Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Облик бойца РККА на реконструкции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 693

#521 medici

medici

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 16:25

Я надеюсь на Поле Боя так и будет??!!

Надежда умирает последней, товарищ Денис! Как показывают предыдущие мероприятия, с поля еще никого не удавалось убрать к зрителям, значит, пойдут в свои подразделения под ответственность их командиров, вот и все. В медслужбе останутся только те бойцы и бойчихи, которые будут соответствовать по форме и снаряге заявленным требованиям, а также имеющие в санитарной сумке определенный минимум, необходимый для оказания первой помощи, вне зависимости от наличия или отсутствия медобразования

• 3

#522 Сергеевич

Сергеевич

Лейтенант

• Пользователь
  • 748 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 26 мая 2014 - 17:05

не хочу оказаться невежей, но подскажите, кто? когда? и почему? решил что должно находиться в сумке. и что именно....... а то вдруг я что то упустил?
  • 1

#523 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 26 мая 2014 - 18:03

не хочу оказаться невежей, но подскажите, кто? когда? и почему? решил что должно находиться в сумке. и что именно....... а то вдруг я что то упустил?

по наполнению сумок согласен с Сергеечем, достаточно антуражно запакованный бинт, шприц с имитацией крови, и фляга, фляга с водой. И в большинстве случаев такая заполняемость и была, и больше чем это и не нужно. Моё личное мнение. А у тех у кого полная укладка согласно там довоенным нормативам респект и уважуха, у меня тоже есть и мыльно рыльные и швейные и пара запасных портянок, но это я делаю для себя и это даже никто не видит, да и навряд ли таким набором мог похвастаться боец КА.

• 0

#524 Biker Kurt

Biker Kurt

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 4 927 сообщений

• 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 26 мая 2014 - 18:11

по наполнению сумок согласен с Сергеечем, достаточно антуражно запакованный бинт, шприц с имитацией крови, и фляга, фляга с водой. И в большинстве случаев такая заполняемость и была, и больше чем это и не нужно. Моё личное мнение. А у тех у кого полная укладка согласно там довоенным нормативам респект и уважуха, у меня тоже есть и мыльно рыльные и швейные и пара запасных портянок, но это я делаю для себя и это даже никто не видит, да и навряд ли таким набором мог похвастаться боец КА.

Дим, но если бы санитар(ка) тех лет похвастался(лась) набором из кофточки и огурца в сан сумке, думаю что ничего хорошего такого санитара(ку) - не ожидало бы. И дело даже не в "кровавой ГБне". А отсутствие у обойца запасных портянок - проблемы бойца, которые никого, включая его командира - не волновали.

Сообщение отредактировал Biker Kurt: 26 мая 2014 - 18:13

• 0

#525 medici

medici

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 20:17

Речь идет конкретно о медслужбе РККА. Согласитесь, что минералка и бутерброды в санитарной сумке помощь оказать не помогут - только если накормить "раненого")). 

Тов. Александру Сергеевичу: подождем официального анонса фестиваля Поле Боя, там все и будет объявлено: что должно находиться в санитарной сумке и чего там быть не должно). Список примерного состава будет там же вывешен в свое время. Согласитесь, однако, что косметики, неантуражных бутылок с водой и еды там быть точно не должно. 

Сообщение отредактировал medici: 26 мая 2014 - 20:17

• 0

#526 nesmeyna

nesmeyna

Старший сержант

• Пользователь
  • 165 сообщений

• "Лейб-гвардия"

Отправлено 26 мая 2014 - 20:36

Если говорить о идентичности то почитай: руководство для ротных санитаров и санитаров-носильщиков от наркомздрав СССР от 4.08.41г

http://vk.com/doc-8163698_167398524

Сообщение отредактировал nesmeyna: 26 мая 2014 - 20:38

• 1

#527 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 21:07

MMf1VIxD240.jpg

список вложений в сумку санитара 35-36гг, с небольшими дополнениями дошел до 41 года

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 26 мая 2014 - 21:08

• 3

#528 medici

medici

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 21:09

Список вложений в сумку санитара 35-36гг, с небольшими дополнениями дошел до 41 года

Спасибо, Саша! Вот это минимум по тогдашним довоенным и военным нормам. Если хотите современность положить в сумки - список будет чуть позже

• 1

#529 Sophia

Sophia

Старшина

• Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 23:04

Надежда умирает последней, товарищ Денис! Как показывают предыдущие мероприятия, с поля еще никого не удавалось убрать к зрителям, значит, пойдут в свои подразделения под ответственность их командиров, вот и все. В медслужбе останутся только те бойцы и бойчихи, которые будут соответствовать по форме и снаряге заявленным требованиям, а также имеющие в санитарной сумке определенный минимум, необходимый для оказания первой помощи, вне зависимости от наличия или отсутствия медобразования

Это не решение проблемы, с места проведения мероприятия, она никуда не делась.

Да их не убирать надо , а в товарный вид приводить.  Хотя в идеале, чтобы им это доносили руководители клубов перед отъездом. Но если выхода нет, то и в лагере инструктаж.

Я видела одну начинающую реконструкторшу. Приехала на поле с красивыми ногтями в цветочек на синем фоне. И в первой же передаче ногти попалились. Передача в тот же день шла в эфир, кто-то из родственнников позвонил и посмеялся над ногтями. И она молодец сама все поняла, сходила у артиллеристов выпросила растворитель и, тихо ревя, смыла красивый маникюр. Девушке было лет 16. И никогда с ней не было больше никаких проблем. Внешний вид на отлично.  

Как говорится

car_girls_17.jpg

Но неоднократно встречались и другие ситуации. На смотре указываешь на недостатки, она сваливает в кусты и потом прячется весь фест, и все равно выходит с когтями. Ну и верхом самомнения, когда руководители клубов уводят свой личный состав с смотра, они ж крутые, им можно. 

• 6

#530 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 26 мая 2014 - 23:51

Дим, но если бы санитар(ка) тех лет похвастался(лась) набором из кофточки и огурца в сан сумке, думаю что ничего хорошего такого санитара(ку) - не ожидало бы. И дело даже не в "кровавой ГБне". А отсутствие у обойца запасных портянок - проблемы бойца, которые никого, включая его командира - не волновали.

Бинтов не хватало. стирали и перематывали, из простыней делали, и можно сколь угодно списки развешивать. Вопрос не в этом, я за, но тогда давай и вещмешки стрелков наполнять согласно су - 38, и делать по нему допуск на мероприятия. А то вроде как мы в мешок дай бог плащ палатку запихнём, а медик со штатным наполнением изволь быть. Называется двойной стандарт, вот я против чего. Считаю каждое время разбивать надо на этапы и совершенствовать постепенно. И первый этап я считаю приучить к малому- а именно наличии воды во фляге, и бинта хотя бы завёрнутого в газету.  Съедим этот кусок, примемся за нашатырь. А вот так как здесь мамонта целиком есть, вот и несварение, вот и подавились. Вот со Ржева и начнём вода, бинты приучать и уже употеем.

• 0

#531 medici

medici

Лейтенант

• Пользователь
  • 752 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 00:55

Это не решение проблемы, с места проведения мероприятия, она никуда не делась.

Да их не убирать надо , а в товарный вид приводить.  Хотя в идеале, чтобы им это доносили руководители клубов перед отъездом. Но если выхода нет, то и в лагере инструктаж.

Я видела одну начинающую реконструкторшу. Приехала на поле с красивыми ногтями в цветочек на синем фоне. И в первой же передаче ногти попалились. Передача в тот же день шла в эфир, кто-то из родственнников позвонил и посмеялся над ногтями. И она молодец сама все поняла, сходила у артиллеристов выпросила растворитель и, тихо ревя, смыла красивый маникюр. Девушке было лет 16. И никогда с ней не было больше никаких проблем. Внешний вид на отлично.  

Как говорится

Но неоднократно встречались и другие ситуации. На смотре указываешь на недостатки, она сваливает в кусты и потом прячется весь фест, и все равно выходит с когтями. Ну и верхом самомнения, когда руководители клубов уводят свой личный состав с смотра, они ж крутые, им можно. 

Софья, вот и будем приучать на самом поле боя: 11 числа днем-вечером будет инструктаж для всех медиков, будет мастер-класс по наложению повязок и эвакуации с поля. Кого там не будет - тем повторим на репетиции 12 и 13 числа, однако, если люди не внемлют требованиям организаторов и указаниям по медикам, то пойдут обратно в свои подразделения - или в зрители - исходя из наличия тех или иных косяков. Про прически, серьги и прочие макияжи, думаю, что все и так все понимают.

• 1

#532 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 27 мая 2014 - 01:15

Бинтов не хватало. стирали и перематывали, из простыней делали, и можно сколь угодно списки развешивать. Вопрос не в этом, я за, но тогда давай и вещмешки стрелков наполнять согласно су - 38, и делать по нему допуск на мероприятия. А то вроде как мы в мешок дай бог плащ палатку запихнём, а медик со штатным наполнением изволь быть. Называется двойной стандарт, вот я против чего. Считаю каждое время разбивать надо на этапы и совершенствовать постепенно. И первый этап я считаю приучить к малому- а именно наличии воды во фляге, и бинта хотя бы завёрнутого в газету.  Съедим этот кусок, примемся за нашатырь. А вот так как здесь мамонта целиком есть, вот и несварение, вот и подавились. Вот со Ржева и начнём вода, бинты приучать и уже употеем.

Стрелок в отличии от медика в ранец в бою не лезет, в подсумок, во фляжку, за лопатой... но в ранце у него нет ни чего для боя нужного. В лагере, да можно проверять, но тогда уровень мероприятия доложен быть очень высок. У нас у некоторых и сигареты родные есть и всякие приятные мелочи, только вот кому они надо, кроме нас самих?  Посмотрим, что будет во Ржеве.

• 0

#533 дима1977

дима1977

Полковник

• Пользователь
  • 2 334 сообщений

• 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 27 мая 2014 - 07:52

Стрелок в отличии от медика в ранец в бою не лезет, в подсумок, во фляжку, за лопатой... но в ранце у него нет ни чего для боя нужного. В лагере, да можно проверять, но тогда уровень мероприятия доложен быть очень высок. У нас у некоторых и сигареты родные есть и всякие приятные мелочи, только вот кому они надо, кроме нас самих?  Посмотрим, что будет во Ржеве.

Во Ржеве требования минимальны, потому что и воевали там исторически неукомплектованные части. Например офицеры поднятые в основном в солдатском обмундировании, в количестве царские элементы формы и снаряжения. И требования организаторов которые были мной озвучены не слишком уж неподъёмны. Однако исходя из организации медецинского отделения в роте, оно состоит из командира(санинструктора) и санитаров. Заметьте на роту, вот и давайте уж если по руководству укладку проверять, то и формировать так же, один санинструктор с сумкой с полной укладкой и 4-5 санитара с лямками, плащ-палатками и пр. на роту. Но организатор как правило кол-во санинструкторов не ограничивает, поэтому санинстр у ктр воды нет во фляге много, а санитаров носильщиков мало. Вот я думаю что начать надо с организации стихийного процесса и с наличия воды во фляги. Цели должны быть взяты которые можно достичь, а потом переходить к другим, более сложным.И Юр, смотреть во Ржеве зрители будут, а мы все вместе будем стараться сделать качественную реконструкцию по мере наших сил.

Сообщение отредактировал дима1977: 27 мая 2014 - 07:53

• 1

#534 Sophia

Sophia

Старшина

• Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 08:46

Ладно мы скатились к обычному  как правильно и как было. Но у меня вот такой вопрос. 

У ряда реконструкторов есть желание  поднять  уровень реконструкции медиков на высокий уровень и подтягивать под него постепенно  всех участников.  По образцу "как правильно". При том никто с остервенением не требует "вынь да положь". Постепенно.  Чтобы начинающие могли  равняться на лучшие образцы.  

Итого вопрос: Какого  вы искусственно занижаете планку до уровня "лишь бы сумка бинтиком была да повязка на рукаве" ? Не кажется ли вам более правильным как опытному реконструктору поддержать  начинание и пропагандировать его?  

Докупить до полного списка предложенного  Александрой не надо  больших финансовых затрат. ИМХО из того что  реально не пригодится начинающей реконструкторше  это лишь шина сетчатая и индивидуальный химпакет. Вряд ли политикой "двойных стандартов" является закупка   ножниц и нашатырного спирта.   А тут начинается размусоливание ,  что хватит одного бинтика. Нет, бинтика не хватит. Пускай они перестают заниматься реконструкцией ППЖ, а  хоть как-то начнут превращаться в реконструкторов  РККА.

В завершении хотелось бы привести слова Александры Бывалькевич, которые наиболее полно описывают ситуацию в реконструкции  женской униформы периода... да любого периода.

"Вообще вся беда в том что все хотят на халяву заниматься, чем то прикольным, но не понимают, что без осознания эпохи они всё равно остаются покемонами, пусть даже и в дорогом прикиде, а большинство девОчек вообще плохо понимают чем занимаются. Многие женщины думают что они могут также полноценно заниматься реконструкцией как и мужчины, но слишком много нюансов, для нас в реконструкции любой эпохи, а уж в реконструкции регулярной армии и подавно"

Сообщение отредактировал Sophia: 27 мая 2014 - 08:48

• 4

#535 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 09:06

Во Ржеве требования минимальны, потому что и воевали там исторически неукомплектованные части. Например офицеры поднятые в основном в солдатском обмундировании, в количестве царские элементы формы и снаряжения. И требования организаторов которые были мной озвучены не слишком уж неподъёмны. Однако исходя из организации медецинского отделения в роте, оно состоит из командира(санинструктора) и санитаров. Заметьте на роту, вот и давайте уж если по руководству укладку проверять, то и формировать так же, один санинструктор с сумкой с полной укладкой и 4-5 санитара с лямками, плащ-палатками и пр. на роту. Но организатор как правило кол-во санинструкторов не ограничивает, поэтому санинстр у ктр воды нет во фляге много, а санитаров носильщиков мало. Вот я думаю что начать надо с организации стихийного процесса и с наличия воды во фляги. Цели должны быть взяты которые можно достичь, а потом переходить к другим, более сложным.И Юр, смотреть во Ржеве зрители будут, а мы все вместе будем стараться сделать качественную реконструкцию по мере наших сил.

Дима, сумка для санитара и санинструктора, как винтовка для стрелка, пустая сумка лишь ложа, которую надо доукомплектовать стволом, магазином, затвором и другими запчастями, вы же с пустой деревяхой на реконы не ездите?

А если сводить реконструкцию санитара к фляжке и кусочку бинта в газетке, то это как реконструировать стрелка с патроном в кармане и винтовочным ремнем в руках, представьте себе такую картину - неправда ли глупо смотрится? так зачем реконструировать санитара подобным образом? 
Нет сумки, сиди в тылу реконструируй санитара на ППМ, или зрителя

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 мая 2014 - 09:11

• 2

#536 Сергеевич

Сергеевич

Лейтенант

• Пользователь
  • 748 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 27 мая 2014 - 09:14

Cпасибо за советы и инструктаж. за своих людей что вывожу на поле в качестве сан инструкторов - спокоен.
  • 0

#537 Sophia

Sophia

Старшина

• Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 09:18

И в продолжение.

Я думаю мы все прекрасно понимаем, что при реконструкции прорыва  из окружения лета-осени 41-го выходить в идеальном порядке, при полной укладке не будет соответствовать историческим реалиям, но это реконструкция и  боец, явившийся на смотр при полном комплекте, выказывает свое уважение организаторам и своим соратникам, показывает высокий уровень личной реконструкции и является образцом для подражания (даже если на время проведения реконструкции он и пойдет "на прорыв из окружения" с одной винтовкой и ложкой за сапогом).

Так и с реконструкцией медика на поле, все отдают отчет, что в случае серьезной травмы, будет вызван дежурный врач скорой помощи или профессиональный врач из реконструкторов, но это не является показанием к пустой сумке с сиротливым бинтиком, флакончиком зеленки и запасными носками. Девица на поле приехала реконструкцией заниматься. Реконструкцией  ВОВ, а не ее романтичными представлениями о эпохе, основанными на  поделках современных кинематографов. 

Так что возвращаемся к плакату "Совесть - лучший контролер" и пропагандируем "как правильно", а не  как хочется.

И к романтическим представлениям о войне. 

«Смотрю  теперь  фильмы  о  войне:  медсестра  на  передовой,  она  идет аккуратненькая,  чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у нее пилоточка на хохолке. Ну, неправда!  Разве  мы могли вытащить раненого,  если бы  были  такие… Не  очень-то  в юбочке наползаешь, когда одни мужчины  вокруг. А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали, как нарядные. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья. Не знали, куда деваться от счастья. Гимнастерки расстегивали, чтобы видно было…»

Софья Константиновна Дубнякова, старший сержант, санинструктор

И о наличии ножниц, ножа в сумке.

А  тут  снова  бой  начался…  Под  Севском  немцы  атаковали  нас  по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему  подползла,   а  у  него  рука  совсем  перебита.   Болтается  на кусочках… На  жилах… В кровище  весь… Ему нужно  срочно отрезать руку, чтобы  перевязать.  Иначе  никак. А у  меня  нет  ни ножа, ни  ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они  выпали.  Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала… Бинтую, а раненый: «Скорей, сестра. Я еще повоюю». В горячке…»

Ольга Яковлевна Омельченко, санинструктор стрелковой роты

• 0

#538 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 09:24

Cпасибо за советы и инструктаж. за своих людей что вывожу на поле в качестве сан инструкторов - спокоен.

Александр, а сколько у вас санитарных отделений, раз речь идет о "санинструкторах",  у санинструкторов и в сумках должно быть побогаче, чем у санитара. Медикаменты, шприцы и прочее и прочее

• 0

#539 Сергеевич

Сергеевич

Лейтенант

• Пользователь
  • 748 сообщений

• ОВИК "Гвардия"

Отправлено 27 мая 2014 - 09:56

одно. и количество устанавливается моим командиром клуба. много желающих. но всех вывести не можем. так как есть много но.......... свою семью на реконструкцию сам скурпулёзно собираю. претензий за два года не было. если всё же делают замечание знающие люди. стараюсь их устранить...... Дочь за прошлый выезд в Брест, была отблагодарена людьми не раз. так как сумка была набита полностью. из пяти медиков. только у неё оказался нашатырный спирт. у остальных начиная от бутылок с водой и заканчивая средствами гигиены....... но только не то что надо...
надеюсь и за прошедшее Ступино, нареканий к людям из нашего клуба не было.
  • 0

#540 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 мая 2014 - 10:00

Санинструктор - командир санитарного отделения может быть только один на отделение

• 0