Так вопрос следующий- что у Вас с салютным оружием после этого письма?
Письмо министру - Министру внутренних дел Российской Федерации
генералу полиции В. А. Колокольцеву
О проекте криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.
г.Ижевск
18 января 2022 г.
Уважаемый Владимир Александрович!
Обратиться к Вам нас побудила обеспокоенность, вызванная той ситуацией, которая может сложиться в области подготовки специалистов по проектированию и производству стрелкового боевого и гражданского оружия после вступления в силу новой редакции Криминалистических требований, а именно в части требований к учебному оружию.
Учебное оружие применяется не только для изучения правил обращения с ним, но и для образовательной деятельности в области проектирования и конструирования новых образцов боевого и гражданского стрелкового оружия, технологии производства и производственного контроля действующих и перспективных образцов.
В проекте криминалистических требований предусмотрено три группы оружия которые можно использовать в качестве материально-технической базы учебного процесса специальностей, связанных с разработкой и производством стрелкового вооружения:
7. Списанное охолощенное оружие
8. Списанное учебное оружие
9. Списанное разрезное оружие
К сожалению, набор криминалистических требований, изложенных в проекте, категорически не позволяет согласиться с ними по следующим соображениям.
1. Их реализация не позволит полноценно изучать на учебном оружии устройство и взаимодействие основных механизмов.
Согласно проекту требований,
• «- в затворе (сборочной единице) должны быть удалены боевые упоры (при их наличии) и патронный упор под углом 45 градусов либо под углом 90 градусов, при этом передний торец затвора удален на 10 мм ± 1 мм;»
• «- ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, не должен позволять в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы.»
Реализация первого требования по сути дела лишает возможности изучения на учебном оружии устройства и работы образца в целом, поскольку в этом случае образец лишается механизма запирания-отпирания канала ствола, извлечения гильзы, досылания патрона.
Реализация второго требования окончательно превращает учебное оружие в массо-габаритный макет.
2. Практическая реализация этих требований, в особенности по изменению устройства ствола:
• «- по сквозному продольному пазу от конца патронника до дульного среза (ширина не менее 5 мм, длина не менее 80 % длины ствола без учета длины патронника).
• - в стволе должен быть установлен пруток из стали диаметром, полностью перекрывающим его канал, и длиной не менее 2/3 длины канала ствола, зафиксированный через стенку ствола не менее чем тремя штифтами, изготовленными из стали диаметром не менее 1/3 диаметра канала ствола,»
связана с существенными материальными затратами и может быть реализована только в заводских условиях.
Предварительная оценка стоимости переделки учебных образцов с учётом необходимой сертификации составит от 20 тыс. рублей за единицу оружия. То есть, работа по доведению коллекции учебного оружия до состояния, обеспечивающего выполнение Кримтребований, обойдется в несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Учебные заведения такими средствами не располагают.
Кроме того, надо иметь в виду, что в курс материальной части непременно входит изучение современных образцов зарубежного оружия и переделка их в «макеты», не позволяющие полноценно изучать особенности устройства, неизбежно ведет к снижению уровня профессиональной подготовки.
Изучение устройства и работы оружия по чертежам, схемам и даже мультимедийным презентациям не позволяет полноценно освоить этот предмет, образующий основу профессиональной эрудиции оружейника. Считаем уместным напомнить, что корень достижений наших выдающихся оружейников – Дегтярева, Токарева, Шпагина, Симонова, Калашникова, Драгунова в подробнейшем изучении и анализе конструкций предшественников и конкурентов «в металле».
С учетом того, что в профильных учебных заведениях оружие, используемое в учебном процессе, хранится в специально оборудованных в соответствии с требованиями МВД помещениях, доступ к нему строго регламентирован и находится под контролем, считаем, что было бы целесообразным сохранить существовавшие ранее требования к учебному оружию:
• спиливание бойка ударника,
• выполнение в стволе сегментного выреза шириной 4 мм и длиной не менее 35 мм, входящего в область патронника,
• маркировка основных деталей литерами «УЧ».
Мы не ставили своей задачей произвести полную экспертизу проекта Кримтребований по всем аспектам. Мы отметили только те моменты, которые, по нашему мнению, неизбежно приведут к снижению уровня профессиональной подготовки оружейников, к утрате традиций русской оружейной школы.
Поэтому убедительно просим отозвать существующий проект Кримтребований, а для разработки нового варианта привлечь профильных специалистов, организовать круглый стол с целью выработки качественного документа, удовлетворяющего все заинтересованные стороны.
С уважением и надеждой на понимание
Н. А. Безбородов, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Ижевска, кандидат технических наук, главный конструктор Ижмаша в 1988 – 2011 гг
В. А. Ярыгин, Заслуженный конструктор России, почетный гражданин Ижевска
М. Е. Драгунов, Заслуженный деятель науки Удмуртской республики, лауреат премии имени М. Т. Калашникова Удмуртской республиканской общественной организации Союза научных и инженерных общественных отделений, кандидат технических наук, доцент
В. А. Рычков, директор Ижевского индустриального техникума имени Е. Ф. Драгунова
А. Н. Куликов, системный аналитик ООО «Ижевские ружья», председатель родительского комитета Ижевского индустриального техникума имени Е. Ф. Драгунова
https://vk.com/wall-158760966_5829