Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 2 Голосов

Минометчики На Форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1017

#181 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 02 января 2012 - 21:01

Спасибо жду фотки.

Итак, по научному всё это дело называется: Tragvorrichtung fuer Zweibein (вьюк для двуноги)

Вес изделия целиком: 3,65 кг.

Именно эта деталь (e4) называется Halter fuer Zweibein (держатель двуноги).

По середине, вертикально идёт округлое углубление для корпуса вертикальной наводки, чтобы ноги "садились" без проблем.

Горизонтально идёт типа ступеньки (тоже округлой)- в общем то тоже для лучшей одеваемости вьюка.

На сколько я понял: сама выступающая деталь сделана из трёх:

-две пластины (они же зацепы) приварены к основному "телу" (видимо штампованому, т.к. внутри оно пустое) - то которое со ступенькой и желобком.

Всё это дело приварено к основной пластике (пластина толщиной 3мм). На зацепах алюминиевые выпуклые заклепки крепили что-то типа.... тонкой фанеры...на кожу не похоже....хз в общем.

Пластина со всеми делами прикручена к фанере-основанию т.н. "мебельными" болтами с квадратными гайками (специально для дерева такие ставят).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее: деталь e23 - Bruecke - "мостик".

Всё и так видно: деталь безхитросно сварена из стальных полос и прикреплена теме же самми болтами.

(Фото наших белорусских коллег, т.к. своей нет под рукой отдельно сфоткать)

Изображение

Изображение
  • 2

#182 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 03 января 2012 - 00:20

KursanT, в одном из постов упомянули о западных коллекционерах минометов. Насколько распространено такое собирательство, большие ли коллекции у людей?
Может, есть какие-то фото? Было бы интересно посмотреть.
  • 0

#183 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 03 января 2012 - 09:18

Я, в общем-то, говорил за коллекционеров по немецким 80-кам. Собирают ли они другие- я не интересовался. Есть они во многих странах (однако лично я общался только с людьми из США, Голландии, Германии, Норвегии и СНГ).

Да и коллекции там в духе миномет, ящики с минами, ЗИПы и т.д. ништяки кто-че-нашёл.

Как говорят сами эти коллекционеры: слава Богу, что это тема не очень популярна (как те же МГ-34) и в основном ещё удаётся находить хорошие вещи за не самые большие деньги и пока ещё никто целенаправленно не фуфлит минометный хабор.

(Не мало вещей приходит к ним с норвежских складов, т.к. после войны они юзали немецкое вооружение, но минус в том, что норвеги толи сразу брали вооружение без ЗИПов и снаряжения, толи умудрились всё его прое..ать уже в процессе, но итог таков что на кроме самих минометов и прицелов на складах ничего больше и нет....а то другое и есть самый дефицит).

Другая сторона медали: тема не популярная, а значит очень мало изученная. Это тоже определённые проблемы, т.к. бывает проходят минометные вещи, а никто не знает что это и оно ли это...так они и уходят в хлам.....

Ещё мне оидн коллекционер жаловался, что очень мало реальных образцов (он ведёт исследовния по клеймам/номерам/производителям), некоторых вещей просто не найти.

• 0

#184 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 03 января 2012 - 23:56

Нет-нет! Пехота с минометом это не то! Мне вот даже 98к противен, но таскать приходится ибо положен. ))))))

На 80-ке в этом плане удобно: есть народ- я нач.расчета с ящиком и пистолетом, нет народу - я ком.миномета с плитой и пистолетом, а все кто выше: ком.отделения и т.д.- так они уже с МП-хами :D

Спасибо за обещенные фото,думаю не составит проблем в изготовлении,вроде всё просто и доступно.

Помниться свой первый образец мы искали чуть ли не два года (когда вообще ещё не было известно как оно выглядит, а только была картинка как у вас). А сейчас вон как хорошо....

Вы хоть представьтесь: откуда, что за клуб, какие планы на минометы- вдруг где на реконструкциях пересечёмся :wink:
  • 0

#185 тов.Сидоров

тов.Сидоров

Лейтенант

• Пользователь
  • 722 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 23 января 2012 - 20:48

От имени LOCO
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#186 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 23 января 2012 - 20:57

На фото - образец переноски двух ящиков к 50-мм советскому миномету на вьюке - подносчиком миномета. Вьюк по моему мнению на начало войны - он отличается как от довоенных, так и от более поздних. С 1942 года кожаных деталей стало меньше, исчез зацеп к поясному ремню на спине, плечевые лямки стали уже.
  • 2

#187 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 24 января 2012 - 22:41

Часть переносок у меня от туда есть, если надо, то выложу фото

Если кто-то приобретет переноску под плиту с коричневым покрытием, подскажите из чего сделано и чем обшит кант.

LOCO, подскажите , на сколько сильно у Вас ремни на лотках затянуты ? что бы не болталось на ящиках 82-мм у меня остается 3-5 свободных дырок - чуть длиннее хвосты и это при том что 82-мм ящики толще.
Возможно на самом деле это и есть 50-мм переноски - судя по длине ремней.
  • 0

#188 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 25 января 2012 - 21:05

Пижон, наверное, правильнее будет померить длину ремней, которыми затягиваются ящики. Если надо, сделаю.
  • 0

#189 Armin

Armin

Рядовой

• Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 26 января 2012 - 11:53

Пижон, наверное, правильнее будет померить длину ремней, которыми затягиваются ящики. Если надо, сделаю.

Loco, а просто шикарно было бы, если бы вы отфотали перенску со всех ракурсов без ящиков и рядом линеечку положили :blush: Просто есть большое желание сначала ее отрисовать в масштабе, а потом и новодельную изготовить.
  • 0

#190 тов.Сидоров

тов.Сидоров

Лейтенант

• Пользователь
  • 722 сообщений

• ВИК 156 полк НКВД
  • СОГМП

Отправлено 04 февраля 2012 - 17:59

Изображение
Изображение
Изображение
  • 3

#191 LOCO

LOCO

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 04 февраля 2012 - 18:02

На примере форумчанина Тычки показан полный обвес подносчика 50-мм миномета в соответствии с Инструкцией от июля 1941г. Только вместо 2 лотков для мин надет один.
Снаряжение: одна патронная сумка, противогаз, сухарка, фляжка и лопата. Если фляга не в шнурованном чехле - должна носиться спереди. Ранец и гранатная сумка не положены.
Вьюк - оригинальный, со штампом 1942 года.
  • 2

#192 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 05 февраля 2012 - 01:26

Мне кажется что вьюк "эрзац" или вариант выпускаемый при большом дефиците материалов. В принципе штамп это подтвержает. У кого-то есть какие мнения по этому поводу.

Свои 82-мм отфоткал, только фото припоганейшие получились ссылочку дам, но самому не нравятся, при возможности поменяю на более качественные :blush2: вот такая поганя фотка
Длина брезентовой части ремней - 58 см , кожа - 60 см ровно = в сумме 118 см. (имеются ввиду ремни для обхвата лотков)

Если надо обмерить - пишите в личку - договоримся - мне не жалко. (на любом мероприятии - заранее предупредите - привезу)
Проще имхо сейчас купить оригинал - на райберте чем шить самому или покупать новодел - деньги те же. (2 года тишины было - чуть было сам не взялся за это дело, а сейчас вроде как куча вариантов появилось)

Задался вопросом сделать новодельные ручки на немецкие ящики 50-мм, 81-мм, и ящик для колотух (думается из 2-х половинок сделать, а потом склеить)
Вот такая картинка получилась. http://pogran16.ucoz...r/5/0065991.jpg
На картинке может быть видно не на столько явно - центральная проточка выполнена не плавно со всей ручкой.
Размеры снимал с оригинала - ящик 81-мм, 39 года.
Ручка крашеная в цвет ящика.
Может кому-то пригодиться.

Подскажите, у кого-то есть переноска на дудку 82-мм, ищется 37 года, но если есть более поздний вариант, тоже было бы очень интересно.
  • 0

#193 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 06 февраля 2012 - 22:26

LOCO, обнаружил в 2-х руководствах - накладные подушки - одно 40-го года издания по 50-мм образца 40 года, второе 41 года издания для 82-мм обр 37 года. Да, скорее всего отдельные подушки на плечевых ремнях - ранний вариант переносок для 50-мм.
На руководстве 47 года издания картинки уже другие - единые подушки с ремнями , хоть картинка и подписана как "обр 37 года"

Допишу в издании 39 года по 50-мм обр 38 года - не разобрать на переноске ящиков, но на переноске миномета точно накладные.
  • 0

#194 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 07 февраля 2012 - 14:47

Пижон, форма деревях как у родной.

Изображение
  • 2

#195 Пижон

Пижон

Майор

• Пользователь
  • 1 342 сообщений

Отправлено 07 февраля 2012 - 17:08

Сохран ящика какой-то фантастический! Буковки родные или подновляли ? (у меня на всех или размазанные или не четкие как буд-то водоэмульсионкой нанесены и частично или выцвели или смылись даже при сохране краски)
Плюсик за фото с удовольствием :ja-ja: !
  • 0

#196 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 07 февраля 2012 - 18:21

Ящик конечно восстановленный. Буквы наносились заново, окрашен заново, деревяшка новая... Буквы делались с родных т.к. на одном из ящиков сохранилась надпись, да и деревяшка делалась с него-же.
  • 0

#197 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 07 февраля 2012 - 19:11

Е...ный стыд! Что я вижу?! Первое что бросается в глаза - американский винт. Не позорьтесь- поставьте немца - их ещё можно найти даже в магазинах.

Миномет такая весёлая копанинка....Я так понимаю особо с восстановлением и не заморачивались?

Трафарет на ящике прям вот такой и был? Наносили как? С баллончика (фото размытое- не понятно).

• 0

#198 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 07 февраля 2012 - 19:45

Ствол явно не соответствует оригиналу, но процесс идет. Родной пока не попался а завод у нас к сожалению не рейнметалл и я не его директор ))) Если поставить немецкий винт будет такой - же результат ибо там должен стоять совсем не винт. Плита родная, сохран норм. Имеются даже несколько "боевых" дырок от осколков.

Надписи на ящики наносили по спец. трафаретам, заказанным в полиграфической конторе. Туда специально носили ящик с родными надписями Способ нанесения весьма хитрожоп, наносил не я по этому точно технологию не опишу.

Зы: на фото ящик мокрый т.к дождик шел.
  • 0

#199 KursanT

KursanT

Полковник

• Пользователь
  • 2 354 сообщений

• КВИР "Доброволец"

Отправлено 07 февраля 2012 - 20:32

Ну просто допустим, что я вот не силён в устройстве немецких полтосов (тема не моя) и если бы не уши американского типа на винте, то я бы принял его за чистую монету, а так- палево.

Труба- тело вращения длиной 50-60см (войдёт в большинство токарных станков), толщина стенки наверняка меньше 10мм - так какие проблемы? Ищите кусок трубы, токаря и будет вам счастье.

Хотя (залез таки в свой архив) я так понимаю, что у вас загвостка больше в механизмах наводки? Опять же вам дорога к токарям (даже накатку сделают, если оснастка есть) и фрезировщикам (да, фрезеровка это дорого, но литье, как в оригинале выйдет ещё дороже). Или искать подходы попроще (болгарка и сварка творят чудеса), но надо сначала чертёж, чтобы понять конструкцию и как и из чего её можно сделать (рекомендую чертежи делать в "Компасе").

Осколочные попадания тема весёлая- народ такое любит оставлять, но почти всегда эту идею плохо реализуют и попадание не смотрится.

Трафарет на ящике какой-то мелковатый (особенно бросается в глаза буква t из-за скошеного верха). Обычно буквы еле-еле влезают в "треугольники", из-за чего его, например, не очень удобно наносить (сталкивался с этим на своих ящиках). Однако сам трафарет не плох - оценил. :yes:

На них всегда самая сложность цифры: их подогнать сложнее всего, а на ваши смотрю- и прямо самое оно.

• 0

#200 G_Schmidt

G_Schmidt

Сержант

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 07 февраля 2012 - 21:18

Сомневаюсь что знатоков "американских ушей" больше чем тех кто разбирается в устройстве полтинника. Зачем менять одно палево на другое? )))
Труба - это сделать действительно не трудно. Нужен только родной ствол для обмера а с этим проблема. Вариант рассчитать по фото не предлагать - ибо он перед вами. ) То же самое и с узлами грубой и точной наводки... Кстати, накатка на крутилке точной наводки есть :wink:

Сделать точную копию все равно проблематично даже при наличии на руках оригинала. Есть совсем хитрые детали... Ищем родную неспешно...

Насчет трафаретов - были разные размеры шрифтов:

Изображение Изображение

На фото справа надпись " Munition" явно меньше надписи "Oben" а на фото слева размер шрифта примерно одинаков. На нашем родном ящике шрифты были такие как на фото в предыдущем посте. Буква t действительно не удалась, но только на этом ящике на других она без скоса.
  • 0