Перейти к содержимому


Фотография

100-летие Улагаевского десанта на Кубани и гибели 3-го гренадерского батальона Алексеевского полка.


Сообщений в теме: 309

#21 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 14:54

Да это бы был верный ориентир. В РГВА сохранились кое какие дела по Сводно-гренадерскому полку и 6-йпехотной дивизии. В отпуске поищу там, может что будет интересного и о бое 2 августа.
  • 0

#22 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 827 сообщений
  • Город:Армавир

  • _
  • 1СККП

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 15:37

Со спутника вроде бы и моста не видно, у которого была расположена будка. Но это со спутника. На месте оно виднее будет. Помню как я в станице Медведовской искал фундамент от будки железнодорожника, куда заходил генерал Марков, что бы вызвать бронепоезд в ловушку. Я был уверен, что стен здания нету и разглядывал землю в поисках рельефа фундамента. Потом поднял голову и уперся глазами в целый и невредимый искомый домик.


  • 3

#23 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 14 Декабрь 2018 - 17:36

Из ЖВД КУБАНСКОГО ген. Алексеева военного училища. Бой за Тимошевский узел. Ст. Тимошевская.

9 Августа 1920 г.
Разъезды вернувшиеся ночью со стороны Новокорсунской сообщили, что станица занята красными, разъезды красных бродят кругом по полю. Красные распускают слухи , что их прибыло до 10-ти тысяч и они будут сегодня наступать на Тимошевку.
В 9 ч. 35 мин. наблюдение с заставы у депо обнаружило: движение группы всадников в сев.-сев.-восточном направление от лево-фланговой заставы ж.д. будки.
Разъезды красных верстах в 5-6 от заставы.
По словам бегущих жителей плавни и ст. Брюховецкая кишит красными всех родов оружия.
В 9 ч. 58 мин. началось наступление красных со стороны ст. Брюховецкая по обе стороны ж.д. при чем заметно намерение распространяться к западу от дороги т.е. в сторону путей ведущих на Ахтарскую.
В 9 ч. 40 мин. начальник училища выслал 1-ю сотню для разведки красных, посадив ее на бронепоезд с приказанием подойти возможно ближе к Брюховецкой. Красные в это время силою до четырех рот пехоты и при двух эскадронах конницы рассыпавшись в цепь повели наступление, но огнем бронепоезда и бомбами с аэропланов были приведены в замешательство и отхлынули назад.
В 10 ч. 40 мин. с наблюдательных постов и с застав обнаружено движение красных на Новокорсунскую и распространение цепи их в лево от железной дороги. Броневик обстреливает цепи красных.
В 12 часов был перехвачен разговор красных по телефону из которого выяснилось, что красные устанавливают против нас артиллерию. Начальник красной дивизии приказал разобрать ж.д. путь, что бы наши бронепоезда не подошли к Брюховецкой, за тем командир красного полка доносил своему начальнику , что 80 и 31 полки наступают на Тимашовку и вошли в соприкосновение с «противником». Из всего изложенного ясно, что бригада красных развернулась для атаки станции, имея в авангарде батальон пехоты, который начал отходить к востоку под давлением бронепоезда.
В это время большевики установили артиллерию и открыли двумя орудиями (огонь) по станции, а затем по бронепоезду.
В 13 ч. 10 мин. по телефону перехвачено донесение командира полка большевиков своему начальнику дивизии: « прошу Брюховецкую не вызывать меня, так как я перехожу в наступление.»
В цепь были высланы 1-я сотня на усиление В.С. Кравченко, а другая полусотня конной сотни под командой полковника Деревлева влево для обеспечения левого фланга нашей позиции. 2-я сотню пока оставалась в резерве.
Бронепоезд и бронеплощадки с паровозом в это время ушли якобы за снарядами и больше их не видели.
Подготовив сильным пулеметным и ружейным огнем , развив его до пределов ураганного, а так же под прикрытием сильнейшего огня 4-х орудийной батареи красные усилившись частями со стороны Новокорсунской пошли в атаку густыми цепями обходя наши фланги.
Подавляемые пулеметным и артиллерийским огнем и видимым количеством красных , юнкера стали в порядке отходить защищая каждый шаг. На поддержку была немедленно выдвинута вторая сотня. Начальник дивизии бросил в атаку на противника идущего в разрез между направлениями на Новокорсунскую и Медведовскую Кубанский стрелковый дивизион, а нам на правый фланг прислал бронеавтомобиль, который сейчас же потерял ранеными всю свою прислугу и выбыл из строя.
На левый фланг был послан терский полк с целью обойти противника и действуя на его тыл разбить его. Последовательно юнкерами были очищены депо, водокачка, вокзал и цепи стали на линии железнодорожной больницы.
Усилиями всех офицеров, командиров сотен, лично начальника училища и адъютанта были приняты все меры, что бы порядок не нарушался, что вполне и удалось, а затем офицеры с криками «УРА» увлекли за собою молодежь и цепь бросилась в контратаку, куда был брошен и последний резерв инженерный взвод. Ошеломленный противник стал спешно отступать. Когда же группа юнкеров со штыками открыто бросилась на пулемет , стрелявший до конца и переколола его прислугу, красные бежали. Пленных не брали.
В 17 ч. Положение было восстановлено и юнкера прошли далее, но в следствии сильного утомления и первого настоящего боевого крещения далее преследовать противника не могли. Наделали врагу дел и стрелки ударом во фланг.
Противник отброшен в исходное положение.
В 17 ч. 50 мин. цепи свернуты и отведены в резерв, а на старых местах выставлено сторожевое охранение 1 и 2 сотни.
В 18 ч. Начальник дивизии приказал с наступлением темноты оставить сторожевое охранение на тех местах до которых преследовали противника, а части оставить: училище на станции, а Кубанский стрелковый полк отвести в станицу. Легкий взвод остается при училище , а гаубицы в станице. Разведку вести: училищу на Брюховецкую и Новокорсунскую, а стрелкам на Дядьковскую.
Из проходящих через станцию телеграмм начало выясняться, что в связи с обстановкой на всех участках фронта группы нам предстоит движение при чем станица и станция остаются большевикам.
В 18 ч. 30 мин. начальника училища экстренно вызвали в штаб.
Все время после боя стоит тишина.
Воспользовавшись затишьем полковник Галушкин и доктор Сычев организовали отправку раненых, а так же собрали тела убитых офицеров и юнкеров, которые для погребения так же отправили в тыл. Между тем красные усилили свою артиллерию тяжелыми орудиями со стороны Брюховецкой и Новокорсунской и подошедшим бронепоездом от Медведовской открыли ураганный огонь по станице, ведя сначала рассеянную, а затем методическую стрельбу по площадям из 10-12 орудий. Особенно сильно досталось вокзалу.
Возвратившись из штаба дивизии, начальник училища сообщил, что с наступлением темноты приказано тихо и незаметно для красных, медленно отходить совместно со стрелками к мосту на ст. Днепровскую и далее на хутора Гречаные для решения новых задач. К полуночи задание было выполнено и училище ушло за мост.
По показаниям пленных против нас от Новокорсунской наступала Уральская бригада красных особого назначения в составе 1,2 и 3-го стрелковых полков, при 4-х орудиях. Со стороны Брюховецкой судя по перехваченному разговору в начале боя развернулись 80 и 31 пехотные полки. Всего же со слов красных их было здесь девять полков пехоты, два бронепоезда, 8-10 орудий и немного конницы. В числе убитых оказались труппы латышей (по документам) и китайцев.
Большинство красных в возрасте от 18 до 20 лет из Уральской, Пермской, Вятской, орловской, Курской губернии. На поле боя остались тяжело раненый помощник командира 3-го советского полка, убитые: командир того же полка и политический комиссар не то полка не то дивизии. Все поле завалено трупами убитых и раненых красных.
Итоги дня: задача данная училищу блестяще выполнена дивизионом в составе 250 бойцов. Красные отброшены и не пытались больше наступать. Отход совершен по приказанию штаба группы, под ураганным огнем безумствовавшей артиллерии красных, но без давления с их стороны.
Трофеи: в разгаре боя взято до 30-ти здоровых пленных и подобранно большое количество раненых, пулемет максима, ленты, диски для пулеметов Льюиса, винтовки. Красные бросили орудия, но их взять не смогли, не было сил пройти еще две версты люди попадали. По подсчету на поле боя осталось 500-600 красны убитых и раненых.
Потери училища:
Убиты.
Младший офицер конной сотни войсковой старшина Галушко.
1-й сотни
Хорунжий Зиновьев владимир
Юнкер Белянкин Петр
Юнкер Троицкий Николай
2-й сотни
Хорунжий соловьев Евгений
Конной сотни
Хорунжий Осадчий Григорий
Хорунжий Сивоконь Павел
Хорунжий Мальчевский Виктор
Хорунжий Малый Сергей
Юнкер Гайдук василий
Юнкер Никулин Федор

Умерли от ран
1-й сотни
Хорунжий Посполитаки Леонид
Хорунжий Пшеничный Филипп
Хорунжий Кифаров Андрей
2-й сотни
Хорунжий Семенчук владимир

Пропали безвести

1-й сотни
Юнкер Хмара Андрей

2-й сотни
Хорунжий Леоненко Елеозар
Хорунжий Волгин Михаил
Юнкер Федотов Николай
Казак круц Федор

Оглушены разрывом тяжелого снаряда: начальник училища генерал-майор Болтунов, заведующий разведкой полковник Галушкин, адъютант училища есаул милашевич.

Из строя выбыло: 2 офицера, хорунжих и юнкеров 45 и казак 1. Итого 48 человек.

Много мужества и доблести проявлено всеми чинами училищ, отдельных эпизодов не перечесть. Атака пулемета, где комиссар в упор из револьвера прострелил щеку юнкеру, оборона депо Войсковым старшиной Кравченко, контратака, вынос на своих плечах доктором Сычевым раненого капитана Маркевича, эвакуация раненых и наконец работа юнкеров связи, которые не смотря ни на какой огнь красных доставляли и передавали донесения и приказания бегая во всех направлениях, особенно тяжкой при отсутствии лошадей.


Сообщение отредактировал ХасанЪ: 14 Декабрь 2018 - 17:42

  • 1

#24 Feofan

Feofan

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:станица Аксайская

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 01:10

из написанного : ...Убиты.
Младший офицер конной сотни войсковой старшина Галушко....

 

Простите, а это как же? Войсковой старшина - младший офицер конной сотни???


Сообщение отредактировал Feofan: 16 Декабрь 2018 - 01:12

  • 0

#25 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 07:25

Младший офицер это должность которую он в сотне занимал.это вполне нормально в ГВ. :-) . Сотней командовал полковник, все остальные офицеры сотни какие бы они чины не имели были младшими офицерами сотни.
  • 1

#26 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 12:20

Из ЖВД КУБАНСКОГО ген. Алексеева военного училища
18 июля 1920г.
Для похода училище разделено на две части:
1. Боеспособная - сведенная в дивизион под общей командой полковника Жуковского.
Состав дивизиона: 1-я пластунская сотня под командою полковника Романцова при младшем офицере полковнике Комышане; 2-я пластунская сотня под командою полковника Зродловского, младшие офицеры: есаулы Нос, Горшков и капитан Зродловский; конная сотня под камандою полковника Деревлева, младшие офицеры полковник Кузнецов, войсковые старшины Галушкин (Галушко), Кравченко; полу-батарея под командою капитана Пруденского с младшим офицером есаулом Мироновым и инженерный взвод под командою командою капитана Маркевича. Штаб и хозяйственная часть училища: начальник училища генерал Болтунов, адъютант есаул Милошевич, начальник пулеметной команды есаул Долгов, нач. Хоз. Части полковник Пуценко, делопроизводитель ч.в.в. СКОБИН, казначей ч.в.в. Семак, зевед. Оружием ч.в.в. Донец, старший врач коллежский ассесор Сычев, младший врач лекарь
Ширяев.
  • 1

#27 Feofan

Feofan

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:станица Аксайская

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 13:31

Пост с информацией от 18.07.1920 дал убедительное обоснование...Спасибо 


  • 2

#28 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 10 Январь 2019 - 17:25

Офицеры и юнкера Константиновского Военного Училища. Участники десанта.

Прикрепленные изображения

  • 110183534_1.jpg

  • 1

#29 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 827 сообщений
  • Город:Армавир

  • _
  • 1СККП

Отправлено 23 Январь 2019 - 20:57

По Улагаевскому десанту https://vk.com/doc-1...e487c33b315994e


Сообщение отредактировал Кизлярский: 23 Январь 2019 - 21:04

  • 1

#30 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 23 Январь 2019 - 21:48

По Улагаевскому десанту https://vk.com/doc-1...e487c33b315994e


ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Очень ценный , а главное "новый" источник.
  • 1

#31 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 23 Январь 2019 - 22:40

Буду рад при встрече в Горькой Балке обсудит досконально будущее мероприятие, которое станет эпохальным, не менее важным, чем 100-летие первого Кубанского похода.


Полностью поддерживаю.
  • 0

#32 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 578 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team
  • Л.гв. Кексг.п.

Отправлено 24 Январь 2019 - 03:21

Буду рад при встрече в Горькой Балке обсудит досконально будущее мероприятие, которое станет эпохальным, не менее важным, чем 100-летие первого Кубанского похода.


Вне всякого сомнения!
  • 1

#33 Attila Magyar

Attila Magyar

    Старшина

  • Пользователь
  • 203 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 Январь 2019 - 13:08

Николай, если уже подходить к реконструкции боя на 100-летие Улагаевского десанта, то какую форму, на Ваш взгляд, надо готовить Алексеевцам, которые будут участвовать в реконструкции? Можно информацию сюда по униформе. Где то мелькало про светлые гимнастерки, вроде бы у того же Судоплатова. Он довольно таки толково описал подготовку к десанту.

думаю так будет правильно:

 

из альбома Виктора Гебауэра "Типы Гражданской Войны"

Ну и описания Судоплатова довольно подробные.

 

3iOOG_S137U.jpg

 

z-u-j7BuTNM.jpg


Сообщение отредактировал Attila Magyar: 24 Январь 2019 - 13:10

  • 2

#34 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 Январь 2019 - 13:47

Да, это два идеальных варианта .
Скоро будем формировать заказ на партию белых гимнастерок, что бы полностью соответствовать августу 1920г.
  • 2

#35 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 827 сообщений
  • Город:Армавир

  • _
  • 1СККП

Отправлено 24 Январь 2019 - 17:41

Мероприятие будем планировать на август 2020 года.  Надо учесть следующее; пик сезона отдыхающих, жара на побережье и в степи, пробковая толчея на трассах. 


  • 2

#36 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 Январь 2019 - 18:05

Нам останется только это все преодолеть :-)
Так как такая годовщина стоит того, что бы в ней принять участие.
  • 2

#37 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 Январь 2019 - 18:08

При теплой и даже жаркой погоде хоть это и не исторично, но всегда можно за 30 минут разбить хороший уставной походный лагерь. И это будет уже не плохим интерактивом.

Сообщение отредактировал ХасанЪ: 24 Январь 2019 - 18:25

  • 0

#38 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 827 сообщений
  • Город:Армавир

  • _
  • 1СККП

Отправлено 24 Январь 2019 - 18:10

При теплой и даже жарко погоде хоть это и не исторично, но всегда можно за 30 минут разбить хороший уставной походный лагерь. И это будет уже не плохим интерактивом.

Как перспектива: я планирую и предложу два эпизода боя-сама высадка на берег и бой на месте гибели 3-го Гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка.


  • 1

#39 direct

direct

    Рядовой

  • Пользователь
  • 38 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 24 Январь 2019 - 18:32

Как перспектива: я планирую и предложу два эпизода боя-сама высадка на берег и бой на месте гибели 3-го Гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка.

Бой на месте гибели батальона - это как основа, а вот высадка придаст мероприятию особую "изюминку"! Очень интересная задумка!
  • 0

#40 ХасанЪ

ХасанЪ

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 418 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 28 Январь 2019 - 10:50

Карта составлена участником десанта рядовым пулеметной команды 2-го батальона 1 го Партизанского ген. Алексеева пехотного полка Россинским Михаилом Аркадьевичем.
Красным цветом обозначено наступление.
Зеленым цветом обозначен отход.

Прикрепленные изображения

  • Screenshot.jpg

Сообщение отредактировал ХасанЪ: 28 Январь 2019 - 10:52

  • 1