Но в самый тяжёлый период войны - до конца 1941 года - СССР пришло помощи на ничтожную сумму 545 тысяч долларов. При этом в том же году общая помощь США странам антигитлеровской коалиции составила 741 миллион долларов! Нам, в самое тяжёлое время, из этого потока досталось менее 0,1%."
на это можно ответить кратко-посмотрите когда был заключен был 1й протокол по ленд-лизу
"Планы новых поставок Советскому Союзу вынудили Вашингтон спешно перестраивать экономику на военный лад. В Соединенных Штатах сразу же после подписания соглашения о поставках началось перепрофилирование предприятий на выпуск отсутствовавшей или недостававшей продукции. Началась мобилизация оборонного потенциала страны. Были построены военные заводы, которые начали производить оружие, заработали судоверфи. В своей книге «Ленд-лиз — оружие для победы» Эдвард Рейли Стетгиниус вспоминает, что «в декабре 1939 г. мы еще вовсе не производили танков, а в декабре 1941 г. производство их достигло 900. В1939 г. у нас было 2100 военных самолетов, а в 1941 г. — 19 500»22. Следует учитывать, что большая часть построенных самолетов прямо с конвейера направлялась в Великобританию, и перераспределение военных ресурсов в пользу СССР затрагивало британские интересы. Чтобы решить эту проблему, Соединенным Штатам пришлось установить строгий контроль над «ключом от арсенала», которым до недавних пор почти без ограничений владел британский министр снабжения лорд Бивербрук.
Предложение лорда направлять всю американскую помощь в Великобританию, которая и будет выделять для СССР все необходимое, было отклонено А. Гарриманом. В результате У. Черчилль был вынужден делиться с нашей страной даже той техникой, которая по ленд-лизу предназначалась исключительно для британской армии. Например, во время битвы за Москву за полноприводной «эмкой» ГАЗ-61 маршала Г. Жукова неотлучно следовал легкий вездеход «Bantam» с охраной. Именно от этих легких вездеходов англичанам и пришлось отказаться в пользу русских.
Так, в 1941 г. СССР закупил в США товаров за наличный расчет на сумму 41 млн. долл.В том же году Соединенные Штаты предоставили Советскому Союзу кредит в 90 млн. долл. в счет поставок золота и закупок стратегического сырья.
За период с 22 июня по 1 октября 1941 г. в Советский Союз было отгружено материалов на сумму в 6 млн. 613,3 тыс. долл. В нее вошли поставки:
а) корабельных механизмов по заказам 1939—1940 гг. на
833,4 тыс. долл.;
б) морские прожекторы Сперри — 150 комплектов на 379,6 тыс.;
в) 10,5 тыс. авиабомб на 834,7 тыс.;
г) патроны для авиационных пулеметов на 407,9 тыс.;
д) 1000 автоматов «Томпсон» с патронами на 287,5 тыс.;
е) авиамоторы, авиавинты и другое оборудование на 388,8 тыс.;
ж) телефонные кабели и провода на 65 тыс. долл.
Действие закона о ленд-лизе началось с 1 октября 1941 г., т.е.со дня, когда был подписан Московский (I) протокол. Поставки с 1 октября по 7 ноября 1941 г. осуществлялись уже на условиях ленд-лиза. К этому времени СССР успел закупить в США оружия и материалов почти на всю сумму предоставленного ему займа. Оставшиеся 10,53 млн. долл. СССР надлежало оплатить по бартеру или золотом.К концу войны эта сумма была почти полностью списана.
До конца 1941 г. в Красную армию был поставлен 361 танк, из них 216 «Валентайнов», 145 «Матильд» и 330
бронетранспортеров Мк-1. Это составило 8% всех поставленных США иВеликобританией в 1941 г. в Красную армию танков и половину бронетранспортеров. С учетом того, что лизингополучателями являлись западные фронты, доля иностранной бронетехники в битве под Москвой составляла около 20%. Именно таковым был
среднестатистический ежемесячный процент советских танковых потерь.Все аналитики, исследовавшие историю Второй мировой войны,всегда задавались вполне обоснованным и закономерным вопросом —; насколько необходимы и важны были иностранные военные поставки? Практически все отвечают на этот вопрос однозначно:
да, необходимы.Во-первых, мы получали лучшее или почти лучшее, что было на Западе. Уже к концу 1941 г. в СССР прибыли современные станки и инструменты, новейшие ферросплавы, редкие цветные
металлы, сверхпрочные сорта стали, различные химикаты, необходимые для налаживания производства новейших образцов боеприпасов.Все это способствовало ускорению темпов налаживания собственного производства вооружений с учетом передовых мировых достижений.Во-вторых, поставки новейшей западной военной техники,
соответствовавшей уровню передовых мировых достижений, способствовали ускоренному переустройству военных заводов на выпуск гораздо более совершенной отечественной военной техники.Учитывая данное обстоятельство, Советский Союз становился потенциальным производителем самых лучших видов оружия.
В записке начальника Второго отдела Госплана СССР председателю Госплана СССР М.З. Сабурову от 12 ноября 1951 г. говорилось,что, решая проблему наращивания производственных мощностей в довоенные годы, «мы шли почти исключительно путем строительства цехов и заводов, не учитывая такой важный резерв, как
усовершенствование технологических процессов и внедрение новейших достижений науки и техники»40. Это значит, что не была налажена должным образом система приема капитала. В развитии
производства преобладал экстенсивный, а не интенсивный путь. Вместе с тем можно привести впечатляющие примеры успехов отечественной науки и техники. Так, значительное развитие получило центробежное литье боеприпасов и стволов орудий; свободная ковка была заменена штамповкой, что дало экономию металла и времени; была внедрена высокопроизводительная автоматическая электросварка по методу академика Патона, который руководил созданием принципиально нового способа сварки — электрошлаковой сварки, а также внедрением прогрессивных методов сварки в промышленности.
Конечно, оказанная союзниками в начале войны помощь была не столь велика и не могла существенно повлиять на обстановку на советско-германском фронте. Руководство нашей страны и не отводило ей в тот период времени определяющую роль. Превалировало скорее моральное значение, которое проявлялось в формировании
политического союза и установлении военно-экономических связей между странами антигитлеровской коалиции.
Сообщение отредактировал Pol: 23 мая 2013 - 02:34