А вы кротой специались в психологии криминального элемента что так уверенно утверждаете? По вашей логике тюрьма его перевоспитает и он вернется другим человеком? А вот у "Вагнера" он сможет искупить вину перед обществом идя на сделку с Родиной. И да, за это получит прощение и медальку. Вот вы и я сидим дома на теплом диванчике, наши ноги в тазике с теплой водой. А там, ночью, в грязном окопе под дождем кто-то должен сидеть и делать грязную работу. На меня и на вас Родина надеяться может, но как-то теоретически, в будущем, может быть... А боец мотивированный нужен там именно сейчас, вчера. Были бы очереди у военкоматов - никто бы не дал Пригожину команду ехать по зонам.
И да, часть воевавших там вернется к опасному бизнесу после помилования. Это неизбежно. Но будут и те, кто изменит свое отношение к жизни пройдя через очищение огнем. Реальных страданий там увиденных и пропущенных через себя.
В подтверждение добавлю, что когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского, у меня в коридоре регулярно стояли люди смешно расставив ноги и руки. И разговаривая с каждым по очереди я привык, что в ОПГ очень много ребят, имеющих ордена за первую чеченскую. А уж какая кузница кадров для криминала были бригады ГРУ - это отдельная песня! Так что зона это не гарантия исправления, как и честная служба Родине не гарантия что после службы человек не пойдет по пути криминала.