И в продолжение.
Я думаю мы все прекрасно понимаем, что при реконструкции прорыва из окружения лета-осени 41-го выходить в идеальном порядке, при полной укладке не будет соответствовать историческим реалиям, но это реконструкция и боец, явившийся на смотр при полном комплекте, выказывает свое уважение организаторам и своим соратникам, показывает высокий уровень личной реконструкции и является образцом для подражания (даже если на время проведения реконструкции он и пойдет "на прорыв из окружения" с одной винтовкой и ложкой за сапогом).
Так и с реконструкцией медика на поле, все отдают отчет, что в случае серьезной травмы, будет вызван дежурный врач скорой помощи или профессиональный врач из реконструкторов, но это не является показанием к пустой сумке с сиротливым бинтиком, флакончиком зеленки и запасными носками. Девица на поле приехала реконструкцией заниматься. Реконструкцией ВОВ, а не ее романтичными представлениями о эпохе, основанными на поделках современных кинематографов.
Так что возвращаемся к плакату "Совесть - лучший контролер" и пропагандируем "как правильно", а не как хочется.
И к романтическим представлениям о войне.
«Смотрю теперь фильмы о войне: медсестра на передовой, она идет аккуратненькая, чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у нее пилоточка на хохолке. Ну, неправда! Разве мы могли вытащить раненого, если бы были такие… Не очень-то в юбочке наползаешь, когда одни мужчины вокруг. А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали, как нарядные. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья. Не знали, куда деваться от счастья. Гимнастерки расстегивали, чтобы видно было…»
Софья Константиновна Дубнякова, старший сержант, санинструктор
И о наличии ножниц, ножа в сумке.
А тут снова бой начался… Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках… На жилах… В кровище весь… Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала… Бинтую, а раненый: «Скорей, сестра. Я еще повоюю». В горячке…»
Ольга Яковлевна Омельченко, санинструктор стрелковой роты