Тогда и "Деникс" регистрировать надо))
Так, давайте с сигнальным разберёмся с нуля, с опорой на букву закона, а то я уже сам тут заговорился.
Нестреляющий деникс (в родне) - не надо. Полностью новодельные ММГ это изделия конструктивно схожие с оружием, изделия хоз-быт назначения и т.д.
Ибо оно:
а) не боевое и никогда им не было (является полностью новодельным, не переделано из огнестрельного и не содержит его ОЧ и т.д.);
б) не стреляет и не имитирует стрельбу
В классификации ЗоО и новыхкримтребований такого "оружия" нет.
0004.jpg 68,09К 1 Количество загрузок:
Если дениксовская МПха переделана в СХП (это довольно популярный метод), то это скорее всего сигнальное оружие: зависит от использования в ней оригинальных деталей. Может не пройти по критериям под сигнальное, а будет списанным боевым.
0001.jpg 116,56К 0 Количество загрузок:
Тот же "Курс" свои чисто новодельные МПхи когда-то сертифицировал как списанное охолощённое. На каком основании загадка конечно, но я думаю им там было просто проще так порешать вопрос.
Сигнальное оружие как таковое приобретается по лицензии и его НАДО регать в ОЛРР (есть ИСКЛЮЧЕНИЯ, см. ниже):
0005.jpg 258,6К 0 Количество загрузок:
Однако если калибр сигнального оружия меньше 6мм, то ни лицензия не нужна, ни регать не надо.
0006.jpg 302,96К 0 Количество загрузок:
Кто хочет подробнее изучить вопрос с калибрами и сигнальными патронами: см. ГОСТ Р 50529-2015 (разделы 4 и 5) и международные документы на которые в нём ссылаются.
Вкратце: там калибр это диаметр отверстия в стволе. Сам калибр патрона может быть какой угодно, хоть как у настоящей ракетницы.
Наганы под жевело когда-то регали как сигнальные именно из-за этого требования. Ибо "жевело" имеет калибр меньше 6мм. Но на самом деле размеры и "калибр" патронника там по сути не ограничивается. Поэтому существует сертифицированное сигнальное оружие под 7.62, 9мм, 10х31 и т.д., на которое не нужна лицензия. Потому что они имеют калибр ("сужение"/отверстие в стволе) меньше 6мм.
Так что сигнальное оружие (критерии см.выше) регать в ОЛРР действительно не надо.
Я ранее писал, что надо - я ошибся. Сложные переплетения и запутался уже и сам...
НО!
Товарищи, коллеги, ещё раз: сигнальные наганы сейчас это не сигнальное оружие. По всем параметрам теперь это списанное оружие.
Понятно, что написано в документах. Но вы у себя в голове всегда должны иметь ввиду, какая ситуация на самом деле.
Поэтому же, например, сигнального оружия нет в общем списке оружия, которое не надо регать:
0007.jpg 202,65К 0 Количество загрузок: 0003.jpg 217,87К 0 Количество загрузок: 0008.jpg 199,82К 0 Количество загрузок: