Подскажите по гимнастёрке, обнаружена на чердаке. Это война, послевойна?
Пуговицы латунь-железо, штампов никаких не обнаружено,на левой стороне остатки дырочек как от наград
Послевойна.
Отправлено 22 января 2026 - 20:59
Подскажите по гимнастёрке, обнаружена на чердаке. Это война, послевойна?
Пуговицы латунь-железо, штампов никаких не обнаружено,на левой стороне остатки дырочек как от наград
Послевойна.
Отправлено 26 января 2026 - 13:52
Красные погоны обр 1969года для парадки, на этих даже следы от алюминиевых накладных букв остались, но что из этого пытались изобразить - ХЗ, ценности на мой взгляд не представляют...
Отправлено 26 января 2026 - 21:48
Красные погоны обр 1969года для парадки, на этих даже следы от алюминиевых накладных букв остались, но что из этого пытались изобразить - ХЗ, ценности на мой взгляд не представляют...
Отправлено 01 февраля 2026 - 20:14
А разве с 1969 г. на погонах " старшина" не обозначался одной длинной полоской вдоль...?
Так это были погоны обр 1969года , а что с ними сделали и для чего, сие тайна покрытая мраком. Для театра или для детских игрушек...
Отправлено 10 февраля 2026 - 17:39
Здравствуйте. Помогите с определением, является ли предмет прыжковым шлемом ВДВ РККА и образца какого года? Пуговицы стальные, защитного цвета. Подкладка внутри байковая.
Добрый день.
На фотографиях 30-40-х годов, а именно парашютистов и десантников, шлемы подобного типа и компоновки встречается часто, но исключительно кожаные и шиты из деталей иной формы. Ваш наиболее близок к прыжковым шлемам уже послевоенным. И подобные ныне продаются на разных торговых площадках.
А вот ещё один, как у Вас.
https://meshok.net/i...ltm3nl460414422
Отправлено 11 февраля 2026 - 15:41
Добрый день.
Решил продолжить поиски показанного Вами шлема.
Итог - кинолента "Воздушный десант". Учебный фильм студии МосТехФильм,1942 года.
По названию его не трудно найти в интернете.
Для меня это первый источник, в котором я увидел шлем такого типа как у Вас.
Именно из ткани, а не кожаные, и имеющий такое же устройство.
Образца какого года шлем сказать не могу, так как пока не встречал на него ТУ или приказов.
Но теперь можно точно сказать, что такие шлемы существовали на начало 1940-х годов.
Именно Ваш шлем от увиденного в фильме несколько отличает форма некоторых деталей,
Наличие кожаных вставок на клапанах и шлевках. На шлемах в фильме их нет.
А так же форма петли удерживающая кольца. На Вашем она трапецевидная, в фильме прямоугольная.
Потому полагаю, что именно Ваш это уже послевоенный выпуск. Так сказать улучшенный.
Но радует сам факт, что шлемы такого типа действительно были в рядах ВДВ в военные годы.
Отправлено 12 февраля 2026 - 17:45
Фильм " «Под белыми куполами» — документальный фильм 1942 года, снятый Куйбышевской студией кинохроники. , про куйбышевское десантное училище . Посмотрите на обратной стороне пуговиц , может быть клеймо с датой .
Сообщение отредактировал svk: 12 февраля 2026 - 17:48
Отправлено 12 февраля 2026 - 20:41
Добрый день.
Решил продолжить поиски показанного Вами шлема.
Итог - кинолента "Воздушный десант". Учебный фильм студии МосТехФильм,1942 года.
По названию его не трудно найти в интернете.
Для меня это первый источник, в котором я увидел шлем такого типа как у Вас.
Именно из ткани, а не кожаные, и имеющий такое же устройство.
Образца какого года шлем сказать не могу, так как пока не встречал на него ТУ или приказов.
Но теперь можно точно сказать, что такие шлемы существовали на начало 1940-х годов.
Именно Ваш шлем от увиденного в фильме несколько отличает форма некоторых деталей,
Наличие кожаных вставок на клапанах и шлевках. На шлемах в фильме их нет.
А так же форма петли удерживающая кольца. На Вашем она трапецевидная, в фильме прямоугольная.
Потому полагаю, что именно Ваш это уже послевоенный выпуск. Так сказать улучшенный.
Но радует сам факт, что шлемы такого типа действительно были в рядах ВДВ в военные годы.
Спасибо вам за поиски информации и за ответ!