Ношение уставного свитера РККА
Отправлено 05 февраля 2015 - 22:09
вышел спор ...под гемнастеркой или на гемнастерку ?
Интересует все по этому вопросу
заранее спасибо
Отправлено 05 февраля 2015 - 22:58
Коллеги здесь прошу выкладывать фото и документы регламентирующие ношения данного предмета....
заранее спасибо
Можно спросить почему вы решили что он уставной ?
Отправлено 05 февраля 2015 - 23:42
тоже нигде не встречал для р-с свитера в штатах
только для командиров, + для флота в походах + всякие летуны + дальний север
Сообщение отредактировал Павелъ: 05 февраля 2015 - 23:43
Отправлено 06 февраля 2015 - 00:24
Коллеги здесь прошу выкладывать фото и документы регламентирующие ношения данного предмета....
заранее спасибо
Лёх, свитер (который тебе, мне, ему - не положен не по Уставу, и ни по чему) нужно носить хоть под гумнастёркой , хоть на гямностёрку - главное что бы командно- начальствующий состав не видел.... Потому как свитер - ни что иное как вшивник.
Отправлено 06 февраля 2015 - 01:33
Согласно нормам отпуска вещевого имущества личному составу Красной Армии из приказа №145 от 14 мая 1942
Свитер полушерстяной положен только начальствующему составу Красной Армии и только в холодных районах. Причём в тылу он не выдаётся вообще.
К Холодным районам относятся - Карело-финская ССР, Мурманская область, территория АРХВО и УРВО. Западная и восточная Сибирь и часть районов ДВК (без Владивостока - Ворошилова- Барабаш).
Тоесть свитер рядовому и младшему комсоставу вообще носить не полагается ни под, ни на, а начсоставу только когда холодный район вероятно не под ни на, а вместо.
Отправлено 06 февраля 2015 - 08:19
Я в этом споре не участвовал.
Отправлено 06 февраля 2015 - 09:01
В 80 свитера и вшивники носили под гимнастеркой чтобы командир не видел. В войну наверное придерживались таких же правил. Не вижу значит - нет.
Отправлено 06 февраля 2015 - 10:13
то есть другими словами кто в свитере и не офицер ...тот покимончик
Отправлено 06 февраля 2015 - 10:37
Вот беда, ворот не такой, как носили в 80Х, торчит зараза...
то есть другими словами кто в свитере и не офицер ...тот покимончик
Нет, кто не офицер и в свитере - тот нарушитель уставной формы одежды того времени, не более того. Покимончик - это несколько другое. Это когда из под ворота термобельё торчит.
Сообщение отредактировал Biker Kurt: 06 февраля 2015 - 10:37
Отправлено 06 февраля 2015 - 10:42
Я думаю, что во время боевых действий, командование и не на такие нарушения глаза закрывало, лишь бы боевую единицу с каким нибудь воспалением лёгких не потерять. Так что носи - как удобно, главное чтоб не поверх шинели.
Отправлено 06 февраля 2015 - 14:06
Я думаю, что во время боевых действий, командование и не на такие нарушения глаза закрывало, лишь бы боевую единицу с каким нибудь воспалением лёгких не потерять. Так что носи - как удобно, главное чтоб не поверх шинели.
По инструкциям выдачи вещей красноармеец не может получить свитер (просто негде его взять) - так как ему его просто не положено на довольствие - тоесть либо он его купил, либо украл, (возможно снял с трупа, но маловероятно), либо это не простой красноармеец и ему его специально выдали при каких-то обстоятельствах. Вероятно только в последнем случае носить можно как угодно.
Сообщение отредактировал военный мастер: 06 февраля 2015 - 14:06
Отправлено 06 февраля 2015 - 14:23
По инструкциям выдачи вещей красноармеец не может получить свитер (просто негде его взять) - так как ему его просто не положено на довольствие - тоесть либо он его купил, либо украл, (возможно снял с трупа, но маловероятно), либо это не простой красноармеец и ему его специально выдали при каких-то обстоятельствах. Вероятно только в последнем случае носить можно как угодно.
Могли и прислать в посылке. Тогда лучше использовать не те свитера что выдавались - а любой другой, из некрашеной шерсти и ручной вязки.
Отправлено 06 февраля 2015 - 15:36
Отправлено 06 февраля 2015 - 16:11
Да-да и свитера таскали и варежки и носки и даже шарфы - естественно всё вязаное. даже трофейное встречается. Достаточно просто просмотреть фото по декабрю 1941 года.
Отправлено 07 февраля 2015 - 12:08
И?
Если это пример ношения свитеров, то только в качестве над или под гимнастеркой. Тут судя по всему вместо.
Если в качестве, кому полагались свитера, то все правильно - свитера были положены всем, входившим в состав экипажа.
ЗЫ. И спасибо за интересное фото
Отправлено 07 февраля 2015 - 16:11
Дедушка-ветеран,мой сосед по дому,когда жив был,рассказывал,с немцев мёртвых, свитера снимали и носили.Только сперва вшей выкуривали.Дед был рядовой.Дело было-зима 41-42 г.Потом деда пуля в плечо стукнула и его на гражданку отправили.Повезло.
Сообщение отредактировал КРЮГЕР: 07 февраля 2015 - 16:13
Отправлено 28 февраля 2015 - 21:46
ждем еще, нужны рядовые
Отправлено 28 февраля 2015 - 22:06
Дедов двоюродный брат рассказывал о свитере ручной вязки, который ему прислали шефы - их ополченческая дивизия формировалась в Подмосковье.