Перейти к содержимому

Фотография

Помогите по фото опознать род войск, до 1917г

униформа меч белая военна] форма

Сообщений в теме: 935

#421 DenisV

DenisV

Старшина

• Пользователь
  • 241 сообщений

• СОГМП

Отправлено 04 декабря 2016 - 21:19

Нет, именно этот снимок вы видеть никак не могли, я сам его недавно нашёл). Просто фотографы того времени были очень консервативны.
В центре - мой прапрадед. Снимок был сделан по случаю награждения его и ещё одного товарища именными часами (висят на цепочке), а именно 23 декабря 1916 года. Родственники кроме того, что он воевал в ПМв ничего сказать не могут.

Наградные часы "За отличную стрельбу" Рядом на часовой цепи весит знак.

• 0

#422 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 23:27

Наградные часы "За отличную стрельбу" Рядом на часовой цепи весит знак.

Денис, извините, но не стоит отвечать на вопросы 8-летней давности

• 2

#423 nau

nau

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 16:40

Здравствуйте! Мой прадед погиб в Первую мировую. Бабушке (его дочери) было 5 лет, когда он погиб. Вскоре и мать умерла. Поэтому сведений мало, известно лишь, что погиб под Гданьском. Но там не было боевых действий. Может в плену? В списках погибших его нет. Осталась только одна фотография. Это он видимо на побывке дома. Что можно сказать по форме? (Да, призывался на войну из Пермской губернии Шадринского уезда.)

Прикрепленные изображения

• old111.jpg

#424 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 17:09

Здравствуйте! Мой прадед погиб в Первую мировую. Бабушке (его дочери) было 5 лет, когда он погиб. Вскоре и мать умерла. Поэтому сведений мало, известно лишь, что погиб под Гданьском. Но там не было боевых действий. Может в плену? В списках погибших его нет. Осталась только одна фотография. Это он видимо на побывке дома. Что можно сказать по форме? (Да, призывался на войну из Пермской губернии Шадринского уезда.)

По форме можно сказать что фото сделано до 1908-10 гг вероятнее всего во время действительной (срочной) службы и к периоду Первой Мировой войны отношения не имеет.

• 0

#425 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 12:07

В Бундесархиве вроде бы были данные по пленным. Данциг (Гданьск) был тогда немецким городом, так что вполне могли в те края загнать. Из бессрочного отпуска/запаса призывали либо в прежний полк (по фото выяснить номер не представляется возможным, форма стандартная, погоны не разобрать), либо, что чаще, в формируемую в губернии дружину ополчения, которая либо переформировывалась в дальнейшем в полки 3-1 очереди, либо отправляла маршевые роты на пополнение уже существующих полков.

Если Ваш прадед состоял в запасе, то с большой вероятностью попал в число 398 мобилизованных первой волны в 1914-м. Из этих конкретно мобилизованных пополнялись: Семёновский полк (вряд ли Ваш прадед туда попал, на снимке форма вроде как армейская. а не гвардия, а направляли поначалу по прежнему месту службы. Это потом бардак начался), 49-я и 84-я пехотные, 11-я и 12-я Сибирская стрелковые дивизии, 1-й Балтийский экипажа (но это не ваш случай)

В Шадринске стоял 139-й запасной пехотный полк. А вот куда из него маршевые роты посылались - увы, не знаю...

Думаю, это как-то сужает круг поиска. В РГВИА должны быть списки личного состава полков, но всё может быть: всё же две революции и несколько войн на пользу архивам не идут...

• 0

#426 nau

nau

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 13:38

По форме можно сказать что фото сделано до 1908-10 гг вероятнее всего во время действительной (срочной) службы и к периоду Первой Мировой войны отношения не имеет.

Спасибо, это ценная информация. Можно попытаться установить примерный год рождения прадеда. Если знаете, подскажите, в каком возрасте в то время призывали на службу?

#427 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 13:53

Спасибо, это ценная информация. Можно попытаться установить примерный год рождения прадеда. Если знаете, подскажите, в каком возрасте в то время призывали на службу?

Призывной возраст был 21год, служили в разное время от 9 до 4 лет, но проблема в том что временной промежуток очень не маленький получается, этот мундир ввели в 1881году и отменили в 1908, где-то могли носить не перешивая до 1910г, так что сложно сказать когда именно служил срочную службу ваш прадедушка

• 0

#428 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 14:29

Начинали призывать в 21 год. А вот запасников мобилизовывали разновозрастных. Дохрдило до того, что в 1916-м начали грести в нарушение щакоа даже 45-летних... Так что с годом рождения там "вилка" может быть очень растяжимая.

Однако на пряжке мне видится орёл (лучше сами посмотрите с лупой - Вам сподручнее), а он введён уже после рождения цесаревича Алексея. То есть можно, как мне кажется, нижний предел снимка поднять до 1904-го)

• 1

#429 nau

nau

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 12 декабря 2016 - 15:37

Однако на пряжке мне видится орёл (лучше сами посмотрите с лупой - Вам сподручнее), а он введён уже после рождения цесаревича Алексея. То есть можно, как мне кажется, нижний предел снимка поднять до 1904-го)

К сожалению не могу точно определить, что изображено на бляхе - вроде похоже на орла. Детали не четкие.  А что до 1904 года изображалось? Может методом исключения получится определить.

#430 Nazaret

Nazaret

Капитан

• Пользователь
  • 1 260 сообщений

• 91.GJ.R.
  • 20 ГСД

Отправлено 04 января 2017 - 00:42

Подскажите пожалуйста, кто изображен на этих фото? Я так понимаю форма какого-то учебного заведения?

• ia0jhFMF05c.jpg

• 0

#431 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 04 января 2017 - 07:27

Подскажите пожалуйста, кто изображен на этих фото? Я так понимаю форма какого-то учебного заведения?

Максим, это нижние чины запасного батальона. Вероятнее всего пехота, мундир пехотный, ремень с бляхой

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 15 января 2017 - 11:33

• 1

#432 logo

logo

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 349 сообщений

Отправлено 10 февраля 2017 - 12:04

Прадед, на фото прибыл в отпуск, после боев под Перемышлем (весна - лето 1915).

По рассказам, пехота,полк в 1914 формировался в Саратове.

Можно что-то сказать по обмундированию?

Хочу определить подразделение.

Спасибо!

• 1.JPG

Сообщение отредактировал logo: 10 февраля 2017 - 12:04

• 0

#433 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 13 февраля 2017 - 12:09

Это ещё ПМВ или уже ГВ?

• сомнительное.jpg

• 0

#434 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 13 февраля 2017 - 14:44

Зачетное фото.В левом, нижнем углу- пулемет Шоша?

• 0

#435 Егорыч

Егорыч

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 986 сообщений

Отправлено 13 февраля 2017 - 15:21

Нет.

• 0

#436 Гость_vagluk_*

Гость_vagluk_*
  • Гости

Отправлено 23 февраля 2017 - 10:20

Здравствуйте! Нашел у бабушки фото прадеда. Помогите пожалуйста определить звание и награды, если это возможно. Звали его Иванов Василий Семенович, Воронежская область Землянский уезд, село Новосильское. Фото отсканировал в формате TIFF. Ссылка https://yadi.sk/i/gACqdHKd3ERKaB.

• Screenshot_83.jpg

#437 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 546 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 12:57

Ефрейтор, нестроевой армейской пехоты , скорее всего, 3-й полк в дивизии.

Фото года так 1908-1909. Награжден медалью За усердие на ленте ордена Св. Станислава

Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 23 февраля 2017 - 12:59

• 0

#438 Гость_vagluk_*

Гость_vagluk_*
  • Гости

Отправлено 23 февраля 2017 - 14:36

Ефрейтор, нестроевой армейской пехоты , скорее всего, 3-й полк в дивизии.

Фото года так 1908-1909. Награжден медалью За усердие на ленте ордена Св. Станислава

А не подскажите что за крест рядом с медалью?

#439 витманн

витманн

Генерал-лейтенант

• Пользователь
  • 3 164 сообщений

Отправлено 24 февраля 2017 - 08:04

А не подскажите что за крест рядом с медалью?

Это просто украшение, а почему 3 полк? У 3 околыш белый, а погоны синие. Мне видится, что они одного цвета - скорее алого, тогда это 1 полк в дивизии.

• 0

#440 SirMultik

SirMultik

Призывник

• Новичок
  • 3 сообщений

Отправлено 02 марта 2017 - 23:52

Можно ли определить род войск по этому фото?

На фото мой прадед. Пытаюсь найти информацию о его участии в Первой Мировой так как в семейных архивах на эту тему ничего нету.(

• Петр Алексеич.jpg

Темы с аналогичным тегами униформа, меч, белая, военна] форма