Довоенные мосинские подсумки из кирзы.
Отправлено 03 ноября 2012 - 13:24
Отправлено 03 ноября 2012 - 17:32
Отправлено 03 ноября 2012 - 21:19
Подожди Сань не торопись. До нахождения этого подсумка, вообще не было ни какой информации о том что они существовали (кроме приказа). Так что дай срок глядишь вскоре и полный из кирзы всплывет, не даром так много народа этим озабочено. А по поводу находки думаю так, на предприятии был уже сделан загдел из кожи для производства подсумков, пришло новое распоряжение и стали использовать тот материал который пришел. От сюда и такая комбинация. Не удивлюсь если будут попадаться и другие комбинации: кожаные карманы кирзовый задинк и т.п.про форму кармана - я имею ввиду верхний край кармана, вогнутой формы (вырез) и обшивку края кожей. кстати - как раз это на восприятие пдсумка - не влияет - не видно... а вот крышка - влияет - на известном подсумке она полностью кощанная. подумываю - может поставить полностью кожанную крышку? - мне для "пионеров"...
Ну вот сам рассуди логически, зачем задник делать из кожи???? Самый не нагруженный элемент! ну понятно крышка кармана, а тут задник, причем обрати внимание не цельно кроенный а составной. Прям на лицо, " Я его слепила из того что было"!! Совершенно не технологично пошит.
Отправлено 03 ноября 2012 - 22:38
Обычно не хватало корпуса, а все остальное было в наличии, и купивший сей набор оставался перед выбором из чего делать корпус.
Так как враг у ворот не стоит, задача сделать как можно ближе к оригиналам. А ежели бы срочно в бой.?.. То мы увидели бы и кожу всех сортов, и кирзу, и линолеум...
Фабрика все же не сарай рукодельника, но вероятность использования готового задела деталей и сборочных единиц(например задника с лямками) в комплексе с материалом-заменителем при недостатке основного материала вполне высока.
Отправлено 04 ноября 2012 - 18:49
Отправлено 04 ноября 2012 - 21:22
Отправлено 18 ноября 2012 - 09:56
Сообщение отредактировал тычка: 18 ноября 2012 - 09:59
Отправлено 18 ноября 2012 - 13:54
Отправлено 18 ноября 2012 - 14:34
К вопросу о цвете и фактуре кирзы на войну. Купил недавно кирзовую кабуру тт-наган. Цвет именно, коричневый, не зеленый и не черный. Фактура более гладкая, чем на послевоенных изделиях. Но в общем и целом, на мой взгляд, поздняя кирза вполне допустима для использования в реконструкции.
Отправлено 02 декабря 2013 - 10:07
Унифицированные патронные сумки выпускались и летом 1941г., самый ранний видел со штампом май 1941
Отправлено 02 декабря 2013 - 19:50
Насчет конструкции, я бы столь категоричен не был.
Единственный кирзовый подсумок на войну который я видел (правда только фото) имел именно такую конструкцию. Если бы Вы могли представить фото подсумка из кирзы другой конструкции, было бы просто замечательно. Потому что по теме кирзовых подсумков идут нешуточные баталии на многих профильных форумах, но не кто не смог доказать, что послевоенные подсумки аналогичны военным.
Отправлено 07 февраля 2017 - 16:58
Приказ НКО СССР № 005 от 1.02.41 г. с объявлением постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава Красной Армии в мирное и военное время и о применении заменителей для людского и конского снаряжения».
9. Ввести применение заменителей на следующие изделия:
а) на ремень поясной для рядового состава – тесьму хлопчатобумажную наравне с кожей;
б) на полевую сумку с полеткой для начсостава – кирзу, заменив никелированную фурнитуру у походного снаряжения начсостава на оцинкованную;
в) на сумки патронные – кирзу наряду с кожей;
г) на потниковую крышу, переметные сумы, кобуры, подушки в живцу для верхового седла кавалерийского образца – кирзу, а на поводья, подперсья и вьючные ремни – тесьму хлопчатобумажную наряду с кожей;
д) на упряжь обозную: на шлею, обтяжки, подхомутные подушки и потниковые покрышки – кирзу наряду с кожей.
на фото кирзовый подсумок.
тема на ВВ2 http://forum.ww2.ru/...pic=162300&st=0
))))))))) интересно это все))), нет, ссылка на темы, как дополнение к обсуждению, ну и опять же информация, так же и фото, туту ничего предрассудительного нет, по карйней мере я так думаю).
Отправлено 07 февраля 2017 - 17:27
насколько я помню это всё здесь уже публиковалось
Отправлено 22 октября 2018 - 21:39
Нашел в контакте фото кирзовых подсумков на войну с документом. Первое фото - откуда взял, второе подробней. Насколько правда?
На 100% разрешили для отдельных элементов корпуса использовать еще до войны. Только цвет не такой, как у послевоенных.
Хлястики - кожа.
Отправлено 22 октября 2018 - 22:41
Вот и ответ на старый вопрос- а были ли кирзовые подсумки на войну...
Отправлено 22 октября 2018 - 22:47
Вот и ответ на старый вопрос- а были ли кирзовые подсумки на войну...
Так на этот вопрос уже давно был ответ, что были и что отличались от послевоенных, теперь видим как отличались (намного)
Разрешили для отдельных элементов корпуса использовать еще до войны. Только цвет не такой, как у послевоенных.
Хлястики - кожа.
крышки по-другому сделаны, или цельнокирзовые или с кожанными боковинами, но боковины сделаны иначе, чем на послевоенных кирзовых. Больше похоже на послевоенные польские
Отправлено 23 октября 2018 - 08:07
Отправлено 23 октября 2018 - 08:51
Так на этот вопрос уже давно был ответ, что были и что отличались от послевоенных, теперь видим как отличались (намного)
крышки по-другому сделаны, или цельнокирзовые или с кожанными боковинами, но боковины сделаны иначе, как на польских послевоенных подсумках.
Подсумок двухсекционный (9).JPG
Это уже, мне кажется, детали. Так как, и родных двухсекционных подсумков пруд пруди. 2х одинаковых найти сложно. Так и с кирзой- сколько их артелей- цехов- фабрик шило, столько и отличий было. Под сомнение ставился сам материал. Самое интересное- есть эталонный образец из кирзы. Конечно, и цвет другой (но мы имеем кучу снаряги из кирзы на войну и коричневой и зеленой и т.д. Самое главное отличие- фактура материала. Но, считаю, принципиально вопрос можно считать решенным. По своей полезности на реконструкции, думаю, кирзовые подсумки встают теперь рядом с репарационными. Те так же отличались от родных.
Я много лет защищаю кирзовые подсумки от лютых нападок, но никогда не считал их идеалом, как и репарационные, они, разумеется, эрзац для наших целей. Но крики про покемонов- они от лукавого.