Очень интересно почитать мнения зрителей о мероприятии.
Это пожалуйста!
Очень интересное получилось мероприятие. Масштабное.
В общем-то плюсы очевидны. Это и место проведения, и "места для зрителей" (по мне, так лучше не придумаешь), и техника, ее количество и качество ( в первую очередь советской), и количество участников, и пиротехника.
А вот минусы у каждого свои. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Лично меня несколько обескуражил сюжет.
Как это было видно из "зрительного зала". Русские бойцы ходили-ходили в атаки, да все без толку: и пленными потеряли, и пушку под вражьи гусеницами оставили, и вообще. Но тут приехали доблестные НКВДешники, дали кому надо перцу, особенно матросам (видать, те еще с Кронштадта не в ногу с советской властью идут) и повели бойцов в атаку. И только благодаря тому, что доблестные орлы Лаврентия Павловича лично возглавили атаку немецко-фашистских захватчиков удалось выбить, ко всеобщему ликованию, с занимаемых позиций. Несколько удивил подъезжающий с немецких позиций НКВДешный ГАЗик: "Реэкспорт из Германии", - шутили зрители. Хотя откуда точно он подъезжал было не видно, но, по крайней мере, с немецкой стороны, что весьма двусмысленно.
Я не стремлюсь умалить роль НКВД в поддержании боевого духа и боеспособности Советской армии, но в данной реконструкции какая-то она гипертрофированная вышла. Получается, что бойцы и командиры РККА как бараны, без толку, а возможно и вообще самовольно, ходили в самоубийственные атаки, губили себя и технику, и только внутренние органы придавали всему этому боевому анархизму хоть какую-то осмысленность и организованность.
Я не исключаю, что мой взгляд не совпадает с первоначальным замыслом организаторов. Но нам из
подвала, pardon, зрительного зала было видно именно так.