Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

Минометчики На Форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1017

#161 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 17 июня 2011 - 22:41

Подсумок командир пропил ))) А если серьезно то его и не должно быть. Тупо вешать некуда. Да и не надо командиру много патронов т.к. палить из винтовки он в принципе не должен, работы у него и так хватает. Кстати, у меня нет ни одной фотки расчета вид спереди где четко виден обвес. У командира понятно, подсум и бинокль спереди. У 1 номера зип и кобура... А у второго? Единственное, есть фотка из устава так там у второго номера ничего нет спереди справа... как то это куцо, по моему ))) А у первого коробка под прицел... а ЗИПа нету... Фотка эта, я так думаю, к 41 году уже устарела. )))

Изображение

• 0

#162 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 17 июня 2011 - 23:07

Вы бы лучше с таким рвением вот эту фотку повторили, имхо.

Изображение

Я думаю, что вы не будете спорить с тем что:

-миномет выдавалсякомплектом, и никто был не стал, непонятно вообще нафига, выдавать расчёту второй ЗиП

-подсумки так же выдавались комплектом

Посмотрел фото: народ не обламывался, носил и по два подсумка, хотя ситуация неоднозначная: когда как.... Да и кофр поидее на боку носится, а не спереди.

Такие главное претензии: типа "А что у него место на ремне пустует?" - Радоваться должны! В коем то веке немецкий солдат не увешан всяких хламом по самое не могу :D

А то давеча ездил на мероприятие, одел полное снаряжение нач.расчёта 80-ки. Да я ох...ел! У меня места на ремне еле хватило, а в этом ещё и воевать, бегать, ползать- не удобно ни разу :bei:

• 0

#163 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 17 июня 2011 - 23:40

Кстати, у меня нет ни одной фотки расчета вид спереди где четко виден обвес.

Да ну! А эта? Только не говорите, что я вам её не показывал :D

Изображение

• 0

#164 Rudolf

Rudolf

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

Отправлено 18 июня 2011 - 01:08

Да. Ужжж. Пока ваял переноску проникнулся великим Дао. :)
На юргене единственная развернутая тема, наверное.
Еще немного есть здесь: http://orrelrkka.cla...forum/16-1064-1

#165 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 18 июня 2011 - 11:13

Насчет ЗИПов примем к сведению. Оставим один. Фотка эсманов у меня есть в микроскопическом размере, так что благодарю за более качественную.Фотка расчета сзади имеется, и не одна. У нас все так и есть. Насчет второго подсумка... На моей талии места для него не найдется, как ни крути. ))) Может, выдавали все комплектом но не все комплектом таскали. Тот же противогаз.

По ссылке Рудольфа мало инфы, только если как небольшое дополнение к Юргену. Если рама делается "с ноля" то только Юрген!!!

• 0

#166 Rudolf

Rudolf

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

Отправлено 18 июня 2011 - 12:41

Было и у меня подозрение, что два ЗИПа много.
Получается, что его носит первый номер, а если у него прицел, то ЗИП переходит второму?

#167 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 19 июня 2011 - 22:47

Да возьмите же вы литературу то!

ЗИП всегда носит второй номер, просто к определённым модификациям полтинника шли ещё и прицелы (различных видов). В таком случае к прицелу полагалась коробулька в которой его носили. И носил эту коробочку в прицелом первый номер.

Так же ( :excl: это не доказано- чисто домыслы, трактовать устав здесь можно по разному :excl: ) считается, что если есть прицел, то у нач.расчёта должны быть ещё и стойки для наводки. А типа если прицела нет, то и стойки не нужны.

2 G_Schmidt

Посмотрел- к вашей модели миномета никакие прицелы не идут.

И кстати камрады: а где же плашет с компасом у начальника расчёта? Да и "колпак" для трубы не помешал бы?

А то я что-то засмотрелся на картинки из устава, а о такой важной штуке забыл. :glare:

• 0

#168 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 19 июня 2011 - 23:51

Планшет и компас: на фото из устава, которое я приводил выше, нет и намека на планшет. Вот ваше же фото по боевняку:

Изображение

Опять - таки нет планшета. К тому же, если снова следовать вашей логике то на ремне у командира, помимо всего прочего, должна быть пара подсумов, кофр и еще планшет! Это какой же у него должен быть охват талии чтоб все уместилось?

Есть еще и такое фото:

Изображение

Но тут командир без кофра и с одним подсумом! Так что думаю что один подсумок и кофр для командира в самый раз.

Заглушки на ствол и правда нет, но и инфы нет про нее. Есть только пара фоток оригинального девайса, но по ним сделать трудно. Обладатель сей редкой вещицы обещал выложить на Юргене размеры, да и размеры плечевых ремней тоже, но пока глухо.

• 0

#169 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 20 июня 2011 - 02:38

См. устав, там ясно написано : ....., бинокль, планшет, подсумок (один, только сейчас обратил внимание, когда два, то там так и пишется 2, а тут только один och-ja ), малая лопатка, компас.

И кофр совсем не обязательно носится на ремне, у него по стандарту должна быть и плечевая лямка, точнее у них всегда есть плечевая лямка, а петля под ремень это так, как повезёт. Да и по идее кофр к биноклю не совсем обязателен (хотя я так не считаю). Ведь бинокль может без кофра, а кофр без бинокля нет. В общем нехватка талии у солдата, это проблемы исключительно самого солдата.

И повторюсь, кофр носится на боку, в уставе такой момент есть (КО- два подсумка на МП и кофр на правом боку).

Тот человек (с ремнями) просто сильно занят, на днях может быть прикуплю у него парочку ремней- измерю, выложу.

• 0

#170 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 20 июня 2011 - 11:42

Товарищи нет ли у кого-нибудь двуноги с креплением и амортизаторами на советский 50-мм ротный миномет обр. 1938 г.. Есть двуноги от обр. 40г, а сам миномет обр. 38 г. как-то не айс получается.
  • 0

#171 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 20 июня 2011 - 20:45

В музее на Прохоровском поле на днях увидел вот такого мутанта из ног и ствола от советского миномета и плиты от немецкого. Подпись под экспонатом лаконична: "50-мм миномет" :rolleyes:

почему-то не дает прикрепить фото...
  • 0

#172 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 20 июня 2011 - 21:07

LOCO, я хочу нормальный, а не гибрид! Ладно, будем искать!
  • 0

#173 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 20 июня 2011 - 21:13

. В общем нехватка талии у солдата, это проблемы исключительно самого солдата.

И повторюсь, кофр носится на боку, в уставе такой момент есть (КО- два подсумка на МП и кофр на правом боку).

... поэтому зольдат и решает проблему с талией как может! ))) а именно: скидывает то что не нужно. Между биноклем и планшетом я выбираю бинокль.

Кстати, кофр у меня и так почти на боку висит из за того что кительный крюк не дает сместить кофр вперед.

Если размеры заглушки будут доступны, буду ну очччень благодарен!

LOCO: используй радикал http://www.radikal.ru/
  • 0

#174 mattias

mattias

Призывник

• Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 16 декабря 2011 - 17:40

Занимался ли кто изготовлением переноски для ног,нужны примерные размеры.И за какую часть ног цепляется зацеп на переноске?
http://savepic.net/2198134.htm

#175 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 16 декабря 2011 - 19:23

Да, уже несколько штук сшили.

Камрады из Белоруси тоже собирались, но я честно говоря не спрашивал доделали ли.

Какой именно зацеп?

Зацеп е4 (из него 2 зацепа идёт) на него ноги одеваются сверху- своей внешней пластиной, которая крепит вместе механизм вертикальной наводки и обе ноги (та пластина, которая БЕЗ ручки вертикальной наводки и БЕЗ "уха" для крепления вертлюга, т.е. как на моём фото). Некоторые модели минометов даже имеют на ней два специальных утолщения для этой цели. При этом получается, что два "зацепа" оказываются как бы "внутри" ног, а между ними корпус мех.верт.нав. (см.схемку на фото правее)

Ну а карабинчики цепляются на квадратные кольца (реже полукруглые), которые стоят на самих нога (так же обозначенны на фото)

Изображение

По поводу размеров: возьмите ноги, измерьте их и по своей схеме, а для уточнения можете найти и фото с этой переноской, составьте пропорцию- посчитайте. Авось математике все учились.

Но на самом деле, я полагаю, что вам ещё предстоит найти у копарей верхнюю часть (тот самый узел е4- это на фото он такой простой и ничем не примечательный- в жизни штука очень занимательной формы и устройства) и уже от его размеров вам будет проще посчитать общие. А нижний упор (е23) ножно и самим сделать из стальной полосы.

Напомню, что основа у переноски -толстый лист фанеры (10-12мм, на сколько я помню).

• 0

#176 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 16 декабря 2011 - 23:09

Спасибо более чем подробно,зацеп(е4)сделаем сами не проблема,

Ну если только приближенную копию......лично я не очень понял даже как сами немцы то его делали....у меня в гараже где-то валяется один свежекопанный- буду там сфотографирую.

Кстати, чтобы вы адекватно представляли: на скане из журнала (если кому интересно это немецкий "Waffen Revue №73") "ранняя" версия переноски (можно сказать предсерийная, в реальности почти не встречалась в войсках во время войны).

По моим данным (и данным западных коллекционеров по минометам) в мире известен всего один сохранившийся экземпляр переноски для ног (и там стандартный вариант).

• 0

#177 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 17 декабря 2011 - 12:30

Плохо ищите, точно где-то его находил, вместе с номером 74 (повествование о 80-ках разделено на два номера, в 74- другие общие сведения + боеприпасы). Оба номера 100% есть отсканированные в интернете в свободном доступе, хотя лично я покупал в Германии оригиналы, но по сути своей в этих журнальных статьях просто перепечатанны данные из наставления H.Dv.102 (немного попонятней расставлены статьи и выкинута вся "вода" и строевые моменты + оригинал напечатан готикой, что значительно затрудняет его чтение неподготовленным человеком)
  • 0

#178 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 14:25

Товарищи, а никто не мерил переноски на ноги для нашего 82-мм на наш 50-мм 38 года ?

свежие фото по теме

http://waralbum.ru/56554/
http://waralbum.ru/46362/

2 последние фото надо смотреть вместе

http://waralbum.ru/51202/
http://waralbum.ru/w...image/64542.jpg
  • 0

#179 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 19:52

На последнем фото у 3 немцев - игрики. Видать, полезная штука раз разжились ими. ;) 
  • 0

#180 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 декабря 2011 - 22:08

Раздолбаи- чё с них взять  :D

Этот вопрос уже многократно обсасывался: мало того, что игрик ни к чему (А-рамы нет, тяжелой снаряги нет- нечего ею разгружать),

так она ещё и мешаться будет (ведь вьюки будут одеваться поверх неё: т.е. в кителе карамысла, на кителе игрик, а сверху этого самый бонус- лямки с 20-кг плитой или ногами очень удобно! :bac: ).

Более-менее стабильно (примерно в 5% случаев) игрик встречается у заряжающего и он внешним видом ближе всего к пехотинцу, т.к. труба носится на лямке на плече и он может позволить себе одеть бак назад, и даже чего-нибудь на спину себе повесить.

• 0