Возник вопрос по введению на снабжения РККА гранатных подсумков под Ф-1. Есть следующие данные:
"29 июня 1939г. Утверждается - Начальник АБТУ КА Павлов" - Сумка д/ручных гранат Ф-1 АБТВойск РККА ".
.
Вопрос использования в войсках многих предметов экипировки и снаряжения спорен! Я вот такое видел, так что есть документальное подтверждение, что они гораздо раннего периода чем 1941.
Кстати, обратите внимание на наличие деревянной бобышки (клеванта) , многие полагают что более ранние подсумки с кожаными ремешками, однако, как мы видим, это не так.
Далее, этот тип подсумков не упоминается в ряде документов, регламентирующих постановку на снабжение (за исключением мной приведенного), либо ношения снаряжения и обмундирования РККА: ни в Строевом уставе Красной Армии за 1938 год, ни в инструкции июля 1941 г.
Некоторые полагают, что данный тип подсумков стал массово производится только в конце 1941 года, но как мы увидим ниже, это мнение также ошибочно.
Здесь показан ряд образцов гранатных сумок выпущенных в 1941 году, некоторые из которых произведены до начала войны. Как видно вариаций много:
Пример клейма крупным планом:
Как видно, этот подсумок произведён в апреле 1941
Ещё один подсумок, однако последнюю цифру видно плохо (1 или 4), я склоняюсь в большую сторону 1 (больше всего похоже на единицу), но т.к. я не уверен на сто процентов, то выкладываю его отдельно:
Ну и напоследок, подсумок который я отношу к 1939 году выпуска. С подобным штампов встречал 43-45 года выпусков.