Трехсекционные Подсумки Под Ф-1
Отправлено 30 октября 2012 - 19:52
Отправлено 30 октября 2012 - 20:10
Я эту тему поднял, из за того что мне известно, что подсумки для Ф1 не прописаны ни в наставлениях ни в приказах. И этот подсумок меня очень удивил. Вот и поделился с сообществом о существовании такого вот нонсенса.
На штампе пропечатано: В рамке АРТЕЛЬ , ниже- " 20 лет ВЛКСМ, ниже - москва, ниже - Ба 1, потом от руки - V, 194 1 - от руки, г. Печать - чёрная, всё что от руки - тёмно синее.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 30 октября 2012 - 20:06
Отправлено 30 октября 2012 - 20:12
Отправлено 30 октября 2012 - 20:15
Отправлено 30 октября 2012 - 20:19
Отправлено 30 октября 2012 - 20:21
Отправлено 30 октября 2012 - 22:07
Отправлено 30 октября 2012 - 23:10
Отправлено 30 октября 2012 - 23:21
Так с кагого года пошли подсумки 3-х секционные под Ф-1?
Наверно с того года как пошли гранаты Ф1, может на 1-2 года позже. Я так думаю
Отправлено 30 октября 2012 - 23:32
Я бы так быстро не соглашался! Ты же сам видел эти подсумки привезенные со склада В.Ч. по цене рубль за килограмм, причем вместе с подсумками из мешковины с совершенно другим штампом и 1944 годом на нем. Тут в чем то другом дело.
Отправлено 31 октября 2012 - 09:37
Отправлено 31 октября 2012 - 10:27
Пошли то они с 1941 года, вопрос в том, с какого месяца. Я думал, да и теперь до конца от этой мысли не отказался, что с поздней осени. Курт выставил майское клеймо, но никаких документов на введение снабжения этим подсумком в войсках пока обнаружить не удалось. В этом и парадокс. Есть наставление выпущенное уже после начала войны, где ф-1 положено носить по4 шт в РГД-шном подсумке пробками в разные стороны. Об этой мелочи упомянуть не забыли, а про уже существующую модель забыли? Или дело в оборонительном характере ф-1 и ее предполагалось использовать где-нибудь в УРАх(это уже целиком мое досужее рассуждение)?Так с кагого года пошли подсумки 3-х секционные под Ф-1?
Мне кстати, тоже такие фото не попадались. Впрочем, именно боевых фотографий немного, в основном снимали или в тылу или в прифронтовой обстановке. Где бойцу гранат при себе держать резонов не было. Вообще обвес, по моим наблюдениям, сильно хромает на этих фотографиях, стремясь сократиться до ремня. Так, что таскать пустую сумку, которая стремиться сбиться в комок(вспомните себя или любого своего товарища на реконструкциях) желания не было это понятно. Ветераны же, правда в основном, вспоминали о второй половине войны, говорили, что таких подсумков у них не было, а ф-1 рассовывали по карманам. Надо добавить, что эти беседы проходили в московских школах, где мне приходилось проводить выставки-лекции о войне и кроме благих намерений у меня под руками была куча барахла. При этом подсумки к РГД многие признавали. Заодно упомяну и о шинелях, точнее об их цвете- все показывали в андроповку и говорили, что цвет был похож именно на нее, на мою достаточно темно-серую шинель 42года, а от светлого цвета открещивались.
Возможно, что подсумки к ф-1 по чему-то не пользовались спросом в войсках(хотя кто спрашивать будет дали- носи). И благодаря этому их и сохранилось на складах большие тыщи штук.
Сообщение отредактировал тычка: 31 октября 2012 - 10:24
Отправлено 31 октября 2012 - 12:12
Карманов удобных в комбезе нет, да и не повесишь подсумок на себя в бою(при эвакуации из танка еще и за цепишься не дай бог) тоже и подсумков для рожков ППС да и ТТ многие носили на груди) а вот для удобства хранения и Брания (при Эвакуации) Этот подсумок с моей точки зрения удобен ....Что дает..... гранаты лежат в одном месте и при езде по ухабам не разлетаются по "салону", при эвакуации достаточно схватить только один подсумок( с тремя гранатами) а не судорожно шарить по ящику с Зипом выискивая каждую по отдельности....
Это только версия
Отправлено 31 октября 2012 - 12:20
ЗЫ. Лента была взята с воинского склада н/з. Имеет автограф владельца.
Тогда у подсумков была бы ручка, а вместо неё у подсумка шлёвки для ношения для ремне.А можно высказать свою версию проблемы по подсумкам к Ф-1..... что данные подсумки к пехоте не имеют отношения ни какого(поэтому и фоток нет), Это чисто танковая(бронетанковая фишка) на танк и самоходку положено было иметь комплект из 6 оборонительных гранат(2 по три сходиться), как оружие оборонительного боя,
Карманов удобных в комбезе нет, да и не повесишь подсумок на себя в бою(при эвакуации из танка еще и за цепишься не дай бог) тоже и подсумков для рожков ППС да и ТТ многие носили на груди) а вот для удобства хранения и Брания (при Эвакуации) Этот подсумок с моей точки зрения удобен ....Что дает..... гранаты лежат в одном месте и при езде по ухабам не разлетаются по "салону", при эвакуации достаточно схватить только один подсумок( с тремя гранатами) а не судорожно шарить по ящику с Зипом выискивая каждую по отдельности....
Это только версия
Отправлено 31 октября 2012 - 12:40
Отправлено 31 октября 2012 - 12:46
а на ППСных подсумках есть ручка , тоже только шлёвки? а ведь его как оружие ближнего боя и танкистов Разрабатывали/применяли....Вылез из машины "отошел" от ужаса ...прикрепил на себя... и пользуешься по ситуации....Как версия...... и фотография коллеги Бергера у казывает что подсумок по отделу АБТУ проходил утверждение....Тогда у подсумков была бы ручка, а вместо неё у подсумка шлёвки для ношения для ремне.
С уважением
Отправлено 31 октября 2012 - 13:02
Отправлено 31 октября 2012 - 13:02
Отправлено 31 октября 2012 - 13:04
Что характерно и Ф1 тоже...НО ППС и в войсках помимо АБТВ не плохо использовался!
Темы с аналогичным тегами ф-1, гранатный подсумок, подсумки ркка, подсумок ф1, подсумок ркка, подсумок для гранат
КУПЛЮ - ПРОДАМ →
МАКЕТЫ ОРУЖИЯ →
ММГ ВОП и ММГ патронов →
ММГ ВОПовАвтор Леонид5689 , 17 сен 2022 подкалиберный снаряд 57мм о и 6 еще... |
|
|
||
ОБЩИЕ ФОРУМЫ →
УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ: ВОПРОС - ОТВЕТ →
СССР →
подсумок для гранат РГД33Автор zerkalo , 04 апр 2018 подсумок, подсумок ркка и 4 еще... |
|
|