Для ручных - вполне возможно. А вот для ружейных, вкупе с гранатометом - почему бы и нет? Даже в приведённых фото таковые явно видны как раз у пехоты и паратруперов.
Курт, я не сомневался в принадлежности к пехоте сумок для ружейных гранат
, как элемента снаряжения «мортирщика». Заинтересовали сумки именно для ручных. Как показали изыскания – это сугубо саперная снаряга.
Решение о внедрении ружейного гранатомёта в войска было принято Верховным Командованием Сухопутный войск 18 апреля 1942 года, но лишь в мае-июне 1942 года ружейный гранатомёт, именуемый в документах Gewehrgranatgerat или Schessbecher, попал в действующую армию - до этого ружейных гранатомётов в вермахте не существовало.
Ashen, а как же втулочные GG/P40? Они как раз датируются 40-ым. Из-за невысокой эффективности были сняты с вооружения вместе с приспособлением для стрельбы. И заменены на Gewehrgranat Geraet 42.
Где бы найти книгу предложенную Вами? У неё тираж всего 1000 экз. и издавалась в 2012г.
Я вот ни как понять не могу чем у этого унтера (крайний слева) набиты сумки
76107147.euumwafqs7scskswogk4csg4k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
А вот тут спорная фотка, толи сумки, толи скатка (хотя палатка у него на портупее).
1322253049_16.jpg
В сумках, скорее всего укупорки для чего-то
, а может что-то и для Panzerschreck-ов. Достаточно хорошо «читается» три предмета круглой формы. Унтер, кстати, вооружен карабинов в отличие от остальных. Возможно это укупорки для надкалиберных 46-мм или 61-мм гранат.
На втором фото сумка для ручных гранат. Видно завязку на спине, соединяющую обе сумки между собой.
Нашел описание в книге «Боевое снаряжение вермахта 1939-45» серия «Солдат».
Ограниченно использовались простые подсумки для ручных гранат (Tragetaschen fur Handgranaten). Как и подсумки для ружейных гранат они состояли из двух зеленых, бронзовых или коричневых сумок из грубой ткани с двумя брезентовыми лямками, одна из которых огибала шею, а другая – поясницу. В каждой из затягивающихся на кулиску сумок переносилось пять-шесть гранат. Использовались так же подсумки аналогичной конструкции, кустарно произведенные из мешковины.
Еще картинка: