! Битва!!! Небось сражение за Сталинград у них не иначе как бои местного значения. В тот же период времени, кстати.
Эта битва декларируется как попытка открытия второго фронта в 42 году. Вроде, да не так.
Данная высадка заранее была облечена на провал. Согласно всем имеющимся данным масштаб её не стратегического а тактического десанта. В 1943 году наша тактическая десантная операция в районе Южной Озерейке (к сожалению трагическая и неудачная) и то выглядела круче.
А тут даже второго эшелона высадки не предусматривалось!!!
Что показала данная операция? То что союзнички вот-вот откроют второй фронт. Как бы не так! Наоборот! То что второй фронт ещё год открываться точно не будет и поэтому можно Паулюсу отправить те дивизии что побойчее во Франции отдыхают.
Вот так они напрягались. Да ещё и поставки срезали по ленд -лизу.
Пусть русские по-воюют.
  • 0

#276 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 06 июня 2013 - 15:39

Митинг там ---------------)

Сообщение отредактировал Pol: 06 июня 2013 - 15:40

  • 2

#277 МастерБ

МастерБ

    Рядовой

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Город:Фрязино

Отправлено 06 июня 2013 - 15:43

Едим Россию - здесь.
Прошу вынести благодарность бойцу (командиру) клавиатурной дивизии ФСБ.
  • -1

#278 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 06 июня 2013 - 15:49

Может вы не через форум будете себе благодарность просить, а просто рапорт напишите на имя командира? :lol:
  • 1

#279 МастерБ

МастерБ

    Рядовой

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Город:Фрязино

Отправлено 06 июня 2013 - 16:47

Я за вас ходатайствую
  • 0

#280 Paul

Paul

    Капитан

  • Модератор
  • 1 258 сообщений
  • Город:Москва

  • LF
  • 24th GA

Отправлено 06 июня 2013 - 17:31

А судя по вашим спичам , я так понял что за себя
  • 0