За всех не отвечу, но лично я - отспариваю (ух, слово-то какое; кого тут от-спаривать?!

)
факт того, что во времена исторического боевого применения МГачей стрельба из них МОГЛА вестись
и, когда надо, ВЕЛАСЬ с рук ("от живота", "от бедра") одним стрелком, и именно при хвате левой рукой
за кожух, а не за сошку: просто по причине большего удобства такого вида удержания оружия.
Кому удобно - могли держать, кстати, и за сошку: этого хвата я также не отрицаю.
Удерживать МГач при стрельбе за кожух было возможно без перчаток и кухонных прихваток,
так как нагрев кожуха не был значительным, по крайней мере - до какого-то времени,
напрямую зависящего от интенсивности (продолжительности) огня.
Соответственно, и на киносъёмках, и на праздничных инсценировках, и на реконструкции,
и в страйке - пулемётчики имеют полное право работать со своими "МГ" так, как им будет удобно
и так, как это и происходило на самом деле в реальности, а не так, как о том написано в Уставах.
Потому что все Уставы работают (если вообще работают) до первого артобстрела или бомбёжки.
А дальше (у тех, кто выжил) начинается совсем другая - Настоящая - жизнь, в которой не только
трофейный МГач не греется, но и палка стреляет.
К слову, об Уставах. Казалось бы - Святая Святых... Хрен там.
Во время службы в СА не раз прикалывался над офицерами - наиболее яростными уставниками.
Весь смех в том, что Устав регламентирует не только форму одежды и пр., но и вообще буквально ВСЁ
в солдатской жизни: начиная чуть ли не с минимального расстояния от розетки 220V до ближайшей
казарменной койки - и заканчивая объёмом воздуха, полагающегося на одного обитателя кубрика
(в кубометрах; полтора, что ли... не, полтора - что-то уж ооочень мало... четыре?.. не помню...

).
Так вот; надо ли особо пояснять, что ничего такого у нас никогда нигде не соблюдалось?
Зато брошюрка "Устав внутренней службы" (ЕМНИП) в казарме - была;
а, благодаря ей, у меня всегда находилось много законных (!) контр-претензий
к руковоццтву, которому вечно не нравились мои причёска, цепочки и пулемётная лента
на поясе, значок "Scorpions" на п/ш и кожаный ремень с "лысой" пряжкой без звезды...
Сообщение отредактировал Rick: 25 июня 2007 - 21:15