Благодарю, товарищ полковник, благодарю, товарищ старший прапорщик!
Саша, Вас - за проявленное милосердие - объединили два сообщения в одно. Я пока не разобрался.
Дед действительно служил в кавалерии. И в Первую мировую и в Гражданскую.
Я совсем не в теме, поэтому уточню: по каким признакам вы определили принадлежность к комсоставу?
Очень интересует, что за знак у него на груди. На награду не похоже. По крайней мере, по запросам "награды времён ...гг." не нашёл ничего похожего в доступных мне ресурсах.
Снимок совершенно точно датирован 1920-м годом - на обороте стоит автограф деда с датой.
Гард, спасибо за определение шашки.
Сразу вопрос: если такие выпускались до 1909 г.,они всё равно оставались на вооружении до более поздних времён? Дед воевал в Первую мировую, причём, по слухам, тоже не рядовым.
Также, как вас, очень заинтересовал темляк. Видел подобные на наградных саблях. Но только подобные. Что это может быть - всё-таки награда, или украшение, сделанное для себя/подаренное ком-либо?
Витой шнур - во всей вероятности, кожаный - тянется к револьверу в кобуре?
Интуитивно понимаю, что мои вопросы обнаруживают вопиющее невежество. Прошу проявить всё доступное вам терпение.
Дед в семье - легендарная личность, но все предания о нём касаются его характера, поступков - моральных качеств. О его службе известно очень мало.
Спасибо!