1.и украинские заводы и поволжские довольно далеко от границы, а что ленинград был вторым после Москвы индустриальным центром - факт..
Согласен, формально - Второе место, да. В абсолютных же числах, Ленинград выглядит скромнее:
Из 219 производственных предприятий НКОП (по состоянию на 16.05.1938 г.) 68 (31%) дислоцировались в г.Москве и Московской области, 38 – (17,3%) в Ленинграде и Ленинградской области. В краях и областях Урала, Сибири и Дальнего Востока дислоцировались 30 (13,6%) предприятий, а на стратегически опасном юго-западном направлении (области Украинской ССР) 26 (11,8%){150}.
К сожалению, автор не указал территориальное размещение ещё 26,3 % предприятий. Насколько я понимаю, это Поволжье, и что-то ещё. 17,3 % - это достаточная причина, для войны?
http://www.sovunion....ndex.shtml?7_03Белое движение без лозунга "Единой и Неделимой России" было бы не Белым движением, а уже чем-то совершенно другим. Потому что Белое движение представляло силы Закона и Порядка в разразившейся смуте. И руководствоваться могло только Законом, а не политической фразой.....
...... То, что национальные движения тянули одеяло на себя, вместо того, чтобы осознать, к чему это может привести - факт исторический. Вы уже готовы возложить ответственность за это на Белое движение! Офигеть! (Пардон за выражение!).
Коллега, Вы меня с кем-то спутали.
Я не обвиняю белых, но анализирую причины; считаю, что их неспособность использовать, естественный для всех национальных республик, антисоветизм, стала одной из причин поражения в Гражданской.
Вы правы, говоря об эгоизме национальных движений, но ведь белые, а не "националы", были более заинтересованы в сотрудничестве. В краткосрочной перспективе, да, я с этим согласен. Ну так, именно в краткосрочной перспективе, белые и проиграли!
PS Вы ещё помните МДГ? Так именно она, и повторила судьбу Белого движения. Уже в варианте фарса, а не трагедии, но погибла

Из-за неспособности договориться.
Джентельмены, НЕ КОРМИТЕ форумного тролля Игоря из Санкт-Петербурга

Тролль - это тот, чей единственный пост в дискуссии, состоит из оскорбления-ярлыка.