Некий абстрактный "Запад" - это, для речи политика, но не для исторического анализа.
То ли Вы, зная мою предсказуемость
, дразните меня. То ли, действительно, любите мифы.
_______________
Вы, почему-то, исходите из того, что национальные республики должны были считать Россию своим домом, и - сообща с белыми - навести конституционный порядок. А Россия их, волновала, лишь в качестве потенциальной угрозы независимости. Я исправлю свою ошибку - не стану называть это эгоизмом.
И то и другое. И Вас дразню и о-очень люблю мифы. Особенно мифы древней Греции.
Про Антанту - уже сказано, но Германия и Австро-Венгрия также успели приложить руку к "незалэжности". В развале исторической России были заинтересованы и те и другие участники ПМВ.
Почему-то я считаю, что Россия была общим домом для тех народов, которые были ее подданными. Почему-то считаю, что в начале 20-го века такие понятия, как "честь", "верность присяге" и прочие подобные устаревшие, можно сказать даже "архаичные" понятия еще имели некоторую силу. Польша имела традиции собственной государственности. Польша и Финляндия пользовались достаточно широкими правами. Но в новое время все прочие новоиспеченные "национальные государства" никаких традиций государственности вовсе не имели. А имели опыт жизни в общем доме под названием Россия. Или - в "тюрьме народов" - но это уже только если Вы большевик. Некоторые сами просились в ее состав (например, грузины). Тогда еще не было результатов "ленинской национальной политики - "союзных республик" в составе Союза ССР с границами, проведенными партийными деятелями по собственному разумению. Жаль мы не рассуждаем о временах античности - было бы забавно читать, как Вы меряете и те времена современной меркой. В 20-ом веке человечество сделало огромный шаг вперед - т.е. в пропасть. И все изменилось при жизни одного-двух поколений за считанные годы. Попробуйте понять это.
Открою Вам страшную тайну из области "мифов". Россия не может волновать, только как "потенциальная угроза" ни в какие времена. Экономика, знаете ли. Что-то надо покупать, что-то продавать. Соседние государства имеют, как правило довольно тесные экономические связи. Они либо выгодны только одной стороне, либо имеют взаимную выгоду. После войны финнам удалось выстроить как раз взаимовыгодные экономические отношения. А в период ГВ странам, провозглашающим независимость, стоило хотя бы подумать, с кем рядом они будут жить. Они конечно не привыкли думать о таких вещах. Их можно в принципе понять. Не значит - простить.
а почему не безопасность? а какую тогда? на порабощение Финляндии не очень похоже, ибо если хотели бы, то поработили бы, подключили бы ещё пару военных округов и победили бы и оккупировали, но не стали почему-то...вывод: цели достигнуты именно те, что декларировали, т.е. отодвинуть границу от Ленинграда и защитить вход в Финский залив от вражеского флота
Да нет, цель была - присоединение Финляндии по типу Прибалтики. Иначе не планировалась бы операция, приведшая к разгрому двух дивизий РККА под Суомисалми. Разрезать Финляндию пополам... Но возможность именно окупации сохранялась до последнего момента. Мне кажется, от такой возможности отказались, видя, какое сопротивление оказывают финны. Партизанская война в условиях Финляндии для СССР была, мне кажется, неприемлема. Международное сообщество встало на сторону финнов и дальнейшее продолжение привело бы к международной изоляции. Поэтому решение было изменено.