Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ленд-Лиз, Мифы или реальность?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

#241 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 22 мая 2013 - 22:32

Ну и где же Ваша объективность, то есть артист разговорного жанра может сесть и написать серьезную историческую работу, а бывший офицер-перебежчик не может? Я стереотипен, а Вы нет? Я слушал исторические передачи Задорнова, пытался посмотреть цикл его исторических фильмов, полностью не смог, увы. И хочу сказать по поводу того, что я слышал - Задорнов более фантастичен чем Суворов. Можно немного перефразировать Ваши слова - Задорнов компрометирует Вас и Ваши доводы.

Игорь, ну зачем Вы "передёргиваете"?
Вы же прекрасно знаете, что "правдивость" Резуна известна и антисталинистам и сталинистам.

На Резуна сейчас ссылается только Латынина.
  • 0

#242 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 22 мая 2013 - 22:42

Игорь, ну зачем Вы "передёргиваете"?
Вы же прекрасно знаете, что "правдивость" Резуна известна и антисталинистам и сталинистам.

На Резуна сейчас ссылается только Латынина.

Я не передергиваю, это не довод в историческом диспуте "все знают, что он дурак". Я также знаю, что многие говорят подобное и про Задорнова. Поэтому я предпочитаю делать выводы сам, понимаете? И для меня Задорнов более фантастичен, чем Суворов. И я бы предпочел здесь не ссылаться ни на того, ни на другого. Хорошо?
  • 0

#243 Paul

Paul

Капитан

• Модератор
  • 1 258 сообщений

• LF
  • 24th GA

Отправлено 23 мая 2013 - 02:31

Но в самый тяжёлый период войны - до конца 1941 года - СССР пришло помощи на ничтожную сумму 545 тысяч долларов. При этом в том же году общая помощь США странам антигитлеровской коалиции составила 741 миллион долларов! Нам, в самое тяжёлое время, из этого потока досталось менее 0,1%."

на это можно ответить кратко-посмотрите когда был заключен был 1й протокол по ленд-лизу :)

"Планы новых поставок Советскому Союзу вынудили Вашингтон спешно перестраивать экономику на военный лад. В Соединенных Штатах сразу же после подписания соглашения о поставках началось перепрофилирование предприятий на выпуск отсутствовавшей или недостававшей продукции. Началась мобилизация оборонного потенциала страны. Были построены военные заводы, которые начали производить оружие, заработали судоверфи. В своей книге «Ленд-лиз — оружие для победы» Эдвард Рейли Стетгиниус вспоминает, что «в декабре 1939 г. мы еще вовсе не производили танков, а в декабре 1941 г. производство их достигло 900. В1939 г. у нас было 2100 военных самолетов, а в 1941 г. — 19 500»22. Следует учитывать, что большая часть построенных самолетов прямо с конвейера направлялась в Великобританию, и перераспределение военных ресурсов в пользу СССР затрагивало британские интересы. Чтобы решить эту проблему, Соединенным Штатам пришлось установить строгий контроль над «ключом от арсенала», которым до недавних пор почти без ограничений владел британский министр снабжения лорд Бивербрук.
Предложение лорда направлять всю американскую помощь в Великобританию, которая и будет выделять для СССР все необходимое, было отклонено А. Гарриманом. В результате У. Черчилль был вынужден делиться с нашей страной даже той техникой, которая по ленд-лизу предназначалась исключительно для британской армии. Например, во время битвы за Москву за полноприводной «эмкой» ГАЗ-61 маршала Г. Жукова неотлучно следовал легкий вездеход «Bantam» с охраной. Именно от этих легких вездеходов англичанам и пришлось отказаться в пользу русских.
Так, в 1941 г. СССР закупил в США товаров за наличный расчет на сумму 41 млн. долл.В том же году Соединенные Штаты предоставили Советскому Союзу кредит в 90 млн. долл. в счет поставок золота и закупок стратегического сырья.
За период с 22 июня по 1 октября 1941 г. в Советский Союз было отгружено материалов на сумму в 6 млн. 613,3 тыс. долл. В нее вошли поставки:
а) корабельных механизмов по заказам 1939—1940 гг. на
833,4 тыс. долл.;
б) морские прожекторы Сперри — 150 комплектов на 379,6 тыс.;
в) 10,5 тыс. авиабомб на 834,7 тыс.;
г) патроны для авиационных пулеметов на 407,9 тыс.;
д) 1000 автоматов «Томпсон» с патронами на 287,5 тыс.;
е) авиамоторы, авиавинты и другое оборудование на 388,8 тыс.;
ж) телефонные кабели и провода на 65 тыс. долл.

Действие закона о ленд-лизе началось с 1 октября 1941 г., т.е.со дня, когда был подписан Московский (I) протокол. Поставки с 1 октября по 7 ноября 1941 г. осуществлялись уже на условиях ленд-лиза. К этому времени СССР успел закупить в США оружия и материалов почти на всю сумму предоставленного ему займа. Оставшиеся 10,53 млн. долл. СССР надлежало оплатить по бартеру или золотом.К концу войны эта сумма была почти полностью списана.

До конца 1941 г. в Красную армию был поставлен 361 танк, из них 216 «Валентайнов», 145 «Матильд» и 330
бронетранспортеров Мк-1. Это составило 8% всех поставленных США иВеликобританией в 1941 г. в Красную армию танков и половину бронетранспортеров. С учетом того, что лизингополучателями являлись западные фронты, доля иностранной бронетехники в битве под Москвой составляла около 20%. Именно таковым был
среднестатистический ежемесячный процент советских танковых потерь.Все аналитики, исследовавшие историю Второй мировой войны,всегда задавались вполне обоснованным и закономерным вопросом —; насколько необходимы и важны были иностранные военные поставки? Практически все отвечают на этот вопрос однозначно:
да, необходимы.Во-первых, мы получали лучшее или почти лучшее, что было на Западе. Уже к концу 1941 г. в СССР прибыли современные станки и инструменты, новейшие ферросплавы, редкие цветные
металлы, сверхпрочные сорта стали, различные химикаты, необходимые для налаживания производства новейших образцов боеприпасов.Все это способствовало ускорению темпов налаживания собственного производства вооружений с учетом передовых мировых достижений.Во-вторых, поставки новейшей западной военной техники,
соответствовавшей уровню передовых мировых достижений, способствовали ускоренному переустройству военных заводов на выпуск гораздо более совершенной отечественной военной техники.Учитывая данное обстоятельство, Советский Союз становился потенциальным производителем самых лучших видов оружия.
В записке начальника Второго отдела Госплана СССР председателю Госплана СССР М.З. Сабурову от 12 ноября 1951 г. говорилось,что, решая проблему наращивания производственных мощностей в довоенные годы, «мы шли почти исключительно путем строительства цехов и заводов, не учитывая такой важный резерв, как
усовершенствование технологических процессов и внедрение новейших достижений науки и техники»40. Это значит, что не была налажена должным образом система приема капитала. В развитии
производства преобладал экстенсивный, а не интенсивный путь. Вместе с тем можно привести впечатляющие примеры успехов отечественной науки и техники. Так, значительное развитие получило центробежное литье боеприпасов и стволов орудий; свободная ковка была заменена штамповкой, что дало экономию металла и времени; была внедрена высокопроизводительная автоматическая электросварка по методу академика Патона, который руководил созданием принципиально нового способа сварки — электрошлаковой сварки, а также внедрением прогрессивных методов сварки в промышленности.
Конечно, оказанная союзниками в начале войны помощь была не столь велика и не могла существенно повлиять на обстановку на советско-германском фронте. Руководство нашей страны и не отводило ей в тот период времени определяющую роль. Превалировало скорее моральное значение, которое проявлялось в формировании
политического союза и установлении военно-экономических связей между странами антигитлеровской коалиции.

Сообщение отредактировал Pol: 23 мая 2013 - 02:34

• 2

#244 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 10:26

Только у Пола хватает терпения отвечать серьезно на подобную, извините, хрень. Молодец! :)
  • 0

#245 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 12:01

Только у Пола хватает терпения отвечать серьезно на подобную, извините, хрень. Молодец! :)

"Довольно часто встречается упрёк в мой адрес, что я не учёный и даже не кандидат наук. Зачем в таком случае Задорнова вообще слушать? Задорнов же артист!
Верно! Более того, и как артиста меня тоже слушать не следует: не народный и даже не заслуженный. Ни одного завния, ни одной награды, за исключением значка ГТО, полученного ещё в советское время. Потому и смеяться грешно над его шутками. Они не одобрены! ...

... как только меняется власть, так история переписывается с точностью до наоборот.Что это значит? История не наука! Это мнение правящего класса. Истинные историки во все времена и во всех странах, к сожалению, были лишь несогласные с огосударственной историей"
  • 0

#246 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 12:40

"Довольно часто встречается упрёк в мой адрес, что я не учёный и даже не кандидат наук. Зачем в таком случае Задорнова вообще слушать? Задорнов же артист!
Верно! Более того, и как артиста меня тоже слушать не следует: не народный и даже не заслуженный. Ни одного завния, ни одной награды, за исключением значка ГТО, полученного ещё в советское время. Потому и смеяться грешно над его шутками. Они не одобрены! ...

... как только меняется власть, так история переписывается с точностью до наоборот.Что это значит? История не наука! Это мнение правящего класса. Истинные историки во все времена и во всех странах, к сожалению, были лишь несогласные с огосударственной историей"

Вот это Вы сейчас опять передергиваете (как и он в данном случае), как артиста я его могу слушать и даже иногда весело, хотя в последние годы слишком повторяться стал (может поэтому решил переквалифицироваться в "историки"?), но это не значит, что я ему должен верить, тем более на слово, в вопросах истории. Он решил заняться наукой? Да ради Бога, но науки то я и не вижу. Не более чем публицистика, его личное мнение. А почему ему так верите Вы? У него за спиной нет ни мало мальского исторического образования, ни каких-либо научных исторических публикаций, никаких научных исследований, то есть авторитета никакого он еще не заработал. Может Вы ему верите только потому, что его мнение совпадает с Вашим? Можно построчно разобрать тот отрывок, что Вы привели, и в каждом абзаце "околоисторическая демагогия". Для примера - берем первую строчку -
Он пишет:" 8) Миф: США создали для СССР гигантскую благотворительную систему ленд-лиза, по которой русских заваливали самолётами, танками, пулемётами, винтовками, продовольствием." Сразу возникают вопросы:
1. Этот миф он где взял? На улице слышал? МОжет в поезде или на российско-латвийской границе. Откуда это утверждение? С кем он спорит и кого опровегает? Видимо сам с собой, очень удобно, сам нападает и сам защищается.
2. Откуда здесь возникло слово благотворительную?
3. Что значит завалили? Такой спор можно за столиком в пивной услышать.
Следующая его фраза вообще убивает напрочь " Кроме того, с самого начала ленд-лиз был заточен не под нас, а под Британию". Во-первых, что значит заточен, это историческая терминология такая? Во-вторых, как он может быть вообще заточен под нас, если Закон о ленд-лизе, в первую очередь, для Англии был подписан 11 марта 1941, когда еще никакой войны с СССР не начиналось, а непосредственно для СССР Московский протокол был подписан 1 октября, как вот так можно писать исторические книги, объясните мне? Ну и дальше там можно разбирать все подряд.
  • 0

#247 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 12:51

Вот это Вы сейчас опять передергиваете (как и он в данном случае), как артиста я его могу слушать и даже иногда весело, хотя в последние годы слишком повторяться стал (может поэтому решил переквалифицироваться в "историки"?), но это не значит, что я ему должен верить, тем более на слово, в вопросах истории. Он решил заняться наукой? Да ради Бога, но науки то я и не вижу. Не более чем публицистика, его личное мнение. А почему ему так верите Вы? У него за спиной нет ни мало мальского исторического образования, ни каких-либо научных исторических публикаций, никаких научных исследований, то есть авторитета никакого он еще не заработал. Может Вы ему верите только потому, что его мнение совпадает с Вашим? Можно построчно разобрать тот отрывок, что Вы привели, и в каждом абзаце "околоисторическая демагогия". Для примера - берем первую строчку -
Он пишет:" 8) Миф: США создали для СССР гигантскую благотворительную систему ленд-лиза, по которой русских заваливали самолётами, танками, пулемётами, винтовками, продовольствием." Сразу возникают вопросы:
1. Этот миф он где взял? На улице слышал? МОжет в поезде или на российско-латвийской границе. Откуда это утверждение? С кем он спорит и кого опровегает? Видимо сам с собой, очень удобно, сам нападает и сам защищается.
2. Откуда здесь возникло слово благотворительную?
3. Что значит завалили? Такой спор можно за столиком в пивной услышать.
Следующая его фраза вообще убивает напрочь " Кроме того, с самого начала ленд-лиз был заточен не под нас, а под Британию". Во-первых, что значит заточен, это историческая терминология такая? Во-вторых, как он может быть вообще заточен под нас, если Закон о ленд-лизе, в первую очередь, для Англии был подписан 11 марта 1941, когда еще никакой войны с СССР не начиналось, а непосредственно для СССР Московский протокол был подписан 1 октября, как вот так можно писать исторические книги, объясните мне? Ну и дальше там можно разбирать все подряд.

Игорь, не смешивайте.
Приведённая мной цитата относится не столько к ленд-лизу, сколько к нашему диалогу о ценности работы Задорнова М "Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская?"

Касательно высказывания Пола, то я его оценил и принял во внимание.
При его прочтении возникли вопросы ответы на которые ищу на просторах инета, а именно:
Список поставленного по ленд-лизу, чтобы понять поставка станков и оборудования, заводов в рамках ленд-лиза или нет?
Потому как это сильно повлияет на выкладку Пола.

Насколько помню, то по ленд-лизу шла поставка именно, что военной техники и вооружения, продуктов, стратегического сырья и того, что называют сейчас техникой двойного назначения - трактора, тягачи, автомобили.

Знание того, что из общей массы поставленного в СССР шло по ленд-лизу, а что по довоенным и военным закупкам вне ленд-лиза было поставлено мне помешало бы лишним не будет.

Сообщение отредактировал Трофим: 23 мая 2013 - 12:52

• 0

#248 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 13:05

Ну, во-первых, я не смешиваю, это Вы привели здесь его книгу " Князь Рюрик......". Я лишь высказал по ней свое мнение, причем именно по теме ленд-лиза . Во-вторых, я Вам ни примере показал ценность его исторических выкладок. Если они такие в теме по истории второй мировой, то что-то мне подсказывает, что по истории древней Руси другими они не будут. Кстати, их я уже слышал в его фильмах.

Сообщение отредактировал Игорь2000: 23 мая 2013 - 13:07

• 1

#249 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 13:14

К вопросу о научной ценности
В книге он ссылается на работы:
А.Н. Сахарова
А.Г. Кузьмина
В.В. Фомина
А.В. Меркулова
Грот Лидии
и других историков
  • 0

#250 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 13:35

Прекрасно, я тоже могу ссылаться на кого угодно, это еще не свидетельствует о какой-либо ценности. Я Вам привел конкретный пример в его тексте, который Вы привели,это же не моя выдумка. Пол привел вам противоречие в цифрах. Из чьих трудов он это все взял там ссылки нет?
  • 0

#251 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 13:41

Прекрасно, я тоже могу ссылаться на кого угодно, это еще не свидетельствует о какой-либо ценности. Я Вам привел конкретный пример в его тексте, который Вы привели,это же не моя выдумка. Пол привел вам противоречие в цифрах. Из чьих трудов он это все взял там ссылки нет?

Пол указал цифры.
Не совпадение? Вполне может быть.

Другое дело, что исходя из данных приведённых Полом можно с хорошей долей уверенности предположить почему в 41-ом году суа по ленд-лиз такова.

Именно поэтому написал:

"Касательно высказывания Пола, то я его оценил и принял во внимание.
При его прочтении возникли вопросы ответы на которые ищу на просторах инета, а именно:
Список поставленного по ленд-лизу, чтобы понять поставка станков и оборудования, заводов в рамках ленд-лиза или нет?

Насколько помню, то по ленд-лизу шла поставка именно, что военной техники и вооружения, продуктов, стратегического сырья и того, что называют сейчас техникой двойного назначения - трактора, тягачи, автомобили.

Знание того, что из общей массы поставленного в СССР шло по ленд-лизу, а что по довоенным и военным закупкам вне ленд-лиза было поставлено мне помешало бы лишним не будет.
"
  • 0

#252 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 13:46

Ну так читайте, ищите, дело хорошее, но разве мы про это сейчас говорили, мы говорили об исторических изысканиях М. Задорнова в этом вопросе и их научной ценности.
  • 0

#253 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 14:00

Ну так читайте, ищите, дело хорошее, но разве мы про это сейчас говорили, мы говорили об исторических изысканиях М. Задорнова в этом вопросе и их научной ценности.

Работа Задорнова, это в некотором роде компиляция, поскольку он даёт выжимку научных изысканий, без вырывания из контекста и подгонки под "нужное".
Но, и его изыскания научны, потому как он ссылается на документальные источники - оригиналы исторических документов, артефакты.

КОМПИЛЯЦИЯ — (от латинского compilatio, буквально ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки.
  • 0

#254 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 14:28

Работа Задорнова, это в некотором роде компиляция, поскольку он даёт выжимку научных изысканий, без вырывания из контекста и подгонки под "нужное".
Но, и его изыскания научны, потому как он ссылается на документальные источники - оригиналы исторических документов, артефакты.

КОМПИЛЯЦИЯ — (от латинского compilatio, буквально ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки.

Спасибо, что такое компиляция я знаю. Теперь посмотрите на свое определение - "без самостоятельной обработки". То есть, тот отрывок, который Вы привели, с "безвозмездно завалили", " не под нас заточенный" и прочее, это не его личное мнение и интерпретация фактов, по Вашему? Тогда я и спросил Вас уже, у кого из приведенных им историков он это взял? В данном случае, на кого он ссылается?
  • 0

#255 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 23 мая 2013 - 15:01

Тогда я и спросил Вас уже, у кого из приведенных им историков он это взял? В данном случае, на кого он ссылается?

На что я ответил:
Я не утверждаю что он абсолютно прав.
Я его процитировал в надежде, что кто-нибудь опровергнет цифры и факты указанные им.

После чего Пол дал выкладку.

На что я снова ответил:

Пол указал цифры.
Не совпадение? Вполне может быть.

Другое дело, что исходя из данных приведённых Полом можно с хорошей долей уверенности предположить почему в 41-ом году суа по ленд-лиз такова.

Именно поэтому написал:

"Касательно высказывания Пола, то я его оценил и принял во внимание.

"
  • 0

#256 Игорь2000

Игорь2000

Капитан

• Пользователь
  • 1 010 сообщений

• 4th.ID

Отправлено 23 мая 2013 - 15:09

Ну, в таком случае, можно считать что с М. Задорновым, как "историком", разобрались.
  • 0

#257 Paul

Paul

Капитан

• Модератор
  • 1 258 сообщений

• LF
  • 24th GA

Отправлено 23 мая 2013 - 22:39

Еще по поводу того ,что в 1941ом "мало" было ленд-лиза
У Бутениной:
"После распространения ленд-лиза на СССР в Соединенные Штаты и Великобританию были отправлены группы советских инженеров (военных представителей), которые занимались отбором военных и гражданских материалов для Советского Союза. Для них были организованы выезды на заводы, склады, арсеналы и в воинские части. Там они могли ознакомиться с военной техникой и системой ее отправки в СССР. В Великобритании знакомство с военной техникой и системой снабжения, а также изучение языка заняло около двух месяцев. В результате свои обязанности советские специалисты стали выполнять уже в 1942 г.
До конца 1941 г. поставки в Советский Союз из Великобритании поступали в основном по британо-американским нормам комплектации, с британо-американской маркировкой и инструкциями, к тому же без переводов на русский язык. Это стало поводом для упреков в адрес союзников. Однако полагаю, что большую часть претензий следовало адресовать советской военной приемке. "
У Барятинского:
"Дело в том, что важную роль в организации поставок должны были играть именно советские представители за рубежом: сотрудники посольств, работники военной приемки. От них во многом зависела скорость выполнения заявок, комплектность и качество поставляемого вооружения и материалов. Попробуем разобраться, как обстояло дело с этим вопросом.
Уже в октябре, например, в Лондон была направлена группа из 14 военных специалистов. Раньше остальных прибыли авиаспециалисты: в первую очередь Красная армия нуждалась именно в самолетах. Остальные стали прибывать только в ноябре (заметим — в ноябре!). Все они вошли в состав Инженерного отдела при советском торгпредстве в Лондоне. Только в Лондоне выяснилось, что почти никто из прибывших не знал английского языка!
Знакомство с британской военной системой и техникой, изучение языка заняло около двух месяцев. В итоге советские специалисты смогли, более или менее полноценно, приступить к своим обязанностям только начиная с 1942 года! Весь 1941 год поставки в Советский Союз из Великобритании поступали в основном по британо-американским нормам комплектации, с британо-американской маркировкой и инструкциями, без переводов, а иногда и в различные порты.
Почти аналогичная картина сложилась и в США. До войны посредником между советскими внешнеторговыми организациями и американскими фирмами выступало советское акционерное общество Амторг (Amtorg Trading Corporation). Вопросами торговли продукцией машиностроения, включая вооружение, занимался инженерный отдел общества. Поскольку объем такой торговли был невелик, с ним справлялись 3–4 сотрудника. После начала войны ситуация изменилась.
Прибытие в июле 1941 года в США миссии, возглавляемой заместителем начальника Генерального штаба Красной армии генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова, положило начало масштабному советско-американскому сотрудничеству. За счет членов миссии был значительно усилен штат Амторга. В октябре 1941 года после подписания Первого протокола в США были направлены специалисты по бронетехнике, авиации, артиллерии и флоту. Однако прибыли они в США лишь в январе 1942 года! Поэтому в 1941 году Амторг, как и советское торгпредство в Великобритании, был просто не в состоянии вести контроль за отгрузкой вооружения и боевой техники для СССР.
А такой контроль был крайне необходим, так как производство вооружения в США имело свои особенности. Так, американские предприятия выпускали технику без специального оборудования и аппаратуры по так называемому «правительственному списку». В таком виде она поступала к заказчику, который оснащал её в собственных модификационных центрах. Само собой разумеется, что в СССР таких центров не было. Неудивительно поэтому, что американское вооружение часто поступало в Советский Союз некомплектным. Более того, имели место случаи, когда боевая техника, изготовленная на восточном побережье США, отправлялась в советские северные порты, а комплектующие и запчасти к ней, произведенные где-либо в Калифорнии, благополучно плыли на Дальний Восток.
Впрочем, и после прибытия в США специалистов ситуация не намного улучшилась, так как все они, как и в случае с Великобританией, подбирались в спешке, и почти никто из них не знал английского языка. Надо сказать, что факт отправки в две крупнейшие англоязычные страны мира специалистов, не знавших английского языка, достоин пера юмориста. Но, увы, все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно…
Не смешно и другое. Из семи сотрудников созданного при Амторге артиллерийского отдела четверо вообще слабо разбирались в артиллерии! Кроме того, в Москве не озаботились отправить за океан специалиста-зенитчика, и это в то время, когда в США заказывалась почти исключительно зенитная артиллерия!
Все эти «неувязочки» со временем, конечно, были ликвидированы, и работа наладилась. Но произошло это несколько позднее — ближе к концу 1942 года. В целом же можно констатировать, что срыв поставок в 1941 — начале 1942 годов по объему, номенклатуре и комплектации произошел почти исключительно по вине советской стороны

Не меньше проблем было и с обеспечением перевозок транспортными судами, или, как говорят моряки, тоннажем. Предполагалось, что СССР ежемесячно будет получать около 500 тыс. т грузов, для доставки которых требовалось как минимум 100 современных судов со скоростью не менее 9 узлов. Ссылаясь на закон о нейтралитете, США вплоть до декабря 1941 года фактически отказались участвовать в перевозках. Советский Союз, исходя из возможностей тоннажа, мог перевезти не более 20 % грузов. В итоге основная тяжесть перевозок в 1941–1942 годах легла на Великобританию. На британские ВМС возлагалось и обеспечение безопасности конвоев.
До конца 1942 года конвои, шедшие на восток, обозначались индексом PQ, а на запад — QP, затем до конца войны их именовали JW и RA с порядковыми номерами, начинавшимися с 51-го. В 1941 году этим маршрутом прошло 7 конвоев, от пробного «Дервиш» до PQ-6, причем ни транспорты, ни корабли эскорта потерь не имели. Но после разгрома вермахта под Москвой германское командование, осознав важность арктических конвоев, бросило против них авиацию, надводные и подводные силы, и число погибших транспортов стало расти. Иногда до катастрофических размеров, как было с печально известным PQ-17… Это послужило причиной неоднократного прекращения движения конвоев.
Сведения об их числе, количестве судов в советских и британских исследованиях почти идентичны. Согласно последним, в 1941–1945 годах в арктические порты СССР ушло 40 конвоев — 811 транспортов, из них прибыло 720, погибло 58 и 33 вернулись в порты отправления. «Советская военная энциклопедия» насчитала 42 каравана с 813 судами.
."

вот что пишет Барятинский:
Абсолютно точных и полных данных нет и у автора этой книги. Можно только привести относительно подробный перечень ленд-лизовских грузов, составленный на основе анализа различных источников.
Итак, из Великобритании было поставлено:
7411 самолетов (по другим данным — 7663);
548 противотанковых орудий;
385 зенитных пушек;
253 миномёта;
3376 противотанковых ружей;
4005 винтовок и автоматов;
7041 радиостанция;
1648 радиолокаторов;
55 тыс. км телефонного кабеля;
137 668 магнитных мин;
12 тральщиков;
9 торпедных катеров;
на 120 млн. фунтов стерлингов продовольствия, медикаментов и заводского оборудования.
Из США поступило:
14 795 самолётов (по другим данным — 14 126);
375 883 грузовых автомобиля;
51 503 джипа;
8701 трактор;
35 170 мотоциклов;
8218 зенитных орудий;
131 633 единицы стрелкового автоматического оружия;
12 997 пистолетов;
345 735 т взрывчатых веществ;
1981 локомотив;
11 155 железнодорожных вагонов и платформ;
38 051 радиостанция;
400 711 полевых телефонов;
2 млн. км телефонного кабеля;
445 радиолокаторов;
15 417 000 пар солдатской обуви;
1 541 590 одеял;
3,8 млн. автомобильных шин;
2,7 млн. т бензина;
842 тыс. т химического сырья;
106 893 тыс. т хлопка;
на 1,668 млрд долларов продовольствия;
96 торговых судов;
202 торпедных катера;
140 охотников за подводными лодками;
77 тральщиков;
28 фрегатов (сторожевые корабли — по советской терминологии);
105 десантных судов;
3 ледокола.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что эти данные далеко не полные. Номенклатура поставок была гораздо шире. Она включала в себя, например, кожаные пальто (по Второму протоколу поставлено 2520 штук) и роговые оправы «Дипломат». По разделу «Черные металлы» в 1944–1945 годах в СССР было ввезено полмиллиона тонн железнодорожных креплений, рельсов, бандажей, паровозных осей и колес. Эти перечисления можно продолжать почти до бесконечности. Часть поставок в документах не разделяется по странам-поставщикам. Так, например, указывается, что за годы войны из Великобритании и США в СССР было ввезено 44,6 тыс. металлорежущих станков и 103 тыс. т натурального каучука.По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн. долл., по другим, — на 263 млн.долл.Кроме того, США построили в СССР крупные нефтеперерабатывающие заводы в Куйбышеве, Орске и Красноводске, что резко увеличило отечественное производство горюче-смазочных
материалов. Так, в 1941 г. выработка на поставленном нефтеперерабатывающем оборудовании составляла 1,1 млн. метрических тонн, а в 1944 г. уже 1,67 млн. метрических тонн.Согласно ленд-лизовскому договору в СССР направлялась техническая информация по получению 100%-го октанового бензина,смазочной нефти, газообразного водорода, синтетического каучука(бунаса). Из всех перечисленных процессов СССР самостоятельнодостиг заметных технологических результатов только в производстве синтетического каучука.

Основные виды поставок, шедших в СССР в ходе выполнения Московского (I) протокола, необходимы были прежде всего для организации собственного производства товаров в нашей стране. Для этого требовались цветные металлы, химические вещества, нефтепродукты, промышленное оборудование. Поэтому военная техника по Московскому (I) протоколу составляла лишь пятую часть ввезенных грузов. Всего в этот период только из США было завезено 1389 тыс. англо-тонн грузов на сумму 730 тыс. долл. Из них на военные поставки приходилось 279 тыс. тонн (в том числе 14 тыс. тонн — самолеты, 51 тыс. тонн — бронетехника, 30 тыс. тонн — боеприпасы, 161 тыс. тонн — автомобили). Продовольствие составляло 321 тыс. тонн, а 763 тыс. тонн — металлы, химические вещества и нефтепродукты. Некоторые виды ленд-лизовских материалов имели просто неоценимое значение. Например, пока в стране не был налажен выпуск метизов — пружин, стальных канатов, лент холодной прокатки, специальной проволоки, стальной катаной проволоки, болтов, гаек, заклепок, и проволочных гвоздей и труб — танковая и авиационная отрасли до лета 1942 г. в основном работали на американских метизовых поставках

Немалую роль сыграли и поставки сверхпрочных сортов стали. Так, во втором протокольном периоде США предоставили СССР прокатного и литейного оборудования на 5,3 млн. долл., сварочного — на 186 тыс. долл., режущего инструмента — на 1,5 млн. долл.
Особое значение в номенклатуре поставок Вашингтонского (II) протокола имели радиооборудование и средства связи. В этой области Советский Союз намного отставал от союзников. Во время второго протокольного периода в СССР начали поступать новейшие радиостанции, локаторы, полевые телефоны, зарядные агрегаты, радиомаяки. Из Великобритании были отправлены 555paдиолокационных станций различного назначения, а из США — 641. Поставки радиолокационной техники представляли собой особенно ощутимую помощь ведению боевых действий. В начале войны советский ВМФ имел единственную радиолокационную станцию, установленную на черноморском крейсере «Молотов». Из Англии поступили 329 гидролокаторов типа «Асдик».
Развитие радиолокационной отрасли за счет поставок по ленд- лизу признавал и нарком внешней торговли А.И. Микоян: «Если бы не было войны, мы еще долго не смогли бы получить радиолокаторы, так как это секретные установки, и некоторые из них составляют государственную тайну страны». А заместитель начальника Управления связи ВМФ СССР инженер-капитан 1-го ранга Гусев указывал, что «полученные ультраакустические приборы (гидролокаторы. — Н.Б.) резко отличались в лучшую сторону от подобных наших».

Сообщение отредактировал Pol: 23 мая 2013 - 22:42

• 1

#258 Siegfried Halter

Siegfried Halter

Старший лейтенант

• Модератор
  • 937 сообщений

• LF
  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 24 мая 2013 - 22:20

Ладно спорщики, а до какого года в Красной Армии, а потом уже и в Советской Армии использовалась ленд-лизовская техника?
Есть данные?
  • 0

#259 Трофим

Трофим

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 498 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 23:31

Ну, в таком случае, можно считать что с М. Задорновым, как "историком", разобрались.

Дочитал. В своей книге Задоронов использует материалы книги Мединского
  • 0

#260 Кан

Кан

Генерал-лейтенант

• Администратор
  • 3 736 сообщений

Отправлено 24 мая 2013 - 23:53

Дочитал. В своей книге Задоронов использует материалы книги Мединского

это писец..... одним историком больше стало. хочу выразить большое спасибо Pol за информацию по второму фронту... заинтересовало, буду восполнять пробелы.
  • 0