Спасибо, Иван Юрьевич, от имени всего сводного казачьего и реконструкторского взвода кавалерии-))))
Уже радует, что участники начинают хотя бы задумываться об инструктаже...
- Лошади
Инстуктаж ТБ при работе с лошадьми должны проводить специально обученные наездники, в том числе на действия л/с в нестандартной ситуации, например, когда лошадь "понесла"
Я не знаю, "пристреливали" ли лошадей ВСЕ, без исключения участники, но думаю, проблемы тоже есть.
Мы во Фрязино используем "пристреляных" лошадей, но и незадолго до мероприятия начиная издалека бабахаем, постепенно (!) приближаясь к лошадям
и так, я привел пока только 7 пунктов, направлений инструктажа. Сомневаюсь, что вы упомянули хотя бы половину.
Отвечаю на вопрос по инструктажу кавалерии.
В реконструкции учатсвовали опытные реконструкторы, которые постоянно тренируются и участвовали не в одной реконструкции.
Так же участвовали ребята из казачьих взводов Войска Донского, которые не только умеют с лошадьми обращаться,
но и владеют вольтижировкой и джигитовкой.
Сами лошади были предоставлены так же Войском Донским и пара лошадей из Дон ГАУ.
На войсковых лошадях казаки ходят в патрули по городу круглый год, а так же в оцепление, когда
идут футбольные матчи. Так что после футбольных фанатов лошади даже паровоза не боялись-)))
А лошадки с Дон ГАУ по городу ходят регулярно, детей на праздники катают, к шуму привычны.
И тем не менее, наш командир, Юрий Степанович, перед началом реконструкции, на построении провел инструктаж,
и даже пострелял из стартового пистолета. Лошади отнеслись спокойно. И во время реконструкции особых проблем с лошадьми не было.
Одна только просьба к реконструкторам со стороны красноармейцев- не стреляйте в мордочки лошадям, они обижаются-)))
Надеюсь ответила на интересующий вопрос?-)))