Минометчики На Форуме
Отправлено 07 февраля 2012 - 21:38
Опять же, я на 90% уверен, что в том же номере журнала Waffen Revue откуда были фото рам для полтоса есть чертежи (без размеров) узлов и механизмов (трубы в частности). (Оригинальную литературу я тут даже не вспоминаю- там может быть и размеры есть).
И когда это полтинники стали такой редкостью, что не найти человека с оригиналом чтобы обмерить? Вам нужно пару показательных измерений, чтобы привязаться к масштабу и всё. Даже можно кинуть клич по форумам- не поверю, что человеку с полтосом будет жалко пару измерений штангенциркулем сделать.
Отправлено 07 февраля 2012 - 22:16
Отправлено 08 февраля 2012 - 19:12
Про солид ворк мне говорили, и даже сулят что и на нём придётся работать (мол для литейного производства он лучше, поэтому работать будем на нём), но я пока не осваивал.
Отправлено 08 февраля 2012 - 20:45
http://pogran16.ucoz...r/5/1702785.jpg
фото того что получилось могу выложить, но тока из дома - железки в машине лежат
на этом примере автоматом считает объемы для литейки:
Объем = 4660.51 кубических Миллиметры
Площадь поверхности = 4110.17 Миллиметры^2
Центр масс: ( Миллиметры )
X = 27.50
Y = -40.47
Z = 2.00
и тд
ща над пряжкой работаю, все вычертил - материал ищу
Отправлено 08 февраля 2012 - 21:46
Отправлено 08 февраля 2012 - 23:03
Отправлено 09 февраля 2012 - 00:25
Сначала прягу , потом крокодилы.
Крокодилы латунные лить собираюсь, пряги фрезой вырезать также как рамки, а потом гнуть (скорее всего оправку резать придется - пока не решил ещё сам как гнуть).
Отправлено 09 февраля 2012 - 03:20
Дремелем вам как раз проще сделать поясную пряжку, а Т-образную лучше сварить из 5-мм проволки (как оно в общем-то и было в оригинале).круглоги, только довести её до состояния круглости проще ручками и дремелем чем фрезером
Хотя сам я её тоже отливал, но только из-за того, что на тот момент я ещё не умел варить и оснастки толковой не было.
И вообще, мне как бы просто интересно, по какой технологии отливаете? 3D принтер? По выплавляемой модели? Многоразовая разъёмная форма из ПГС или гипса?
Крокодилы сделаны по системе штамповка + точечная сварка. Т.е. каждый крокодил на самом деле сделан из 6 деталей.
Отправлено 09 февраля 2012 - 10:50
Поясную тоже вырезали - та которая на спине.
Переднюю - пока проблема - материала не найду подходящего.
Литейку пока ещё не запустил - в процессе (иначе отлил бы все это и не парился), но могу сказать что 90% по выплавляемым моделям. Есть возможность делать многоразовые формы из графита, но пока тут затык - точность никакая, даже при условии высокоскоростного гравера. Ща вот в раздумьях - стоит ли разориться на вулканизатор человечий или не заморачиваться и дальше фигачить формы из силикона ... Пока только модели собираю - буду лить ближе к маю.
Крокодилы - разве не из 3-х деталей ? откуда там 6 штук ? 1- сама рамка , 2 - зубы с рамкой, 3 - накладка на оську точечно привариватся на зубы.
PS вопрос изготовления верха 50-мм немца для меня очень актуален - общее решение - планирую лить.
Если касаться разговора про расчтет модели, то лучшего маштабирования чем в визио добиться не могу (более удобно и быстро чем автокад или компас).
Маштабировал ПТРД по фото и картинкам из руководства имея оригинальные размеры только длинну общую и длину ствола - промахнулся всего на 2 мм.
Отправлено 09 февраля 2012 - 11:49
http://savepic.net/2452251.htm
Отправлено 09 февраля 2012 - 12:32
наоборот съемными - по поводу редкости - пряга самая редкая, т-рамки и крокодилы , на сколько я понял.
Сначала прягу , потом крокодилы.
Крокодилы латунные лить собираюсь, пряги фрезой вырезать также как рамки, а потом гнуть (скорее всего оправку резать придется - пока не решил ещё сам как гнуть).
Такая т-рамка как на вашем чертеже использовалась на переносках раннего образца с неотъемными ремнями. На хронике они встречаются гораздо реже и в основном на фотках из уставов и раннем этапе ВВ2 (39-40 годы):
Ни разу не встречал такие т-рамки на съемных ремнях ни на хронике ни на современном фото оригиналов. На съемных ремнях использовались вот такие пряжки:
Слева - литой вариант (или из прутка), справа - плоская, очевидно вырезаны из листа. Материал - сталь для обоих вариантов. Какие из них появились раньше (прутковая или листовая) или же они были параллельно - лично мне не известно. Существует мнение что прутковая более универсальна и катит на весь период ВОВ.
Крокодильчики сделаны из стали и делать и потом красились. В принципе, можно наверное делать и из других материалов только потом получше прокрасить. Бундесовые выглядят не так как родные, к сожалению... Мне в свое время повезло и удалось найти родных на весь расчет в хорошем сохране (одно из фото исходников выложил выше).
Отправлено 09 февраля 2012 - 12:43
Отправлено 09 февраля 2012 - 12:59
у меня рама 41 год, планировал делать съемные плечи, люминий плохо краситься и черниться а фрезер у меня только по люминю и очень редко по стали, поэтому сделал Т-рамку сложной конструкции, так как она люминь.
Отправлено 09 февраля 2012 - 13:17
Крокодилы, родные, попадаются только стальные. Их отличие от бундесовых (алюминиевых) незначительное и это естественно из-за разницы материала изготовления. Их параметры в общем совпадают.
Еще одно замечание, в копаных мною и моими товарищами переносках почти всегда присутствует сочетание стальных и алюминиевых деталей (фурнитуры). Только одно все время стальное - центральная поясная пряжка. Кто-то видел ее из алюминия???
Отправлено 09 февраля 2012 - 13:39
mattias, Berger - бундесовые крокодилы не пойдут т.к. имеют "окошки", которых нет у родных.
Сочетание стальной и алюминиевой фурнитуры... Имеется ввиду т-рамки? Пряжки? Передние поддерживающие крюки?
Передних поясных пряжек видел только 2, обе стальные. Алюм ИМХО туда не пойдет т.к. она тонкая и он не выдержит нагрузку.
Отправлено 09 февраля 2012 - 14:03
Центральная пряжка - железная - из люминя не сделать такую или она развалиться , так как нельзя соблюсти толщину - около 1 мм - слишком мягкая - стальку вырезать а потом гнуть.
По поводу алюм пряжки на спине - сделал из люминя , так как железо точить на фрезере нет возможности особенно 4-мм. Попадется родная - поменяю.
Отправлено 09 февраля 2012 - 14:46
В общем, немцы и тут изголились... Сделали хитрую пряжку из хитрого металла и по хитрой технологии )))
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:53
давить надо уже обрезанную заготовку со всеми отверстиями - ну + пуансон с матрицей нужен. Если делать не вырубной, то сделать можно на обычном прессе.
Отправлено 09 февраля 2012 - 18:42
могу сказать что 90% по выплавляемым моделям.
Лично мне просто лень делать столько моделей.... А так то способ хороший.
Крокодилы - разве не из 3-х деталей ? откуда там 6 штук ? 1- сама рамка , 2 - зубы с рамкой, 3 - накладка на оську точечно привариватся на зубы.
Да, обсчитался: рамка, нижняя половинка крокодила с зубьями, верхняя половинка крокодила, цилиндр на рамку.
Крокодилы проще снять с бундесовского ранца,от оригинала не отличаются нечем только оцинкованые.В Украине ранец стоит 50 гривен.Вот они снятые.
Отличаются ещё как. В принципе уже более менее описали отличия. От себя добавлю, что я точно такие же срезал в парке с отечественных БМП и танков. Но они попадались очень редко.
Такая т-рамка как на вашем чертеже использовалась на переносках раннего образца с неотъемными ремнями. На хронике они встречаются гораздо реже и в основном на фотках из уставов и раннем этапе ВВ2 (39-40 годы):
Если припоминаете, что у меня рама 1940- ремни съёмные.
Вот они снятые.
Уже по этому фото можно сказать, что сделан колпак неправильно. Хорошо, но не правильно.
На Юргене это описано.
На Юргене я выставлял и раму и плечевые ремни. У кого какие вопросы -
пишите туда.
Отправлено 09 февраля 2012 - 19:35
Модели делаются достаточно быстро - по резиновой матрице - в моём случае силиконовой.
Матрицу делаю в том числе и с оригиналов.