Перейти к содержимому

Помогите по фото опознать род войск, Советский период.

форма радиоаппаратура фото определение звание род войск

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#401 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 26 марта 2021 - 12:33

Спасибо! Что касается эмблемы, то действительно это единственное, на что она похожа. А вот аппаратура на заднем плане куда более интересна. Можно предположить, что один из элементов это КВ антенна. Еще раз спасибо! Может быть это какой-то беспроводной телеграфный центр.

Не берусь судить об оборудовании, возможно это лаборатория... А вот при еще более внимательном сравнении с эмблемами обр 22-24гг мне кажется даже больше похожа эмблема электротехнических частей. При фотосъемке в помещении эмблема могла дать блик и контуры её за счет этого могли исказиться.

6581f9f94352.jpg

• 2

#402 Николай555

Николай555

Призывник

• Новичок
  • 5 сообщений

Отправлено 26 марта 2021 - 14:19

Согласен!  thumbup Эта больше похожа!

На этом фото Михаил Александрович Бонч-Бруевич в одной из лабораторий. На мой взгляд, отдельные элементы похожи.

47ea002b1d65t.jpg

#403 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 26 марта 2021 - 15:53

Согласен!  thumbup Эта больше похожа!

На этом фото Михаил Александрович Бонч-Бруевич в одной из лабораторий. На мой взгляд, отдельные элементы похожи.

Я весьма отдаленно догадываюсь о назначении этого оборудования, я больше по шмоткам)))

• 0

#404 Николай555

Николай555

Призывник

• Новичок
  • 5 сообщений

Отправлено 26 марта 2021 - 17:30

Все равно, спасибо за внимание. Думаю, что истинное назначение аппаратуры останется загадкой.

#405 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 26 марта 2021 - 17:35

Все равно, спасибо за внимание. Думаю, что истинное назначение аппаратуры останется загадкой.

Электрошкафы какие-то возможно с реостатами круглые циферблаты что-то типа ампер-вольт-ом-метров... кто ж его знает чего они там измерять должны...

• 0

#406 kzan

kzan

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 08 мая 2021 - 17:38

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Это фото моего прадеда, на обороте есть дата: май 1929 года. Это время, когда он проходил службу. Также, видимо, есть печать фотосалона, но разобрать название затруднительно.
Скажите, пожалуйста, можно ли что-то определить по этому фото?

Благодарна вам за любые подсказки.

img1021 (1).jpg

#407 Stalker1900

Stalker1900

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 859 сообщений

• 176 ОРР

Отправлено 08 мая 2021 - 18:41

Крайне немного. Примечателен кавказский наборный ремень и скорее всего набор шашки тоже делался мастером на заказ. Высокие кавалерийские сапоги. Вы бы на всякий случай оборотную сторону тоже выложили. Может что-нибудь все же по ней удастся понять.

• 0

#408 kzan

kzan

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 09 мая 2021 - 01:34

Крайне немного. Примечателен кавказский наборный ремень и скорее всего набор шашки тоже делался мастером на заказ. Высокие кавалерийские сапоги. Вы бы на всякий случай оборотную сторону тоже выложили. Может что-нибудь все же по ней удастся понять.

Наборный то есть состоящий из частей? 
То есть если ремень и шашка были на заказ, то они были не армейскими, верно? 
Простите, если что-то очевидное спрашиваю)) 

Прикладываю оборот

img012.jpg

#409 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 09 мая 2021 - 03:44

Наборный то есть состоящий из частей?
То есть если ремень и шашка были на заказ, то они были не армейскими, верно?
Простите, если что-то очевидное спрашиваю))
Прикладываю оборот
attachicon.gifimg012.jpg

Шашка и пояс могут быть реквизитом ателье, и да они не армейские и то и другое кавказского образца, кожаный пояс украшен набором серебряных накладок, поэтому наборный.
  • 0

#410 kzan

kzan

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 09 мая 2021 - 18:33

Спасибо всем за ответы! 

#411 Николай 81

Николай 81

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 09 июня 2021 - 16:40

Помогите определить кто на фото. Старший батальонный комиссар или военинженер? Какие будут мнения?

218921221.0.jpg

#412 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 09 июня 2021 - 16:50

Помогите определить кто на фото. Старший батальонный комиссар или военинженер? Какие будут мнения?

attachicon.gif218921221.0.jpg

у военинженера 1-го ранга должны быть эмблемы технического состава, ключ с молотком. Так что это ст.батальонный комиссар, а не полковой до 26 июля 1940года, судя по эмблемам.

• 1

#413 Николай 81

Николай 81

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 09 июня 2021 - 17:05

у военинженера 1-го ранга должны быть эмблемы технического состава, ключ с молотком. Так что это ст.батальонный комиссар, а не полковой до 26 июля 1940года, судя по эмблемам.

Я тоже так думал, до тех пор пока не нашёл фото воентехника с обычными эмблемами ввс. Так что в действительности не всё так просто оказывается. И теперь закрадываются некоторые сомнения.

#414 Vladimir

Vladimir

Полковник

• Пользователь
  • 2 171 сообщений

• ВИК Рота связи

• ВИК "СОМ"

Отправлено 09 июня 2021 - 17:05

Изображение218921221.0.jpg

А как это можно определить , не видя рукавов гимнастёрки ? Есть там звезда , или нет ?

Вроде политсоставу были неположены эмблемы по роду войск.
  • 0

#415 Николай 81

Николай 81

Призывник

• Новичок
  • 10 сообщений

Отправлено 09 июня 2021 - 17:07

А как это можно определить , не видя рукавов гимнастёрки ? Есть там звезда , или нет ?

Так в этом вся проблема.

С 1940 г. эмблемы были разрешены и политсоставу.

#416 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 779 сообщений

Отправлено 09 июня 2021 - 17:19

после выхода приказа №226 от 26 июля 1940года стали положены всем, только часто все равно без эмблем ходили.

Я тоже так думал, до тех пор пока не нашёл фото воентехника с обычными эмблемами ввс. Так что в действительности не всё так просто оказывается. И теперь закрадываются некоторые сомнения.

А иначе никак, "стиляги" в эту систему никак не вписываются.

Если ФИО известны можно попробовать пробить по базам данных Памяти, Подвига и прочим.

С 1940 г. эмблемы были разрешены и политсоставу.

Они были не разрешены, а стали положены.

• 1

#417 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 095 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 10 июня 2021 - 00:04

Судя по фото, данный военнослужащий устанавливал три шпалы на петлице строго по её середине, а уже потом позднее дополнил петлицы эмблемой. До 1940 если бы он был воентехник то установил бы эмблему при установке трёх шпал или оставил бы под неё место свободное, а тут места оказалось мало и эмблема вылезает крылом на кант - вывод установлена позднее. Такой вариант вполне соответствует в теории политработникам. 

• 0

#418 Memmori

Memmori

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 27 июня 2021 - 23:08

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить звание и род войск. На фото родственник моей бабушки, информации по нему немного, уроженец казачьего села Донское Тамбовской области, фотокарточку он подарил прабабушке на память 16 февраля 1942 года (на обороте фото есть надпись).  Имя бойца написано неразборчиво, предположительно Николай Банников (?)
На гимнастерке орден Красного Знамени и Красной Звезды, возможно ли найти его по спискам награжденных на Подвиге Народа? буду признательна за любой совет 

Прикрепленные изображения

• Doc4_Page_1.jpg
  • Doc4 2.jpg

#419 Vladimir

Vladimir

Полковник

• Пользователь
  • 2 171 сообщений

• ВИК Рота связи

• ВИК "СОМ"

Отправлено 28 июня 2021 - 00:08

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить звание и род войск. На фото родственник моей бабушки, информации по нему немного, уроженец казачьего села Донское Тамбовской области, фотокарточку он подарил прабабушке на память 16 февраля 1942 года (на обороте фото есть надпись).  Имя бойца написано неразборчиво, предположительно Николай Банников (?)
На гимнастерке орден Красного Знамени и Красной Звезды, возможно ли найти его по спискам награжденных на Подвиге Народа? буду признательна за любой совет 

На фото старший лейтенант , эмблемы рода войск - кавалерия. Второе фото 1943 год , или позже.

• 0

#420 Memmori

Memmori

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 28 июня 2021 - 01:15

На фото старший лейтенант , эмблемы рода войск - кавалерия. Второе фото 1943 год , или позже.

Благодарю! Возможно ли по форме датировать самый поздний срок создания первого фото? Дело в том, что оба ордена присутствуют на обеих фотографиях, тогда как предполагаемый "кандидат" на Подвиге Народа, Банников Николай Петрович, был награжден Орденом Красного Знамени только в 1944, а Красной Звезды в 1941. 

Темы с аналогичным тегами форма, радиоаппаратура, фото, определение, звание, род войск