товарищи, а чем так плох ватный комплект?
Ватное Обмундирование Ркка
Отправлено 29 января 2015 - 16:43
Отправлено 29 января 2015 - 16:46
Расслабляет...
Отправлено 29 января 2015 - 16:51
Расслабляет...
не думаю, что те, кто ранее не имел шинель, при нынешних ценах, кинутся сразу покупать, даже после критики на форуме.
да и правильный ватный комплект далеко не дешев, особенно большие размеры.
Отправлено 29 января 2015 - 17:03
не думаю, что те, кто ранее не имел шинель, при нынешних ценах, кинутся сразу покупать, даже после критики на форуме.
да и правильный ватный комплект далеко не дешев, особенно большие размеры.
Уж на прорыв то можно и брежневку приобрести, благо стоимость небольшая, а размеры ещё можно подобрать, в т.ч. и у Вас в Новосибирске...в Питере и подавно.
Расслабляет ежели только он и есть. У нас в клубе и шинели, и полушубки, и бушлаты есть. Зимнюю форму одежды подбираем по погоде и обстоятельствам мероприятия.
Ну а если есть - чего ж щеголяете только в подбушлатниках 25.01. Или фотодокументально подтвердите, что в прорыве блокады у личного состава преобладали подбушлатники?
Отправлено 29 января 2015 - 17:10
Уж на прорыв то можно и брежневку приобрести, благо стоимость небольшая, а размеры ещё можно подобрать, в т.ч. и у Вас в Новосибирске...в Питере и подавно.
шинели у старичков клубе есть Шустеровские, а вот с новичками сейчас проблема, попробуйте найти брежневку на 54, 56 размер... с мелкими размерами конечно проще... но тут мы опять возвращаемся к вопросу "правильности" брежневских шинелей...
Отправлено 29 января 2015 - 17:12
А вопросы с "правильностью" телогреек ни у кого не возникает?
Отправлено 29 января 2015 - 17:15
А что в них не так?
Отправлено 29 января 2015 - 17:17
на сколько я помню, "копий" по этому поводу на форму было сломано много, к единому результату ни кто не пришел
Отправлено 29 января 2015 - 17:23
Прострочка из-за внутреннего кармана?
Есть у меня фото из сети, где на телогрейке прострочка есть.
Отправлено 29 января 2015 - 17:23
Не буду говорить за истину в последней инстанции, да и без подтверждений ссылками и документами, но мне в свое время по "телогрейкам" сказали так: они преобладали во время боев в городских условиях, а вот в окопах в поле были крайне редки.
Отправлено 29 января 2015 - 17:25
Не буду говорить за истину в последней инстанции, да и без подтверждений ссылками и документами, но мне в свое время по "телогрейкам" сказали так: они преобладали во время боев в городских условиях, а вот в окопах в поле были крайне редки.
Именно поэтому приказом установлено, что выдаётся или шинель, или телогрейка?
А что,вариант.
Направляем части на фронт и говорим: Вы будете воевать в поле - вам шинели. Вы будете воевать в городе - вам телогрейки.
Отправлено 29 января 2015 - 17:27
Прострочка из-за внутреннего кармана?
Нет, это больше к предвоенным относится. Тем более на новом ватнике ее отпороть и отпарить не составляет труда.
Больше к воротнику на обр. 1941 года. Я допускаю возможность их изготовления и в том и в том виде, тем более, что документ 1944 года допускал эту возможность, но для себя я сделал вариант обр. 1941 года. А вообще, я его считаю более универсальным на войну, чем классический. Известное фото у рейхстага толко подтверждает это.
Отправлено 29 января 2015 - 17:30
Нет, это больше к предвоенным относится. Тем более на новом ватнике ее отпороть и отпарить не составляет труда.
Больше к воротнику на обр. 1941 года. Я допускаю возможность их изготовления и в том и в том виде, тем более, что документ 1944 года допускал эту возможность, но для себя я сделал вариант обр. 1941 года. А вообще, я его считаю более универсальным на войну, чем классический. Известное фото у рейхстага толко подтверждает это.
Не оспаривая правильность предположения хочу ответить, что в практике с момента издания приказа, до его реализации проходит не мало времени.
Плюс существующие запасы.
Если взять по аналогии: ППШ-41 приняты на вооружение еще в 40-ом году.
А спор о том были они в начале войны или нет идёт до сих пор.
Отправлено 29 января 2015 - 17:33
Соглашусь на 100%
Сам считаю, что до января 41 года эта телогрейка не должна использоваться. Правда до этого времени лучше, все-же, шинель.
Отправлено 29 января 2015 - 17:36
Ну а если есть - чего ж щеголяете только в подбушлатниках 25.01. Или фотодокументально подтвердите, что в прорыве блокады у личного состава преобладали подбушлатники?
Да потому что захотелось именно в ватных комплектах. В Лызлово ездили в полушубках, в Петрозаводск в шинелях, в Одессу в бушлатах. А вот в Порожки захотелось именно в ватниках.
Прошу прощения, а при чём здесь "преобладали"?
Отправлено 29 января 2015 - 17:36
Не хвастовства ради, а просто как комментарий, как ипользование ватников может и затянуть - у меня их 3 шт. На 41-й со стойкой, но без внутреннего кармана, на 42-43 с отложным воротником и на 44-45 со стойкой и погонами и самый затасканый.
Правда с тех пор у меня и шинели три.
Отправлено 29 января 2015 - 17:40
резюме спора - замкнутый круг :-) и так по многим спорным моментам: шинели, ватники, ППШ, шапки и тд...
Отправлено 29 января 2015 - 17:44
Но мы опять по одним и тем же темам который раз проходимся. А вот это обсуждение (http://livinghistory...e-kasok-v-rkka/) я создал по фотографиям тоже с этого мероприятия. Выяснил у знакомого, что по строю прошел приказ: каски на подсумок. А откуда это идет, никто не знает
резюме спора - замкнутый круг :-) и так по многим спорным моментам: шинели, ватники, ППШ, шапки и тд...
Резюме спора я бы вывел другое: ватники - это не зло. Зло - когда ватники становятся для некоторых единственным вариантом на РККА, кто свое нежелание развиваться прикрывает всеми возможными спопобами.
Отправлено 29 января 2015 - 17:46
Но мы опять по одним и тем же темам который раз проходимся. А вот это обсуждение (http://livinghistory...e-kasok-v-rkka/) я создал по фотографиям тоже с этого мероприятия. Выяснил у знакомого, что по строю прошел приказ: каски на подсумок. А откуда это идет, никто не знает
Так там же есть ссылка на инструкцию 1936г по ношению ранцевого снаряжения бойца пехоты.
И не просто на подсумок, а на гранатный подсумок - "ремень каски крепился в обхват поясного ремня, между шлёвками гранатной сумки".
Андрей "Канонир" такой же кладезь информации, что и Саша Милосердная, и Андрей Малов-Гра.
С их помощью и развиваемся понемногу.
л
Отправлено 29 января 2015 - 17:53
Может и так, правильный в таком случае приказ, народ воспринял по своему:
Остальное предлагаю обсуждать в профильной теме.