Помогал с осмотром Красной Армии на 1941 на 1-й и 2-й день, По сути осмотр сводился на предмет не допуска на поле вещей полностью не соответствующих периоду войны 1941-1945 и правильному расположению снаряжения.
Выявленные кирзовые подсумки, алюминиевые звёздочки на пилотках, послевоенные кирзовые сержантские сумки, фляги с широкой резьбой, гранатные сумки под Ф-1 присутствовали в таких значительных количествах, что смысла их снятия со снаряжения у бойцов это не имело. В одном случае на бойце НКВД имелся американский кожаный ремень (ленд-лиз) несоответствующий периоду войны, но учитывая размер товарища и невозможность быстро устранить, его допустили.
На недостаток снаряжения до полного комплекта у отдельных бойцов по возможности указывали, но требовать их появления у бойцов за час до боя было бессмысленно.
Вообще смотр внешнего вида достаточно сложная процедура, так как по сути нарушения если и есть то незначительные, а те кто откровенно нарушает внешний вид на смотр как правило не строятся. Беспрепятственный проход на поле как до, так и после начала действия с подходящими резервами вообще делает осмотр отчасти бессмысленным.
Рекомендую по опыту подобных действий, чтобы упростить проверку - заявить списком ряд предметов использование которых запретить полностью.
1. Чем не угодили подсумки под Ф-1 на 41 год? У меня было более чем много клейменных 1941 года. Если считаете что появились во вторую половину, то как контраргумент заявляю - у меня есть подсумок клейменный 39 годом (правда его еще найти нужно, если очень интересно).
2. Приказ по замене кожи кожзаменителями на основе полиэфирной и эбонитовой смолы, если мне не изменяет память, введен в 1940 году. Кобуры ТТ из кирзы клейменные 1941 годом нечасто, но попадаются. Двухсекционный подсумок из кирзы у меня был копаный, но в ужасном состоянии, посему не сохранил, о чем теперь сильно жалею. Также были где-то у меня ранние (46-47 год) кирзовые с полукольцом для ранца (считаю что они пошиты по военному образцу). И вообще, найти два одинаковых подсумка даже из кожи очень сложно (по разному прошиты, проклепаны, может присутствовать как клёпки так и прошивка, разная форма хлястика клапана и т.п.).
P.S. Я крайности не оправдываю, но и очевидные вещи предавать анафеме считаю неверным.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 22 июня 2015 - 05:02