Перейти к содержимому

Помогите по фото опознать род войск, Советский период.

форма радиоаппаратура фото определение звание род войск

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 492

#161 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 01 июня 2015 - 14:08

Крайние фотографии сделаны в период 1915-17, среднее - 1924-25. 

Спасибо, за понимание.

• 1

#162 anamurena

anamurena

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 01 июня 2015 - 16:15

Спасибо огромное! Хоть что-то прояснилось.

#163 Methylenblau

Methylenblau

Призывник

• Новичок
  • 1 сообщений

Отправлено 31 августа 2015 - 15:11

Здравствуйте!

В семейных архивах всплыла фотография. Простите, что убрал лица - так надо.
Помогите опознать род войск и звание по форме. Год неизвестен, но судя по всему, это уже после войны.

ec432712527b.jpg

Заранее благодарю за помощь!

#164 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 02 сентября 2015 - 21:08

Здравствуйте!

В семейных архивах всплыла фотография. Простите, что убрал лица - так надо.
Помогите опознать род войск и звание по форме. Год неизвестен, но судя по всему, это уже после войны.

Это петлицы гражданского ведомства со знаками различия обр 48года, именно тогда ввели эти самые металлические "лычки" на петлицы следующих министерств: Связи, Заготовок, Гос.Контроля, Геологии, Угольной Промышленности, Минфина и ГУ по Геодезии и Картографии при СМ СССР, точнее сказать не могу не видно ни эмблем ни пуговиц ни чего то еще позволяющего пределенно сказать о принадлежности знаков различия, и первый раз вижу чтобы лычки стояли поверх просвета, обычно с просветами применялись звезды, единственное что могу предположить что была нехватка петлиц без просветов и выдали то что было, а хозяйка, а на фото женщина в форменном платье, не стала заморачиваться и оставила просвет на петлице. отменили данную форму ЕМНИП в 56году

Судя по расцветке петлицы, это точно не Госконтроль, и точно не Минсвязи у них петлицы были прямоугольной формы

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 04 сентября 2015 - 01:47

• 0

#165 Ульзана

Ульзана

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 02 сентября 2015 - 22:12

Здравствуйте, джентльмены.

Вопрос  к экспертам. 

Просьба дать максимально возможную информацию по этому снимку: форма,оружие (сабля и пистолет), что на груди.

Фамилию-имя-отчество не надо))

Пробовал поискать самостоятельно, но успеха не достиг.

Уделите толику времени.

5e29b446073et.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 03 сентября 2015 - 06:29

#166 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 02 сентября 2015 - 22:56

Здравствуйте, джентльмены.

Вопрос  к экспертам. 

Просьба дать максимально возможную информацию по этому снимку: форма,оружие (сабля и пистолет), что на груди.

Фамилию-имя-отчество не надо))

Пробовал поискать самостоятельно, но успеха не достиг.

Уделите толику времени.

На фото Краском вероятнее всего кавалерист, я бы датировала 18-21гг. Звание определить затрудняюсь, знаков различия не видно

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 03 сентября 2015 - 06:35

• 0

#167 Gard

Gard

Старшина

• Пользователь
  • 221 сообщений

• 421.F.G.Tr./501.I.R

Отправлено 03 сентября 2015 - 01:36

Шашка драгунская, офицерская 1881/1909 гг. образца. Причём темляк прикольный... Напоминает либо кисть от портьеры, либо морской офицерский темляк... :yes:

• 0

#168 Ульзана

Ульзана

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 03 сентября 2015 - 22:43

Благодарю, товарищ полковник, благодарю, товарищ старший прапорщик!
Саша, Вас - за проявленное милосердие - объединили два сообщения в одно. Я пока не разобрался.
Дед действительно служил в кавалерии. И в Первую мировую и в Гражданскую.
Я совсем не в теме, поэтому уточню: по каким признакам вы определили принадлежность к комсоставу?
Очень интересует, что за знак у него на груди. На награду не похоже. По крайней мере, по запросам "награды времён ...гг." не нашёл ничего похожего в доступных мне ресурсах.
Снимок совершенно точно датирован 1920-м годом - на обороте стоит автограф деда с датой.
Гард, спасибо за определение шашки.
Сразу вопрос: если такие выпускались до 1909 г.,они всё равно оставались на вооружении до более поздних времён? Дед воевал в Первую мировую, причём, по слухам, тоже не рядовым.
Также, как вас, очень заинтересовал темляк. Видел подобные на наградных саблях. Но только подобные. Что это может быть - всё-таки награда, или украшение, сделанное для себя/подаренное ком-либо?
Витой шнур - во всей вероятности, кожаный - тянется к револьверу в кобуре?
Интуитивно понимаю, что мои вопросы обнаруживают вопиющее невежество. Прошу проявить всё доступное вам терпение.
Дед в семье - легендарная личность, но все предания о нём касаются его характера, поступков - моральных качеств. О его службе известно очень мало.
Спасибо!

Кстати, на этом форуме, в другой теме нашёл подобный темляк с такой же крупной кистью, но там речь шла о прикреплённом ордене Св. Анны.

66ffa16b5cb2.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 04 сентября 2015 - 01:35
объединение постов

#169 Gard

Gard

Старшина

• Пользователь
  • 221 сообщений

• 421.F.G.Tr./501.I.R

Отправлено 03 сентября 2015 - 23:35

Благодарю, товарищ полковник, благодарю, товарищ старший прапорщик!

Саша, Вас - за проявленное милосердие - объединили два сообщения в одно. Я пока не разобрался.

Дед действительно служил в кавалерии. И в Первую мировую и в Гражданскую.

Я совсем не в теме, поэтому уточню: по каким признакам вы определили принадлежность к комсоставу? 

Очень интересует, что за знак у него на груди. На награду не похоже. По крайней мере, по запросам "награды времён ...гг." не нашёл ничего похожего в доступных мне ресурсах.

Снимок совершенно точно датирован 1920-м годом - на обороте стоит автограф деда с датой.

Гард, спасибо за определение шашки.

Сразу вопрос: если такие выпускались до 1909 г.,они всё равно оставались на вооружении до более поздних времён? Дед воевал в Первую мировую, причём, по слухам, тоже не рядовым.

Также, как вас, очень заинтересовал темляк. Видел подобные на наградных саблях. Но только подобные. Что это может быть - всё-таки награда, или украшение, сделанное для себя/подаренное ком-либо?

Витой шнур - во всей вероятности, кожаный - тянется к револьверу в кобуре?

Интуитивно понимаю, что мои вопросы обнаруживают вопиющее невежество. Прошу проявить всё доступное вам терпение. 

Дед в семье - легендарная личность, но все предания о нём касаются его характера, поступков - моральных качеств. О его службе известно очень мало.

Спасибо!

Знак на груди - знак красного командира, т.е. комсостав, правда, не видно, есть-ли там эмблемка рода войск под звездой... Одет он в кавалерийский полушубок, на сапогах шпоры... Вероятнее всего - кавалерист. Шашки не прекратили выпускать в 1909 г., а просто некоторым образом модернизировали, изменив несколько рукоятку и орнамент эфеса, так что состояли они на вооружении вплоть до 1927 г., со стертым, правда на головке эфеса вензелем Императора. Темляк не наградной, очень похож на флотский. На второй фото действительно Анненский темляк, кстати, кавалерийский, с распушенной кистью. Шнур - револьверный, тянется к револьверу... :yes:

• 0

#170 Axel Janke

Axel Janke

Майор

• Модератор
  • 1 350 сообщений

• SS-Std. "D"

Отправлено 04 сентября 2015 - 00:11

Шашка драгунская, офицерская 1881/1909 гг. образца. Причём темляк прикольный... Напоминает либо кисть от портьеры, либо морской офицерский темляк... :yes:

Антон, мне этот темляк напомнил обычный германский пехотный...
Копия Image0214.JPG

Вопрошающих прошу установить аватары согласно правилам нашего форума!
  • 0

#171 Gard

Gard

Старшина

• Пользователь
  • 221 сообщений

• 421.F.G.Tr./501.I.R

Отправлено 04 сентября 2015 - 00:20

Антон, мне этот темляк напомнил обычный германский пехотный...
attachicon.gifКопия Image0214.JPG

да они все, так или иначе похожи...)) Но то, что не классический офицерский (пехотный или кавалерийский) - точно! Да и не мог он его в 20-м году носить... Практически - погоны... )

Сообщение отредактировал Gard: 04 сентября 2015 - 00:24

• 0

#172 Ульзана

Ульзана

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 04 сентября 2015 - 21:28

Спасибо за помощь и терпение, уважаемые!

Я полагаю, это вся информация, которую можно было было выудить из этого снимка?

Axel Janke, если вдруг появлюсь ещё - непременно.

Для одного вопроса не стал искать приличный снимок.

Сообщение отредактировал Ульзана: 04 сентября 2015 - 21:29

#173 Софья

Софья

Призывник

• Новичок
  • 5 сообщений

Отправлено 29 сентября 2015 - 21:11

Здравствуйте! Мне нужна помощь. По рассказам бабушки, мама знает, что мой прадед являлся участником Гражданской войны. В семейном фотоальбоме есть его фото, где он в форме солдата Красной Армии. Эта форма как раз доказывает, что он действительно воевал в Гражданской. К сожалению, бабушка умерла рано, когда мама была маленькой, поэтому мама ничего больше не может рассказать про моего прадеда. Я бы хотела узнать, можно ли где-то в каких-нибудь архивах достать информацию о том, что он участвовал в Гражданской, в каких частях воевал, может у него были какие-нибудь награды. Я понятия не имею куда я могу обратиться за этой информацией. На фотографии у него видны значки, но они, по-моему, к войне не относятся. Это значки "Ворошиловский стрелок", "Готов к ПВХО", "Готов к санитарной обороне СССР". Дайте совет! Заранее, спасибо! 

Вот его фото. Сафронов (где-то Софронов) Василий Иосифович 

isdqbSJPRrg.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 02 октября 2015 - 13:35

#174 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 02 октября 2015 - 13:39

Здравствуйте! Мне нужна помощь. По рассказам бабушки, мама знает, что мой прадед являлся участником Гражданской войны. В семейном фотоальбоме есть его фото, где он в форме солдата Красной Армии. Эта форма как раз доказывает, что он действительно воевал в Гражданской. К сожалению, бабушка умерла рано, когда мама была маленькой, поэтому мама ничего больше не может рассказать про моего прадеда. Я бы хотела узнать, можно ли где-то в каких-нибудь архивах достать информацию о том, что он участвовал в Гражданской, в каких частях воевал, может у него были какие-нибудь награды. Я понятия не имею куда я могу обратиться за этой информацией. На фотографии у него видны значки, но они, по-моему, к войне не относятся. Это значки "Ворошиловский стрелок", "Готов к ПВХО", "Готов к санитарной обороне СССР". Дайте совет! Заранее, спасибо! 

Вот его фото. Сафронов (где-то Софронов) Василий Иосифович 

attachicon.gifisdqbSJPRrg.jpg

Ваш прадед, красноармеец - пехотинец, зимний шлем данного образца ввели в 38году, суконные звезды на буденновках не носили как правило после финской войны, те фото сделано в период 40-42гг

• 0

#175 Кощей

Кощей

Призывник

• Новичок
  • 5 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 18:38

На фото мой дед, дата на обратной стороне 10 мая 1940 года. На петлицах огромные танки. По состоянию 1940 года дедушка был командиром танка, участвовал в Русско-Финской. Можно ли как-то определить цвет фуражки, петлицы... звание вроде Старшина(?)

cfa.png

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 17 декабря 2015 - 18:44

#176 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 18:51

На фото мой дед, дата на обратной стороне 10 мая 1940 года. На петлицах огромные танки. По состоянию 1940 года дедушка был командиром танка, участвовал в Русско-Финской. Можно ли как-то определить цвет фуражки, петлицы... звание вроде Старшина(?)

attachicon.gifcfa.png

Судя по расположению танков на петлицах Красноармеец АвтоБронеТанковых Войск что-то более сказать не возможно.

Врядли на петлицах найдутся потерявшиеся треугольники, обычно посредине петлицы втыкали эмблемы рядовые красноармейцы.

Цвет формы и знаков различия обычный для танкистов срочной службы.

• 0

#177 Кощей

Кощей

Призывник

• Новичок
  • 5 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 19:06

Судя по расположению танков на петлицах Красноармеец АвтоБронеТанковых Войск что-то более сказать не возможно.

Врядли на петлицах найдутся потерявшиеся треугольники, обычно посредине петлицы втыкали эмблемы рядовые красноармейцы.

Цвет формы и знаков различия обычный для танкистов срочной службы.

Саш спасибо. Но, тогда вопрос - мог ли рядовой красноармеец быть командиром легкого танка? Насколько я знаю он вроде как окончил танковое училище (?), то есть должен иметь какое-то звание, но в военбилете ничего такого нет, кроме звания старшины

Сообщение отредактировал Кощей: 17 декабря 2015 - 19:07

#178 Vladimir

Vladimir

Полковник

• Пользователь
  • 2 082 сообщений

• ВИК Рота связи

• ВИК "СОМ"

Отправлено 17 декабря 2015 - 21:18

Саш спасибо. Но, тогда вопрос - мог ли рядовой красноармеец быть командиром легкого танка? Насколько я знаю он вроде как окончил танковое училище (?), то есть должен иметь какое-то звание, но в военбилете ничего такого нет, кроме звания старшины

Между красноармейцем и старшиной четыре звания.

• 0

#179 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 17 декабря 2015 - 23:33

понятию не имею что там могло или не могло быть, я в танковых делах мало разбираюсь , а вам военник ближе и вам в нем виднее, надо по занимаемым должностям смотреть или по ВУСам.

• 0

#180 OTACON

OTACON

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 02 января 2016 - 22:11

Здравствуйте! С Новым Годом всех! Нужна ваша помощь в опознании формы. А именно рода войск. Дед служил в Германии в 1959-1960 годах. А кем был, не знаю, но хочу узнать...

Прикрепленные изображения

• 20160102_202515.jpg
  • 20160102_202540.jpg

Темы с аналогичным тегами форма, радиоаппаратура, фото, определение, звание, род войск