в РККА не было а на фото чехи в британской форме касках и снаряжении, есть фото этих же чехов к ушанках и с свт
Разае это воинское формирование в состав РККА не входило?
Отправлено 09 января 2022 - 02:18
в РККА не было а на фото чехи в британской форме касках и снаряжении, есть фото этих же чехов к ушанках и с свт
Отправлено 09 января 2022 - 02:22
Разае это воинское формирование в состав РККА не входило?
Батальон входил в состав Красной армии на правах союзнического формирования имел собственные знаки различия и форму отличную от красноармейской, поэтому в красной армии британского обмундирования не было, а в чешском батальоне было.
Французский авиаполк также сражался в составе Красной армии, но форма у них была своя.)))
Я свое уже отучил, благо по профилю, а прописные истины так не популярные у реконструкторов объяснять не собираюсь.
Дядя знает, дядя пожил, дядя хрен на всех положил... учиться никогда не поздно)))
Отправлено 09 января 2022 - 02:24
Красной армии на тот момент не существовало, было РККА, приказа об отмене названия РККА нет на момент 42-43оно входило в состав Красной армии, а уставы которые вы показали это типовое переиздание без правок и корректировок, поэтому использовали предвоенные гранки исправив только год издания.
учиться никогда не поздно)))
Отправлено 09 января 2022 - 02:32
Александра, пора чистить тему.
Мало того, что она ушла в сторону, потихоньку идет к переходу на личности.
Коллеги пытаются аргументировать в свете имеющейся у них информации и тиражированных заблуждений. Переубедить по массе вопросов - дело неблагодарное и долгое.
Хотя это реально первая интересная тема на ливинге за долгое время.
Отправлено 09 января 2022 - 02:33
Александра, пора чистить тему.
Мало того, что она ушла в сторону, потихоньку идет к переходу на личности.
Коллеги пытаются аргументировать в свете имеющейся у них информации и тиражированных заблуждений. Переубедить по массе вопросов - дело неблагодарное и долгое.
Хотя это реально первая интересная тема на ливинге за долгое время.
Тут уже не только тему надо чистить, но ряды...
Отправлено 09 января 2022 - 02:36
Красной армии на тот момент не существовало, было РККА, приказа об отмене названия РККА нет на момент 42-43
Вас не затруднит объяснить наличие обложек со страничками... серпастых паспортов у граждан РФ в 90 -2000 годах ? Желательно с исторической справкой.
Отправлено 09 января 2022 - 02:38
Тут уже не только тему надо чистить, но ряды...
Это тут не причём, доки свежие а паспорта выпущены давно, да и чёрт ногу сломит в этих расиянах, продали Родину ни за грошьВас не затруднит объяснить наличие обложек со страничками... серпастых паспортов у граждан РФ в 90 -2000 годах ? Желательно с исторической справкой.
Отправлено 09 января 2022 - 02:46
Так всё же, что по поводу сталинградских м-38? К тому же как ЛМЗ смог освоить производства шлема за первые дни блокады? И главное зачем и на каком оборудовании? Есть фотографии первых недель блокады с м-38
Это тут не причём, доки свежие а паспорта выпущены давно, да и чёрт ногу сломит в этих расиянах, продали Родину ни за грошь
А не было никаких сталинградских м-38 и м-38 не было, смотря на каком на ЛМЗ, на Ленинградском Металлическом каски вообще не выпускались, а Ленинградский металлургический был на станции Ижора в 6км от линии фронта, и во время блокады не работал, тем более что штамповочные работы были непрофильными для этого завода в отличие от Лысьвенского.
Блокадные тазики разработаны коллективом ЦНИИМ НКТП под руководством М.И.Корюкова, разработчика стали и шлемов сш-39-40.
Корюков Михаил ИвановичСамое раннее фото шлема МПВО (блокадного тазика) относится к сентябрю 41 года.
Биографические сведения
Родился в 1905 году. Учился в сельхозучилище, в 1927-1929 гг. был студентом рабфака им. Покровского при Московском государственном университете, а в 1930-1935 гг. – студентом Ленинградского заочного индустриального института, по окончании которого получил квалификацию инженера-металлурга-термиста.
Якорь С 25 июля 1934 года до 1952 года М.И. Корюков работал в Центральном институте металлов – ЦИМ НКТП (ныне – ЦНИИМ), где занимал должности инженера, старшего инженера, руководителя лаборатории тонкой брони (с 1937 года), начальника научного отдела (с 1939 года), заместителя главного металлурга (с июля 1942 года). В 1944 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1946 году был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника.
В 1952 году М.И. Корюков начал работать на кафедре доцентом, в 1966 году защитил докторскую диссертацию, был профессором кафедры, а с 1969 года заведовал кафедрой металлургии в Череповецком филиале института, выполнял обязанности профессора-консультанта. М.И. Корюков читал прекрасные лекции по теории термической обработки и порошковой металлургии студентам института. Многие из учеников М.И. Корюкова защитили кандидатские и докторские диссертации.
Основными в научной деятельности М.И. Корюкова в предвоенные и военные годы были исследования в области тонкой брони – одного из важнейших направлений металловедения того времени.
С началом войны в Европе в мире резко увеличилось производство вооружения. Сразу же возросла потребность в высококачественных легированных сталях и в нашей стране, вследствие чего такие легирующие элементы, как ванадий, молибден, вольфрам, хром, никель и т.п., сделались стратегическим сырьем.
При участии М.И. Корюкова была разработана и внедрена в производство новая марка стали для шлемов (36СГН), не содержащая дефицитного молибдена и обладающая более высокой пулестойкостью, чем существовавшая на вооружении штатная марка стали. М.И. Корюков вспоминал впоследствии: "Мы справились с заданием за два года. Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и ...взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, – пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух – и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем – с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. «Молодцы! – сказал, наконец, маршал, – хорошо поработали». И комиссия дала добро на массовое производство стальных шлемов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1939 года за выполнение правительственных заданий по освоению новых образцов вооружения и укрепления боевой мощи Красной Армии М.И. Корюков был награжден орденом Красной Звезды. В далеком 1939 году боевая награда на груди штатского человека вызывала удивление. Иногда спрашивали, за что он награжден, но отвечать Михаил Иванович не мог... Сегодня это изобретение известно многим – знаменитая солдатская каска, стальной шлем СШ – 40, о котором сложены песни.
В годы Великой Отечественной войны каска помогла спасти жизни многим десяткам тысяч советских солдат.Якорь
Впоследствии была разработана и внедрена в производство сталь марки 36СГ как заменитель никельсодержащей стали марки 36СГН.
В первые месяцы обороны Ленинграда (август-октябрь 1941 года) под руководством М.И. Корюкова был разработан шлем для защиты головы бойцов МПВО от осколков зенитных снарядов и было организовано его массовое изготовление на заводе ЛЭТЗ. (Ленинградский ЭлектроТехнический Завод)
В 1942 году броневая лаборатория М.И. Корюкова получила очень срочное и ответственное задание – разработать и изготовить стальной нагрудник. Стальной нагрудник (бронежилет), сокращенно называвшийся СН-42, был разработан совместно с заводом "Арсенал" и принят на вооружение в октябре 1942 года.
Комплекс научно-исследовательских работ в области специальных и конструкционных сталей, выполненный М.И. Корюковым в содружестве с другими учеными, позволил решить ряд актуальных проблем, связанных с экономией стратегических элементов и для производства другой военной техники в годы Великой Отечественной войны: так, расход только никеля и молибдена был уменьшен в 4,5 раза.
За разработку новых марок сталей М.И. Корюков в 1943 году был отмечен Государственной премией СССР.
Подводя итог работе по изысканию и внедрению в оборонную промышленность новых малолегированных сталей, газета «Известия» в апреле 1943 года писала: «В конкретных условиях Отечественной войны с фашистскими хищниками изыскание малолегированных сталей явилось одним из вопросов обеспечения независимости нашей Родины».
В течение ряда лет М.И. Корюков руководил комиссией по рациональному использованию материалов и заготовок Технико-экономического совета Ленсовнархоза, был экспертом по спецобъектам Министерства обороны СССР.
В 1975 году, на праздновании 70-летия ученого, которое проходило в стенах Череповецкого филиала института, самой волнующей была встреча М.И. Корюкова с участниками Великой Отечественной войны – бригадиром слесарей коксохимического производства Череповецкого металлургического комбината Г.Н. Коробкиным и преподавателем профтехучилища № 23 А.А. Тихомировым. Артиллериста Г.Н. Коробкина спас от смерти стальной шлем, а в командира саперного взвода А.А. Тихомирова в упор стрелял немецкий автоматчик, но пули, поразив обе руки, не пробили стальной нагрудник. В своем взволнованном выступлении А.А. Тихомиров назвал М.И. Корюкова «отцом милосердия».
вот ваши м-38 ))) в газете 34 года... все предвоенные фото которые выдают за мифические м-38 это шлемы юных ворошиловских стрелков, в этих шлемах нет фотографий ни одного взрослого потому что они спроектированы для детей изначально, в качестве парадного и(или) игрового головного убора.
Отправлено 09 января 2022 - 02:47
Как раз причем. Ваши доводы Pronin Komissar основываются на обложках, а выводы о происходившем в истории необходимо делать на реальном положении дел. И не советую плевать в народ ...чтоб в ответ не захлебнутся.
Отправлено 09 января 2022 - 03:03
А не было никаких сталинградски м-38 и м-38 не было, на ЛМЗ эти каски не выпускались.
вот ваши м-38 ))) в газете 34 года... все предвоенные фото которые выдают за мифические м-38 это шлемы юных ворошиловских стрелков, в этих шлемах нет фотографий ни одного взрослого потому что они спроектированы для детей изначально, в качестве парадного головного убора.Самое раннее фото блокадного тазика относится к октябрю 41 года.
Значит они из довоенных запасов, и их на ЛМЗ производили. У вас не получится так просто уйти, фотографии сталинградские как объяснить? Прошу объяснить, вы ведь не можете просто так сказать, что этих шлемов нет? Они же есть на фото
Как раз причем. Ваши доводы основываются на обложках, а выводы о происходившем в истории необходимо делать на реальном положении дел. И не советую плевать в народ ...чтоб в ответ не захл*цензура*тся.
Так пришлите же мне документ, в котором сказано, что РККА переименована на КА, документ годом до 43его
С ув.
А не было никаких сталинградских м-38 и м-38 не было, на ЛМЗ каски не выпускались.
вот ваши м-38 ))) в газете 34 года... все предвоенные фото которые выдают за мифические м-38 это шлемы юных ворошиловских стрелков, в этих шлемах нет фотографий ни одного взрослого потому что они спроектированы для детей изначально, в качестве парадного и(или) игрового головного убора. Самое раннее фото блокадного тазика относится к октябрю 41 года.
Да, я с вами полностью согласен, никто из кадрового состава РККА и МПВО не носил шлем ЮВС, а носили м-38
Отправлено 09 января 2022 - 03:13
Значит они из довоенных запасов, и их на ЛМЗ производили. У вас не получится так просто уйти, фотографии сталинградские как объяснить? Прошу объяснить, вы ведь не можете просто так сказать, что этих шлемов нет? Они же есть на фото
Так пришлите же мне документ, в котором сказано, что РККА переименована на КА, документ годом до 43его
С ув.
Да, я с вами полностью согласен, никто из кадрового состава РККА и МПВО не носил шлем ЮВС, а носили м-38
Шлемы производили на заводе ЛЭТЗ, а не на ЛМЗ, на ленинградском металлическом не делали, а другого ЛМЗ нету.
Шлемы-то есть, только производить их начали в 41 году в самом начале блокады, и никакой м-38 не было, потому что в СССР таких индексов продукции не присваивали, даже экспериментальные модели именовались сш-38 например.
Во вторых с принятием шлемов сш-36, а затем сш-39 и сш-40 нужды в таких шлемах не было, это продукт экономии, когда надо было изготовить каски в условиях дефицита времени, материалов и всего прочего.
Покажите четко датированные предвоенные фотографии м-38. И объясните как это угораздило советскую промышленность протолкнуть в предвоенное время этакий гавнолин на нужды НКВД, ведь именно это ведомство заведовало МПВО и милицией, этож форменное вредительство, а не шлем, для предвоенного изделия, слишком рисковано, можно было и к стенке угодить.
У РККА ни в 38 году ни позже нужды в таком шлеме не было, как собственно и у МПВО, пожарные которые в период Вов подчинялись штабу МПВО, использовали или собственно пожарные шлемы или армейские, хотя службу тянули примерно в тех же условиях, что и остальные структуры блокадного Ленинграда, осколки с неба, и тд и тп. Большинство этих касок пошло не зенитчикам и милиционерам, а в батальоны МПВО.
На весь сталинград всего 2 кадра в хронике и лишь 5 касок на фото и это все...? Не слишком ли мало для широко распространенного довоенного шлема, почему все фото из Ленинграда и только эти два из Сталинграда, куда делись все шлемы с Красной площади которых были сотни, если не тысячи, куда они все делись?
Да это вы пытаетесь соскочить с темы, ставите условия, выдвигаете какие-то нелепые требования, перескакиваете с темы на тему, а кто вы собственно такой? Сутки как зарегистрировались, а ведете себя как король на именинах... мало что вас уже один раз забанили, вы второй раз зарегились, и снова эти барские замашки. Мне то собственно вам ничего доказывать не надо, не нравится неволить не стану. Или разговариваем по нормальному или в бан.
Отправлено 09 января 2022 - 03:45
"Шлемы производили на заводе ЛЭТЗ" - откуда у вас данная информация? Мне интересноШлемы производили на заводе ЛЭТЗ, а не на ЛМЗ.
Отправлено 09 января 2022 - 03:55
А вы знаете что нужно чтобы изготовить шлем? В Ленинграде были станки для изготовления СШ-36, их, блокадные халхины производились. Производились и блокадные сш-39.
Выпуск того же ППШ не смогли освоить в блокадном Ленинграде за отсутствием оборудования. Если выпускали данные "тарелки", то значит были станки для их изготовления, а станки - довоенные, если они были.
Фотографий больше чем 5, да даже если бы была одна. Вы знаете, что командирский ранец вообще только на одной фотографии известен, но это очень распространённая вещь в к/с РККА, его даже копали на Невском пятачке, находили в Эстонии.
Чётко датированные фото вы отчего-то не приняли.
По поводу вредительства - чем вас не устроил данный шлем? Отличный шлем для ПВО, с сравнитель высокой степенью защиты головы, плечь, шеи и лица.
Куда же делись все командирские ранцы? Их в десятки раз больше чем на фото
Сш-39 и сш-36 в блокадном Ленинграде не производили, производили что-то похожее, и очень - очень отдаленно.
Эти тюбетейки какого образца сш-39 или м-41?)))
"Шлемы производили на заводе ЛЭТЗ" - откуда у вас данная информация? Мне интересно
Вот вы часто ссылаетесь на WW2, вроде как уже все читано перечитано и все то вы знаете и везде бывали, а вот этой темы не видели, "гуру касковедения"? Там и про шлемы ЮВС вспоминают.
Отправлено 09 января 2022 - 04:00
Отправлено 09 января 2022 - 04:08
Всего два кадра в хронике и без привязки к Сталинграду? Так себе аргументация. Блокадницы (гранаты) находили на Курской дуге? Да где их только не находили. Из той же оперы "серьезных" доказательств.
Отправлено 09 января 2022 - 04:09
Т.е не производили, в таком случае как называть блокадники? Это и есть СШ-36 и СШ-39, они точно такие же, если вы их путаете с полуфабрикатами шлемовой промышленности Ленинграда, с видом из разряда "я тебя слепила из того что было", я говорю не про это.
Первое фото - попытка подделать экспериментальный шлем (не путать с серийным шлемом СШ-37) их давно разобрали и не один раз.
ну ладно, значит второй показанный мной шлем это все таки сш-39, а третий сш-36??
Маловато фоточек шлема там и получше фотки этого шлема есть.
Всего два кадра в хронике и без привязки к Сталинграду? Так себе аргументация. Блокадницы (гранаты) находили на Курской дуге? Да где их только не находили. Из той же оперы "серьезных" доказательств.
Уже лет 10 мода все упрощенную продукцию автоматически приписывать к "блокадной" где бы не пошили или не сделали, так просто "собачатина 5 сорта", а назови блокадной сразу чувствуется солидность
Отправлено 09 января 2022 - 04:14
ну ладно, значит второй показанный мной шлем это все таки сш-39?
Да, это СШ-39.
Всего два кадра в хронике и без привязки к Сталинграду? Так себе аргументация. Блокадницы (гранаты) находили на Курской дуге? Да где их только не находили. Из той же оперы "серьезных" доказательств.
С привязкой, это кадры из фильма.
На командирский ранец вообще всего лишь одно фото и пара кадров мутных из одного фильма, его тоже не было?
Уже лет 10 мода все упрощенную продукцию автоматически приписывать к "блокадной" где бы не пошили или не сделали, так просто "собачатина 5 сорта" а назови блокадной сразу чувствуется солидность
В отличае от реконского ширпотреба, эти, как вы выразились, собачатины 5 сорта, это что-то вроде складского СШ-36, и они имеют куда большую ценность чем обычный СШ-39 хорошего состояния, не копанного
Отправлено 09 января 2022 - 04:18
Это надерганные кадры из хроники в публицистическом фильме. Никакой видимой привязки к Сталинграду нет.
Отправлено 09 января 2022 - 04:18
Да, это СШ-39.
Это блокадный закос под сш-39.)))
С привязкой, это кадры из фильма.
Название фильма не повод ему безоговорочно верить, под Сталинградом тазиков не находили, а земля единственное что не врет, так если тазики под Сталинградом и в Сталинграде не находили, два кадра из хроники определенно диссонирующие со всей имеющейся информацией, это повод искать, а не утверждать как что-то решенное и 100% доказанное.
Это современный фильм, с включением хроники, а не полностью отснятый во время войны фильм. Режиссеру надо было показать женские батареи вот и нашли кадры с ленинградскими зенитчицами, была женская батарея под Сестрорецком, 8-ая батарея 115 зенап, в том же полку где служил Юрий Никулин,
В районе Разлива, недалеко от знаменитого ленинского шалаша, стояла единственная на Ленинградском фронте зенитная батарея, весь личный состав которой состоял из женщин. Всем им было по восемнадцать - двадцать лет. Шестьдесят девушек и их командир Владимир Прозаров. Прямо как в фильме «А зори здесь тихие…».
«Мои девушки были уникальные, - вспоминал он после войны. - Я никогда не видел бойцов дисциплинированнее, прилежнее и самоотверженнее. После дневных неудач немцы переключились на ночные вылеты. По сигналу «тревога» зенитчицы через минуту уже были на боевом посту. Шатаясь от голода, ворочали снаряды, весом шестнадцать килограммов. Иногда даже сознание теряли.Приходилось выпускать очереди, в которых было несколько десятков снарядов. После этого сил двигаться уже не было. Отдыхали несколько минут, прислонившись к зенитке, и опять начинали стрельбу по самолетам.Однажды был дан приказ установить заградительный огонь. Он означал, что стрелять нужно безостановочно. И вдруг в одном из орудий застрял снаряд. Командир расчета Зинаида Литвинова голыми руками достала раскаленный металл и после этого осталась на боевом посту. И только когда была дана команда «отбой», она потеряла сознание от болевого шока. За этот подвиг зенитчица была награждена орденом Славы. А свой последний выстрел она произвела в Ленинграде в 1945 году, когда был дан салют в честь Дня Победы.В 2002 году на месте, где девушки защищали ленинградское небо, был установлен памятный знак со словами «Здесь стояла единственная женская 8-я батарея 115-го зенитно-артиллерийского полка. Слава женщинам-фронтовичкам!».Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.r...24458.4/619920/
И отчего то вы так усердно требующий документы по поводу каждой ерунды, даже не чухнулись проверить самое простое и вероятное? На 29 мин 40 сек зенитчицы переводящие орудия для стрельбы по наземным целям уже отчего-то в обычных сш-40, это потому что кадры взяты из художественного фильма Сталинград 89 года, причем состаренные под хронику, смотреть на 1ч 8мин 19сек, и после этого вы будете утверждать что на кадрах хроники Сталинград, это вы такие наивные, или просто валяете дурака? При монтаже просто использовали кадры из ленинградской кинохроники, ради удачных кадров.
Вам не кажется что вы слишком доверчивы в одном случае и чрезмерно докапываетесь в другом, фотохроника из Хельсинки вам не аргумент, пожарных вы перекрещиваете в шюцкоровцев без всяких оснований, а сборная солянка из документального и художественного фильмов является железобетонным фактом стопроцентной оригинальности? Это уровень первого класса, "ты мне не нравишься, значит, ты во всем врешь, а вот она мне нравится и она говорит только правду", это даже детский сад какой-то...
Отправлено 09 января 2022 - 04:21
Конечно же допускаю, поглядите например кинофильм "Битва под Москвой", там все кадры из Ленинграда.
Всего два кадра в хронике и без привязки к Сталинграду? Так себе аргументация. Блокадницы (гранаты) находили на Курской дуге? Да где их только не находили. Из той же оперы "серьезных" доказательств.
Не только гранаты, ещё и штыки